В этом году цены на золото могут поставить новый рекорд: $2000 за унцию — таковы результаты опроса 40 золотодобывающих компаний, которые опубликовала PricewaterhouseCoopers. Новую цену назвали 80% опрошенных, говорится в ее отчете, причем примерно половина ждет, что стоимость золота даже превысит эту отметку
В Магаданской области к сдаче в эксплуатацию готовится второе по величине месторождения Яно-Колымской провинции, которое позволит значительно увеличить добычу золота в регионе. Численность коллектива занятого на строительстве составит не менее 2 тыс. человек, сотрудников действующего ГОКа - не менее 1 тыс. человек. Как 8 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации, перспективы освоения месторождения "Павлик" в Тенькинском районе Магаданской области оценили на заседании, которое провёл исполняющий обязанности губернатора Николай Карпенко. "Промышленное освоение второго по величине месторождения Яно-Колымской провинции - очень значимое событие для Магаданской области и Тенькинского района в частности, на территории которого планируется начать строительство комплекса. Это умножение экономической стабильности области и дополнительные рабочие места для жителей Колымского края. На сегодня инвесторами уже вложено около 1,5 млрд рублей в разработку проекта, проведён большой объём геолого-разведочных работ"
Крупнейшая золотодобывающая компания России — Polyus Gold может объединиться с Polymetal. В случае успеха переговоров объединенная компания станет шестым в мире производителем золота
В 2012 г. золотодобывающим компаниям предстоят большие расходы
Согласно новому выпуску ежегодного исследования PwC "Обзор мировых цен на золото" (Gold Price Report), 80% руководителей мировых золотодобывающих компаний ожидают дальнейшего роста цен на золото в 2012 году. При этом большинство респондентов считают, что цены на золото в этом году достигнут 2 000 долл. США за тройскую унцию.
Слияния и поглощения станут ключевой тенденцией в отрасли в 2012 году. Так, 29% руководителей предприятий отрасли планируют потратить свои денежные средства на новые приобретения, а 40% компаний намерены высвободить резервы посредством таких сделок.
Тим Голдсмит, руководитель международной практики по оказанию услуг предприятиям горнодобывающей промышленности в PwC, отмечает: «В связи с нестабильностью на рынке, которая, в частности, выражается в недавнем падении цен на золото, в выгодном положении оказываются те игроки, которые обладают существенными резервами денежных средств и стремятся к приобретению других компаний.
Объектами таких поглощений могут стать геологоразведочные компании, которые сильнее страдают от рыночных колебаний и испытывают больше трудностей с привлечением капитала». В 2011 году было осуществлено 544 сделки слияния и поглощения в золотодобывающей отрасли на сумму около 11,2 млрд долларов США. По состоянию на 30 ноября количество сделок выросло на 12,6%, а их сумма сократилась на 38,4% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. В 2010 году было завершено 483 сделки по приобретению на сумму около 18,2 млрд долларов США.
Добывающие компании стремятся получить максимальную выгоду от высокой цены на золото – 62% компаний-респондентов ответили, что высокая цена на золото положительно влияла на стоимость их акций, хотя и не так сильно, как они ожидали.
До 15 декабря 2011 года цена на золото выросла на 11%, при том что стоимость акций золотодобывающих компаний, входящих в Global Gold Index, сократилась на 10,6%.
Тим Голдсмит отмечает: «Одна из основных причин несоответствия между ценой на золото и стоимостью акций золотодобывающих компаний заключается в том, что в последнее время выросла популярность торгуемых индексных фондов (ETF). У инвесторов появился выбор: инвестировать напрямую в золотодобывающие компании или получить доступ к сектору через ETF, что является более простой альтернативой».
Такой разрыв между ценой на золото и стоимостью акций влияет на то, куда руководители планируют направить увеличившиеся финансовые потоки: 27% компаний отрасли в 2011 году направили средства на выплату дивидендов– существенное увеличение по сравнению с 9% в 2010 году. 29% игроков рынка планируют потратить наличные денежные средства на приобретение других компаний в 2012 году. Этот показатель также увеличился по сравнению с 2011 годом, когда он составлял 19%.
Чтобы создать преимущества для тех, кто инвестирует в золотодобывающие компании напрямую, а не через ETF, многие компании золотодобывающей отрасли либо начали выплачивать дивиденды, либо увеличили дивидендные выплаты. На ноябрь 2011 года выплаты дивидендов 20 крупнейших золотодобывающих компаний увеличились на 44% по сравнению с 2010 годом. Стоит отметить, что в 2010 году размер выплаченных дивидендов увеличился только на 18% по сравнению с 2009 годом.
