Сумма списанной дебиторской задолженности учитывается в составе внереализационных расходов для целей налогообложения прибыли. Могли списаную дебиторку в расходы включить?
Операции и состояние расчетов со связанными сторонами Величина образованных резервов сомнительных долгов на начало отчетного периода 31 марта 2026 года 530 616 31 марта 2025 года 30 051 596
Анни?
Дебиторка тут не при чем, это просто расчеты с контрагентом, а чтобы списать на 30 млрд - это трюк наимощнейший покруче Энрона, такие потери понести... В отчете нестыковка сидит в первой-второй строчке, выручка-себестоимость. Это отчет компании-трупа. Ожидалось такое за 1 квартал? Небеса рухнули на землю за это время? Нет, только ракеты на ближний восток...
Тут еще любопытный момент, откуда восстановление налога на прибыль аж на 2 млрд, значит ранее более 10 ярдов было вперед обложено. И это значит, что бюджет им должен вернуть 2 млрд. Не смешно? В этой теме вообще черт ногу сломит. У них и на балансе эти цифры неадекватно огромные, что ОНА, что ОНО. По-хорошему, такого не должно быть, слишком велики. В отчете расшифровка, в 2025-1кв2026 появились некие "убытки от основной деятельности, переносимые на будущее". На 2 млрд вырос на квартал, примерно на столько же восстановление налога на прибыль. Ерунда какая-то, так не делается. Кто им лепит бухгалтерию?
Всё, что вам надо знать про Алросу, так это то, что она занимает 31% мирового алмазного рынка... Этого вполне достаточно для инвестирования в неё... Всё остальное, включая текущие неудачные отчётности. можно выбросить в мусорную корзину... Это всё проходящее...
Я считаю, что самое главное в биржевой торговле... Это не слушать дураков... Понимаю, что в нынешние неспокойные времена это трудно сделать... Но, надо преодолевать себя...))))))
Виктор, не могу с тобой согласиться, что на отчет можно не обращать внимания. Он какой-то рисованный и не соответствует всей предыдущей истории компании. Не просто так у меня ассоциация с Энроном всплыла. Как будто годы и годы была одна компания, а за один квартал резко стала другая. Будто ее ограбили, какой-то форс-мажор, все перечеркивающий. Такое читается по цифрам. А никаких пояснений нет, наоборот, менеджмент рассказывает о скором росте алмазного рынка. Что они скрывают. Рисуют исчезновение игрока с 30% добычи? Создают дефицит?
Виктор, не могу с тобой согласиться, что на отчет можно не обращать внимания. Он какой-то рисованный и не соответствует всей предыдущей истории компании. Не просто так у меня ассоциация с Энроном всплыла. Как будто годы и годы была одна компания, а за один квартал резко стала другая. Будто ее просто ограбили.
Анют, Ты меня знаешь больше 20-ти лет... Когда это я делал плохие инвестиции??...))))))
Я могу спекулятивно проиграть... Такое бывало... Но, в инвестициях я не ошибаюсь... Ибо, всегда крупно вкладывался только в самые надёжные компании... Меня вот часто упрекают за вложения в Газпром... Да, я не отрицаю, что сильно туда вложился... И сейчас у меня там убыток... Но, я точно знаю, что он обязательно выстрелит... И будет громадный профит... Я умею ждать...
Давай дождёмся полугодового отчёта по МСФО... Тогда и разберёмся... Я считаю, что сейчас Алроса дешёвая... И её надо покупать...
Где то новость была писали про это, чтоб цена на алмазы поползла на верх. В негласная договоренность Алросы была с De Beers и они на пару делают искусственный дефицит. Но в этом году De Beers нарастила добычу............
Больше соглашусь с Виктором. Возможно где то ты и права. Но сравнивать компанию перекупов (Энрон) с компанией изготовителем (Алроса) и при этом разные деятельности компаний мне кажется это бред. Даже если сравнивать компании, то задаются вопросы по диверсификации бизнесов. Что Эрнон делал для этого? И что Алроса делает для этого?
