mfd.ruФорум

ЭЛ5-Энерго (б. Энел Россия, ОГК-5) (ELFV)

Новое сообщение | Новая тема |
Егор88
15.04.2026 20:53

Е
Так никто и не настаивает на вложении , каждый решает сам. Вами озвученный тезис в нынешее время на росфонде применим к 80% рынка , у одних ко дд не покрывает даже инфляцию ,над инными повис вопрос налога на сверхприбыль. А значит может случится так ,что держа хорошую бумагу в надежде на дивы или рост стоимости с большой долей вероятности можно получить ухи от ослика. Что касается мажора он вроде ,как не был замечен в кривых корп. практиках касательно выполнения своих обязательств перед минорами в рамках своей ко , почему здесь должно статься иначе когда долг будет на приемлемом уровне? Нет ? Тогда райки , подшефное , доставшиеся от немцев "про" он же чемодан без ручки , любители гидротехнически сооружений с перманетным лошадиным капексом ждут своих героев. Депозит , долговой рынок тоже приветствуются ))
Все так.

Что касается в "практиках замечен не был" - так
1) времена меняются.
2) ИИ подсказал вот такое: "Основным механизмом возврата денег от «дочек» для «Лукойла» была не дивидендная политика «дочек», а консолидация их финансовых потоков на уровне материнской компании и собственные дивидендные выплаты «Лукойла» акционерам. ....
Механизм работы: дивиденды «Лукойла», а не «дочек»
Исследования показывают, что эффективность работы «Лукойла» как холдинга оценивалась инвесторами именно через призму дивидендов материнской компании. Например, в аналитических обзорах «Лукойл» противопоставлялся «Газпрому», у которого была сложная структура «дочек» и непрозрачный механизм выплат .

Секрет успеха «Лукойла» заключался в прозрачной и агрессивной дивидендной политике на уровне всей группы, а не на уровне каждой отдельной «дочки» . Деньги, заработанные всеми дочерними предприятиями, консолидировались и затем распределялись среди акционеров головной компании.
.....
Вместо того чтобы забирать прибыль у «дочек» в виде дивидендов, «Лукойл» обязался отдавать акционерам практически все свободные деньги, которые генерирует вся группа. Таким образом, «дочки» реинвестировали прибыль в свои проекты, а материнская компания возвращала инвесторам конечный денежный результат."

вот как-то так.

Что, в общем-то логично. Если на уровне головной компании есть кэш для выплаты дивидендов, то зачем его забирать от дочек в виде дивидендов, да еще и с уплатой всех налогов? Если у головной компании нет кэша, то зачем его забирать у дочек в виде дивидендов с уплатой налогов, если есть договоры займа?

Логично?
Прошу прощения за мой вопрос, я просто действительно не знаю, а какие дочки Лукойла торгуются на московской бирже и не платят дивиденды своим акционерам? (кроме Эл5, конечно)
Егор88
15.04.2026 21:09

Е
Мне вот больше всего интересно, для чего они прибыль показали в 10 млрд? Плюс отчет за 3 месяца, думаю, будет не плохим. Можно предположить, что есть возможность услышать об одобрении дивидендов за 25 год ввиду достижения оптимального уровня долга. Бумага начнет рост, а в августе отчет уже с новыми активами и их долгами (предположительно, может там вообще все нормально, особенно в Экоэнерго) и все начнет валиться, мол смотрите, какой долг и все такое. И снова начнется маринад)))...
Фрекен
15.04.2026 21:39

Прошу прощения за мой вопрос, я просто действительно не знаю, а какие дочки Лукойла торгуются на московской бирже и не платят дивиденды своим акционерам? (кроме Эл5, конечно)
А кто-то говорил про то, что дочки Лукойла торгуются на Мосбирже (помимо Эл5-Энерго)? Для того, чтобы платить или не платить дивиденды вовсе не обязательно быть ПАО.
Пример необращающейся дочки, не платившей дивы - Лукойл-Телеком. Теленочка выращивали на продажу. И потом Лукойл продал его, разово монетизировав "привес". Но то был непрофильный актив. Вообще у Лукойла было под две сотни российских дочек, как подсказывает ИИ, и еще больше зарубежных.