Тим Голдсмит подчеркивает: «Увеличение размера выплат дивидендов – это еще одна не отмечавшаяся ранее тенденция, которая напрямую связана с ростом цен на золото. Привязка дивидендных выплат к ценам на золото создает выгоды как для инвесторов, так и руководителей компаний, которые получают больше свободы в установлении высоких дивидендных выплат без опасений по поводу снижения размера выплат в случае резкого падения цен на золото.
Золотодобывающие компании продолжат изучать способы, позволяющие инвесторам извлекать выгоду из высоких цен на золото. Дивидендные выплаты, привязанные к стоимости золота, – это только один из таких способов. Компании могут применять более творческие подходы к разработке дивидендной политики».
Во всем мире золото рассматривается в качестве средства, позволяющего справиться с негативными последствиями нестабильной ситуации на глобальных финансовых рынках и вселить уверенность инвесторов в экономику той или иной страны. С 2010 года спрос на золото со стороны Центральных Банков возрос до 148,8 тонн.
Тим Голдсмит комментирует: «Мы видим такую тенденцию не только в развитых, но и быстроразвивающихся странах, которые демонстрируют заинтересованность в существенном увеличении запасов золота. В настоящее время страны вступают в длительный период накопления золотых запасов. Количество золота, имеющегося в наличии для приобретения, достаточно ограничено. Поэтому страны, обладающие значительными валютными резервами в долларах США, должны будут накапливать золото в течение длительного периода времени». http://www.metalinfo.ru/ru/news/53962
Казахмыс в 2011 году снизил производство серебра и золота на 7 % до 13,115 млн унций и 117,9 тыс. унций соответственно, цинка в концентрате - на 17 % до 139,6 тыс. тонн.
Результаты российской золотодобывающей компании Highland Gold за 2011 год оказались хуже пониженного прогноза. Компания ссылается на плохое качество руды на ключевом руднике. Всего за год было добыто 184,102 унций золота и эквивалента. В ноябре 2011 года прогноз был сокращен до 190,000-200,000 унций. В 2012 году Highland Gold рассчитывает добыть 200,000-215,000 унций на трех ключевых рудниках.
Верховный суд РФ признал законным отказ вернуть вещественные доказательства по делу руководителей холдинга "Алтын". Помимо золота в числе вещдоков числятся личные вещи Антонины Бабосюк В кассационной жалобе защита руководителей "Алтына" просила решить вопрос с вещественными доказательствами, изъятыми в ходе следствия. "Суд необоснованно оставил без решения вопрос о вещественных доказательствах, мотивируя это тем, что они якобы проходят в рамках другого уголовного дела", - говорится в жалобе. Защита считает это решение ошибочным и просит передать вещественные доказательства законным владельцам, а также предоставить возможность аффилированным с холдингом юридическим лицам вернуть себе изъятые ювелирные изделия (1,5 тонны золотых изделий, изъятых из магазинов). http://www.interfax.ru/society/txt.asp?id=229690
Слияния Polyus Gold и Polymetal International не будет
О возможности объединения двух компаний стало известно две недели назад. Эта идея принадлежала одному из акционеров Polyus Gold — Nafta Moskva Сулеймана Керимова, рассказали «Ведомостям» три источника, близких к совладельцам обеих компаний. Переговоры велись акционерами Polyus Gold и Polymetal International. Но они ни о чем не договорились, слияния не будет, говорят собеседники «Ведомостей». Но утверждать, что на этой идее окончательно поставлен крест, нельзя, оговаривается близкий к акционерам Polymetal источник.
По стопам де Голля: Швейцария заберет золото у ФРС
Целью нового проекта станет защита золотых активов Национального банка Швейцарии от потери части своих накоплений. С инициативой данного законопроекта выступили четверо членов парламента страны. Пакет документов состоит из трех основных пунктов: обеспечить хранение национальных запасов желтого металла внутри Швейцарии, установить запрет для Центробанка на продажу золота за границу и законодательно установить минимальный порог в 20% как долю физического золота в общем объеме золото-валютных резервов страны. http://www.newsland.ru/news/detail/id/909315/
Мировой экономический кризис заставляет многие страны мира диверсифицировать свои валютные накопления. Центробанки постепенно избавляются от ставших потенциально ненадёжными долларов и евро - спасение они видят в золоте. В первых рядах такой финансовой политики находится наша страна.
