Это по большей части была волна инфляции, вызванная скачком доллара с 75-80 руб в район 95-100 руб осенью
любая такая волна отыграет свою роль в инфляции и потом спадает, если источник этой волны стабилизируется. Курс стабилизировался и упал благодаря указу № 771, которым в октябре прошлого года было введено обязательство для крупнейших экспортеров по репатриации и продаже валютной выручки. Волна отыграла свой ход за несколько месяцев и инфляция пошла на спад со снижением курса доллара ниже 90. У нас сейчас очень многое на импорт завязано как ни крути.
а игры ЦБ со ставкой тут имели по большей части лишь косметический эффект. Больше это сказалось как раз на удушении производства, которое и пострадало от высоких ставок. А производство должно было как раз удовлетворять растущий спрос, расширяться и развиваться. Но какое развитие с такими ставками.
тут и ОФЗ обрушили и сам минфин теперь плачет и занимать боится по таким ставкам. Нагрузка на бюджет выросла в этом плане. Какая польза была от этого повышения до 16% я понять не могу до сих пор.
Это по большей части была волна инфляции, вызванная скачком доллара с 75-80 руб в район 95-100 руб осенью
любая такая волна отыграет свою роль в инфляции и потом спадает, если источник этой волны стабилизируется. Курс стабилизировался и упал благодаря указу № 771, которым в октябре прошлого года было введено обязательство для крупнейших экспортеров по репатриации и продаже валютной выручки. Волна отыграла свой ход за несколько месяцев и инфляция пошла на спад со снижением курса доллара ниже 90. У нас сейчас очень многое на импорт завязано как ни крути.
а игры ЦБ со ставкой тут имели по большей части лишь косметический эффект. Больше это сказалось как раз на удушении производства, которое и пострадало от высоких ставок. А производство должно было как раз удовлетворять растущий спрос, расширяться и развиваться. Но какое развитие с такими ставками.
тут и ОФЗ обрушили и сам минфин теперь плачет и занимать боится по таким ставкам. Нагрузка на бюджет выросла в этом плане. Какая польза была от этого повышения до 16% я понять не могу до сих пор.
Так какая другая теория и чем она объясняет снижение помесячной инфляции с осени 2023 к весне 2024 ?
Если бы инфляция зависела только от курса, то не было бы скачка инфляции в апреле 2024, по сравнению с мартом. А в мае еще больше будет. Курс же стабилен, начиная с декабря 2023, а инфляция почему-то не продолжает затухать
Так какая другая теория и чем она объясняет снижение помесячной инфляции с осени 2023 к весне 2024 ?
Импорт РФ в 2023 году 285 млрд долларов, ВВП 2,24 трлн долларов. Не там причины валютного влияния ищите. Они не в импорте, а в жадности. Почему то внутренние цены на сырье и их производные выставляются по мировому рынку. Прибыль буржуев является основным фактором разгоняющим инфляцию. Высокая ставка притормаживает ее.
Собственно, не так давно была тема с ценами на яйца. Из-за высокого курса дорогие комбикорма, лекарства и все такое, говорили они. А по факту: https://www.forbes.ru/biznes/509767-pribyl-krup... "Рост потребительских цен на яйца привел к рекордной прибыли производителей в 2023 году. Совокупная прибыль девяти крупнейших производителей выросла с 6,1 млрд рублей в 2022 году до 15,5 млрд рублей в 2023-м"
Я еще с начала 00-х обратил внимание на эту тему, когда населению втирают какую-то дичь типа: стоимость квадратного метра недвижки удвоилась, т.к. цены на цемент взлетели в два раза. Я, как человек имеющий некоторое отношение к строительству, математике и финансам, примерно представляю долю цемента в себестоимости строительства жилья и то влияние, которое может оказать на себестоимость даже утроение цен на него (околонулевое). Поэтому спросил одну свою знакомую главбухшу о реальности... не, говорит, работаем со 100% маржинальностью, за стоимость проданного метра строим два.
с яйцами там скорее всего частично и преступные действия, подсуетились ребята грамотно. но с другой стороны вот пишут там рентабельность файбрики государственной 6% оказалась, которая подняла цены только на 30%.
