Однажды на светском приеме у Антона Павловича Чехова случился такой разговор: - Антон Павлович! А как Вы думаете, чем кончится война? - спросила одна дама.
Антон Павлович покашлял, подумал и мягко, тоном серьезным, ласковым, ответил: - Вероятно, - миром... - Ну да, конечно! Но кто же победит? Греки или турки? - Мне кажется, победят те, кто сильнее. - А кто, по-вашему, сильнее? - наперебой спрашивали дамы. - Те, которые лучше питаются и более образованны... - Ах, как это остроумно! - воскликнула одна. - А кого вы больше любите - греков или турок? - спросила другая.
Антон Павлович ласково посмотрел на нее и ответил с кроткой, любезной улыбкой: - Я люблю мармелад... А вы любите?
Любопытное мнение про текущее состояние экономики Японии и ее перспективам:
Япония обрушит рынок на этой неделе, у нее 10 трлн долл. долга. Доходность по всем японским государственным облигациям только что достигла рекордно высокого уровня.
Уже на этой неделе Япония начнет продавать американские акции на сумму 500 млрд долл., чтобы стабилизировать экономику.
Ее экономика разваливается, и это гораздо хуже, чем думает большинство людей: Если Япония рухнет, она не рухнет одна. Она потянет за собой глобальную финансовую систему. Япония выживала только потому, что процентные ставки были близки к нулю. Эта поддержка исчезла.
Теперь, когда доходность растет, ситуация быстро ухудшается. Платежи по долгам взрываются. Проценты съедают государственные доходы. Ни одна современная экономика не сможет чисто пережить это: → Дефолт → Реструктуризация → Или инфляция
Но именно здесь это ударит по всем остальным. Япония владеет триллионами иностранных активов, более 1 трлн долл. американских казначейских облигаций, сотни млрд долл. глобальных акций и облигаций. Они купили все это, потому что японские доходности ничего не приносили. Теперь японские облигации наконец приносят реальную прибыль. После хеджирования американские казначейские облигации фактически приносят убытки японским инвесторам.
Это не страх. Это простая математика. Деньги возвращаются домой. Сокращение сотен миллиардов долларов с глобальных рынков не будет постепенным. Это вакуум ликвидности. А затем есть японнский кэрри-трейд - более 1 трлн долл., взятых задешево в иенах и вложенного в акции, криптовалюты, развивающиеся рынки... все с доходностью. По мере того как японские ставки растут и иена укрепляется, эти сделки лопаются. Начинаются принудительные продажи. Маржинколы распространяются. Все движется вместе.
В то же время: → Разрыв между доходностями США и Японии сокращается → У Японии меньше причин держать деньги за рубежом → Затраты на заимствования в США растут, нравится это ФРС или нет И Банк Японии еще не закончил. Повышение ставок снова в январе? Иена подскочит. Кэрри-трейды разворачиваются еще сильнее. Рисковые активы сразу это почувствуют.
Япония не может просто напечатать решение проблемы на этот раз. Инфляция уже и так высокая. Печатать больше → иена падает → импорт становится дороже → внутренний кризис. Они застряли между долгом и валютой - и дверь закрывается. В течение 30 лет японские облигации были невидимым якорем, удерживающим глобальные ставки вниз. Каждый портфель с 1990-х годов полагался на это, нравилось это людям или нет. Этот якорь только что сломался.
Облигации падают. Акции падают еще сильнее. Криптовалюты падают сильнее всего. Вот как "все хорошо" превращается в то, что все ломается одновременно.
Мир входит в полосу ставок, которую никто из живущих никогда не торговал раньше.
Аркадий Мамонтов - "Американсикй метод", 18 января 2026г Для всех любителей и ждунщиков "мирного плана Трампа", подписания "мирного договора" и последуюущего благоденствия, прогулок на розовых пони, дружбой с америкой - рекомендовано к неторопливому просмотру ---
Пол Крейг Робертс. он не русофил. Он - за свою Америку, не за нас. Потому послушайте его мнение о "мирном плане" и договорах. Он беспокоится за мир на планете, потому что это плохо для Америки. Его слова - "план разрушения России никуда не делся..." - подберу ссылку с привязкой ко времени, но советую посмотреть и послушать весь репортаж...
"- а в чём сила, брат?"https://rutube.ru/video/a4dd36fc6e5e3d993412dfd... отвечает американец на цитату нашего фильма.. а кино - для нашего плебса, чтобы был послушным и имел кумиров - так проще управлять. И ответсвенность у президента не перед народом, а перед теми, кто предоставил деньги для выборов, их интересы он двигает. Он - обезьянка на руке кукловода - в картинке на ТВ для плебса. в Америке - деньги это сила, они правят миром.
