Главным источником долгосрочного роста фондового рынка в США являются корпоративные байбеки и дивиденды. К 4 кварталу 2021 корпорации из S&P500 распределяли 1.39 трлн долл за год через акционерную политику из которых на байбеки ушло 882 млрд и 525 млрд на дивиденды по данным Yardeni. Это выше в среднем на 7%, чем в 1 квартале 2019, когда дивиденды и байбеки достигали 1.3 трлн по сумме за 4 квартала. При этом темпы утилизации кэша на акционерную политику в 4 квартале заметно выше (почти 1.62 трлн долл) в годовом выражении (столбцы гистограммы превышают красную линию на графике), чем сумма фактических платежей за последний год.
Но при всем этом, несмотря на рекордные выплаты, дивидендная доходность рынка рухнула до 1.37% - так низко не было с пузыря доткомов в 2000. Рекордные байбеки также не исправили ситуацию – доходность 2.18% (минимумы с 2010), а общая доходность 3.45% - минимумы с кризиса 2009.
Для сравнения дивидендная доходность Мечел-пр в районе 64%.
Автозаки в Москве оборудуют кондиционером и туалетом "...в автозаке будут «все комфортные условия доставки людей»" https://www.kommersant.ru/amp/5339828
Через одну-две недели СД Мечела объявит дату ГОСА, вопросы для обсуждения и утверждения акционерами, в том числе распределение прибыли и предлагаемые дивиденды по акциям.
И принятое решение не публиковать операционные и финансовые результаты за 1 квартал 2022 года на вопросы к ГОСА, распределение прибыли и предлагаемые дивиденды никакого влияния не окажет
То есть сам ГПБ покупает валюту у покупателя, не биржа для обмена? (эта валютная ликвидность на рынок не придет?) Опять же, после всех расчетов и поставок газа, может ли европейский ЦБ заблочить ГПБ и его валютные счета, когда европа решит отказаться от газа совсем? Курс евро 50 или курс евро 70 в расчетах за газ. Получается курс не важен совсем? Покупатель пригнал валюту, условно получил за нее какое то количество рублей, не важно какое и далее отдал ЭТО ЖЕ количество рублей обратно. Так? Таким образом покупатель не поддерживает курс рубля. Он меняет у ГПБ по факту установленного курса.
Типа посчитали по курсу ГПБ и банк ждет столько рублей Далее либо меняйте у нас в ГПБ, либо приносите с ммвб... я верно вас понял? ... 4. ГПБ продаст, но куда то же эта валюта попадет и ее будет много. Купит кто то крупный, большой объем и блокернут уже этого кого то, а не ГПБ.
Покупатель газа Ганс переводит евро на свой счёт в ГПБ. Затем, Ганс даёт поручение ГПБ обменять свои евро на рубли. ГПБ пытается произвести обмен на бирже: - 1. Это может не получится, если не будет достаточно покупателей. - 2. Может произойти не в полном объёме. - 3. Возможна очень большая комиссия за обмен - 4. Может занять большое количество времени. ГПБ зачисляет поменянные рубли на рублёвый счёт Ганса. Ганс даёт поручение ГПБ сделать перевод рублей продавцу газа Газпрому. Именно в этот момент считается сколько евро отдал Ганс Газпрому - по курсу ЦБ на день оплаты. Рублей может не хватить, если курс упадёт.
Ганс несёт все валютные риски. Газпром получает рубли по курсу на день оплаты, и ничего не теряет при любом курсе. Хоть по 10 руб. за евро, хоть по 50р.
Как-то так я понимаю. И очень надеюсь, что так и действует.
Спасибо за ответ. Мне это кажется сюром, но сейчас наверное возможно все, когда решения согласуются на фоне заламывания рук. И разумеется газ не политический инструмент.
https://topwar.ru/195842-poka-es-pytaetsja-vves... .. на фоне ограничения закупок российской нефти государственными трейдерами, китайские частные компании увеличивают импорт черного золота из России. Стимулом для увеличения поставок в первую очередь служит дисконт, который в сложившихся условиях вынужденно предоставляет Россия. При этом, чтобы избежать вторичных санкций, китайские нефтяные трейдеры покупают российскую нефть, по сути, тайно. А индусы так прям галдят - Саиб, дай по 70$, возьмём всё!
