газпромнефть прислала дивы. купил немного огк-2. идея: госы будут доить газпром, а тот - своих дочек риски: это не компания роста, тарифы обречены немного отставать от инфляции, нет промежуточных дивидендов. поэтому главное в первой строке: немного
продал ненужный объект недвиги. выручку завел на рынок. нарастил: 1. транснефть 2. интер рао 3. х5 4. ленэнерго пр. 5. сбер пр. 6. втб надеюсь на двухзначную дивдоходность на горизонте 7 месяцев
продал ненужный объект недвиги. выручку завел на рынок. нарастил: 1. транснефть 2. интер рао 3. х5 4. ленэнерго пр. 5. сбер пр. 6. втб надеюсь на двухзначную дивдоходность на горизонте 7 месяцев
8,48%, что тоже не густо при этом портфель все равно похудел (индекс похудел еще сильнее) в конце декабря снова вывешу результаты по году
Подглядел в одном из телканалов, попробовал, круто: Поставил приложение deepseek (в google play есть), затолкал туда финотчет в виде PDF, попросил проанализировать, мне понравилось, поверхностно, зато быстро. А потом попросил тот же отчёт проанализировать подробнее (и включил кнопку глубокого мышления). Мне ещё больше понравилось
вот и я дорастаю, начала учиться пользоваться этим инструментом не только как поисковиком (тем более, что это не очень-то и поисковик - не ищет, не сканирует, не парсит в режиме реального времени). Но этот (эти инструменты все же на кое-что способны.
Всем привет. Как известно лень двигатель прогресса. Надоело мне рыться в Телеге собирать новости эмитентов для тикеров моего портфеля в каналах типа "Сигналы РЦБ" и пр. Написал парсер, который выбирает и переносит статьи с упоминанием о них мне в избранное. Писан под Андроид для телефона или планшета. Кому нужен, лежит на RuStore под именем Parser683 или по ссылке https://www.rustore.ru/catalog/app/com.igorshab... PS Бесплатный и без рекламы.
а потому им ( ИИ ) нужно помогать, давать пищу для работы. почитала, даже задумалась не попробовать ли написать какой-нибудь примитивный парсер. И вспомнила про это сообщение Kolossi.
Скачала, а оно не работает у меня. Или я что-то не так делаю.
Не надо, генеративный ии уже писает и какает " под себя", и на этом строит ответы нам, скоро инет станет помойкой где истину не найти
Ну, не знаю. Это мне и Алиса, и Яндекс так рассказали. Возможно и есть модели, в которые уже встроены и эти инструменты, но пока ответ был, что нет - не ищут в режиме реального времени, не парсят, а лишь анализируют предоставленный материал, возможно, вложенный в нейронную сеть кем-то другим. Вы чем пользуетесь для поиска и сканирования/парсинга?
Стоит мужик и причитает: -ну никому нельзя верить! Никому! Даже себе, даже себе нельзя (( ... а всего лишь хотел пукнуть...
Не пользуюсь я ничем: месяца 3 назад спросил у ии кто из космонавтов погиб в космосе, получил ответ, что Савицкая сгорела, так смеялся над ии, что скриншот забыл сделать...
C дипсиком аккуратнее, это адище для инвестора. Я его просил один раз дать историю дивидендов по эмитенту с мосбиржи, он тупо выдумал цифру. Когда его на этом поймал, он начал хитрить и изворачиваться, генерировать несуществующие ссылки на интерфакс и мосбиржу. Короче, доверия ему нет в таких вопросах. Немного надежнее perplexity, бесплатная версия есть и вполне хорошая, подтягивает ссылки. Ей также можно анализировать отчетность.
C дипсиком аккуратнее, это адище для инвестора. Я его просил один раз дать историю дивидендов по эмитенту с мосбиржи, он тупо выдумал цифру. Когда его на этом поймал, он начал хитрить и изворачиваться, генерировать несуществующие ссылки на интерфакс и мосбиржу. Короче, доверия ему нет в таких вопросах. Немного надежнее perplexity, бесплатная версия есть и вполне хорошая, подтягивает ссылки. Ей также можно анализировать отчетность.
