mfd.ruФорум

Газпром – акции (GAZP)

Новое сообщение | Новая тема |
ХОТЭЙ
01.07.2022 23:58

Но один хрен... 80% людей которые пришли сейчас ...попилят.
Я в 2008году заходил... тогда акции за 1 день с -30% в +30% летали...

Народ сейчас считает что лучше краткосрок...сунул.. вынул...
Но на этом они тоже будут терять бабки.
Леха-Мастер 13
02.07.2022 00:07

Тут по моему вопрос то главный был---как пережить?
а не что делать....
sarychin
02.07.2022 00:09

Подскажите как пережить депресняк от потерянных 70% депозита, 350 тысяч потерял на газе через маржин кол, до этого впервые зашёл на биржу после 24 на падении и заработал 70 к, появилась уверенность и влил весь вклад после 3 месяцев под 20%, ещё и плечи взял по полной , теперь опустошение, все считаю этими потерями, на что мог бы потратить или вложить эти деньги, зарплата кажется копеечной в сравнении сколько потерял за 1 день, знаю дурак, урок за 350тысяч мне, моя зарплата за 4 месяца
Это всего лишь деньги! Забейте! Живите и радуйтесь миру вокруг вас. Смотрите в будущее.

МАКТУБ! это типа судьба. Вам просто предначертано пройти через это и понять.
sarychin
02.07.2022 00:14

У меня такое было, время лечит и воспринимай всё как платный урок.
Больше никаких плечей, на рынке не бывает easy money.
У меня 24 февраля около 60% депо обнулило за счет плечей (Сбер, ГП, Башнефть АП). Был краткосрочный момент 24 февраля, когда мог брокер полностью в ноль или даже в минус для меня закрыть счет (как ГП три планки вниз сделал до 120 с копейками), но Брокер по какой то причине не продал бумаги и рынок развернуло вверх после дискретного аукциона. По плечам пока паузу делаю, война идет - так еще и должен останешься.

После 24 февраля с конца марта с момента открытия торгов около половины потерь уже восстановил. Но еще далеко не полностью. Перешел полностью на торговлю строго от графиков без каких либо виртуальных витающих в воздухе позывов и в очень краткосрочные сроки(стараюсь в бумагах не более 3-5 дней быть с выходом сразу после достижения результата идеи). В мыльные пузыри и в журавля в небе пока не хочу верить - успею еще. И да, я не пытаюсь отыгрываться - а воспринял урок, изменил стратегию и просто учусь и торгую спокойно, забыв про потери.

Но это мой путь. У каждого новичка, да и профессионала тоже он свой. Зато стратегия и в какой то степени случайность помогла избежать потери в ГП в момент принятия решения о невыплаты див. Был вне бумаги. Так что тут, где то Бог дал, где то взял.

Если эти слова помогут.. Удачи Вам!
ХОТЭЙ
02.07.2022 00:15

Тут по моему вопрос то главный был---как пережить?
а не что делать....
Просто жить и не резать лосей если они уже велики.
sarychin
02.07.2022 00:22
3
Подскажите как пережить депресняк от потерянных 70% депозита, 350 тысяч потерял на газе через маржин кол, до этого впервые зашёл на биржу после 24 на падении и заработал 70 к, появилась уверенность и влил весь вклад после 3 месяцев под 20%, ещё и плечи взял по полной , теперь опустошение, все считаю этими потерями, на что мог бы потратить или вложить эти деньги, зарплата кажется копеечной в сравнении сколько потерял за 1 день, знаю дурак, урок за 350тысяч мне, моя зарплата за 4 месяца
Посмотри, как людей кинули с отрицательными ценами на нефть в апреле 2020.
Там есть вариант у человека, когда его кровные 200 тыс.р. за ночь превратились в минус 7 млн.р.
А далее долги, суды, приставы, изъятие имущества и тд.
Это страшно, ведь есть еще и отрицательные цифры.
Так что просто порадуйся, что отделался легким испугом какими-то 70%.
И 4 месяца впустую - тоже можно пережить. У людей бывает долг образуется, что за всю жизнь не отдашь. Но об этом не принято говорить; из рекламы создается ложное впечатление, что биржа - это сборище спонсоров, которые так и мечтают раздать деньги горе-трейдерам.
Вообщем, если посмотреть с другой стороны, то тебе повезло
Это как попасть в ДТП. Машину разбил, на ремонт попал, нервы, время, деньги...А с другой стороны, если на эту ситуацию посмотреть: сам жив/здоров, деньги или есть или заработаются, машину можно починить так или иначе. Жизнь то продолжается, хоть до чертиков обидно и досадно.