Поэтому я не вижу в чем смысл для мажора платить дивы себе из дочки. И выше я ошиблась, говоря о потерях от налогов от дивов - не учла, что Лукойл владеет более, чем 50%. Но все равно - ЗАЧЕМ ему делиться дивами с минорами Эл5-Энерго? А выращивать на продажу - тоже не вижу, зачем ему продавать хороший актив?
Фрекен
15.04.2026 21:44

Мне вот больше всего интересно, для чего они прибыль показали в 10 млрд? Плюс отчет за 3 месяца, думаю, будет не плохим. Можно предположить, что есть возможность услышать об одобрении дивидендов за 25 год ввиду достижения оптимального уровня долга. Бумага начнет рост, а в августе отчет уже с новыми активами и их долгами (предположительно, может там вообще все нормально, особенно в Экоэнерго) и все начнет валиться, мол смотрите, какой долг и все такое. И снова начнется маринад)))...
Может, показали потому, что она есть?

Но что минорам радости от этого. ИХ прибыль на наш хлеб не намажешь.
"Можно предположить.... что есть возможность..." - это сколько угодно можно.
Егор88
15.04.2026 21:55

Е
А кто-то говорил про то, что дочки Лукойла торгуются на Мосбирже (помимо Эл5-Энерго)? Для того, чтобы платить или не платить дивиденды вовсе не обязательно быть ПАО.
Пример необращающейся дочки, не платившей дивы - Лукойл-Телеком. Теленочка выращивали на продажу. И потом Лукойл продал его, разово монетизировав "привес". Но то был непрофильный актив. Вообще у Лукойла было под две сотни российских дочек, как подсказывает ИИ, и еще больше зарубежных.

Поэтому я не вижу в чем смысл для мажора платить дивы себе из дочки. И выше я ошиблась, говоря о потерях от налогов от дивов - не учла, что Лукойл владеет более, чем 50%. Но все равно - ЗАЧЕМ ему делиться дивами с минорами Эл5-Энерго? А выращивать на продажу - тоже не вижу, зачем ему продавать хороший актив?
Этот Лукойл-Телеком был схож по структуре акционерного капитала с Эл5? Или Лукойл полностью владел этой компанией?
Егор88
15.04.2026 21:59

Е
Может, показал потому, что она есть?

Как по мне, так 6 млрд, а не 10.
"ИИ ответил... ИИ подсказал..."- это сколько угодно можно)))
Фрекен
15.04.2026 22:09

Этот Лукойл-Телеком был схож по структуре акционерного капитала с Эл5? Или Лукойл полностью владел этой компанией?
Полностью владел, как я понимаю. Но что это меняет. Ведь нет обязанности платить дивиденды - это решение мажора. Более того - ведь там даже потерь от выплат дивидендов минорам не было бы.
Фрекен
15.04.2026 22:13

Может, показал потому, что она есть?

Как по мне, так 6 млрд, а не 10.
"ИИ ответил... ИИ подсказал..."- это сколько угодно можно)))
ИИ - не плохой инструмент. Что касается суммы в 10 - я просто не поняла вопроса - сделала акцент на "для чего" вместо цифры - не поняла, что вы в ней усомнились. И на этот вопрос отвечала вам я, а не ИИ.
Егор88
15.04.2026 22:26

Е
Полностью владел, как я понимаю. Но что это меняет. Ведь нет обязанности платить дивиденды - это решение мажора. Более того - ведь там даже потерь от выплат дивидендов минорам не было бы.
Я вроде бы не в танке, но не могу понять) Каких миноров? Если все дочки полностью подконтрольны Лукойлу, то это его дело, как извлекать прибыль. В Эл5, как я понимаю, у Лукойла 80,49% и как он будет получать прибыль, судя по Вашей (или ИИ) логике?
Фрекен
15.04.2026 23:11

Я вроде бы не в танке, но не могу понять) Каких миноров? Если все дочки полностью подконтрольны Лукойлу, то это его дело, как извлекать прибыль. В Эл5, как я понимаю, у Лукойла 80,49% и как он будет получать прибыль, судя по Вашей (или ИИ) логике?
У Эл5-Энерго, например, есть же владельцы акций помимо Лукойла = миноры.