Сейчас чисто мое мнение и буду поддерживаться его. Даже не пытайтесь переубедить Минист финансов Силуанов А.Г. состоит в наблюдательном совете. И это явно не спроста (соглашусь может чего то я не понимаю). Сейчас у многих сидельцев просто отжимают бумаги (те кто скупал бумагу в 23 - 24 - 25 годах). Сидельцы и деньги теряют и бумаги. А как еще собирать крупный пакет акций? По всем бумагам если сейчас пройтись, то увидим много интересных бумаг, которые стоят дешево, какие то стремятся к низким ценам. А зачем это все делается? Почему в основном падают изготовители, а те же самые перекупы нет? Почему у многих производителей отчетности чуть ли не под копирку, а у перекупов нет?..........
Виктор, а как Вы смотрите на Магнит? Он тоже очень дешев после падения.
Честно признаться, я даже не знаю, что тебе сказать... На рынке есть ряд бумаг, с которыми я пытался спекулировать, и где у меня ничего не получалось... Как раз Магнит одна из них...))))))
Я только могу сказать, что всякого ритейла в мире хватает... А, к примеру, если взять туже Алросу, то она уникальна... Я сейчас посмотрел, что текущая капа Магнита выше, чем у Алросы... Но, ведь это же явный перекос... Такого просто не может быть... Но, если есть свободные деньги, то можно взять Магнит на ацкок... Но, я в него уже не полезу... Короче, тебе решать...
Доброго первомая, соколики и голубушки! Отчет Алросы по РСБУ за 1 кв 2026 это прямо генератор вопросов. Сам не понаслышке знаком с высоким искусством отчетопростроенияю Но тут прямо развожу руками. Согласен с сударыней Аннушкой: это либо какая-то лютая манипуляция, либо прямо начала конца. Обычно в ответах - прячут прибыль, чтобы не платить налоги - прячут негатив или выпячивают позитив, чтобы получить бонусы и/или продаться подороже Но рисовать убытки просто так это явление нечастое. Особенно обрушая такую базовую строку отчетности как выручка. Это жжж неспроста. Но интуиция подсказывает мне, что причины мы скоро узнаем
Доброго первомая, соколики и голубушки! Отчет Алросы по РСБУ за 1 кв 2026 это прямо генератор вопросов. Сам не понаслышке знаком с высоким искусством отчетопростроенияю Но тут прямо развожу руками. Согласен с сударыней Аннушкой: это либо какая-то лютая манипуляция, либо прямо начала конца. Обычно в ответах - прячут прибыль, чтобы не платить налоги - прячут негатив или выпячивают позитив, чтобы получить бонусы и/или продаться подороже Но рисовать убытки просто так это явление нечастое. Особенно обрушая такую базовую строку отчетности как выручка. Это жжж неспроста. Но интуиция подсказывает мне, что причины мы скоро узнаем
Ради интереса сравни несколько компаний производителей у них как под копирку отчеты, у всех все плохо и убытки. Так же посмотри отчетность у перекупов тех же самых банков, все идеально. А теперь вопрос: как у перекупов может быть идеально, если производители в убытках? По банком еще можно понять там и кредиты и комиссии. А у других перекупов от куда прибыль высокая? Производитель металлургия все плохо. У перекупов металла все отлично, но при этом строительство останавливается и не только в России. Не парадокс ли?
Просто давайте берем любые кризисы. Даже февраль 2022 года. Вспоминайте, что было и как агитаторы армагедонщики орали. А так же можно смело сравнивать отчетности компаний и, что в них писалось. А теперь когда все вспомнили можно и 2023 год и делать выводы. По другим кризисам, что было? Год к году? Отчетности какие были и квартальные и годовые? Сейчас на рынке тоже самое как и во все кризисы - паника и обвал, если юрики сидят в одних позициях, то физики как "блохи" прыгают из позиций в позиции помогая юрикам везти рынок куда надо юрикам. Еще в 2025 году заикались, что 2026 будет тяжелый в экономическом направлении. И опять вопрос: если все всё знали, то зачем тогда на рынке сидите либо пришли?