" - очевидно, что реализуется план по разрушению России.. с 1991 года, в течение 35 лет США осуществляют план по разрушению России..." --- https://rutube.ru/video/a4dd36fc6e5e3d993412dfd... про разрыв с азиатскими республиками писал здесь на ветке смотри выше... Предательство придёт оттуда, откуда не ждём сейчас. https://mfd.ru/forum/post/?id=23153020
"- Это заблуждение, считать, что вы можете заключить соглашение о взаимной безопасности с Вашингтоном. Этого не произойдёт. Вам придётся передать свою нефть американским нефтяным компаниям. Это будет так же, как в Венесуэле в 50-х ,60-х годах. Это будет так же, как в плане Трампа по отношению к Украине. Если вы помните его мирное предложение из 28 пунктов, которое, на мой взгляд(амер.), было многообещающим, - каковы были некоторые из основных принципов? - По сути американские компании захватывали власть в стране... Послушайте, Россия - могущественная страна, у неё мощная система вооружения, если бы она проявила твёрдость в начале беспорядков на Украине в 2014г, ничего бы этого не произошло. Но - Россия НИЧЕГО не сделала, и позволила Украине быть захваченной США. И ничего не предпринимала в течение следующих 8 лет, пока США создавали крупную украинскую армию и отправила её на Донбасс. Кто-то в России живёт будто в другом мире. Но нужно понимать, что люди, которые живут в другой реальности, долго не живут. А бесконечные поддавки приводят ко всё бОльшим и худшим провокациям. И, таким образом, неспособность проявить твёрдость на ранней стадии этого процесса привела Мир к последней войне. Итак - почему не было предпринято никаких действий? Я думаю (амер.) Российское Правительство живёт ложными надеждами цепляется за возможность заключения соглашений. Но нет никаких признаков, что Трамп пытается достичь соглашения. Он не садится за стол переговоров с Путиным. Путин уже сказал, каковы условия России. А Трамп никогда не говорил, что согласен их принять. Так как мы можем найти компромисс? Кого Трамп посылает в качестве переговорщиков(?). - своего зятя и девелопера недвижимости(!). Что они знают о соглашениях о взаимной безопасности? России нужно немедленно прекратить эту войну. Вам нужно использовать достаточную силу, чтобы разгромить Украину и закончить эту войну, прежде, чем в следующий раз будут введены войска НАТО на Украину. Французы и немцы уже пытаются это сделать. А теперь просто представьте - чем дольше продолжается эта война, тем больше она выходит из под контроля. Это - не Специальная Военная Операция на Донбассе, Россия находится в состоянии войны. С этим нужно покончить. ... Знаете, это звучит так, будто я на стороне России. Но на самом деле я на стороне человечества, я не хочу ядерной войны! Я - категорически против ядерной войны или любой другой войны! Но когда вы позволяете войне продолжаться так долго, Запад вовлекается в неё настолько, что становится в значительной степени заинтересован в исходе конфликта..." (с) - конец цитаты - по ссылке привязка по времени...
"переговорщики не ведут переговоры, а обсуждают свои деловые интересы" - ...(с) "- когда другие страны думают, что могут вести переговоры с лидером, который провозгласил свою гегемонию над этими странами, эти страны лелеют несбыточную мечту..." (с)
Уже сидя с тюрьме Герман Геринг (фашистский военный преступник) дал интервью некоему господину Гилберту. Небольшая цитата их этого интервью (была озвучена на центральном 1 канале ОРТ, не является иноагентом) :
" - ... Ну, конечно, народ не хочет войны. Конечно - никто не хочет войны, ни в Росии, ни в Англии, ни в Америке, ни даже в Германии. Это понятно. Но в конце концов политика определяется лидерами страны, И заставить народ поддержать политику - это дело плёвое, будь то демократия или фашистская диктатура, или парламент, или коммунистическая диктатура."
На что Гилберт ему возражает: "- но в демократии есть одно принципиальное отличие! У народа есть возможность высказаться через своих избранных представителей. И в Соединённых штатах только Конгресс имеет право объявить войну."
На это Геринг говорит: "- Ну, это всё, конечно, прекрасно. Но имеют они или не имеют голос, народ всегда может быть приведён к послушанию. Это просто. Надо всего лишь сказать ему, что на него нападают. И при этом обвинить пацифистов в отсутствии патриотизма, в том, что они подвергают страну опасности. Это срабатывает - в любой стране."(с) - конец цитаты.