Как он будет получать прибыль? Или вас интересует, как он будет платить дивиденды??
В див политике (согласно ИИ, процитировавшего ее) прописано, что:
"в дивидендной политике Лукойла чётко указано, на основе чего рассчитываются выплаты. Вот точная цитата с официального сайта компании :

"Общая сумма дивидендов по размещенным акциям Компании за вычетом акций, принадлежащих организациям Группы «ЛУКОЙЛ», составляет не менее 100% от скорректированного свободного денежного потока Компании."
И расшифровано:
"Скорректированный свободный денежный поток рассчитывается по данным консолидированной финансовой отчетности ПАО «ЛУКОЙЛ», подготовленной в соответствии с МСФО, и определяется как чистые денежные средства, полученные от операционной деятельности, за вычетом капитальных затрат, уплаченных процентов, погашения обязательств по аренде, а также расходов на приобретение акций ПАО «ЛУКОЙЛ»."

Простыми словами, формула выглядит так:
FCF = Деньги от операционной деятельности − Капекс − Проценты по долгам − Расходы на аренду − Расходы на выкуп акций у рынка."

Поэтому и вопрос: ЗАЧЕМ Лукойлу получать дивиденды от Эл5-Энерго (при этом отдавая часть минорам), если для определения размера дивидендов это не требуется, денег, кэша, перечислять, также не требуется - у головной компании достаточно средств на счетах.
Егор88
16.04.2026 08:33

Е
У Эл5-Энерго, например, есть же владельцы акций помимо Лукойла = миноры.

Как он будет получать прибыль? Или вас интересует, как он будет платить дивиденды??
В див политике (согласно ИИ, процитировавшего ее) прописано, что:
"в дивидендной политике Лукойла чётко указано, на основе чего рассчитываются выплаты. Вот точная цитата с официального сайта компании :

"Общая сумма дивидендов по размещенным акциям Компании за вычетом акций, принадлежащих организациям Группы «ЛУКОЙЛ», составляет не менее 100% от скорректированного свободного денежного потока Компании."
И расшифровано:
"Скорректированный свободный денежный поток рассчитывается по данным консолидированной финансовой отчетности ПАО «ЛУКОЙЛ», подготовленной в соответствии с МСФО, и определяется как чистые денежные средства, полученные от операционной деятельности, за вычетом капитальных затрат, уплаченных процентов, погашения обязательств по аренде, а также расходов на приобретение акций ПАО «ЛУКОЙЛ»."

Простыми словами, формула выглядит так:
FCF = Деньги от операционной деятельности − Капекс − Проценты по долгам − Расходы на аренду − Расходы на выкуп акций у рынка."

Поэтому и вопрос: ЗАЧЕМ Лукойлу получать дивиденды от Эл5-Энерго (при этом отдавая часть минорам), если для определения размера дивидендов это не требуется, денег, кэша, перечислять, также не требуется - у головной компании достаточно средств на счетах.
Даже нечего сказать... Вспомнился ролик про матчество)))
Пчелка
16.04.2026 09:42

Все! Кина не будет, сливаемся!
McMail
16.04.2026 10:10

M
Можно предположить, что есть возможность услышать об одобрении дивидендов за 25 год ввиду достижения оптимального уровня долга.
Вопрос только зачем выплачивать дивы за 25 год акционером только что присоединившимся компаниям? Типо бонус? Я бы не стал такого делать и сохранил бы прибыль в компании. По итогам 26 года - может быть и можно уже подумать о дивах.
Фрекен
16.04.2026 11:56

