Аналитики «Финама» оценили перспективы роста акций тайваньской компании TSMC. По мнению экспертов, взлетающий спрос на чипы для искусственного интеллекта, о котором стало известно после отчета NVIDIA в мае, играет на руку TSMC.
По словам источников WSJ, знакомых с ситуацией, Альтман уже обсудил инициативу с министром торговли США Джиной Раймондо, учитывая, что для Вашингтона полупроводниковая промышленность является стратегическим приоритетом. Также он в последние недели общался с шейхами ОАЭ (по словам одного из источников WSJ, Абу-Даби должен играть в новой инициативе важную роль, если, конечно, «правительство США это позволит»). Также глава OpenAI встретился с гендиректором японского SoftBank Масаеси Соном. И провел переговоры с представителями компаний по производству микросхем. На переговорах с тайваньской TSMC он заявил о планах получить от инвесторов с Ближнего Востока деньги, на них построить десятки заводов по производству чипов в ближайшие несколько лет и поручить TSMC управлять ими.
В настоящее время TSMC производит 3-нанометровые чипы и планирует начать массовое производство 2-нанометровых чипов в 2025 году. Термин «нанометр» в чипах относится к размеру отдельных транзисторов. Чипы меньшего нанометрового размера обычно более мощные и эффективные, поскольку на одном чипе можно разместить больше транзисторов.
Компания продолжит наращивать выручку направления дата-центров в этом и следующем году за счет сильного спроса и расширяющихся производственных мощностей TSMC.
Investing.com — В мае объем продаж полупроводников производства компании Taiwan Semiconductor Manufacturing (NYSE:TSM) вырос на 30% до 229,6 млрд тайваньских долларов ($7,1 млрд) на фоне рекордного мирового спроса на ИИ
Подводные камни «речи Трампа в Конгрессе»: кадры решают все...
Итак, историческая, как ее уже окрестили, речь Трампа перед обеими палатами Конгресса, произнесена. Я уже сравнил ее по значимости с речью-докладом Горбачева на XVII съезде КПСС и пожелал ему добиться того же «успеха», как и в Союзе. Причем, как мне кажется, это вполне может случиться.
На самом деле что-то сказать, еще не значит сделать. Причем, ранее уже было отмечено, что Трамп хороший оратор, но хреновый реализатор. И потому, то, что было сегодня ночью (по МСК времени) сказано в Вашингтоне, я бы делил на ...(даже не знаю насколько).
Возьмем то же «ускорение» экономики. А именно возвращение производств в США. Я сам инженер-конструктор и понимаю какие проблемы при этом надо решать. И первая проблема — это проблема кадров. Потому, что инженер, оператор станка с ЧПУ или технолог, если закрыть завод (как это было в СССР в 1990-х) может стать и продавцом на рынке, и дизайнером и даже, если есть таланты, певцом (и много кем еще).
Но профессиональный певец или дизайнер (и много кто еще иже с ними), которых сейчас массово клепает американское образование, никогда не станут инженерами, технологами или конструкторами сложных электронных систем.
Что-то есть в речи Трампа по этому поводу? … Вот и я не услышал ничего (кроме обещания позакрывать колледжи, которые протестуют против «реформ Трампа»). Более того, я не вижу, чтобы в США об этом вообще парились в последние годы.
«Рыночек» разрулит? Да нифига он не разрулит. Особенно с учетом того, что американскую молодежь на протяжении 30 лет учили в ВУЗах и колледжах не производить, а только потреблять и перераспределять то, что произвели другие.
И никогда они не встанут к станкам. Возможно из дети встанут. Лет через 10. Но для этого уже сейчас надо начать перепрофилировать под это школьное, а затем и среднее техническое и высшее образование (как пусть и с большим скрипом это делается в России).
Просто для примера. Берем вчерашнюю новость (скрин 1), озвученную Трампом, что тайванская компания TSMC, специализирующаяся на производстве микрочипов и процессоров инвестирует в США около 100 млрд.$.