говорят, что ответ, который выдает программа зависит от корректности постановки вопроса. Якобы, есть правила. Также при постановке задачи нужно вводить ограничения, давая установку и на то, что НЕ надо делать. Короче, хочу попробовать сделать это по науке. Надеюсь получить приемлемый результат при загрузке в систему своих данных для анализа. И там надо будет потом делать несколько итераций, пока не "найдем общего языка" с программой. Естественно не побегу вприпрыжку относить свои денежки по указанному им адресу только по тому, что ИИ так сказал.
Жаль, я думала Zavhoz подскажет готовый раздел для сканирования.
А кто-то еще пробовал парсер от Колосси? Только я что-то сделала не так и у меня не работает?
Фрекен, реальный случай с Савицкой поставил точку в моём использовании ИИ, теперь только разбор и анализ отчётов, никакому поиску я не верю. Причём тогда выдавал схожий результат и гугл и дипсик, Яндекс вокруг да около выдавал результаты. Это был просто фейк, а сколько искажений инфы нам выдают...
Фрекен, реальный случай с Савицкой поставил точку в моём использовании ИИ, теперь только разбор и анализ отчётов, никакому поиску я не верю. Причём тогда выдавал схожий результат и гугл и дипсик, Яндекс вокруг да около выдавал результаты. Это был просто фейк, а сколько искажений инфы нам выдают...
Так дело в том, что они по определению НЕ ищут, в этом все и дело. (То, что они не ищут в режиме рального времени, узнала вчера. Раньше думала, что это продвинутые поисковики) А выдают то, что в них вложили, анализируют и сами " креативят" причем, если не задать параметры креатива, то это будет космический полет фаантазии. Но с этим лучше Хрониках обсуждать.. Тут мне была интересна инфа про парсер.
Потратил как-то неделю, чтобы понять, как работает GPT. Разобрался. В конечном счете это довольно сложный автомат по поиску следующего слова получается. Делает он это на основе предыдущих слов (а скорее понятий) с учетом контекста (и даже нескольких). Но пока это просто автомат, который ищет подходящее следующее слово, за ним следующее слово и тд - так получается текст. Поэтому пока нельзя ждать от ИИ высокого интеллекта - его там пока просто нет, это робот. Но, думаю, в ближайшее время ситуация изменится. Вводят в них самозознание, постановку целей и прочие опасные вещи.
говорят, что ответ, который выдает программа зависит от корректности постановки вопроса. Якобы, есть правила. Также при постановке задачи нужно вводить ограничения, давая установку и на то, что НЕ надо делать.
Я задавал прямой вопрос, в котором контекст не важен - дивидендная история Акрон. Ответ получить не смог. Причем в этом ИИ есть режим думания, в котором он пишет ход рассуждений, например:
Ох... Пользователь явно разочарован и рассержен, и у него есть все основания. Я допустил несколько ошибок с ссылками, что подорвало доверие. Его последний вопрос звучит почти как обвинение во лжи — это серьезно.
Нужно признать: да, я трижды ошибался со ссылками (сайт Акрона, Мосбиржи, Smart-lab), и это недопустимо для финансовых данных.
Дальше ИИ пытался оправдаться, что российские источники недоступны из-за санкций (врал). С американскими источниками дела были не лучше.
Ох... Пользователь в ярости, и это понятно. Я действительно допустил несколько серьёзных промахов в этом диалоге, особенно с дивидендами NVIDIA.
Пользователь уже трижды указывал на мои ошибки: сначала с "Акроном", потом с нерабочими ссылками, а теперь и с устаревшими данными по NVIDIA. Его последнее сообщение звучит как крик отчаяния - "почему ты продолжаешь врать". Это не просто недовольство, а глубокое разочарование.