"У остальных лидеров рынка куриных яиц по итогам 2023-го чистая рентабельность находится в диапазоне 18-26%"
тут конечно и ФАС недоработала
но с другой стороны, рентабельность 18% это много или мало? при ставке ЦБ 16%. Да, 26% наверное очевидно перебор и тут ФАС должна смотреть.
А по факту: https://www.forbes.ru/biznes/509767-pribyl-krup... "Рост потребительских цен на яйца привел к рекордной прибыли производителей в 2023 году. Совокупная прибыль девяти крупнейших производителей выросла с 6,1 млрд рублей в 2022 году до 15,5 млрд рублей в 2023-м"
Я еще с начала 00-х обратил внимание на эту тему, когда населению втирают какую-то дичь типа: стоимость квадратного метра недвижки удвоилась, т.к. цены на цемент взлетели в два раза. Я, как человек имеющий некоторое отношение к строительству, математике и финансам, примерно представляю долю цемента в себестоимости строительства жилья и то влияние, которое может оказать на себестоимость даже утроение цен на него (околонулевое). Поэтому спросил одну свою знакомую главбухшу о реальности... не, говорит, работаем со 100% маржинальностью, за стоимость проданного метра строим два.
с маржинальностью не так все просто условно - цифры для удобства счета, но пропорции более или менее верны продаем за 300 руб/кв м. расходы себестоимость строительства - 50 платеж за землю - 50 "помощь" в получении разрешений 150 Итого прибыль 50
все так работают, кто берёт меньше вылетает в трубу
еще раз про темпы месячной инфляции - на сколько за месяц увеличились цены
Снижения осенью 23 и весной 24 не наблюдается
данные за 3 полных и 2 неполных года. специально сгруппировал, чтоб удобней было для сравнения разных лет
и мы видим, что в сентябре 23 и ноябре 23 инфляций за последние 3 года была сама высокая за октябрь ИПЦ в 23 году выше чем в 22 и 20, но меньше чем в 21, в декабре 23 меньше, да - единственный месяц
в январе 24 выше 23 и 21 годов, в феврале и марте выше чем в феврале 23
А у нас тем временем очередной минимум RGBI -111.54 Сработали мои ордера на покупку 26241 по 79,20 и 26242 по 82,40 26242 совсем чуть-чуть купил, на счет в КитФинансе, куда из Сбера активы переводили. Всё равно простаивает без дела, пусть НКД приносит
рентабельность 18% чего? продаж, активов. собственного капитала...?
платежи по процентам в рентабельности учтены
ну так прикиньте теперь через среднюю оборачиваемость какая рентабельность Собственного Капитал (то есть вложенных денег) получится. процентов 40 как минимум
А у нас тем временем очередной минимум RGBI -111.54 Сработали мои ордера на покупку 26241 по 79,20 и 26242 по 82,40 26242 совсем чуть-чуть купил, на счет в КитФинансе, куда из Сбера активы переводили. Всё равно простаивает без дела, пусть НКД приносит
купили бы короткую за 15% доходность. длинные устойчиво идут вниз
А какой смысл в коротких ОФЗ? Там корпораты намного интереснее В ОФЗ есть только один (хорошо, два) класса активов, которых нет у других: облигации с фиксированной ставкой на 7+ лет и флоатеры от ИПЦ. Все остальное есть в корпоративном секторе с лучшими доходностями при одинаковом уровне риска
ну так прикиньте теперь через среднюю оборачиваемость какая рентабельность Собственного Капитал (то есть вложенных денег) получится. процентов 40 как минимум
Но где-то же они должны остановиться Я без фанатизма, строго по плану Хотя самое интересное будет на аукционе в среду.
Вы открыли ООО и внесли 10 тыр в УК за год у вас выручка 100 тыр, рентабельность 18% по Чистой прибыли, то есть чистая прибыль 18 тыр 18 тыр Чистая Прибыль/ 10 тыр вложено х 100% = 180% рентабельность Собственного Каптала=рентабельность вложенных денег обрачиваемость Собственного Капитала = 100 выручк/10 СК = 10 раз
пусть оборачиваемость 3 раза за год, то есть выручка за год 30 тыр 30 т.р *18%=5,4 т.р. Чистая Прибыль 5,4ЧП/10 вложено х 100% = 54 % рентабельность вложения в бизнес.
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ПАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.