А что, если 1 квартал 2026 года для Алросы просто был - не удачным с точки зрения продаж. Мягко говоря. Выручка от продаж не покрыла даже расходов. По основному виду деятельности компании: Алмазодобыче. Причины да, мы узнаем конечно ))
Где то новость была писали про это, чтоб цена на алмазы поползла на верх. В негласная договоренность Алросы была с De Beers и они на пару делают искусственный дефицит. Но в этом году De Beers нарастила добычу............
Больше соглашусь с Виктором. Возможно где то ты и права. Но сравнивать компанию перекупов (Энрон) с компанией изготовителем (Алроса) и при этом разные деятельности компаний мне кажется это бред. Даже если сравнивать компании, то задаются вопросы по диверсификации бизнесов. Что Эрнон делал для этого? И что Алроса делает для этого?
Сейчас чисто мое мнение и буду поддерживаться его. Даже не пытайтесь переубедить Минист финансов Силуанов А.Г. состоит в наблюдательном совете. И это явно не спроста (соглашусь может чего то я не понимаю). Сейчас у многих сидельцев просто отжимают бумаги (те кто скупал бумагу в 23 - 24 - 25 годах). Сидельцы и деньги теряют и бумаги. А как еще собирать крупный пакет акций? По всем бумагам если сейчас пройтись, то увидим много интересных бумаг, которые стоят дешево, какие то стремятся к низким ценам. А зачем это все делается? Почему в основном падают изготовители, а те же самые перекупы нет? Почему у многих производителей отчетности чуть ли не под копирку, а у перекупов нет?..........
Я не сравниваю Алросу и Энрон. У меня возникла ассоциация с Энроном, когда увидела первый квартал с цифрами невообразимыми, будто нарисованными. Энрон люто рисовал прибыли вместо убытков, у Алросы наоборот. Да он вроде и не перекупщик был, энергетика. ---- Но вот я теперь в сомнениях, сначала была такая версия, что у них март вообще выпал в продажах. Ну, в связи с бомбежками БВ. Потом отмела, мол, что же они в себестоимость тупо списали все квартальные расходы, это вроде бы экономически безграмотно. Но когда увидела, что у них там творится с отложенными налоговыми активами, то стало ясно, как там шарашат бухгалтерию и все возможно. Что в марте тупо не было продаж, а расходы квартальные полностью списаны. Во второй половине марта как раз и пошла инсайдерская игра вниз.
Я не сравниваю Алросу и Энрон. У меня возникла ассоциация с Энроном, когда увидела первый квартал с цифрами невообразимыми, будто нарисованными. Энрон люто рисовал прибыли вместо убытков, у Алросы наоборот. Да он вроде и не перекупщик был, энергетика. ---- Но вот я теперь в сомнениях, сначала была такая версия, что у них март вообще выпал в продажах. Ну, в связи с бомбежками БВ, к примеру. Потом отмела, мол, что же они в себестоимость тупо списали все квартальные расходы, это вроде бы экономически безграмотно. Но когда увидела, что у них там творится с отложенными налоговыми активами, то стало ясно, как там шарашат бухгалтерию и все возможно. Что в марте тупо не было продаж, а расходы квартальные полностью списаны. Во второй половине марта как раз и пошла инсайдерская игра вниз.
Давай рассмотрим ситуацию не как спекулянт, а как инвестор. Где то повторюсь. Привожу чисто себя. Я из всех компаний на рынке выбрал только три компании. А почему? Давай рассудим. Алроса крупная компания, которая на плаву в кризис рынки алмазов падают, и помимо этого она делает большие затраты в инвестиции (диверсификацию) своего же бизнеса. Расходы очень большие плюсом она ведет свою игру с Якутами, вложений тоже очень много. Я это знаю. Я за ранее предполагаю, что компания несколько лет не будет выплачивать дивиденды и все равно вкладываюсь в компанию. Компания за 25 год может показать прибыль из-за того, что продала часть бизнеса. Ставлю себя на место руководства компания. Да есть прибыль. Да можно выплатить дивиденды. Но у меня имеются долговые обязательства и инвестиционная программа. Что делать? Гасить задолженности? Выплачивать дивиденды? Вкладываться во вновь развивающийся бизнес (диверсификация)? Конечно я выберу погасить задолженности какую-то часть какую-то часть пущу в развитие. Все деньги потрачены. От меня требуют отчет. Что мне делать? Остается указывать только убыток. Зачем мне указывать прибыль? Да была прибыль за 25 год. Начался новый год оставшиеся деньги с 25 года у меня уже раскиданы на нужды компании, инвест программу, погашение задолженностей. Продаж почти не было из-за низкого спроса и низких цен. Скажем свою заначку я уже раскидал по нуждам и хотелкам. И у меня вышел убыток. Те продажи которые были в валюте, мне сейчас валюту не выгодно продавать так как курс не тот который был в 25 году.