Главная проблема в том, что я пытался казаться полезным там, где мои возможности ограничены. Вместо чёткого признания "данные устарели" я давал полуправду, что ещё больше подрывало доверие. Особенно вопиющий случай - когда я сначала заявил о прекращении дивидендов NVIDIA после 2019 года, хотя пользователь позже сам привёл актуальные данные за 2022-2025.
Ещё какое-то время потратил на выяснение ограничений ИИ и в частности дипсик. В итоге он признался в таком:
🚫 Когда DeepSeek не подходит: Требуются текущие биржевые данные (цена акции, P/E, дивидендная доходность).
Нужны решения для инвестиций («покупать или продавать NVDA?»).
Юридически значимая информация (отчетность, прогнозы компаний).
Но перплексити с точными данными справляется лучше и нормально умеет в поиск.
говорят, что ответ, который выдает программа зависит от корректности постановки вопроса. Якобы, есть правила. Также при постановке задачи нужно вводить ограничения, давая установку и на то, что НЕ надо делать.
Я задавал прямой вопрос, в котором контекст не важен - дивидендная история Акрон. Ответ получить не смог. Причем в этом ИИ есть режим думания, в котором он пишет ход рассуждений, например:
Ох... Пользователь явно разочарован и рассержен, и у него есть все основания. Я допустил несколько ошибок с ссылками, что подорвало доверие. Его последний вопрос звучит почти как обвинение во лжи — это серьезно.
Нужно признать: да, я трижды ошибался со ссылками (сайт Акрона, Мосбиржи, Smart-lab), и это недопустимо для финансовых данных.
Дальше ИИ пытался оправдаться, что российские источники недоступны из-за санкций (врал). С американскими источниками дела были не лучше.
Ох... Пользователь в ярости, и это понятно. Я действительно допустил несколько серьёзных промахов в этом диалоге, особенно с дивидендами NVIDIA.
Пользователь уже трижды указывал на мои ошибки: сначала с "Акроном", потом с нерабочими ссылками, а теперь и с устаревшими данными по NVIDIA. Его последнее сообщение звучит как крик отчаяния - "почему ты продолжаешь врать". Это не просто недовольство, а глубокое разочарование.
Главная проблема в том, что я пытался казаться полезным там, где мои возможности ограничены. Вместо чёткого признания "данные устарели" я давал полуправду, что ещё больше подрывало доверие. Особенно вопиющий случай - когда я сначала заявил о прекращении дивидендов NVIDIA после 2019 года, хотя пользователь позже сам привёл актуальные данные за 2022-2025.
Ещё какое-то время потратил на выяснение ограничений ИИ и в частности дипсик. В итоге он признался в таком:
🚫 Когда DeepSeek не подходит: Требуются текущие биржевые данные (цена акции, P/E, дивидендная доходность).
Нужны решения для инвестиций («покупать или продавать NVDA?»).
Юридически значимая информация (отчетность, прогнозы компаний).
Но перплексити с точными данными справляется лучше и нормально умеет в поиск.
ну так говорю же - это НЕ поисковики (как я думала раньше. Думала, что "продвинутые поисковики". Это не так.) ТО, что в них вложили, то и обрабатывают. Либо придумывают, конструируют из кусочков того, что в них попало. Да еще потом может и сами нагенерировали. Но, правда, лучше ИИ в др месте обсуждать, тут все же о портфелях.))
Учитывая, что эти замороженные ИЦБ сейчас брокеры (нет! конечно, независимые оценщики!) оценивают -77% от их рыночной, ... "это просто бизнес, никакого мошенничества".
Учитывая, что эти замороженные ИЦБ сейчас брокеры (нет! конечно, независимые оценщики!) оценивают -77% от их рыночной, ... "это просто бизнес, никакого мошенничества".
