Вообще, мне кажется сейчас один из тех моментов, когда все понимают, что газпром дешев, но не понимают почему, а покупать боятся. А когда крупняк передвинет цену, все будут локти кусать и говорить, типа, ну понятно же было, что надо было брать!
Вообще, мне кажется сейчас один из тех моментов, когда все понимают, что газпром дешев, но не понимают почему, а покупать боятся. А когда крупняк передвинет цену, все будут локти кусать и говорить, типа, ну понятно же было, что надо было брать!
тут крупняк не водиться посмотри на обороты..короче тухляк пока
"Надо было брать, вот бл... точно говорю, надо было брать!" (с)
В большинстве долгосрочных контрактов Газпрома сейчас действует привязка цен к спотовым ценам на газ - в 87% контрактов, по данным компании (в оставшихся 13% действует привязка к корзине нефтепродуктов). Привязка к спотовым ценам срабатывает с отсрочкой от 6 до 9 месяцев (конкретных данных по отдельным контрактам в свободном доступе найти не смог), так что мы вполне можем принять за средний срок 7,5 месяцев. Процент, на который влияет спотовая цена в ценообразовании по долгосрочным контрактам, по разным источникам указывается от 30% до 70%. Думаю, если мы грубо примем 50% за уровень влияния спотовых цен на долгосрочные контракты - это будет вполне компромиссно. Это означает, что через 7,5 месяцев средняя цена продажи газа в Европу по 87% контрактов будет примерно 170 (базовая экспортная цена Газпрома) + 500 долларов (500 - это грубо половина от средней спотовой цены). Итого - 670 долларов за тысячу кубометров. Много это или мало? Намекну - это просто с ума сойти, как много. Просто нереально дорого. В этом году средняя цена продажи газа (по итогам года) по прогнозам Газпрома будет около 300 долларов (даже немного меньше). При средней цене около 300 долларов Газпром собирается получить рекордную в истории прибыль - ориентировочно два триллиона рублей - и заплатить РЕКОРДНЫЕ ОГРОМНЫЕ дивиденды - порядка 40+ рублей на акцию. Основная мысль - гигантские дивиденды за 2021 год, которые будут уплачены летом 2022 года - это скорее всего НЕ РАЗОВОЕ событие. Дивиденды за 2022 год (те, которые будут выплачены летом 2023 года) скорее всего будут еще выше. Следующий год мы начнем со средней ценой гораздо выше трехсот. И дальше с каждым месяцем осеннее безумие на спотовом рынке начнет все сильнее влиять на цены по долгосрочным контрактам.. До марта реальных причин для спада цен не просматривается - спрос будет высокий (к слову сказать - метеорологи и зиму в Европе обещали самую холодную за последние 100 лет). А если мы к марту прибавим семь с половиной месяцев - то получим октябрь. То есть если цены на спотовом рынке не упадут до марта, то на долгосрочных контрактах Газпрома они будут положительно сказываться аж до октября 2022. То есть уже ясно, большую часть следующего года цены практически гарантированно будут отличными для Газпрома. Это означает рост чистой прибыли на десятки процентов. И дивиденды, исходя из этого, могут быть за 2022 год - 50+ рублей на акцию! Историческая дивидендная доходность Газпрома с 2011 года (когда он начал платить приличные дивиденды) составила до 8 процентов. То есть нормальная дивидендная доходность, которую рынок готов видеть у бумаги такого уровня, как Сбер или Газпром - около 8%. Я считаю сценарий роста акций Газпрома вполне вероятным и поэтому вкладываю в него миллионы рублей. Имхо!
Главное, чтобы снова инвест ппрограмму не изменилии или с налогами не намутили, как с металлургами
Нам, акционерам ММК, обидно, что с нас взяли 100млрд, а с ГП нет. Рынок же поднимает цены. (Не виновата я). А то, что Газ за 5-6 месяцев подорожал в 3-4 раза вопросов не возникает. Все счастливы, дивиденды большие, экспорт на максимуме, зима холодная. Чего-бы с ГП не взять тоже соточку-другую????
Главное, чтобы снова инвест ппрограмму не изменилии или с налогами не намутили, как с металлургами
Нам, акционерам ММК, обидно, что с нас взяли 100млрд, а с ГП нет. Рынок же поднимает цены. (Не виновата я). А то, что Газ за 5-6 месяцев подорожал в 3-4 раза вопросов не возникает. Все счастливы, дивиденды большие, экспорт на максимуме, зима холодная. Чего-бы с ГП не взять тоже соточку-другую????
В ГП есть свои особенности, в отличии от металлургов. С ГП брать нельзя, а то они спорт комплекс в наших хуторах не достроят.
тут крупняк не водиться посмотри на обороты..короче тухляк пока
В эти сроки ГП по 400 - это скорее всего НЕ вероятно. Хотя цель в ГП не 400, а чуть выше, но точно не сейчас и едва ли к НГ. Но это моя ИМХа.
Согласно имеющихся прогнозов дивы заработанные Газиком за 3 квартал 2021 года будут сопоставимы с суммой заработанных див за 1 полугодие 2021 года! Илия что-то напутал???
Сообщение восстановлено автором 22.10.2021 в 11:26.
Металурги продавали продукцию по рыночной цене, а Газпром по контрактной, а контрактная цена газа выросла менее чем в два раза. И не надо про то, что основные поставки Газпрома идут по спотовой цене, уже наслушались этих сказок.
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ПАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.