США отклонили идею Путина о выплате взноса РФ для вступления в "Совет мира" за счет замороженных на Западе российских активов
Команда Трампа посчитала инициативу Путина "неуместной хитростью" и в контактах с представителями РФ четко дала понять, что заблокированные активы будут использованы в ходе переговоров по урегулированию украинского кризиса.
"И первая попытка расторговаться по поводу судьбы этих активов оказалась безуспешной. Ну просто не заинтересованы Трамп и его люди в том, чтобы вот так легко соглашаться на предлагаемые Путиным схемы и механизмы", — констатируют наблюдатели.
На деле - использование заблокировыанных активов "для восстановления" чего-то там по "соглашению" - читай выше интервью Пола Крейг Робертс -
"- Это заблуждение, считать, что вы можете заключить соглашение о взаимной безопасности с Вашингтоном. Этого не произойдёт. Вам придётся передать свою нефть американским нефтяным компаниям. Это будет так же, как в Венесуэле в 50-х ,60-х годах. Это будет так же, как в плане Трампа по отношению к Украине. Если вы помните его мирное предложение из 28 пунктов, которое, на мой взгляд(амер.), было многообещающим, - каковы были некоторые из основных принципов? - По сути американские компании захватывали власть в стране... ... Кто-то в России живёт будто в другом мире. Но нужно понимать, что ... бесконечные поддавки приводят ко всё бОльшим и худшим провокациям. И, таким образом, неспособность проявить твёрдость на ранней стадии этого процесса привела Мир к последней войне. ... Я думаю (амер.) Российское Правительство живёт ложными надеждами цепляется за возможность заключения соглашений. Но нет никаких признаков, что Трамп пытается достичь соглашения. Он не садится за стол переговоров с Путиным. Путин уже сказал, каковы условия России. А Трамп никогда не говорил, что согласен их принять. Так как мы можем найти компромисс? Кого Трамп посылает в качестве переговорщиков(?). - своего зятя и девелопера недвижимости(!). Что они знают о соглашениях о взаимной безопасности?..."
то есть - даже ЕСЛИ будет предательство в стиле Елцына, то эти средства Россия не получит никогда от слова СОВСЕМ НИКОГДА,. "Восстановление" чего-нибудь (неважно) буждет проводиться через американские компании, та же Блэк Рок, и просто тратить на свои же материалы, услуги, просто разворовываться.
Был такой экономист и математик Игорь Бирман, один из ведущих советских экспертов по планированию и программированию, Бирман эмигрировал в США в 1974 году, а в 1980м он опубликовал книгу «Экономика недостач», в которой спрогнозировал содержание будущих реформ в СССР. Вот что Игорь Бирман писал в главе «Угроза. Альтернативы»
«Гаданиями о том, каким именно будет следующее советское руководство и какую именно политическую линию оно изберет, печать (понятно, что не советская) переполнена и я воздержусь от них. Но две вещи несомненны. Первая — власти должны будут немедленно что-то делать с экономикой, так жить дальше нельзя. Вторая — власти будут всячески пытаться снискать популярность какими-то подачками, причем именно экономического свойства. Не будь громадных накоплений, можно было бы ввести мощные системы экономического стимулирования, подняв для этого зарплату, и таким образом несколько улучшить производство. Но это значит еще более раздвинуть «ножницы» между денежными доходами населения и его возможностями эти доходы истратить, то есть тем количеством товаров и услуг, которое реально существует на рынке и может быть куплено! О снижении цен для ублажения населения тоже не приходится говорить. Получить больше товаров за границей? Внешний долг приблизился к 20 млрд, долларов (не рублей!) и не видно, как его-то отдать.
Поэтому я считаю весьма вероятным (вернее говоря, я не сомневаюсь, что именно так и будет, но не могу назвать точные сроки), что вскоре после воцарения в Кремле нового вождя граждане услышат:
”Дорогие товарищи! .... У некоторой части населения образовались накопления. Центральный Комитет получил письма трудящихся, …, которые требуют лишить нечестных людей того, что они нажили своими махинация ми и преступлениями. Да, дорогие товарищи, у честных людей денег быть не может. И не должно быть. Прямо сейчас каждый, предъявив паспорт, может обменять червонец на новые деньги, а старые деньги отменяются. Мы понимаем, что некоторые честные люди от это- го немножко потеряют, но это, дорогие товарищи, последняя жертва. "...
