если хотите пойти по сложному пути то он еще более вкусный
1) складываете денежные потоки завода за будущие 5 лет - они примерно 2 миллиарда в год вот вам еще 10 миллиардов добавочной стоимости завода к тому что я писал ниже
таким образом по этому методу получаем около 30-35 рублей за бумагу Логика этого метода расчета в том, что никто не продаст бизнес по цене всего лишь чистых активов если через 5 лет этот актив способен сгенерировать 2 стоимости, через 10 лет 4 стоимости итд! все просто
Есть метод дисконтированных дивидендов при прибыли в 2 миллиарда стабильно в год они легко могут давать 2,5-3 рубля дивидендов! При таком методе оценке компании цена бумаги будет от 40 до 50 рублей за акцию!!! Зависимости от постоянства выплат!
Сравнительный метод не использую из-за силой его субъективности! если только отдельные мультипликаторы завязанные на долг компании! Про нереальность 4,5 рубля сравнительного анализа я писал ранее, Справедливая стоимость акции по P/E = 5,54 Справедливая стоимость акции по P/S = 4,55 Справедливая стоимость акции по EV/EBITDA = 22,49 Справедливая стоимость акции по EV/S = 37,88 Поэтому Я бы как оценщик по сравнительному анализу ни в коем случае не брал бы мультик цена выручка - это абсурд... мультипликатор EV/EBITDA куда показательнее... А применяя его в медиане оценок - оценка Ашинского стремится к 19 рублям...
p.s. про ставку дисконтирования скажу следующее - она не определяющая! дает вилку в 5 рублей, не больше! Значение имеет именно денежный чистый денежный поток завода! Если он большой - то и оценка по методу ДДП большая! Все просто...
в довесок к сравнительному анализу! У Аши чистый долг/Ebitda=2,3 в то время как у конкурентов ЧМК чистый долг/Ebitda=9,5 Ижсталь чистый долг/Ebitda=10,5 У гигантов Мечел=8, Норка и Северсталь около 5
я думаю что мы жижу сможем осенью увидеть и по 50 и даже 70... если сейчас половина стран начнет замораживать скважины (а это не быстро и не ради пары месяцев, консервация на года делается) то при низкой добыче и низкой отгрузки цена может взлететь, при этом доходы у поставщиков будут на прежнем уровне... как говориться добурились в свое время.
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.