Вопрос только зачем выплачивать дивы за 25 год акционером только что присоединившимся компаниям? Типо бонус? Я бы не стал такого делать и сохранил бы прибыль в компании. По итогам 26 года - может быть и можно уже подумать о дивах.
Мечтать не вредно.
На вопрос ЗАЧЕМ Лукойлу получать дивы от Энела ( не путать с доходом который включается в консолидированный отчет для РАСЧЕТА дивов от самого Лукойла ЕГО акционерам) никто так и не ответил.
Фрекен
16.04.2026 11:57

Сообщение удалено автором 16.04.2026 в 11:58.
Егор88
16.04.2026 12:51

Е
Можно предположить, что есть возможность услышать об одобрении дивидендов за 25 год ввиду достижения оптимального уровня долга.
Я же написал, для чего. Чтобы цена пошла вверх, а потом на консолидированном отчете полететь вниз. Но это только предположение... А тут вообще не важно, чтобы мы стали или не стали делать, наше мнение их вообще не волнует, у них свой план) Может будет так, как Вы написали, а может вообще иначе.
Эх, нам бы узнать, что у Тналина в голове! Никто не знает, что он задумал? Ходящего на собрания и пользовательницу ИИ просьба не отвечать)))))
Фрекен
16.04.2026 13:00

Я же написал, для чего. Чтобы цена пошла вверх, а потом на консолидированном отчете полететь вниз. Но это только предположение... А тут вообще не важно, чтобы мы стали или не стали делать, наше мнение их вообще не волнует, у них свой план) Может будет так, как Вы написали, а может вообще иначе.
Эх, нам бы узнать, что у Тналина в голове! Никто не знает, что он задумал? Ходящего на собрания и пользовательницу ИИ просьба не отвечать)))))
Да уж. Действительно, "иногда лучше молчать, чем говорить", особенно, когда сказать нечего. И уж тем более не переходить на личности. Некрасиво.
А ИИ - инструмент, которым нужно учиться пользоваться. На по-разному составленные промпты он отвечает по-разному. Если считаете, что он придумал цитату с сайта Лукойла относительно дивов, приведите свою. Кстати, не грех самому заглянуть и в див политику самого Энела, чем в якую пургу гнать и фонтанировать тут своими несбыточными хотелкам .
Егор88
16.04.2026 13:58

Е
Да уж. Действительно, "иногда лучше молчать, чем говорить", особенно, когда сказать нечего. И уж тем более не переходить на личности. Некрасиво.
А ИИ - инструмент, которым нужно учиться пользоваться. На по-разному составленные промпты он отвечает по-разному. Если считаете, что он придумал цитату с сайта Лукойла относительно дивов, приведите свою. Кстати, не грех самому заглянуть и в див политику самого Энела, чем в якую пургу гнать и фонтанировать тут своими несбыточными хотелкам .
Поддерживаю, иногда лучше молчать, чем писать все, что выдал ИИ.

Сейчас раскинул таро и карты дали такой ответ: если она ссылается на ИИ, вместо предоставления ссылок на источник и дату публикации информации, то не обращай на ее писанину внимания, фляга у нее посвистывает))))))

И Игорь на другой форум перешел панику наводить, здесь почему-то не пишет, может Вы за него решили это делать? Или у вас договорняк, разделение полномочий, чтобы ценник общими усилиями уронить?)))
Хрен волосатый
16.04.2026 14:38
1
Так никто и не настаивает на вложении , каждый решает сам. Вами озвученный тезис в нынешее время на росфонде применим к 80% рынка , у одних ко дд не покрывает даже инфляцию ,над инными повис вопрос налога на сверхприбыль. А значит может случится так ,что держа хорошую бумагу в надежде на дивы или рост стоимости с большой долей вероятности можно получить ухи от ослика. Что касается мажора он вроде ,как не был замечен в кривых корп. практиках касательно выполнения своих обязательств перед минорами в рамках своей ко , почему здесь должно статься иначе когда долг будет на приемлемом уровне? Нет ? Тогда райки , подшефное , доставшиеся от немцев "про" он же чемодан без ручки , любители гидротехнически сооружений с перманетным лошадиным капексом ждут своих героев. Депозит , долговой рынок тоже приветствуются ))
Все так.