2. Мне не совсем ясно, зачем ГП хранить валютную выручку на счету зарубежного банка? Почему не перевести на валютный счет в банке РФ.
Любая циферка на счете банка должна быть обеспечена наликом.... Вот если вы переводите 1 миллиард рублей из сберкассы в втб, то условно на следующий день на соответствующей бибиколке перевозят такое же количество денег налом... Соответственно при "перевести на валютный счет в банке РФ" налик из западного банка должен попасть в российский банк. Но сша запретили привозить налик в Россию... Поэтому нельзя гарантированно "перевести на валютный счет в банке РФ".
...есть разница принципиальная, где выручка? Может ли ЦБ валюты заблочить также легко иностранный счет в банке РФ, как в иностранном?
ЦБ валюты не имеется никакого отношения к тому, какая циферка указана на счете в банке РФ. Но, как выше написал, чтобы циферка на счета российского банка соответствовала действительности, нужно что бы налика в банк завезли... но этого "ЦБ валюты" не позволит сделать.
То есть сам ГПБ покупает валюту у покупателя, не биржа для обмена? (эта валютная ликвидность на рынок не придет?) Опять же, после всех расчетов и поставок газа, может ли европейский ЦБ заблочить ГПБ и его валютные счета, когда европа решит отказаться от газа совсем?
ГПБ глупо было бы покупать эту валюту, так как как раз не никаких гарантий что её обеспечать наличкой и не заблочат.
Таким образом покупатель не поддерживает курс рубля. Он меняет у ГПБ по факту установленного курса.
Если покупать именно у ГПБ, то предложенная схема по покупке за рубли была бы бессмысленна. Смысл в том, что риски по обмену берет на себя другой покупатель... например мы с вами, если решим на ММВБ купить валюты...
Не думаю, что коэффициент 1:1 при безнал:нал Возможно ошибаюсь, думаю есть настройка от ЦБ, но это предположение. Думаю, что получив евро или доллары, можно их поменять на юани, тогда проблема блокировки отпадет и только так.
А мне кажется (возможно ключевое слово кажется), что система устроена так, при открытии мной или юр.лицом валютного счета в банке РФ, банк открывает и это "кухня" для меня. То есть типа у сша есть счет один нашего цб, далее у цб счета всех наших банков, далее у каждого банка уже конкретные пользователи. Я очень хочу узнать, как это устроено точно, если кто то понимает, напишите пожалуйста. Либо как то отчеты шлют по струкруре счета "внутри".
Думаю блок ГПБ будет в последний момент, не раньше. Думаю после этого газа уже не будет, принципиально.
Возможно бессмыссленна, а возможно это первый шаг...
Главным источником долгосрочного роста фондового рынка в США являются корпоративные байбеки и дивиденды. К 4 кварталу 2021 корпорации из S&P500 распределяли 1.39 трлн долл за год через акционерную политику из которых на байбеки ушло 882 млрд и 525 млрд на дивиденды по данным Yardeni. Это выше в среднем на 7%, чем в 1 квартале 2019, когда дивиденды и байбеки достигали 1.3 трлн по сумме за 4 квартала. При этом темпы утилизации кэша на акционерную политику в 4 квартале заметно выше (почти 1.62 трлн долл) в годовом выражении (столбцы гистограммы превышают красную линию на графике), чем сумма фактических платежей за последний год.
Но при всем этом, несмотря на рекордные выплаты, дивидендная доходность рынка рухнула до 1.37% - так низко не было с пузыря доткомов в 2000. Рекордные байбеки также не исправили ситуацию – доходность 2.18% (минимумы с 2010), а общая доходность 3.45% - минимумы с кризиса 2009.