Ровно так происходит и на рынке. Просто надо изменить свое отношение к происходящему и, главное (!), сделать для себя выводы. Это самое главное по жизни.
Даже не ИМХО!
D-V-Zamir
02.07.2022 00:26

За выходные возможно вставят .Сейчас надо расслабиться.в понедельник возможно 240+.Бакс вон сегодня скаканул и всё зеленело.На новостях легче вверх ехать хоть на 400. У них козырь есть но они его зажали .может нерезов выкупят ,может сахалин.может байбек.типо в помощь . Газ в сильном Дефиците.Даже нефть могут уронить до 80.а газ фиг.нефть-20. а газ 3000 зима близко.Спасибо ещё скажете что в газе это всё пересидели. даже если рубанут Наш рынок по текущему курсу огонь.без акцизов.Китаю газ нужен.Газпром с голоду точно не умрет.а значит точка выхода может быть и 1000.Шумиха большая будут сглаживать .Мы много незнаем есть причина .думаю скоро узнаем.Если бы всё было плохо дивы бы не отменили.
D-V-Zamir
02.07.2022 00:27

Это всего лишь деньги! Забейте! Живите и радуйтесь миру вокруг вас. Смотрите в будущее.

МАКТУБ! это типа судьба. Вам просто предначертано пройти через это и понять.
+.Золотые слова.
Себастьян Перейра
02.07.2022 00:28

Краткие новости по Газпрому за сегодня.
⚡️🇪🇺🇷🇺ЕС впервые в истории импортирует больше американского СПГ, чем российского трубопроводного газа.
🛢🇷🇺РФ сменит оператора "Сахалина-2", вместо "Сахалин энерджи" станет создаваемое РФ ООО, при этом иностранные акционеры получают возможность сохранить свои доли в нем.
🇷🇺"Газпром" в 1 полугодии, снизил добычу газа на 8,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 238,4 млрд куб. м. Экспорт газа в страны дальнего зарубежья за 6 месяцев упал на 31% — до 68,9 млрд куб. м
🛢🇷🇺🇪🇺Nord Stream AG остановит обе нитки газопровода "Северный поток" с 11 по 21 июля для планового ремонта.
FreeFake
02.07.2022 00:28
1
https://www.finam.ru/publications/item/shchedry...

Щедрым дивидендам пришел конец?

01.07.22 17:53 Разбор полетов
Аседова Наталия
ведущий обозреватель Finam.ru

До недавнего времени дивидендная доходность российских компаний являлась одной из самых высоких, по ряду бумаг она достигала 9-12%, и инвесторы получали щедрые дивиденды. Нестабильная экономическая ситуация в России на фоне «спецоперации» на Украине внесла свои коррективы – ряд крупных компаний был вынужден отказаться от выплаты дивидендов. В частности, вчера шокирующие известия поступили от «Газпрома» - акционеры компании отказались утвердить рекомендации совета директоров по выплате дивидендов за 2021 год.

Многие участники торгов на российском фондовом рынке при формировании своего портфеля придерживаются дивидендной стратегии, что позволяет получать относительно стабильный пассивный доход.

В связи с этим Finam.ru решил разобраться, закончилась ли эпоха дивидендных историй на российском рынке, а также узнать у экспертов, на что надеяться инвесторам и какие драйверы роста остаются у фондового рынка.

