Читайте в первоисточнике целиком. Расширенный анализ. Ссыль внизу. А вот для затравки 🤣
Показатели российского рынка угля В I квартале 2020 г. ситуация в угольной отрасли России сильно осложнилась.
Приведем основные итоги:
- С начала текущего года добыча угля в России снижается: в январе 2020 г. снижение составило 11% г./г. (до 33,1 млн т); в феврале - 8% г./г. (до 32,2 млн т), в марте – 10,1% г./г. (до 33,6 млн т). Таким образом, добыча угля в январе - марте 2020 г. сократилась на 9% по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. (практически на 10 млн т) и составила 98,8 млн т. Поставки на внутренний рынок снизились на 7,6% - до 46,3 млн т, экспортные поставки упали на 16% - до 45,5 млн т (расчетный показатель, т.к. ФТС с июня 2019 г. не публикует и не включает в итоговые показатели экспортные отгрузки на Украину).
- С свою очередь, РЖД сообщили, что на уголь приходится 48,2% от всего экспортного грузопотока. При этом отмечен рост погрузки угля в адрес морских портов на 0,9% г./г. (до 38,2 млн т). В адрес портов Юга было отправлено на 27,2% больше, чем за 3 месяца 2019 г. (4,1 млн т). Погрузка угля в порты Северо-Запада уменьшилась на 6% - до 12,1 млн т. В адрес портов Дальнего Востока было отправлено более 22,1 млн т угля – на 1,1% больше г./г.
- Все большее число компаний заявляют о наличии финансовых проблем.
В этой связи проблемам угольной отрасли уделяется большое внимание на разных уровнях. Отметим некоторые важные события I кв. 2020 г.:
- На фоне негативной рыночной конъюнктуры с 1 марта 2020 г. РЖД вновь ввело максимальные скидки на экспортные перевозки энергетического угля в направлении российских портов Северо-Запада и в Китай через Казахстан: в направлении российских портов Северо-Запада (Октябрьская, Северная и Калининградская железные дороги) при расстоянии перевозки свыше 3000 км – скидка 12,8%; в направлении российско-казахстанских пограничных передаточных станций при дальнейшем проследовании погранпереходов с Китаем – Достык – Алашанькоу и Алтынколь – Хоргос – скидки 25% – при расстоянии перевозки до 3000 км и 12,8% – при расстоянии перевозки свыше 3000 км. Установлен понижающий коэффициент 0,872 к тарифу на экспортные перевозки энергетического угля в направлении припортовых станций Северо-Кавказской железной дороги при расстоянии перевозки свыше 3000 км. Специальный тариф будет действовать без закрепления объемов перевозок гарантийными обязательствами. Скидка распространяется на перевозки, осуществленные с 17 марта по 31 декабря 2020 г., при этом не исключается продление срока ее действия на 2021 г.
- РЖД также дало 12,8%-ную скидку на экспортные перевозки энергетического угля в направлении портов Азово-Черноморского бассейна.
- Первый вице-премьер А.Белоусов предложил создать отдельное законодательство для модернизации Восточного полигона, как это делалось во время строительства Крымского моста и подготовки к Олимпиаде в Сочи.
- С 20 марта в Кузбассе начал работу оперативный штаб по вывозу угольной продукции. Его возглавил министр транспорта РФ Е.Дитрих. Решение принял премьер-министр РФ М.Мишустин. Согласовано, что в 2020 г. грузоотправители Кузбасса предъявят к перевозке, а РЖД обеспечит транспортировку не менее 53 млн т каменного угля на экспорт в восточном направлении и до 3,55 млн т - во внутрироссийском сообщении. До конца года угольщики отгрузят в северо-западном направлении 64 млн т угля, из которых 50,35 млн т пойдут на экспортные порты Северо-Запада, и еще 21,1 млн т — в южном, в том числе 9,41 млн т на порты, 13,6 млн т - во внутрироссийском сообщении.
В связи с неблагоприятной конъюнктурой угольной отрасли как внутри страны, так и за ее пределами в 2020 г. ожидается снижение производственных показателей и существенное ухудшение финансовых результатов угледобывающих компаний, в том числе рост числа банкротств небольших компаний, сделок с угольными активами. Прежде всего это затронет те компании, которые специализируются на добыче энергетических углей. Вероятно значительное снижение инвестиционной активности, замораживание текущих и планируемых проектов расширения. Основные игроки сконцентрируются на мероприятиях по снижению себестоимости добычи и поддержанию рентабельности поставок. Возможности наращивания экспортных отгрузок угля будут ограничены в 2020 г. как внутренними факторами: дефицит пропускных способностей Восточного полигона для азиатского направления, разрешительный порядок экспорта российского угля на Украину, индексация тарифов РЖД; так и внешними: кризис в результате пандемии коронавируса в мире, политический отказ Польши от экспорта российского угля, введение Правительством Украины специальной пошлины в размере 65% на импорт из РФ электроэнергии и всех типов угля, за исключением антрацитов и коксующегося. На руку российским экспортерам будет играть резкое снижение курса национальной валюты, обвал нефтяных котировок, что потенциально может снизить транспортные расходы, снижение объемов добычи у основных конкурентов на европейских рынках – Колумбии и Ю.Африки.