Не поручусь, что это будет именно так. Но вот, что власти лишат население сбережений, вот в этом сомневаться никак не приходится, нет у них другого выхода. Возможны самые разные варианты. Скажем, по опыту денежной реформы 1947 г. обменяют в хорошем соотношении первые 20—30 руб. от каждого вклада в сберкассе. Может заморозят все вклады в сберкассах лет на 30, что по-моему наиболее вероятно. Может быть одновременно с ликвидацией накоплений изменят структуру цен и несколько поднимут зарплату — нечто подобное проделали недавно в Болгарии. Может быть, изобретут сложную формулу обмена старых денег на новые с учетом количества иждивенцев в семье и заработка. А может вообще никакого обмена старых денег на новые не будет, введут новые деньги, заморозят все вклады и будь здоров, не кашляй. Не могу уверенно говорить о каком-то таком или ином варианте, не могу также называть более или менее точных сроков, но, повторю, поскольку ликвидация накоплений абсолютно необходима экономически, власти это обязательно сделают при первой же политической возможности.»
Так ведь и сделали. Как в воду глядел...
23 января 1991 вступил в силу Указ Президента СССР, прекращавший хождение банкнот номиналом 50 и 100 ₽ образца 1961 года. Их предстояло обменять на новые деньги.
К ночи 22 января 1991 года в уже гибнущем СССР началась "павловская реформа", она же - обмен крупных денежных купюр. Реальной причиной настоящего грабежа населения была попытка "срезать избыточный денежный навес" (у народа оказалось в разы больше денег, чем продуктов и товаров в стране), решить проблему дефицита и не задирать цен - чтобы не вызвать восстания.
Реформа проходила на фоне пустых "горбачевских" прилавков, табачных и алко-бунтов. При этом официальной причиной реформы была названа борьба с фальшивыми рублями, якобы завозимыми в СССР из-за рубежа для разрушения страны.
22 января 1991 года Горбачёв подписал Указ об изъятии из обращения и обмене 50- и 100-рублёвых купюр образца 1961 года (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%B...) - об этом сообщили по ТВ в 21:00 по Москве. Все финансовые учреждения и магазины уже были закрыты. Самые находчивые (особенно жители столиц и "лимита" (https://t.me/timesru/8140)) побежали менять купюры в кассах метро, железнодорожных вокзалов и у таксистов (которые не знали про указ). Кто-то успевал отправить родне или самим себе крупные денежные переводы (https://denvistorii.ru/22-yanvarya/v-sssr-nacha...) в отделениях почты при вокзалах, работавших до 24 часов. Суперхитрые покупали самые дорогие ж/д- и авиабилеты на "через неделю" - чтобы потом сдать их.
С вкладов при этом позволяли снять только до 500 ₽. А обменять можно было до 1000 ₽. Для пенсионеров норма была еще меньше — 200 ₽. Зато им на два дня продлили сроки обмена. Бедные граждане (которым было нечего обменять) за "сотню-тыщонку" меняли деньги для "зажиточных" соседей, коллег и друзей. Но самый ад наступил для нелегальных коммерсантов, сдатчиков жилья и копивших на машину или квартиру наличными "под матрасом".
"Коммерсант" в номере от 24 января 1991 года (https://www.kommersant.ru/doc/4670451?ysclid=lm...) писал "Реформа больше напоминает если не хорошо продуманный грабеж, то по крайней мере боевую операцию, где в роли противника выступает народ". Итог - сбережения отняты, денежная масса сократилась (https://journal.tinkoff.ru/progrev-1991/) лишь на 8%, дефицит - остался, цены - взлетели.
С тех пор россияне опасаются любых слухов про обмен денег — вспоминая, как это происходило в начале "демократических 90-ых". И слухов о заморозке вкладов - тоже...
А может сразу на 30 рублей. Помню как тётка говорила в январе 2014 года мне жалко тех кто купил доллар по 35 рублей. Теперь будут писать мне жалко тех кто купил доллар по 75 рублей в январе 2026 года
в тему. тебе понравится наверняка ---
С 16 января по 5 февраля Минфин продаёт активы ФНБ на 192 млрд рублей — по 12,8 млрд в день, максимум за всю историю бюджетного правила. Причина банальна: нефть Urals в декабре падала до $39 за баррель вместо заложенных в бюджете $59, и касса внезапно опустела.
Официально это называется «операции по стабилизации», неофициально — срочный вынос семейного серебра. Когда денег не хватает, продаём золото. Когда и этого мало — продаём быстрее. Очень похоже на стратегию человека, который уверен: ещё один ход — и точно отыграюсь.
