Без учета амортизации на всё что перечислил и с учетом уже уплаченной аренды получается цена квартиры эти же 12 лямов в лучшем случае будет. Это +50% за три года. Так то not bad. Но точно так же можно было купить облиги и заработать с учетом капитализации за это время ~30%, и это вообще без геморроя и больной головы. А если еще жильцы попадутся проблемные? Вообщем не бывает ничего простого и при этом прибыльного из того что доступно массе населения.
В обозримом прошлом, скупка жилой недвижки и сдача в аренду в Москве и МО - очень такой хороший бизнес) Говорю как практик)
Смотри, я понаехал в неризиновую в 2019г, снял в аренду квартиру 40квадратов за 30тыс, плачу столько по сей момент. Итого заплатил за три года 1 080 000р., квартира была с новым ремонтом, самым дешевым, но все равно новьё. Суммарно цена около 8 лямов тогда была. Сейчас загуглил на авито рядом похожая квартира 47 квадратов 12 лямов.
При этом я минималист и ничего сам не сломал. Но! Душ уже по хорошему нужно поменять, меня затопили соседи сверху, не сильно, но это все равно деньги на косметический ремонт. Лопнуло одно стекло на окне (две трещины, криво смонтировали во время первоначальной установки), мне не мешает, но нужно менять. Вся бытовая техника была новая. По хорошему её нужно будет через год-два менять. Не берусь точно оценивать сколько всё это будет стоить, условно тысяч 300. И сколько там хозяин заработал? Когда всё это окупится?
Поэтому не, недвижка худший инструмент как актив. Если только не в курортном городе по удачной цене взял.
Я считаю проще: аренда за 10 месяцев (300k) - мой доход)). 1 месяц (30k) - отдай за годовую коммуналку. 1 месяц (30k) - потрать на "ремонт"/восстановление квартиры. Меня схема устраивает)
Да. Вложения в бетон - очень спокойные по прибыли, есть (наверно%) 1000 способов показать бОльшую доходность. Но меня (оглядываясь на десятилетия%) вполне устраивает). Да и цена недвиги неуклонно повышается.
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ПАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.