Здесь мы разберёмся, почему назрели перемены в Газпроме, когда эти перемены будут и как на них заработать. Основной вывод: Газпром ждёт ГРАНДИОЗНАЯ оптимизация. Эта оптимизация может начаться уже в 2025 году. В связи с вероятными переменами на рынке газа я обратил внимание на Газпром и особенно на его дочерние компании. Во время реформ РАО ЕЭС и Ростелекома огромный капитал был заработан именно на акциях дочерних компаний. https://elitetrader.ru/index.php?newsid=717226&...
Шикарная ода ГР Ставрополю. Бумаг на ОТС с гулькин. Пакет собрать не просто. Есть идея с сумашедшей доходностью. Сиди тихо и собирай. Но нет же из каждого утюга про ГР Ставрополь. Там где вылез лось, скорей всего его и поймаешь. Пост глубокий, есть вопросы по цифрам. Капа на объём прокачки. Аналогичный показатель капа на выручку даёт абсолютно другие места в рейтинге ГР.
Согласен. Деньги любят тишину, а не нелепый пиар. Не будет ничего из спрогнозированного "гуру" с облгазами.
Я покупаю только те облгазы, где газификация будет закончена к 2025 году, остальные я не беру.... , Не люблю я эти вечные стройки, я ими сыт по горло в мрск, которыми я торговал с 2013.....Определить это быстро очень легко, на странице каждой области есть свой индивидуальный плеер и в конце звукофайла сообщается, будет ли газификация окончена в 2025 году или нет...
Казимир,а вы нормально соображаете в том, что зашито в тариф? Вроде же есть спецнадбавка у ГГР для инвестпрограммы. Покрывает ли она все нужды по капексу? И есть ли подобное в тарифах МРСК?
Это моё правило, компании с большим капексом и с большими долгами не покупать, а что зашито в тариф или нет мне все равно... Я покупаю только те ггро, где уже есть развитая сеть газопроводов, какие не скажу, чтоб не сглазить... Даю наводку, на этом сайте есть схема газопроводов каждой области и там все видно, если есть плотная паутина, то там все нормально, а если есть огромные белые пятна, то там ещё будут строить... https://www.gazprommap.ru/program/
Посмотри на Тверскую или Ярославскую области и сравни их например с липецкой, саратовской или воронежской и почувствуй разницу...Газпром вкладывает в эти области по 20 млрд, а что толку, на них он может построить несколько сот км газопроводов,.... Все, что было построено, это было при СССР, впрочем в мрск аналогичная ситуация, потому там и инвестиционка бесконечна..Вот возьми Мрск центра... Из 120 подстанций в Курской области только 5 или 6 было построено за последние 25 лет..Я сам часто бываю в Твери и области, за Торжком там начинается огромное белое пятно до Осташкова и далее до Валдайской возвышенности..
‼️6 КОМПАНИЙ, КОТОРЫЕ РАБОТАЮТ НЕ В НАШИХ ИНТЕРЕСАХ
Почему-то новички, приходящие на рынок, думают, что компании обязаны зарабатывать им прибыль, платить дивиденды, заботиться о своей капитализации и тд…
«Вот я купил акцию и мне все должны!»
В реальности у нас десятки компаний на бирже, которые выполняют социальные функции, являются кошельками олигархов и их нужно знать, чтобы случайно не купить
Итак, поехали:
1) 5️⃣ $GAZP (Газпром). У нас самые низкие цены на газ для населения в мире (почти), Газпром еще и платит почти больше всех исторически налогов и дивидендов в бюджет. Огромное кол-во соц. проектов в регионах.
Высокий долг (5 ТРЛН), CAPEX и деньги от последнего снижения НДПИ уйдут туда, а не на дивы, как бы этого не хотели хомяки.
2) 1️⃣$AFKS (АФК Система). Выращивает бизнесы в долг, строит нашу экономику, потом дорого продает их, выводя на IPO, менеджмент получает огромные премии, кредиторы проценты.
Выгоду получает менеджмент, государство, кредиторы. Но дивы годами копеечные, долг растёт. А долгосрочные инвесторы сосут лапу. Если бы вы купили АФК в 2007 году, то сейчас были бы в нуле и то только за счет дивов.
Эти предприятия получают кучу денег от Гос. Оборон. Заказов. Выполняют важную, сами понимаете какую, социальную функцию. Но работают они все в убыток, наращивают долг, о дивах и росте речи идти не может.
Только пампы на влажных мечтах отдельно взятых физиков.
4) 🔌$HYDR (РусГидро). ГЭС требуют постоянного вливания кучи денег, быстро и часто ломаются. Функция у компаниии - обеспечение электроэнергией населения в Красноярске. Все деньги уходят в новый CAPEX, растёт долг…
5) 1️⃣ $LSRG (ЛСР). Всё время что-то мутят: читайте этот пост.
Молчанов выкупает акции по рынку за деньги компании, дарит их себе и своим родственникам, от недовольных крупных акционеров откупается и все за счёт миноритариев (нас с вами). Функция у ЛСР – личное обогащение Молчанова.