Главные аутсайдеры

Уже к началу летнего периода многие российские компании определились относительно выплаты дивидендов за минувший год. Примечательно, что сильнее всех пострадали государственные банки, ранее планировавшие направить на дивиденды 50% от своей чистой прибыли за 2021 год. Так, к примеру, без дивидендов остались акционеры ВТБ и «Сбербанка», даже несмотря на то, что по итогам прошлого года банковский сектор России заработал рекордную прибыль в размере 2,4 трлн рублей.

Среди аутсайдеров оказались также представители металлургической отрасли. При этом хуже всего ввиду санкций пришлось компаниям черной металлургии. В частности, НЛМК, ММК, «Мечел» и «Северсталь» решили не выплачивать годовые дивиденды.

На фоне рыночной неопределенности от дивидендов в последнее время отказывается и ряд представителей потребительского сектора. Среди них «Детский мир», X5 Group, «Черкизово», «Магнит» и «М.Видео».

Завершилась ли эпоха дивидендных историй?

Правительство России планомерно вело компании к увеличению дивидендных выплат много лет. «Газпром», согласившийся в мае 2019 года на коэффициент выплат 50% чистой прибыли, стал примером для всего сектора, и вчерашнее решение компании вызывает опасения в отношении дальнейшей политики представителей этой отрасли.

По мнению Андрея Верникова, директора департамента инвестиционного анализа и обучения ИГ "УНИВЕР Капитал", эпоха дивидендных историй не закончилась, но будет определенное охлаждение к ним. По его словам, дивидендные истории были популярны у многих инвесторов, поскольку являлись отличной заменой рублевых депозитов. Эксперт подчеркивает, что теперь инвесторам надо проводить анализ того, заплатит ли дивиденды тот или иной эмитент через год. «Это сложный анализ и многие инвесторы к нему не готовы. Им легче отнести деньги в банк. На новые дивидендные истории я бы не рассчитывал. Компании лояльны к миноритарным акционерам и выплачивают дивиденды для того, чтобы в случае необходимости привлекать ресурсы на фондовом рынке. Такое финансирование дешевле банковского. В текущей ситуации это вряд ли возможно», - заметил Верников, отвечая на вопросы Finam.ru.

Решение собрания акционеров «Газпрома» не выплачивать дивиденды за 2021 год стало крайне негативным событием для всего рынка акций РФ, однако его, возможно, следует рассматривать в качестве обособленного случая. Такого мнения придерживается Олег Сыроваткин, ведущий аналитик отдела глобальных исследований "Открытие Инвестиции". По мнению эксперта, вполне возможно, что решение ГОСА было обусловлено слабыми перспективами бизнеса компании. При этом акционеры других крупных нефтегазовых компаний – «Роснефти» и «Сургутнефтегаза» - выплаты дивидендов одобрили, поэтому на данном этапе кейс «Газпрома» выглядит отдельной историей, однако требующей более подробного осмысления.

По мнению главного аналитика «Совкомбанка» Михаила Васильева, экономика, динамика ВВП, динамика корпоративных прибылей и дивидендов – это цикличная вещь. Периоды экономического роста сменяются рецессией и наоборот. В этом году в России наблюдается экономический спад, замечает эксперт, а уже в следующем году вероятна стабилизация ситуации – падение ВВП сменится около нулевой или слабоположительной динамикой. «Можно ожидать, что корпоративные прибыли также вернутся к росту, а компании постепенно начнут увеличивать дивиденды», - считает он.

Какой стратегии придерживаться инвесторам?

Нулевые выплаты сейчас являются нормой, утверждает Наталья Малых, руководитель отдела анализа акций ФГ «Финам». По ее словам, около 70% бумаг индекса МосБиржи отменили или перенесли дивиденды в этом сезоне, поэтому это не является определяющим фактором на рынке, хотя акции с дивидендами себя чувствовали в этом году в среднем заметно лучше, чем бездивидендные. Кроме того, инвесторы могли предположить их финансовое состояние исходя из дивидендов в условиях приостановки публикации отчетов. «На наш взгляд, на рынке лучше остальных будут держаться дивидендные акции независимо от сектора», - считает эксперт.

