Когда мы купили акции «АвтоВАЗа», рынок рос... Но случился кризис, река обмелела, и мы увидели, что камни в реке есть. И выяснилось, что команда французов, которых мы отправили на «АвтоВАЗ», оказалась не способна управлять ситуацией в условиях кризиса российской экономики…
— В чем была проблема?
— Прежде всего в том, что [исполнительный вице-президент Ян] Вансан занимал должность СОО, а в русской управляющей системе главным является СЕО, президент. Если президент не выпустит бумажный приказ, то никто никаких указаний исполнять не будет. Получилось так, что наши люди там практически ничего не делали. Нам нужно было изменить наши методы работы и найти кого-то, кто мог бы и хотел изменить порядок вещей на «АвтоВАЗе». Я считаю, что таким человеком может быть только русский. Поэтому и на пост президента был назначен Игорь Комаров, которого, кстати, предложили мы. Теперь он говорит, что ему нужна помощь французских менеджеров, чтобы произвести все задуманные изменения.
— А кто эти менеджеры?
— Если Комарову что-то нужно от Renault, он сразу звонит мне, и я нахожу все, что ему нужно. Именно я его постоянный контакт. Что касается тех 60 человек, которые сейчас работают на «АвтоВАЗе», это в основном инженеры, которые работают над новыми проектами, внедряют новые процессы производства. Они регулярно меняются.
— Зарплату они получают в Renault?
— Да, конечно. На «АвтоВАЗе» они находятся в командировке.
— Еще в начале года менеджеры «АвтоВАЗа» говорили нам, что их французские коллеги слишком дорого обходятся компании…
— У нас есть пословица: если хочешь убить свою собаку, говори всем, что она больна. Очень много людей, которые не хотели видеть нас на «АвтоВАЗе». И сегодня также очень много таких людей.
09 ноября 2009 11:25 В интервью "Ведомостям" Кристиан Эстев, гендиректор Renault в России, ответил, наконец, на вопрос, выжили ли с "АвтоВАЗа" французскую команду. Сделал политкорректное заявление "команда французов оказалась не способна управлять ситуацией в условиях кризиса российской экономики". И тут же обрисовал механизм, как иностранных топ-менеджеров технично лишили реальной власти.
30 - обычка, 7,5 префы ИМХО, когда новости выйдут. Они уже против рынка прут без новостей! А завтра программа по выходу АвтоВАЗа из кризиса у Премьер Министра!
МОСКВА, 20 ноя - РИА Новости. Акционеры ОАО "АвтоВАЗ" на внеочередном собрании 20 ноября рассмотрят вопросы о прекращении полномочий совета директоров и об избрании нового состава совета, говорится в материалах общества.
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.