А какую прибыль считают в правительстве "сверх"? Есть четкие критерии? А то они взяли за основу для сравнения среднюю за 18-19 года. По отношению к ней прибыли МРСК за 25 сильно выросли...
Странно или нет, но пока критерии выкатили такие. По ним прибыль которая как бы "сверх" имеется.
Странно или нет, но пока критерии выкатили такие. По ним прибыль которая как бы "сверх" имеется.
Объективно "вероятность реализации" данного шума "не больше", чем у "осеннего" (ИМХО - меньше). Но, увы, опять же - "не нулевая". "Это Россия" (С). п.с. я просто не представляю, как можно нормативно оформить "хотелку" из Интерфакса в МРСК....
Тут, кстати (в случае реализации "инициативы Интерфакса"), аналогичная хрень получается: отлаженный механизм, де факто, финансирования бюджета (инвестиций в инфраструктуру) заменяется разовым изъятием, по факту - нарушающим уже запланированные и расписанные производственные процессы (Сбер определяют как чуть ли не ключевого игрока по развитию ИИ, который, в свою очередь, жрет до хрена энергии). ИМХО - что в случае со Сбером, что с МРСК - "мимо": реализация организационно проблемного "перекладывания из кармана в карман", даже "просто для отчетности перед Верховным" - маловероятна. "Частника" будут ошкуривать. Если найдут кого.
Тут, кстати (в случае реализации "инициативы Интерфакса"), аналогичная хрень получается: отлаженный механизм, де факто, финансирования бюджета (инвестиций в инфраструктуру) заменяется разовым изъятием, по факту - нарушающим уже запланированные и расписанные производственные процессы (Сбер определяют как чуть ли не ключевого игрока по развитию ИИ, который, в свою очередь, жрет до хрена энергии). ИМХО - что в случае со Сбером, что с МРСК - "мимо": реализация организационно проблемного "перекладывания из кармана в карман", даже "просто для отчетности перед Верховным" - маловероятна. "Частника" будут ошкуривать. Если найдут кого.
Врятли частника, помнится, несколько лет назад когда цены на сталь были ого-го, и была сверхприбыль у металлургов, тоже ходили разговоры о спецналоге на сверхприбыль, и в итоге тему замяли. А сейчас где сверхприбыль? Почти все отрасли по итогам 2025 в кризисе. Ну за исключением глобально Сбера. И я честно не понимаю тех, кто на полном серьезе говорит о сверхприбыли в сетках, в которых ранее вообще не было никакой прибыли и работали они большую часть времени с момента своего появления в минус.
Врятли частника, помнится, несколько лет назад когда цены на сталь были ого-го, и была сверхприбыль у металлургов, тоже ходили разговоры о спецналоге на сверхприбыль, и в итоге тему замяли. А сейчас где сверхприбыль? Почти все отрасли по итогам 2025 в кризисе. Ну за исключением глобально Сбера. И я честно не понимаю тех, кто на полном серьезе говорит о сверхприбыли в сетках, в которых ранее вообще не было никакой прибыли и работали они большую часть времени с момента своего появления в минус.