Между тем Андрей Верников из «УНИВЕР Капитал» отмечает, что над нашим рынком продолжает довлеть навес из акций нерезидентов. По его мнению, эта проблема может решиться только путем переговоров с Западом о взаимной разморозке активов, но до этого еще далеко. «Свет в конце тоннеля для инвесторов может появиться, когда появится перспектива этих переговоров, а появиться она может только после того, как мирные переговоры между Россией и Украиной дадут результат. Сейчас многие опытные инвесторы акции не покупают, потому что российский рынок сам по себе рискованный, ведь его хребет составляют нефтегазовые акции, а цены на нефть и газ могут упасть в разы. Мы это уже видели. В настоящее время к этому риску прибавился геополитический риск, и инвесторы будут ждать окончания СВО», - полагает он.

Драйверы роста для фондового рынка

Важным фактором для принятия решений среди российских инвесторов являлись дивиденды. А что теперь? Большую роль на российском рынке акций, по словам Олега Сыроваткина, может сыграть безальтернативность, т.е. отсутствие у многих российских инвесторов доступа к другим рынкам. Эксперт подчеркивает, что денег в стране много, а фондовый рынок маленький и дешевый, в связи с чем на большом отрезке времени этот фактор может оказаться важным.

Наталья Малых из «Финама», в свою очередь, считает, что индекс МосБиржи может снизиться до 2000-2050 пунктов в обозримом будущем, однако не думает, что последует какой-то значительный продолжительный спад после вчерашних событий. По ее мнению, в ближайшие месяцы рынок будет поддерживать приток денег с депозитов и ОФЗ после их погашения, поскольку эти средства уже не получится реинвестировать под антикризисный процент, как это было возможно при ставке ЦБ РФ в 20%.

В то время как паника в бумагах «Газпрома» после вчерашнего обвала еще сохраняется, вряд ли она продлится долго, поскольку падение стоимости акций почти вдвое превысило сам размер дивидендов, подчеркивает главный аналитик «Промсвязьбанка» Владимир Соловьев. «Драйверами роста в ближайшее время могут выступить ослабление рубля, что повысит привлекательность бумаг экспортеров, а также приток новых средств на российский фондовый рынок вследствие закрытия банковских депозитов, которые размещались в марте по высокой ставке», - полагает эксперт.

Несмотря на наблюдающийся спад экономики фондовый рынок России продолжит расти, и на конец года можно увидеть индекс МосБиржи в диапазоне 2700-2900 пунктов. Такими оценками с Finam.ru поделился Михаил Васильев из «Совкомбанка». По прогнозам эксперта, одним из драйверов роста фондового рынка станет снижение ключевой ставки, падение ставок по депозитам, снижение доходностей облигаций и политика девалютизации (выталкивание россиян из долларов и евро).

«В условиях санкций и закрытых для большинства россиян зарубежных рынков альтернатив фондовому рынку для вложений осталось немного. Снижение ключевой ставки и меры господдержки помогут строительному сектору. В следующем году ожидаем возвращение к прибыли финансового сектора. Розничная торговля, электроэнергетика и другие защитные сектора также могут себя лучше чувствовать во время экономического спада. Еще одним фактором поддержки экспортно-ориентированного российского рынка может стать ожидаемое во втором полугодии ослабление рубля. Власти обозначили, что курс рубля к доллару в диапазоне 70-80 является более предпочтительным. Поэтому можно ожидать принятие соответствующих мер для умеренного ослабления курса. Во втором полугодии вероятно постепенное движение рубля в направлении 65-70 к доллару и 68-73 к евро. При этом ослабление рубля поможет нефтегазовой и металлургической отраслям, а также сектору удобрений», - заключил эксперт.
Леха-Мастер 13
02.07.2022 00:32

У меня 24 февраля около 60% депо обнулило за счет плечей (Сбер, ГП, Башнефть АП). Был краткосрочный момент 24 февраля, когда мог брокер полностью в ноль или даже в минус для меня закрыть счет (как ГП три планки вниз сделал до 120 с копейками), но Брокер по какой то причине не продал бумаги и рынок развернуло вверх после дискретного аукциона. По плечам пока паузу делаю, война идет - так еще и должен останешься.