Что касается в "практиках замечен не был" - так
1) времена меняются.
2) ИИ подсказал вот такое: "Основным механизмом возврата денег от «дочек» для «Лукойла» была не дивидендная политика «дочек», а консолидация их финансовых потоков на уровне материнской компании и собственные дивидендные выплаты «Лукойла» акционерам. ....
Механизм работы: дивиденды «Лукойла», а не «дочек»
Исследования показывают, что эффективность работы «Лукойла» как холдинга оценивалась инвесторами именно через призму дивидендов материнской компании. Например, в аналитических обзорах «Лукойл» противопоставлялся «Газпрому», у которого была сложная структура «дочек» и непрозрачный механизм выплат .

Секрет успеха «Лукойла» заключался в прозрачной и агрессивной дивидендной политике на уровне всей группы, а не на уровне каждой отдельной «дочки» . Деньги, заработанные всеми дочерними предприятиями, консолидировались и затем распределялись среди акционеров головной компании.
.....
Вместо того чтобы забирать прибыль у «дочек» в виде дивидендов, «Лукойл» обязался отдавать акционерам практически все свободные деньги, которые генерирует вся группа. Таким образом, «дочки» реинвестировали прибыль в свои проекты, а материнская компания возвращала инвесторам конечный денежный результат."

вот как-то так.

Что, в общем-то логично. Если на уровне головной компании есть кэш для выплаты дивидендов, то зачем его забирать от дочек в виде дивидендов, да еще и с уплатой всех налогов? Если у головной компании нет кэша, то зачем его забирать у дочек в виде дивидендов с уплатой налогов, если есть договоры займа?

Логично?
Так оно так , но есть ньюнсы. Зачем проводить консолидацию всех энергетических активов на базе ЭЛ-5 энерго ? И это напротив завлений гр-н Т , объединение не планируется. Если вспомнить предысторию 2021 ко Лукойл выделяет энергоактивы от основного бизнеса посредством образования ВДК-энерго с целью снижения влияния "углеводородного следа" (CBAM) ЛУКОЙЛ-Экоэнерго дата образования 2009 дочерняя ко специализируется исключительно на эл. генерации ВИЭ. В 2022 году в результате продажи Enel части своего бизнеса в России Лукойл получает долю 56,4% , далее наращивая ее выкупив долю в 7,4% у UROC limited. Лукойл становиться основным акционеров в уже переименованной Эл5 энерго. Активы Энель представляли собой ряд ГРЭС и ВЭС. С учетом сделанных ранее завлений руководства , разношерстности активов , целей и мотивировки по выделению ряда активов в дочерние предприятия. Причины консолидации вижу в одном , а именно в кратном росте потребления и спросе на ээ при дефиците свободных мощностей в ряде регионов где широко представлен бизнес по генерации ээ и тепловой э , снижения доходов от основного бизнеса мат. ко. Высокая вероятная потери активов за границей мат. ко. , неопределенность по их реализации ,а в случае реализации получения в распоряжение средств от продажи. Оптимизация управления , затрат и более эффективного управления и т.д. . Влияние налога СВАМ и его аналогов при трансграничной торговле , который напрямую будет влиять на реализацию продукции
товаропроводящей цепочке. Что касается зачем забирать прибыль у дочек рассмотрим пример ватаги сбытовиков с ведомством Рюмина во главе. Где мат. ко не платит , а с дочек собирают себе дивы. Пример АФК где отдельно взятые вещи это очень хороши , а все вместе такое себе. Факт ,что мат. ко с легкостью могла бы закрыть долги дочки , но не делает этого так же говорит в пользу ее самостоятельности , опять же пример АФК где планируется IPO прибыльных дочек. Все будет ,но чуть позже. Смущают только замашки мм , групп входящие/выходящие действия которых наводят на некоторые размышления.(Девичник , Королева) ИМХО.
Хрен волосатый
16.04.2026 14:41
1
Климатический проект Среднеуральской ГРЭС зарегистрирован в реестре углеродных единиц

В российском реестре углеродных единиц был зарегистрирован климатический проект Среднеуральской ГРЭС, связанный с повышением энергоэффективности оборудования и, как следствие, меньшими парниковыми выбросами.

