Сегодня RGBI обновил лои с марта 2022 года (за сегодня -0.8%) и у меня вопрос: Этот индекс только про наши ОФЗ или в расчёт включают гос.облигации Беларуси?
Индекс Государственных облигаций Московской Биржи (RGBI) - основной индикатор рынка российского государственного долга. Он включает наиболее ликвидные Облигации федерального займа с дюрацией более одного года https://www.moex.com/ru/index/RGBI Сроки изменения списка индекса: Первый рабочий день марта, июня, сентября и декабря
"ветка ОФЗ - авторская ветка. Владелец и основатель ветки решили, что ты (это он про меня) пишешь чушь и никакой пользы другим читателям не несешь, поэтому и отправили в бан. Никто из других читателей не заступился. "
о ловле какого дна речь?...человек захотел зафиксировать устраивающую его доходность на долгие годы....ты можешь дать гарантию что завтра он сможет купить дешевле?....или даже правильнее сказать компенсировать его потери если он не сможет купить дешевле?....ты со своей макроэкономикой и графиками совсем с кукухой перестал дружить...бросай это дело
о ловле какого дна речь?...человек захотел зафиксировать устраивающую его доходность на долгие годы....ты можешь дать гарантию что завтра он сможет купить дешевле?
вполне согласен, подход имеет право на существование, но я и не делал прогнозов. Напомнил, что на падении ловить дно глупо.
Моя позиция: не надо делать прогнозов, но и глупости делать не надо (когда деньги руки жгут). Кэш надо беречь, он сейчас в дефиците
пост 24 января 2023 про очевидное расхождение между ОФЗ и корпоративными облигациями. https://smart-lab.ru/blog/872743.php Доха ОФЗ несколько лет растёт чуть быстрее доходности корпоративных (если сравнивать индексы мосбиржи корпорат.обл. и гос.-ых) да сравнивая доходности (я скрины люблю делать последние годы) видно, что разница между условным ВУШ и ОФЗ-2027 уже не так бросается в глаза.
рекомендую посмотреть ближайшие даты погашения Минфина по прежним выпускам.
новые выпуски нужны, в том числе, и для погашения старых. (кстати, это к корпоратам относится, им теперь сложнее, а у них доступа к ФНБ нет)
индекс 105.3
Итак, до конца года Минфину нужно погасить всего 2 выпуска (17 июля и 16 октября) 400 млрд и 350 млрд рублей соответственно. т.е. нужно разместить ОФЗ на 750 млрд только для погашения этих двух выпусков. верно мыслю?
На сайте ЦБ РФ есть статистика по долговым ценным бумагам разных эмитентов по отраслям (банков, государства, страховщиков...). Можно свободно скачать в эксель. https://www.cbr.ru/statistics/macro_itm/sec_st/
Интересное наблюдение: в файле есть вкладки с данными о долгах по номинальной стоимости и по рыночной. Но только по государственному долгу цифры из номинальной совпадают с цифрами из рыночной. ЦБ не публикует данные о рыночной стоимости долга России (ОФЗ который). Или это глюк… Написал им, спросил... тут картинка с ответом: https://smart-lab.ru/blog/1032111.php или вот она: https://smart-lab.ru/blog/1032111.php#gallery_t...
Индекс неплохо так отскочил от дна на прошлой неделе, но, кажется, участники рынка не верят в замедление инфляции и ставят на дальнейший рост стоимости денег в экономике.
а вот это уже заявка на отскок, 105 но я подумываю вместо офз взять облиги Беларуси
воистину, отскок. 106.6 уже.
лично я не спешу с покупками (мечусь между облигами Сибур и др. корпоратов и гос.облигами Беларуси), мне важно увидеть долгосрочные ожидания рынка (ведь я длинные брать буду).
эксперты (приличные) и сам ЦБ признают, что двузначная ставка - это надолго (на ближайшие годы), так что и доходность длинных облигаций должна это компенсировать. 16% годовых мне уже не кажется достойной премией за риск.
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.