Для сравнения дивидендная доходность Мечел-пр в районе 64%.
Ой! валюта падает, нет покупателя на газпромовские фантики! Только наполовину обделавшиеся новые русские продолжают скупать, сражаясь за каждый пятерик - на 40 р. кончатся капиталы, на 35 р. развернут. Потом - нескоро паритет..
Костин будет волосы рвать на наблюдая как евро идёт к 35, но Зюзин будет хладнокровно наблюдать и ждать паритета с рублем для погашения валютного долга. Правда нам всё равно найдёт причину не платить второй и третий раз по 100 рублей в дивсезон.
Так то куда их девать мажору, согласно конституции СССР Уставу ООН ПЛАТЯТСЯ 20% ПРИБЫЛИ. Ну раз не заплатит, а они не пропадут, а отложатся на год. Там через год евра упадёт и опять 100р див - что опять ничего не платить? Ну что ж - на третий раз, если не сдохнет мажор или не отберут компанию - накопится 300р и всё равно выдаст в кассе терпеливым ждунам. Да сбудутся пожелания сладким щербетом в жаркие дни лета 2025г. после победы над нерушимым блоком 33 фюреров.
Немного слов по поводу Мечела. Как многие помнят, компания могла заплатить рекордные дивиденды за 2021 год. Согласно дивполитике, 20% от чистой прибыли по МСФО должно быть направлено на дивиденды на "префы". И вроде всё есть: рекордная прибыль в 80 млрд. рублей и российская юрисдикция, т.е. должны заплатить 116 рублей на акцию. Но нет. Теперь всё упирается в капитал по РСБУ, который был занижен из-за обесценения активов. По итогу компания может распределить максимум 3 млрд. рублей (СЧА за вычетом уставного капитала и резерва) или 22 рубля на акцию. Правда, есть вариант объявить дивиденды уже летом после отчета за второй квартал и тогда выплата может быть выше (сейчас у Мечела рекордные доходы). Но будем исходить из того, что объявят дивиденды как обычно - в середине мая или начале июня.
Так то куда их девать мажору, согласно конституции СССР Уставу ООН ПЛАТЯТСЯ 20% ПРИБЫЛИ. Ну раз не заплатит, а они не пропадут, а отложатся на год. Там через год евра упадёт и опять 100р див - что опять ничего не платить? Ну чтож - на третий раз, если не сдохнет мажор или не отберут компанию - накопится 300р и всё равно выдаст в кассе терпеливым ждунам. Да сбудутся пожелания сладким щербетом в жаркие дни лета 2025г. после победы над нерушимым блоком 33 фюреров.
Префы некумулятивные, поэтому невыплаченные дивы за прошлый период сгорают 🤗
Любая циферка на счете банка должна быть обеспечена наликом.... Вот если вы переводите 1 миллиард рублей из сберкассы в втб, то условно на следующий день на соответствующей бибиколке перевозят такое же количество денег налом... Соответственно при "перевести на валютный счет в банке РФ" налик из западного банка должен попасть в российский банк. Но сша запретили привозить налик в Россию... Поэтому нельзя гарантированно "перевести на валютный счет в банке РФ".
ЦБ валюты не имеется никакого отношения к тому, какая циферка указана на счете в банке РФ. Но, как выше написал, чтобы циферка на счета российского банка соответствовала действительности, нужно что бы налика в банк завезли... но этого "ЦБ валюты" не позволит сделать.
ГПБ глупо было бы покупать эту валюту, так как как раз не никаких гарантий что её обеспечать наличкой и не заблочат.
Курс не важен... совсем не важен... не о нем речь...
Если покупать именно у ГПБ, то предложенная схема по покупке за рубли была бы бессмысленна. Смысл в том, что риски по обмену берет на себя другой покупатель... например мы с вами, если решим на ММВБ купить валюты...