6) 3️⃣$AFLT (Аэрофлот). Бывают годы, когда у Аэрофлота все хорошо. Но каждый кризис государство спасает компанию допэмиссиями.
Аэрофлот выполняет важнейшую социальную функцию. Не может закрывать убыточные направления, обязан покупать отечественные самолеты и тд.
––––––––––––––––––––––––
В этот пост не влезла и половина компаний, о которых я хотел вам рассказать. Нужна ли вторая часть?
Если нужна, давайте наберем под постом 5000 реакций и вторая часть сразу выйдет) спасибо заранее!
Всем доброе утро отличной недели. Прямо ожила ветка 🌿 ОБЛГАЗЫ на реформированиии ГК ГАЗОРАСПРЕДЕЛЕНИЯ в регионах дочерних структур ГАЗПРОМА. Акции которых стали доступны на внебиржевом рынке ОТС пока ещё только для КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ ИНВЕСТРОВ.
10 ок ГК КОМПАНИЙ которые имеют все ШАНСЫ ПОКАЗАТЬ 10 ые росты курсовой стоимости акций и ПЕРВЫМИ БУДУТ ТЕ ГК ГАЗОРАСПРЕДЕЛЕНИЯ ГАЗОФИКАЦИЯ В РЕГИОНАХ КОТОРЫХ ДОСТИГЛА 85-95 %.
Всем доброе утро отличной недели. Прямо ожила ветка 🌿 ОБЛГАЗЫ на реформированиии ГК ГАЗОРАСПРЕДЕЛЕНИЯ в регионах дочерних структур ГАЗПРОМА. Акции которых стали доступны на внебиржевом рынке ОТС пока ещё только для КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ ИНВЕСТРОВ.
10 ок ГК КОМПАНИЙ которые имеют все ШАНСЫ ПОКАЗАТЬ 10 ые росты курсовой стоимости акций и ПЕРВЫМИ БУДУТ ТЕ ГК ГАЗОРАСПРЕДЕЛЕНИЯ ГАЗОФИКАЦИЯ В РЕГИОНАХ КОТОРЫХ ДОСТИГЛА 85-95 %.
РЕАЛИСТ
Когда я стану квалом, ГГР станут неподъемные по цене))) Надеюсь, Ростов сильно отставать не будет.
7) 1️⃣ $VTBR (ВТБ). То попросят Почта банк за 1 капитал купить, когда у вас МТС Банк стоит 0,6 капитала, а суперэффективный Совкомбанк 0,88 капитала, то за ОСК присмотреть и навести порядок.
Назовем функцию так: управление государственными активами.
Каждый год хотят заплатить дивы, но на ВТБ опять наваливают соц. задач, от чего вечная недостаточность капитала, отсутствие дивов, низкая эффективность капитала.
8) 5️⃣ $RSTI (Россети) и дочки. За 2023 год чистая прибыль ₽320,4 млрд, а CAPEX в 2024 ожидается в размере ₽585 млрд. Своих денег не хватает, компания залазит в долг под 20%…
В дочках та же самая ситуация. У Россетей 20+ дочек на бирже. Из всех них только Россети ЦП, Ленэнерго и Россети Центр иногда могут быть интересны.
Функция – до последнего не поднимать тарифы для населения, сдерживая инфляцию.
9) 🚗 $KMAZ (КамАЗ). КамАЗ готов выполнять госзаказ в ущерб позициям на рынке. ТОПы переживали, что доля завода на российском рынке грузовиков упала достаточно сильно до ~25%. Но производство полноприводных автомобилей на КамАЗе считают «основной задачей» и «гражданским долгом». Тут даже добавить нечего, спасибо, что хоть 25% прибыли по МСФО дают.
10) 4️⃣ $FESH (ДВМП). После суда с Магомедовым акции отошли Росатому и сейчас компания выполняет гос. задачи. Развитие транспортной логистики в стране, СМП и все такое. Вечный CAPEX, соц. нагрузка, стройка, развитие и никаких дивидендов.
На капитализацию плевать, акционеры-физики им точно не нужны.
Акции проданы нами 1 мая 2024 года в +191% по 83₽, до этого продавали дороже.
11) 🏭 $NKNC (НКНХ). После покупки ТАИФа (акционера НКНХ) Сибуром, деньги выводятся через выдачу долгов самому Сибуру под ничтожно низкие %, див. политика не соблюдается, зато Сибур строит себе новый офис в Москве на набережной и платит Михельсону и Тимченко огромные дивы, а миноры из НКНХ сосут лапу. Функция компании - личное обогащение группы людей.
Без комментариев…
––––––––––––––––––––––––––––––
Странно, что у всех этих компаний, как и у Газпрома, Аэрофлота и РусГидро из первой части синие логотипы. Совпадение? 😁
Ваши версии в комментариях.
Пока писал первые две части, понял, что и на этом компании, работающие не в наших интересах не закончились..
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.