После 24 февраля с конца марта с момента открытия торгов около половины потерь уже восстановил. Но еще далеко не полностью. Перешел полностью на торговлю строго от графиков без каких либо виртуальных витающих в воздухе позывов и в очень краткосрочные сроки(стараюсь в бумагах не более 3-5 дней быть с выходом сразу после достижения результата идеи). В мыльные пузыри и в журавля в небе пока не хочу верить - успею еще. И да, я не пытаюсь отыгрываться - а воспринял урок, изменил стратегию и просто учусь и торгую спокойно, забыв про потери.

Но это мой путь. У каждого новичка, да и профессионала тоже он свой. Зато стратегия и в какой то степени случайность помогла избежать потери в ГП в момент принятия решения о невыплаты див. Был вне бумаги. Так что тут, где то Бог дал, где то взял.

Если эти слова помогут.. Удачи Вам!
Да дейсвительно такого я никогда не видел,чтобы за одну торговую сессию бумаги летали до -60%....
Сам я всегда в рынке и всегда в бумагах и сейчас в охриненных минусах
Ну вот случай был в эти февральские дни...
Смотрю на котировки Лукойл летит в низ около 50%--не утерпел взял его а плечи(так как все деньги были в бумагах)
Прихожу через час из магазина ,а он отскочил до -8%,ну я его у тут же продал....
В итоге от нижней точки где я его купил получилось около 50 %; навара за 1час
sarychin
02.07.2022 00:46
2
​​​​​​​Звонок в службу тех поддержки:
— Девушка, а теперь что делать?
— Теперь наберите шесть нулей.
— Какие шесть нулей?
— Да любые!
PVP
02.07.2022 00:48
3
Посмотрите на жителей Донбасса, которые лишились и жилья и имущества и годами живут в подвалах с детьми под обстрелами. После этого з/п за 4 месяца покажется ничем. Поинтересуйтесь, сколько теряли на бирже другие, это многие млн. руб. Иногда потери были более 100% депо, это когда брок не успевал закрыть позы по МК в ноль (их кроют руками, а не комп автоматом). В таком случае брок просит довнести деньги хотя бы до нулевого убытка, а при отказе подает в суд.
И на будущее не нужно смотреть слишком мрачно. Война и санкции не бесконечны. В 2008 Сбер преф падал на 90%, а потом за год префка выросла в 10 раз...
Леха-Мастер 13
02.07.2022 00:52

В общем если кратко обобщить---все познается в сравнение....
Себастьян Перейра
02.07.2022 00:54
1
Дружище, у тебя ещё все норм, 4 месяца з/п это не так смертельно...забудь, считай, что потерял или пропил, бывает же и такое, самое главное не копай себя внутри и не вини - вредно для здоровья очень...
босый ниндзя
02.07.2022 00:55
2
Подскажите как пережить депресняк от потерянных 70% депозита,
...
"То, что не убивает нас - делает нас сильнее!" (с) Фридрих Ницше
D-V-Zamir
02.07.2022 00:56

Посмотрите на жителей Донбасса, которые лишились и жилья и имущества и годами живут в подвалах с детьми под обстрелами. После этого з/п за 4 месяца покажется ничем. Поинтересуйтесь, сколько теряли на бирже другие, это многие млн. руб. Иногда потери были более 100% депо, это когда брок не успевал закрыть позы по МК в ноль (их кроют руками, а не комп автоматом). В таком случае брок просит довнести деньги хотя бы до нулевого убытка, а при отказе подает в суд.
И на будущее не нужно смотреть слишком мрачно. Война и санкции не бесконечны. В 2008 Сбер преф падал на 90%, а потом за год префка выросла в 10 раз...
+
FreeFake
02.07.2022 00:59
4
Как по мне..
Скальпинг/интрадей рулит- к этому нужно стремиться..
ГП дал в конце февраля, ГП взял в июле..
Закон переливания..