Речь идет о недавно модернизированных блоках № 6 и 7.

Планируемое количество выпуска углеродных единиц в рамках проекта в период с 1 декабря 2025 года по 30 ноября 2035 года составляет 695 362. Выпущенные углеродные единицы могут быть приобретены заинтересованными лицами в целях уменьшения углеродного следа продукции, выполнения квоты выбросов парниковых газов или зачтены в установленном законодательством порядке.
Новое сообщение | Новая тема |
График ЭЛ5Энер ао
ЭЛ5Энер ао0.3366−0.0076 (−2.21%)21:58
Сургутнефтегаз 1 акция обыкновенная на 30.12.2026
(автор: Sinoptik, до 29 окт 2026)
10 Капрон25.08, 11:40
22.4fran24.08, 15:03
18 ПэниСпайдер13.08, 23:44
21.72Изя Трахтенгерц с трофеем Узи09.08, 05:40
21.36Y11106.08, 11:23
28 Sergee16.07, 08:18
27 вечер10.07, 14:42
15 chigurin03.07, 11:50
33 Mukado02.07, 08:53
Всего прогнозов: 45
Какой будет Индекс Мосбиржи к концу 2026г на 30.12.2026
(автор: Ак-47, до 18 окт 2026)
2 660 fran24.08, 15:05
1 700 Александр Дюпре23.08, 17:32
1 920 Тед20.08, 09:47
2 073 Kamchatka25.07, 14:24
2 400 p4elnik22.07, 23:17
4 287 довольный кот19.07, 09:52
2 830 домашний трейдер15.07, 15:00
1 333 Дoбрый Волk -15.07, 08:49
2 300 s.a.v.03.07, 22:02
Всего прогнозов: 78

Мировые индексы

Индекс МосБиржи2 071.3−449.58 (−17.83%)19:00
RTSI774.19−332.01 (−30.01%)19:00
DJ Industrial53 460.84−116.56 (−0.22%)21:58
S&P 5007 676.38−0.9 (−0.01%)21:58
NASDAQ Comp26 155.1527+3.8529 (+0.01%)21:58
FTSE 10010 878.12−8.04 (−0.07%)18:35
DAX 3026 285.96+19.82 (+0.08%)18:35
Nikkei 22566 262.16+405.73 (+0.62%)09:30
Hang Seng25 652.97+141.87 (+0.56%)11:08

Котировки акций

ВТБ ао50.18−1.265 (−2.46%)21:58
ГАЗПРОМ ао82.6−2.41 (−2.83%)21:58
ГМКНорНик116.92−5.68 (−4.63%)21:58
ЛУКОЙЛ4 159−97.5 (−2.29%)21:58
Полюс1 069.4−40 (−3.61%)21:58
Роснефть305.75−3.5 (−1.13%)21:58
РусГидро0.3265−0.0059 (−1.77%)21:58
Сбербанк267.08−4.62 (−1.70%)21:58

Курсы валют

EUR1.16506−0.00212 (−0.18%)21:58
GBP1.3591−0.0053 (−0.39%)21:58
JPY159.395+0.178 (+0.11%)21:58
CAD1.38771+0.0041 (+0.30%)21:58
CHF0.80547+0.00449 (+0.56%)21:58
CNY6.722+0.0022 (+0.03%)18:55
RUR84.3744+0.6883 (+0.82%)21:56
EUR/RUB98.293+0.609 (+0.62%)21:56
AUD0.71711+0.00102 (+0.14%)21:58
HKD7.83891+0.00151 (+0.02%)21:58

Товары

Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ПАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.