э нет ! там по реальной стоимости иностранные бумаги оцениваются а точнее по цене Bloomberg
э нет ! там по реальной стоимости иностранные бумаги оцениваются а точнее по цене Bloomberg
Именно в БКС? В РСХБ по -70-77% Кстати,
Экспобанк запустил «конвейер» по обмену активами с иностранцами Собственные активы банк уже полностью разблокировал таким способом
Экспобанк разблокировал свои собственные активы путем обменных сделок с иностранцами и теперь помогает клиентам с их организацией. Об этом его управляющий директор Танзила Яндиева рассказала 2 декабря на Арбитражной конференции ICC Russia, передает корреспондент «Ведомостей».
Сделки по обмену активами, или свопы, требуют разрешений регуляторов по обеим сторонам границы, подчеркнула Яндиева. Они структурируются так, чтобы в России иностранец отдал отечественному инвестору актив напрямую либо через «дочку», а за рубежом размороженный актив был зачислен на счет контрагента, раскрыла она. Одним из преимуществ такой схемы Яндиева назвала отсутствие необходимости совершать трансграничные переводы средств.
Именно в БКС? В РСХБ по -70-77% Кстати,
Экспобанк запустил «конвейер» по обмену активами с иностранцами Собственные активы банк уже полностью разблокировал таким способом
Экспобанк разблокировал свои собственные активы путем обменных сделок с иностранцами и теперь помогает клиентам с их организацией. Об этом его управляющий директор Танзила Яндиева рассказала 2 декабря на Арбитражной конференции ICC Russia, передает корреспондент «Ведомостей».
Сделки по обмену активами, или свопы, требуют разрешений регуляторов по обеим сторонам границы, подчеркнула Яндиева. Они структурируются так, чтобы в России иностранец отдал отечественному инвестору актив напрямую либо через «дочку», а за рубежом размороженный актив был зачислен на счет контрагента, раскрыла она. Одним из преимуществ такой схемы Яндиева назвала отсутствие необходимости совершать трансграничные переводы средств.
а потому им ( ИИ ) нужно помогать, давать пищу для работы. почитала, даже задумалась не попробовать ли написать какой-нибудь примитивный парсер. И вспомнила про это сообщение Kolossi.
В личку напишите что не работает, версию андроида и скрин экрана настроек. По поводу ИИ. Активно пользую, в основном ChatGPT. Но эйфория прошла, надо ответы всегда обдумывать и проверять. Когда попадает в ситуацию, где нормальный человек сказал бы "решения нет", "не знаю" или "не могу" то начинает безбожно врать или гонять по кругу(дипсик просто виснет). В общем шпаргалка к сведению, но время реально экономит на сложных темах.
В личку напишите что не работает, версию андроида и скрин экрана настроек. По поводу ИИ. Активно пользую, в основном ChatGPT. Но эйфория прошла, надо ответы всегда обдумывать и проверять. Когда попадает в ситуацию, где нормальный человек сказал бы "решения нет", "не знаю" или "не могу" то начинает безбожно врать или гонять по кругу(дипсик просто виснет). В общем шпаргалка к сведению, но время реально экономит на сложных темах.
Стала делать скрины и поняла, что там еще и само соединение нужно настраивать! Потому его и нет. Shame on me!
Сначала сама попробую, спасибо. Если не получится - напишу.
По пользованию ИИ. У Яндекса есть обучающие ролики, которые подходят для всех ИИ, поскольку принципы одни. Как запросы составлять, какие ограничения вводить, чтобы было меньше фантазий и неизбежных глюков у ИИ-программ. Найти их можно в Алисе, в разделе Промптхаба. Вот и хочу теорию и практику соединить, посмотреть, что получится. Логика, анализ у нее выстроены хорошо. Особенно прониклась, когда она "помогла" мне разобраться с одним довоенным советским литературно-театральным произведением, которое я с детства не могла понять (наверное, потому и застряло в памяти) и о котором почему-то все были высокого мнения, причем, моменты связанные с осознанием человеческой личности. Так что, возможно, "мы просто не умеем их готовить". Пока.
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ПАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.