Обидно, досадно, да не ладно.
Сам видел, писал на форуме, что рост ГП под дивы - это, считай наип аллово, что не будет ГП выше 295.
Даже спорил об этом с СерджиоАрабом, автарка синяя на алладина похожая...
Дык нет ведь.. Взял на свою голову с плечами этот ГП...

Об этом кидке ещё свечка от 26 мая говорила.
Именно тогда возникли сомнения по поводу роста под дивы..
Плюсом был сон в начале марта, что ГП сложится в три раза, потом отрастет до прежних практически значений, при этом моя прибыль не очень большой.. Что интересно... Или мне это так просто хотелось... 🤣

А по факту - кинули всех.. Почитайте коммент на инвестинге - тоже многочего говорят.. Ход мысли примерно теперь одинаковый..
Что мамба наша - чистой воды даже не казино, а отжималово бабла из хомячков... То есть нас..
Mcfer
02.07.2022 01:01

M
А это было уже кое что)))
FreeFake
02.07.2022 01:09

Вы должны радоваться тому, что у вас зарплата в 85 тыщ плюс минус.
Абсолютное большинство не имеет таких зарплат по рф

Считайте, что потеряли кошелёк со своей наличкой.

Плечи в идеале - только внутри дня, без переноса.
Интрадей или скальпинг
Новое сообщение | Новая тема |
График ГАЗПРОМ ао
ГАЗПРОМ ао169.26−1.61 (−0.94%)03.03
14.02.2025 акция обыкновенная ПАО ВТБ стоила 87,79р. 1 октября 2025 она
(открытое, автор: Изя Трахтенгерц с трофеем Узи, до 14 мар 2025)
- будет стоить больше;17

- будет стоить меньше.8

- торговаться не будет0

- будет ликвидирована2

Всего голосов:27 
Назначить Sergio_arab модератором ветки Газпрома
(открытое, автор: друг!, завершено)
За.25

Против.5

Всего голосов:30 

Мировые индексы

Индекс МосБиржи3 145.73−124.91 (−3.82%)03.03
RTSI1 110.34−29.06 (−2.55%)03.03
DJ Industrial43 191.24−649.67 (−1.48%)00:48
S&P 5005 849.72−104.78 (−1.76%)01:45
NASDAQ Comp18 350.1912−497.0878 (−2.64%)00:00
FTSE 1008 871.31+61.57 (+0.70%)03.03
DAX 3023 147.02+595.59 (+2.64%)03.03
Nikkei 22537 785.47+629.97 (+1.70%)03.03
Hang Seng23 006.27+64.95 (+0.28%)03.03

Котировки акций

ВТБ ао90.77−0.93 (−1.01%)03.03
ГАЗПРОМ ао169.26−1.61 (−0.94%)03.03
ГМКНорНик135.92−4.4 (−3.14%)03.03
ЛУКОЙЛ7 341.5−205 (−2.72%)03.03
Полюс19 159−154 (−0.80%)03.03
Роснефть539−17.05 (−3.07%)03.03
РусГидро0.5368−0.0065 (−1.20%)03.03
Сбербанк305.5−4.13 (−1.33%)03.03

Курсы валют

EUR1.0484−0.00017 (−0.02%)02:58
GBP1.27+0.0001 (+0.01%)02:58
JPY149.301−0.171 (−0.11%)02:58
CAD1.44923+0.00153 (+0.11%)02:58
CHF0.89679+0.00015 (+0.02%)02:58
CNY7.2843+0.002 (+0.03%)03.03
RUR89.6914+0.0024 (0%)02:58
EUR/RUB94.032−0.035 (−0.04%)02:58
AUD0.62148−0.00088 (−0.14%)02:58
HKD7.777+0.0003 (0%)02:58
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.