Требования п. 3 ст. 32 не распространяются на определенные привилегированные акции кредитных организаций (ФЗ от 29.12.2014 N 451-ФЗ, ФЗ от 13.10.2008 N 173-ФЗ).
3. Уставом общества может быть предусмотрена конвертация привилегированных акций определенного типа в обыкновенные акции или привилегированные акции иных типов по требованию акционеров - их владельцев или конвертация всех акций этого типа в срок, определенный уставом общества. В этом случае уставом общества до государственной регистрации выпуска конвертируемых привилегированных акций должны быть определены порядок их конвертации, в том числе количество, категория (тип) акций, в которые они конвертируются, и иные условия конвертации. Изменение указанных положений устава общества после размещения первой конвертируемой привилегированной акции соответствующего выпуска не допускается.
в общем уставом ВТБ ничего такого не предусмотрено...а значит, должен быть сначала издан какой распорядительный документ, принят на ОС, а потом только конвертация...
спрашивается, и чего столько лет голову ломали... памятник обещали... вот же он, алгоритм! посчитан на коленке за 30 минут! кому памятник ... коллективный наверное поставят, писателям, а рядом пуделю, отдельно)
ВТБ в начале следующего года ждет решение по конвертации привилегированных акций в обыкновенные акции, заявил журналистам первый зампред правления банка Дмитрий Пьянов.
"Соответственно, дальше где-то в раннем 2026 году какое-то (пока не спрашивайте меня, какое) решение по "префам", по превращению привилегированных акций ВТБ в "обычку" каким-то способом: быть может, только по части выпуска, не принадлежащей ФНБ, может быть, по всем выпускам", - сказал Пьянов.
Он допустил, что решения могут быть разными для разного типа привилегированных акций. Представить варианты действий ВТБ планирует к началу 2026 года, сообщил первый зампред на конференц-звонке с аналитиками и инвесторами.
"Возможностями могут быть как конвертация этого без допэмиссии, так и допэмиссия с оплатой этой допэмиссии привилегированными акциями. Для наших акционеров, поскольку наш дивидендный поток распределяется по принципу равной дивидендной доходности между "префами" и "обычкой", экономически это ничего не меняет, но может упростить структуру капитала", - отметил Пьянов.
По его словам, "окно" для этого корпоративного действия будет в январе-апреле 2026 года.
Требования п. 3 ст. 32 не распространяются на определенные привилегированные акции кредитных организаций (ФЗ от 29.12.2014 N 451-ФЗ, ФЗ от 13.10.2008 N 173-ФЗ).
3. Уставом общества может быть предусмотрена конвертация привилегированных акций определенного типа в обыкновенные акции или привилегированные акции иных типов по требованию акционеров - их владельцев или конвертация всех акций этого типа в срок, определенный уставом общества. В этом случае уставом общества до государственной регистрации выпуска конвертируемых привилегированных акций должны быть определены порядок их конвертации, в том числе количество, категория (тип) акций, в которые они конвертируются, и иные условия конвертации. Изменение указанных положений устава общества после размещения первой конвертируемой привилегированной акции соответствующего выпуска не допускается.
Что вы всё фантазируете. Сегодня Вакеев чётко сказал, что юридического механизма для такой конвертации пока нет.
Что вы всё фантазируете. Сегодня Вакеев чётко сказал, что юридического механизма для такой конвертации пока нет.
будут. ...все же я думаю что не должны так нагло кинуть миноров конвертируя все префы в обычку по номиналу...
лично меня это крайне не устраивает и ни о каком росте акции обычки выше 100 руб при таком раскладе не будет...хоть замечтайтесь!..
Пьянов сейчас сказал на РбК что уменьшения дивиденда на обычку при конвертации префов не будет.
пока так с ходу я только понимаю, что при конвертации должен сохранится баланс уставного капитала. и если менять по номиналу (я сейчас говорю о конвертации обеих типов префов),то априори изменится прибыль на акцию, так как количество акций увеличится. Соответственно при сопостовимой выплате в следующем году размер дивиденда в расчёте на акцию также будет меньше. А если , как Пьянов сказал, что уменьшения дивиденда на обычку при конвертации префов не будет, то размер выплат на дивы должен быть увеличен. А так какая то абракадабра получается, если конвертировать не по номиналу. Я ХЗ...фокусника в студию
Пьянов сейчас сказал на РбК что уменьшения дивиденда на обычку при конвертации префов не будет.
пока так с ходу я только понимаю, что при конвертации должен сохранится баланс уставного капитала. и если менять по номиналу (я сейчас говорю о конвертации обеих типов префов),то априори изменится прибыль на акцию, так как количество акций увеличится. Соответственно при сопостовимой выплате в следующем году размер дивиденда в расчёте на акцию также будет меньше. А если , как Пьянов сказал, что уменьшения дивиденда на обычку при конвертации префов не будет, то размер выплат на дивы должен быть увеличен. А так какая то абракадабра получается, если конвертировать не по номиналу. Я ХЗ...фокусника в студию
почему нельзя конвертировать с ориентиром на рыночную цену?
Всё правильно он сказал. Количество привилегированных акций ВТБ не менялось и их цена не изменялась, не было в них обратного сплита. Цена привилегированных акций первого типа 1 коп и дивиденд 0,2654 коп (дивдоходность 26%, сумма 56 млрд руб.); привилегированных акций второго типа 10 коп. и дивиденд 2,654 коп (дивдоходность 26%, сумма 82 млрд руб.). Так что дивдоходность равная. Видимо при конвертации также как и для обыкновенных акциях сделают такойже обратный сплит. И тогда дивдоходность не размоется.
Ещё намекнул что дивы будут 2 года и что дисконта по допке к рыночной цене 25% не будет.тоесть можно предположить что за 2 месяца закрываем див геп и допка в районе 90р
Всё правильно он сказал. Количество привилегированных акций ВТБ не менялось и их цена не изменялась, не было в них обратного сплита. Цена привилегированных акций первого типа 1 коп и дивиденд 0,2654 коп (дивдоходность 26%, сумма 56 млрд руб.); привилегированных акций второго типа 10 коп. и дивиденд 2,654 коп (дивдоходность 26%, сумма 82 млрд руб.). Так что дивдоходность равная. Видимо при конвертации также как и для обыкновенных акциях сделают такойже обратный сплит. И тогда дивдоходность не размоется.
Тоже считаю, что при конвертации будут сохранять равные соотношения доходности.
почему нельзя конвертировать с ориентиром на рыночную цену?
а как ты себе это представляешь? Допку опустим пока. Допустим рыночная 70р. если так сделать тогда количество акций обычки при конвертации будет меньше, чем если бы по номиналу, для того чтобы не изменился размер УК. Либо нужно менять номинал для всех акций обычки, либо увеличивать размер УК
Сообщение восстановлено автором 31.07.2025 в 22:22.
посчитай лучше. тут за сегодня уже тыщу раз посчитали доходность при конвертации, полистай
Причина удаления:
Перемещённое сообщение не будет удалено, только эта копия.
Используйте эту форму для отправки жалобы на выбранное сообщение (например, «спам» или «оскорбление»).
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ПАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.