Бонус-эффект — укрепление рубля перед заседанием ЦБ и попытка притушить инфляцию, которую сами же разогнали ростом НДС (который осенью снова планируют до 24%) и налоговой нагрузкой. Чтобы, не дай бог, не пришлось снова повышать ставку и делать вид, что всё это — «не из-за бюджета».
Финансовая подушка безопасности тем временем превращается в финансовую простыню: тонкую, короткую и явно не на зиму. Но зато красиво в отчётах — инфляция «под контролем», рубль «крепкий», ФНБ… ну, был.
Главное — верить. Как и положено при распродаже последнего.
понравилась цитата: "- ...: если вдруг появится реальный шанс «купить» Запорожье, Херсон и другие территории за замороженные в ЕС российские активы, то надо брать: выйдет дешевле любого иного сценарии"
Говорят это был самый мощный налет укробпла за все время..
Это были НЕ БПЛА. Это - ракеты. Хаймерс. Вчера прямо во время написания https://mfd.ru/forum/post/?id=23229987 количество взрывов было над головой более 40, насчитал и сбился. Но то были и ракеты панциря в т.ч., они тоже подрывались. Сегодня подсчитали по ОК - 24 ракеты. это по 6 штук = 4 установки Хаймарс пускали. Данные НЕсекретные - в интеренете доступны
И - нет, не САМЫЙ мощный, я тебе как доктор доктору))
Те цели, по которым вёлся обстрел, нет необходимости "давать", это не скрытные военные объекты, требующие разведки. Это - ТЭЦ, насосная станция вчера. Координаты не надо каждый раз с военных спутников снимать. Но системы управления своим ворружением США оставляют всегда и везде себе, даже продав в страны НАТО те же самолёты, они обслуживают чувствительные системы и охраняют сами. Так и с Химерами. Ввод маршрута и координат делают не хохлы. Они только кнопку "пуск" нажать могут, и то - ЕСЛИ
Откуда дровишки? Я вот считаю, что хохлы сами хаймерсы программируют. Возможно, данные спутниковой разведки им пиндосы присылают, но вводят маршруты сами. В Хаймерсы. Ответить можешь через неделю. А пока подумай.
Да ты што?! "подумать" - мне? ну, давай, "разведчик" - разница в том, что ты "считаешь", а я - знаю. Профессия у меня такая, и совсем до недавнего времени - моя работа.)) Это ответ на твой вопросик - дровишки "оттуда"))) а у тебя? есть "дровишки" кроме "а я считаю..."? подумай перед ответом...
25 (12) января 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ "об учреждении в Москве одного университета и двух гимназий". Куратором нового учебного заведения стал известный государственный деятель Иван Шувалов. Он вместе с Михаилом Ломоносовым всячески продвигал идею создания московского "храма наук". Известно, что Шувалов был одним из фаворитов государыни и весьма влиятельным чиновником.
Дату подписания выбрал тоже он - день именин своей матери – Татьяны Ростиславской. А именины Татьяны в этот день связаны с тем что в 226 году именно 12 января была казнена Татиана Римская (со своим отцом) за свои деяния признанная святой и в православии и у католиков.
Универститет открыли 26 апреля (7 мая) в годовщину коронации Елизаветы Петровны и сперва долго отмечали этот день, но в конце 19 века вышел Указ Николая I, в котором он распорядился праздновать не День открытия университета, а подписание акта о его учреждении. Так волей монарха появился студенческий праздник — День студентов, покровительницей которых считается Святая Татьяна
Когда Татьянин день наступал, студенты Московского императорского университета собирались в домовой церкви в честь святой мученицы Татьяны на молебен.
А после официальной части наступало время для всеобщих гуляний. В XIX веке студенты их проводили особенно бурно. Владимир Гиляровский писал: "Никогда не были так шумны московские улицы, как ежегодно в этот день. И полиция, — такие она имела расчеты и указания свыше, — в этот день студентов не арестовывала. Шпикам тоже было приказано не попадаться на глаза студентам".
Об особом колорите Татьяниного дня вспоминал и Антон Чехов. В 1884 году классик русской литературы так описывал это событие: "…студенты выпили все, кроме Москвы-реки, и то только потому, что она замерзла".
Примечательно в 25 января 2025 года в Рязанской области запрещено продавать алкоголь в магазинах вообще. Только в ресторанах и барах можно наливать. Впрочем указ вышел за несколько дней до дня всех студентов и молодежь скорее всего успела приобрести необходимое заранее.
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ПАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.