Не думаю, что коэффициент 1:1 при безнал:нал Возможно ошибаюсь, думаю есть настройка от ЦБ, но это предположение. Думаю, что получив евро или доллары, можно их поменять на юани, тогда проблема блокировки отпадет и только так.
А мне кажется (возможно ключевое слово кажется), что система устроена так, при открытии мной или юр.лицом валютного счета в банке РФ, банк открывает и это "кухня" для меня. То есть типа у сша есть счет один нашего цб, далее у цб счета всех наших банков, далее у каждого банка уже конкретные пользователи. Я очень хочу узнать, как это устроено точно, если кто то понимает, напишите пожалуйста. Либо как то отчеты шлют по струкруре счета "внутри".
Думаю блок ГПБ будет в последний момент, не раньше. Думаю после этого газа уже не будет, принципиально.
Возможно бессмыссленна, а возможно это первый шаг...
в реале скорее всего это абсолютно закрытая инфа. в целях предотвращения сопротивления ей или повреждения ее у меня так было бы.
Немного слов по поводу Мечела. Как многие помнят, компания могла заплатить рекордные дивиденды за 2021 год. Согласно дивполитике, 20% от чистой прибыли по МСФО должно быть направлено на дивиденды на "префы". И вроде всё есть: рекордная прибыль в 80 млрд. рублей и российская юрисдикция, т.е. должны заплатить 116 рублей на акцию. Но нет. Теперь всё упирается в капитал по РСБУ, который был занижен из-за обесценения активов. По итогу компания может распределить максимум 3 млрд. рублей (СЧА за вычетом уставного капитала и резерва) или 22 рубля на акцию. Правда, есть вариант объявить дивиденды уже летом после отчета за второй квартал и тогда выплата может быть выше (сейчас у Мечела рекордные доходы). Но будем исходить из того, что объявят дивиденды как обычно - в середине мая или начале июня.
Как вариант : на 22 рубля див есть в данный момент заплатить. Могут растянуть выплаты, платить поквартально по 22-25 руб и выйти на искомые 116 руб. Тем более они же сами на 40℅ и сидят внутри этих выплат.
Так то куда их девать мажору, согласно конституции СССР Уставу ООН ПЛАТЯТСЯ 20% ПРИБЫЛИ. Ну раз не заплатит, а они не пропадут, а отложатся на год. Там через год евра упадёт и опять 100р див - что опять ничего не платить? Ну чтож - на третий раз, если не сдохнет мажор или не отберут компанию - накопится 300р и всё равно выдаст в кассе терпеливым ждунам. Да сбудутся пожелания сладким щербетом в жаркие дни лета 2025г. после победы над нерушимым блоком 33 фюреров.
Префы некумулятивные, поэтому невыплаченные дивы за прошлый период сгорают 🤗
Ага, только вместе с этим сгорает и префка, как таковая. Тут многие почему-то приводят пример невыплаты див после продажи эльги, тогда их не было из-за отсутствия ЧП (в нужном объеме) в отчёте. А вот что бы не платили при наличии ЧП и обязательства по уставу не припомню нигде. Если есть примеры, приведите кто-нибудь. Лично мне особой разницы нет будут платить или нет, так как есть достаточно и обычки, и префы. Соотношение, примерно, 1 к 3. Так что тут интерес больше спортивный.
Пока мажор в осадке и сильной депрессии - заблокировано 40% префа на о. Кипр и как их выручить? - Сгорел сарай, гори и хата! И ромом горе не залить! И дивы выглядят богато, и как без преф я буду жить! - будет горевать забулдыга Зюзин, обиженный людьми, доктором и теперь ещё хитроумными греками. Очень может быть что пока не выручит своё добро - забьёт болт на акционеров, много если даст по 20р. пока... остальное потом. Значит в этом году не пропадёт - тогда поздно осенью.
Причина удаления:
Перемещённое сообщение не будет удалено, только эта копия.
Используйте эту форму для отправки жалобы на выбранное сообщение (например, «спам» или «оскорбление»).
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ПАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.