Пока Сиплый выше уровне поддержки (3200) можно особо не волноваться за наш рынок. Что касается мамбы, то осторожно предположу, что позеленеем сегодня. По крайней мере если судить по обстакановке на сейчас. По Мечелу ничего предполагать не буду... ну, если только Демон-Куклачёв опять на 666 погонит папир.
Бычьи цели, как я вижу ситуевину: 1. Бакс вниз. 2. Евро на текущем уровне (+/-)
Доброго времени суток, Всем! Всех с тяпницей! Персональное пожелание Чуку сегодня много не заливать за воротник. В "том самом" состоянии решения принимаются легко, но далеко не факт, что они оказываются верными.
Не спать!!! Проспите всё Царство небесное(как говорила моя бабушка, а она была мудрая женщина).
AlexGor,а может всё же решили взаимозачёты внутри холдинга провести? Думается, что картинка сильно бы улучшилась.
Доброго времени суток замечательный человек ! Надо хорошо выспаться .В августе будет очень круто ! Какой звездопад нас ожидает красивый ; там то и будем бдеть ! источник https://mir24.tv/news/16420107/samyi-yarkii-zve...
Привет! Может тебе татуировки по всему телу сделать?:Мечел-шлак. Я- лох. Раз и навсегда. Чтобы не повторять все время одно и то же. Шутка И зачем постить заведомые глупости? Люди по какой-то формуле получают отрицательную стоимость и называют это справедливой ценой. Для компании, которая генерит положительный денежный поток. Понятно, что бред и формулу надо выкинуть на помойку. Писал уже неоднократно, что нельзя применять к компании с высоким долгом мультипликаторы ебидты компании с низким долгом, пусть даже из того же сектора. У Мечела 90% стоимости приходится на долг. Оценка долга- это проценты с мультипликатором около десяти. Когда мы ебидту умножаем на сильно меньшее число (скажем, на пять) и вычитаем долг то в итоге имеем минус. Бессмысленная операция приводит к бессмысленному результату. Осмысленную стоимость можно получить, дисконтируя ожидаемую будущую прибыль или дивиденды в случае префки. И она далеко не отрицательная
В толпе большого торгового центра муж потерял из виду свою жену и обращается к хорошенькой продавщице: - Прошу вас, поговорите со мной немножко, и моя жена сразу же найдётся.
Бруклинского торговца Зяму Гринберга в начале Второй мировой войны призвали в армию США и назначили в учебный центр страховым агитатором — убеждать солдат покупать страховки для военнослужащих. Вскоре начальство заметило, что после встречи с Гринбергом страховки покупают практически все, хотя у других агитаторов, даже у самых лучших, подписывался, дай бог, каждый третий. Начальник решил посмотреть, как же работает Гринберг. Новоприбывших солдат загнали в комнату, Зяма Гринберг вышел на сцену, улыбнулся и сказал: — Ребята, я знаю, что вы не хотите долго слушать всякую муть, поэтому объясню вам про страховки за одну минуту. Смысл страховки простой: если у вас ее нет, вас послали в бой и вы погибли, то правительство пришлет вашей семье письмо с соболезнованиями. Если у вас она есть, вас послали в бой и вы погибли — правительство пришлет вашей семье 20 тысяч долларов. Тут Зяма сделал паузу, обвел зал глазами и спросил: — Как вы думаете, ребята, кого при таком раскладе правительство пошлет в бой первым?
У ВТБ Гидры список продолжать или все и так знают ? Тоже стоимость отрицательная ! И что ?
согласен с тобой! +++++ вся наша жизнь ИГРА! всегда есть победившие и проигравшие! вчера играл со своей 4-х летней дочкой в шахматы, а она говорит папа я хочу что бы мы оба выиграли! я говорю к сожалению такого не бывает в данной игре! на что она ответила, тогда должна выиграть Я! на мой вопрос почему должна выиграть она, получил ответ: потому что я моложе и умней! вот такие суровые реалити нашей жизни!
Причина удаления:
Перемещённое сообщение не будет удалено, только эта копия.
Используйте эту форму для отправки жалобы на выбранное сообщение (например, «спам» или «оскорбление»).
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.