Кроме частника – некого. Другое дело, что всё мероприятие выглядит имитационным. Примерно так: где то в недрах АП, сугубо, что бы не ходить к Лидеру с пустыми руками на фоне трещащего бюджета (оправдать свое масло на хлеб) сформулировали более-менее непротиворечивую, но очень общую, схему. С логикой «мы отвечаем за стратегию/креатив, а тактика (практическая реализация) нас не волнует. И вообще «война план покажет». Эту идею, примерно с таким же посылом, скинули вниз. На фоне общей дичи в целом, депрессии на грани тихой (или не очень) истерики (включая аппаратную) – одной хренью больше, меньше – без разницы. Вдобавок дроны начали вырубать надежду на поправку бюджета за счет «Иранской конъюнктуры». Это ж финиш… Ладно помогло, что даже явно не любитель Кремля Рубио сорвался на Зеленском, тот, вместе с прибалтами, тормознулся, стало, по совокупности, легче. Ну и иранцы уперлись. Судя по утренним новостям – до уровня, когда никто не может предсказать последствия. Точнее – степень, насколько они будут плохи. Что же до «бумаги», то идея с поиском «windfall tax» ушла жить своей жизнью в поиске, так же для отчетности, жертвы. Без неё – никак. Т.о. под раздачу попадет, как обычно, тот, кто просто не смог возразить. Без разницы – есть что с него брать, нет. Банки в этот список вряд ли войдут. По старателям – уже порешали. Может ломбарды какие, самокаты, не знаю… Фосагро. Его тоже плотно придавили (я – не рад, у меня его есть).
И я честно не понимаю тех, кто на полном серьезе говорит о сверхприбыли в сетках, в которых ранее вообще не было никакой прибыли и работали они большую часть времени с момента своего появления в минус.
Я тоже не понимаю, но факт: в прошлый раз МОЭСК платил налог на сверхприбыль. Это точно помню, про другие сетки не отслеживал. Вопрос стоит, попадут ли сети в список исключений на этот раз. Есть шанс, что попадут, благодаря инвестпрограммам и протекции министра энергетики.
И я честно не понимаю тех, кто на полном серьезе говорит о сверхприбыли в сетках, в которых ранее вообще не было никакой прибыли и работали они большую часть времени с момента своего появления в минус.
Я тоже не понимаю, но факт: в прошлый раз МОЭСК платил налог на сверхприбыль. Это точно помню, про другие сетки не отслеживал. Вопрос стоит, попадут ли сети в список исключений на этот раз. Есть шанс, что попадут, благодаря инвестпрограммам и протекции министра энергетики.
А когда это было, что МОЭСК платил налог на сверхприбыль? Я что то не припоминаю такого
Да ладно! Бывало (и будет) хуже. ИМХО. Кста, "Центр" уже практически восстановился, да и МР близок к тому же (и падал не сильно). Ну и с Ираном, на данный момент, для нас ситуация идет в плюс: дефицит на рынке из за блокады Залива только мы можем компенсировать. И нам, в этом, не нужно мешать.
МСФО за 2023г., стр. 10 Расходы по налогу на сверхприбыль (520474) В этот раз память не подвела.
Странно. Действительно, 520 лямов насчитали МОЭСКу. Ну думаю, Волге если и насчитают, за 2025, то эта сумма попадет в див базу за 2026.
В любом случае, сумма там будет чуть более 1 ярда, если 20%. Жалко конечно, это получается примерно 0,3 копейки минус с потенциальных див за 2026, но что делать.
Странно. Действительно, 520 лямов насчитали МОЭСКу. Ну думаю, Волге если и насчитают, за 2025, то эта сумма попадет в див базу за 2026.
В любом случае, сумма там будет чуть более 1 ярда, если 20%. Жалко конечно, это получается примерно 0,3 копейки минус с потенциальных див за 2026, но что делать.
Это значит, какой примерно размер дивидендов за 2026?
А у нас что в МСФО есть такая статья? Я не вижу. Потому и платить нечего
А у нас что в МСФО есть такая статья? Я не вижу. Потому и платить нечего
Пока нет. Но ведь могут провести закон, как уже однажды провели единовременно в 2023 за 2021-2022 год. Но тогда было только 10%. В любом случае, если закон по быстрому и примут, то пройдет все чтения и подпишут его не ранее середины июня, к концу летней сессии, и это в лучшем случае, а дивиденды за 2025 с вероятностью в 99,99% будут неизменными.
Причина удаления:
Перемещённое сообщение не будет удалено, только эта копия.
Используйте эту форму для отправки жалобы на выбранное сообщение (например, «спам» или «оскорбление»).
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ПАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.