А вот если бы компания наоборот показала бы прибыль за первый квартал, здесь да можно было бы задать вопросы: от куда прибыль, если такие большие затраты в себя? Да еще при низких ценах на алмазы? Есть прибыль, а долговая нагрузка наоборот растет, это как? это за чем?. И можно задать опять же вопрос: Зин, от куда деньги?
По Энрону: Да это энергетический сектор. Там и газ и электроэнергия. Но она не являлась производителем. Она была посредником тем же самым перекупом. (сильно не вникал, пробегался бегло)
Давай рассмотрим ситуацию не как спекулянт, а как инвестор. ....
Да я хорошо отношусь к Алросе. Но отчет за 1 квартал странный. Они сами пели про рост цен с начала года и вдруг показывают убыток. Как такое возможно, у вас вообще нет запаса прочности, у вас расходы на карат выше цены реализации? Предыдушие годы такого не было, 2025 даже без продажи Катоки НЕ убыточный. А вот если март был пустой и списали расходы за три месяца, тогда да. Ну, и возможно, сами ЗАХОТЕЛИ нарисовать беспросветную картину. Чтобы от них отстали с налогами, например.
Давай рассмотрим ситуацию не как спекулянт, а как инвестор. ....
Да я хорошо отношусь к Алросе. Но отчет за 1 квартал странный. Они сами пели про рост цен с начала года и вдруг показывают убыток. Как такое возможно, у вас вообще нет запаса прочности, у вас расходы на карат выше цены реализации? Предыдушие годы такого не было, 2025 даже без продажи Катоки НЕ убыточный. А вот если март был пустой и списали расходы за три месяца, тогда да. Ну, и возможно, сами ЗАХОТЕЛИ нарисовать беспросветную картину. Чтобы от них отстали с налогами, например.
Не знаю приняли закон или он еще в разработке: налог на сверхприбыль Я когда занимался квартальными отчетами, всегда писал сразу за три месяца. То есть заработали за три месяца столько то, понесли расходы/убытки столько то. По месяцам ни когда не прописывал. Возможно они и так сделали. Как вариант. По сути ежеквартальные отчетности они не так и важны (сужу по себе, всегда так считал , а ежемесячные так и во все в серьез не ставил ). Важен годовой отчет и вот за него меня отчитывали мама не горюй, если увидят разногласие по сложенным квартальным отчетам (признаю был косяк в один год ). Но и руководству своему высказал все, что думаю про ежемесячные отчеты и перестал их делать на, что руководство согласилось
Не знаю приняли закон или он еще в разработке: налог на сверхприбыль Я когда занимался квартальными отчетами, всегда писал сразу за три месяца. То есть заработали за три месяца столько то, понесли расходы/убытки столько то. По месяцам ни когда не прописывал. Возможно они и так сделали. Как вариант.
Алроса должна иметь представление об экономике своего бизнеса, сколько в среднем издержки на добычу на карат. Раньше мы видели запас прочности при кризисе в отрасли. А закрывать квартал "доходы минус расходы" - это прерогатива малого бизнеса.... Мне кажется, этот отчет какой-то "специальный", чтобы кому-то зачем-то продемонстрировать, мол, на ладан дышим.
Причина удаления:
Перемещённое сообщение не будет удалено, только эта копия.
Используйте эту форму для отправки жалобы на выбранное сообщение (например, «спам» или «оскорбление»).
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ПАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.