Несмотря на то что в последнее время спрос на жёлтый металл со стороны частных инвесторов несколько упал, многие государства продолжают его скупку. Причём делают это поистине ударными темпами. Только за прошлый год все Центробанки добавили в свои закрома 437,7 т золота. Это самый большой показатель за последние 50 лет. Прогноз на 2012 год тоже впечатляет - золота будет куплено ещё больше.
В конце апреля Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал последнюю статистику золотых запасов разных стран мира. Из неё следует, что только за март наша страна купила16,55 т этого драгоценного металла. Если накопление будет продолжаться такими же темпами, то за год Москва может нарастить свой золотой запас почти на 200 тонн. Такая прибавка очень существенна - сейчас Россия располагает 895,75 т «презренного металла». Не отстаёт от нас и Мексика. Власти этой страны приобрели в марте 16,81 т золота. Всего Мехико имеет 122,58 т золота.
Так же активно избавляется от «зелёной резаной бумаги» Турция. Анкара за месяц купила11,48 т золота (всего 209,60 т). По мере возможности покупает слитки Казахстан - 4,3 тонны. Украина положила в закрома 1,2 т, а Белоруссия, даже несмотря на острый финансовый кризис, добавила 60 кг к своим скромным 42,69 т золота.
Однако основное внимание финансовой общественности привлёк Китай. По официальным данным, Пекин не увеличил свои золотые запасы, но в мире этому мало кто верит. Все знают, что Поднебесная располагает самыми большими долларовыми резервами, и вряд ли китайцы настолько наивны, что не предпринимают никаких попыток уменьшить свою зависимость от Вашингтона. Всё это вызывает подозрения, что Пекин втайне от остальных скупает золото в огромных объёмах. Так делается для того, чтобы не вызвать панического роста цен. Но придёт время и китайцы объявят о своём истинном
вот их всех и накуканят банкиры с фрс ... а золото будет стоить в 2 раза дешевше ... ))
Совершенно верно...полностью с тобой согласен....ставочку рефинансирования как только поднимут...и звиздец....сосать будет золото...долго и причмокивая...
По сообщению крупнейшего монетного двора Австралии, который расположен в городе Перт, спрос на золотые монеты за последние две недели достиг максимального уровня за последние пять лет.
Невероятный рост спроса на золотые инвестиционные монеты связан в первую очередь с падением мировых цен на золото, чем сразу же захотели воспользоваться розничные инвесторы. Пертский монетны двор получил столько много заказов на чеканку инвестиционных монет, что ему пришлось работать даже на выходных, чтобы удовлетворить все поступившие заявки.
Рон Кюри, директор по маркетингу и продажам Пертского монетного двора, рассказал, что интерес к монетам был настолько высок, что даже превышал возможности предприятия. Очень много заказов пришло из США, так как розничные инвесторы были уверены, что после такого крупного падения золото непременно должно восстановиться в ближайшее время, поэтому покупка золота — это самый выгодный вклад на будущее.
По словам Кюри, монетный двор работал на протяжении всех выходных дней, чтобы выполнить все заявки на монеты. Пертский монетный двор является крупнейшим в Австралии и был основан в 1899 году.
Как известно, 15 и 16 апреля мировая цена на золото упала до рекордного уровня в процентном соотношении за последние 30 лет. Падение цен сразу привлекло большое количество розничных инвесторов, желающих воспользоваться снижением цен на золото.
Как рассказывает Кюри, на рынок золото пришло очень много новых инвесторов, которые раньше сомневались из-за высоких цен на золото, но после падения они сразу вошли в рынок в надежде заработать на восстановлении цен.
Особенно большой ажиотаж наблюдается в США, где частные инвесторы скупают все золотые инвестиционные монеты. Спрос на них в США очень большой. Продажи золотых монет в США достигли рекордного уровня с 2009 года. 23 апреля Монетный двор США сообщил, что ему даже пришлось прекратить чеканку золотых монет массой 1/10 тройской унции из-за того, что закончились заготовки для монет, так как спрос на эти монеты вырос в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Как надеются аналитики рынка драгоценных металлов, спрос на физическое золото со стороны розничных инвесторов может компенсировать падение запасов золота у ETF-фондов. За апрель 2013 года запасы золота ETF-фондов упали на168 тонн. Подробнее: http://gold.ru/articles/news/avstralija-spros-n...
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.