Почти 30% мировых центральных банков намерены увеличить долю золота в своих резервах в ближайшие 12 месяцев, показал опрос Всемирного совета по золоту (WGC) — это является самым высоким показателем с начала проведения исследования пять лет назад. Опрос проводился с 19 февраля по 30 апреля 2024 года, в нем приняли участие 70 респондентов.
Причем банки уверены, что увеличивать долю золота будут не только они сами, но и их коллеги: 81% опрошенных считают, что доля золота в резервах ЦБ вырастет в ближайший год и 60% — что она увеличится в ближайшие пять лет (в прошлом году так ответило только 38% опрошенных). По данным WGC, в то время как 57% респондентов из развитых экономик считают, что доля золота увеличится, среди стран с формирующимися рынками и развивающихся экономик (EMDE) так думают 75%. При этом 35% респондентов из развитых экономик считают, что доля золота останется неизменной через пять лет, и только 9% респондентов из EMDE согласны с этим.
Основными причинами, по которым центральные банки держат золото, являются его стоимость, которая в долгосрочной перспективе будет увеличиваться, надежность, а также роль эффективного инструмента для диверсификации.
Согласно отчету Всемирного совета по золоту, центробанки также прогнозируют снижение относительной доли доллара США в мировых резервах: 62% респондентов считают, что доля доллара уменьшится через пять лет, по сравнению с 55% в 2023 году и 42% в 2022 году. Однако мнения по этому поводу у управляющих резервами оказались неоднозначными: в то время как 30% респондентов из развитых экономик считают, что доля доллара США в мировых резервах останется неизменной через пять лет, только 11% респондентов из EMDE разделяют эту точку зрения. При этом 56% респондентов из развитых экономик полагают, что доля доллара США в мировых резервах снизится, а среди опрошенных центробанков из EMDE так считают 64% респондентов. “Примечательно, что процент респондентов из развитых экономик, которые считают, что доля доллара США в мировых резервах уменьшится, увеличился с 46% в 2023 году до 56% в 2024 году, что отражает увеличившийся пессимизм даже среди респондентов из развитых экономик относительно будущей доли доллара США в мировых резервах”, — говорится в отчете WGC.
В.Боглаев/Л.Пайдиев. Напуган ли Запад нашим ультиматумом? ------------ Запад от испуга ржёт над ним.... ....не надо недооценивать противника.
а ты прослушал хоть видео. там выводы не в названии.
Слишком долгое бла бла... Боглаев конечно хорош, но не истина в последней инстанции. Много спорных моментов в его роликах. Ответил на название ролика и не более...
В.Боглаев/Л.Пайдиев. Напуган ли Запад нашим ультиматумом? ------------ Запад от испуга ржёт над ним.... ....не надо недооценивать противника.
а ты прослушал хоть видео. там выводы не в названии.
К этому времени прослушал... ...во второй части подтверждение, что никто нас не испугался. Напротив, провоцируют... Слишком часто РФ показывала свою слабину.. достаточно вспомнить про красные линии... И пока у олигархата страны интересы на западе - ни о каком испуге запада не может быть речи.
Подведены итоги Программы «Лучшие ESG проекты России». В этом году в конкурсном отборе принимали участие более 600 претендентов, но только 66 получили награды, победителей отбирал экспертный совет.
В числе победителей — проекты компании «Норникель». Один из них «Минерализация пустой породы — поглощение парниковых газов хвостохранилищами» стал лучшим в категории «Борьба с изменением климата. Снижение выбросов парниковых газов».
Цель проекта — уменьшить углеродный след компании за счет поглощения парниковых газов в процессе минерализации хвостов, или пустой породы после обогащения руды. Специалисты обследовали хвостохранилища и установили, что при минерализации из атмосферы поглощается углекислый газ с образованием вторичных карбонатов. Так пришли к выводу, что пустую породу можно использовать для снижение углеродного следа.
а ты прослушал хоть видео. там выводы не в названии.
К этому времени прослушал... ...во второй части подтверждение, что никто нас не испугался. Напротив, провоцируют... Слишком часто РФ показывала свою слабину.. достаточно вспомнить про красные линии... И пока у олигархата страны интересы на западе - ни о каком испуге запада не может быть речи.
вот именно. меня удивляет что до сих пор пытаются дурить массы. каждый нормальный чел это понимает. устроили на пмф диалог для Запада на пэмф. пу прямо сказал- ответ такого рода будет без него уже. так что будут дергать нас пока пу жив. может ещё чего придумают. граница большая. олигархи не спешат- у них много средств отмывать.
у меня нету! я на нем не умею даже.... мне надо бы японский с автоматом. за хлебом ездить хоть. или квартиру в Иркутске.
а то помру на рабочем месте... кто вас будет веселить после ??
почему в Иркутске?
шучу я. на кладбище пора. недалеко тут . пара остановок всего. донесут. без трактора. ЕСЛИ СЕРЕБРО В ГРОБ СЕБЕ НЕ ПОЛОЖУ. таблетки щас выпью и пошла на работу. можно было бы на своём участке хоронить, я бы с места век не сдвинулась.
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ПАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.