Круто же, верно?
Но читаем новость пятилетней давности (конца прошлого правления Трампа, скрин 2). Та же компания TSMC, в той же Аризоне запланировала построить завод. Причем, разрешение на его постройку было выдано уже осенью 2020-го, а его строительство было начато в 2021-ом (при планах постройки самого предприятия в 2024-ом).
Где это производство? А его нет и сроки запуска постоянно сдвигаются вправо (сейчас на конец 2025-го). При этом стоимость завода в виду происходящих процессов деиндустриализации и повышения инфляции в США выросла с 12 до 20 млрд.$.
Но не это сейчас больше всего мешает тайванцам запустить завод. Для первого подобного завода не могут найти ключевых специалистов. КАДРОВ НЕТ! И не будет, так как никто за эти пять лет не думал, что они будут ему нужны. И до сих пор, как мы видим, не думает.
А для реиндустриализации страны а-ля США таких специалистов нужны сотни тысяч. И учить их надо было еще вчера.
А еще стоимость продукции завода будет на 30% выше, чем тайванских.
И такие примеры можно продолжать приводить. Таким образом, лично я, как инженер-конструктор, понимающий как это ПРАВИЛЬНО ДЕЛАТЬ, пока вижу в речи Трампа чистый популизм. И ничего больше.
Хотя нет. Потенциально развалить Америку, он такими действиями сможет. Особенно, если не покажет десяткам миллионов молодых американцев, у которых он забирает работу «по перераспределению», чем они дальше смогут обеспечивать свое высокое потребление.
Тайваньская компания TSMC предложила американским разработчикам микросхем Nvidia, Advanced Micro Devices и Broadcom приобрести доли в совместном предприятии, которое будет управлять заводами Intel, пишет Reuters со ссылкой на осведомленные источники.
Президент США Дональд Трамп заявил во вторник, что предупредил Taiwan Semiconductor Manufacturing Co (NYSE:TSM) (TW:2330) о возможном введении 100% налога, если компания не создаст производственные мощности в Соединенных Штатах.
Taiwan Semiconductor Manufacturing Co (TSMC) (Нью-Йорк:TSM) (TW:2330) сообщила о росте чистой прибыли в первом квартале на 60% благодаря высокому спросу на передовые чипы.
Taiwan Semiconductor Manufacturing Corp, во вторник зафиксировала почти 40-процентный рост продаж в мае, поскольку гигант по производству чипов продолжает получать выгоду от устойчивого спроса, подпитываемого искусственным интеллектом.
🇹🇼Тайваньская TSMC рискует попасть под удар пошлин Трампа
Мировой лидер по выпуску полупроводников TSMC может серьёзно пострадать от новых пошлин США. Дональд Трамп снова поднял тему "наказания" Тайваня за поставки технологий Китаю и требует ввести тарифы на импорт микросхем с острова — ставки обсуждаются от 10% до 100%.
▪️Компания уже влила более $100 млрд в строительство заводов в США, чтобы хоть как-то защититься от ударов по бизнесу и выбить льготы. Но даже самые мягкие пошлины грозят ростом цен на чипы — а это сразу бьёт по Apple, NVIDIA и всей индустрии ИИ, которая продолжает набирать обороты.
TSMC владеет огромной цепочкой поставок и ключевые технологии всё ещё на Тайване. Если Вашингтон пойдёт до конца, Америка сама может остаться без дешёвых процессоров для искусственного интеллекта и гаджетов.
✖️ Торговая война за чипы рискует ударить по всем — и по Тайваню, и по США, и по каждому, кто сидит с телефоном в руках.
Осташко! Важное | подпишись
Причина удаления:
Перемещённое сообщение не будет удалено, только эта копия.
Используйте эту форму для отправки жалобы на выбранное сообщение (например, «спам» или «оскорбление»).
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ПАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.