Миноритарий Veon предложил компании провести обратный выкуп акций на сумму $200 млн Поделиться 17.04.23 20:43 Новости компаний РИА НовостиРИА Новости VEON
МОСКВА, 17 апр - РИА Новости/Прайм. Инвестиционная компания Shah Capital, владеющая 5,01% акций Veon, предложила холдингу ряд действий для привлечения инвесторов, в том числе обратный выкуп своих бумаг у действующих акционеров, следует из материалов Shah Capital.
Как отмечается, Shah Capital "разочарована и удивлена" тем, что стоимость акций Veon продолжает оставаться ниже 19 долларов за ценную бумагу. "Интерес инвесторов к компании невелик, несмотря на почти завершенную сделку по продаже российской части бизнеса, снятие большинства торговых ограничений и хорошие операционные результаты в течение нескольких кварталов подряд", - указывается в сообщении.
"Чтобы завоевать столь необходимые интерес и уважение со стороны инвестиционного сообщества, Shah Capital просит директоров Veon реализовать следующие стратегии после официального закрытия российского бизнеса: Объявить об обратном выкупе акций на сумму 200 миллионов долларов...", - говорится в сообщении.
Кроме того, по предложению миноритария, Veon должна взять на себя обязательство использовать 50% годового свободного денежного потока для выкупа акций до тех пор, пока ее оценочные коэффициенты не будут сопоставимы с мировыми предприятиями-аналогами. Shah Capital отмечает, что компания не должна хранить на уровне штаб-квартиры денежные средства на сумму более 200 миллионов долларов, а излишки должна использовать для "более продуктивных" целей.
Компания также предлагает Veon сократить состав совета директоров до 7 или 8 членов (с нынешних 11) для обеспечения эффективного принятия решений и сокращения расходов. Veon также необходимо, по мнению Shah Capital, отделить быстрорастущие финтех-бизнес и сферу развлечений, провести листинг на бирже Дубая до конца этого года, а также провести IPO украинского оператора сотовой связи "Киевстар" на NASDAQ или на польской бирже.
Нидерландский телекоммуникационный холдинг Veon в начале ноября объявил, что начал процесс продажи своего бизнеса в России - компании "Вымпелком". Вскоре после этого "Вымпелком" заявил, что компанию выкупит ее топ-менеджмент во главе с гендиректором Александром Торбаховым за 130 миллиардов рублей. Veon позднее подтвердил, что передача компании "Вымпелком" российскому топ-менеджменту по плану будет завершена не позднее 1 июня текущего года.
Выручка телекоммуникационного холдинга VEON снизилась в 1 квартале 2023 года на 8,7% и составила $884 млн против $968 млн годом ранее, следует из отчетности компании. Совокупная сервисная выручка при этом снизилась на 7,9% г/г, достигнув $852 млн.
Показатель EBITDA в рассматриваемом периоде сократился на 13,5%, до $385 млн.
Чистый долг компании упал на 65,2%, составив $2,709 млрд против $7,780 млрд годом ранее.
VEON инвестирует через свою дочернюю компанию «Киевстар» $600 млн в восстановление Украины в течение следующих трех лет. Инвестиции будут охватывать инфраструктурные проекты «Киевстар», обеспечивая необходимую связь и услуги 4G по всей стране, развитие высококачественных цифровых услуг.
скоро делист Веона на ММВБ как иноагента, тем более они уже продали Билайн российским топменеджерам, а западные власти будут их доить в пользу укрофашистов
Торбахов останется гендиректором "Вымпелкома" еще на три года
Совет директоров ПАО "Вымпелком" продлил полномочия генерального директора компании Александра Торбахова на 3 года с 1 января 2024 года, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе оператора.
Торбахов был назначен гендиректором "Вымпелкома" в апреле 2020 года. Тогда он второй раз пришел в руководство компании: он руководил "Вымпелкомом" в 2009-2010 годах, но это был период "дуумвирата" - российский менеджер был гендиректором, а СЕО являлся экс-глава Telekom Austria Борис Немшич. "Дуумвират" просуществовал недолго, оба его участника покинули копанию.
Сейчас Торбахов является не только гендиректором "Вымпелкома", но и совладельцем. В октябре бывший акционер "Вымпелкома" - телеком-холдинг VEON - продал компанию команде ее топ-менеджеров во главе с Торбаховым. Согласно информации эмитента, размещенной на ленте раскрытия информации, 100%-ным владельцем "Вымпелкома" стало АО "Коперник-Инвест 3", руководителем которого является Торбахов.
Верные долгу: как владельцы «Вымпелкома» продали компанию российскому топ-менеджменту
В октябре нидерландский телекоммуникационный холдинг Veon закрыл сделку по продаже «Вымпелкома» (бренд «билайн») менеджменту оператора. Частью сделки стал одновременный обмен «Вымпелкомом» еврооблигаций Veon на собственные замещающие бумаги. Подготовка сделки, которая стала крупнейшим MBO (management buyout) в российской истории, заняла 11 месяцев. Как она проходила, почему стала безденежной и что будет с «Вымпелкомом» после обретения независимости
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.