Ну сказать-сказал, и что? За эту дефолтную валюту все равно все продается заграницей. И здесь ничего не изменить. То что переставили слагаемые в платежных транзакциях, ровно ничего не изменят. Дефолтная валюта продолжит к нам поступать на внутреннем валютном рынке.
Не надо она нам, у нас ее каждый будет хотеть продать за рубли, зачем Газпрому доллары, если за них в Европе не продают турбины, санкции, а трубы у ммк он покупает за рубли, а цб зачем доллары, будет триллион долларов у цб, куда он их денет ?
Куда будет ЦБ девать эти доллары я тоже не знаю, потому и говорю, что профита не вижу, т.к. по сути просто усложнили проводку по транзакциям, но ничего существенно не изменится.
Вот говорят, что надо было раньше, и не складывать ЗВР в западной валюте. Но заморозку ЗВР можно расценивать как плату за обоснование такого действия. Теперь у России есть, весомая причина, есть повод, есть обоснование такого действия. И обвинить Россию в умышленном, злонамеренном действии по дискридитации мировой валюты уже не пучится. А теперь они сами виноваты.
Не надо она нам, у нас ее каждый будет хотеть продать за рубли, зачем Газпрому доллары, если за них в Европе не продают турбины, санкции, а трубы у ммк он покупает за рубли, а цб зачем доллары, будет триллион долларов у цб, куда он их денет ?
Куда будет ЦБ девать эти доллары я тоже не знаю, потому и говорю, что профита не вижу, т.к. по сути просто усложнили проводку по транзакциям, но ничего существенно не изменится.
Вместо огромного покупателя в виде ЦБ появится куча продавцов. Курсы упадут. Тиктокеры и малолетки ликуют - айфоны дешевеют. Все счастливы
Самоё сложное для Европы - где взять рубли на начальном периоде? Придётся покупать. Кто им продаст? Будут ли им продавать на бирже за доллары и евро? Нам придётсяши им продавать рубли и покупать доллары в переходном периоде. Курсы доллара и евро резко упадут. И будет выгоднее продавать нам свою продукцию, чем свою валюту. Как то так мне видится. Но только на начальном периоде, когда всё устаканется, то продавать рубли за валюту будут в минимально необходимых объёмах, пока на доллары и евро можно будет покупать. Всётаки экономики Европы и США сильны, и могут предоставлять товары за свою валюту, но цена этой валюты сильно снизится и самое главное - доллары потеряют статус мировой валюты, и уже США не смогут жить за счёт всей мировой экономики, как сейчас.
Мы им долги в рублях гасим, там и возьмут, владельцы долгов им за баксы продадут
… им надо много рублей, а нашим компаниям мало баксов надо, потому что на них ничего не купишь, они на биржу за рублями, а там покупателей рублей много, а продавцов мало. Прогнозируем курс на июль 😀😀😀
Конечно под это дело. Просто куча всего примантся и меняется. И что надо отметить. Если у ЕС это выглядит как истерика и убивание экономики. У США и у нас как продуманный план действий по давно назревшим реформам. Все равно как договорились.
В первое время так и будет. Не будет резких эффектов ибо платежный баланс каким был таким и остается. А вот в долгосроке это решение меняет очень многое. Но здесь должна быть соответсвующая политика ЦБ. Сейчас весь профицит торгового баланса изымается и складывается в ЗВР. Если бы не это, то довоенный курс был бы не 75 а 50. А так получается вложили в кубышку, нихрена не вложили это ни в покупательную способность рубля, ни в развитие инфраструктуры и производств. И полкубышки все равно сгорело. Преступная политика однозначно. Таким образом здесь нужно менять подход ЦБ к валютному регулированию, прекратить постоянную девальвацию. Тогда и доверие к валюте появится с далеко идущими последствиями. Кроме того, бегство капитала сейчас жестко ограничили с двух сторон и впредь наши олигархи подумают дважды - стоит ли выводить выручку за рубеж. Все это тоже отразится на курсе. Когда устаканится курс - те, кто торгует за национальные валюты задумаются - а зачем им вообще хранить свои ЗВР в баксах, если они 1.Их не используют в товарообороте 2.Их в любой момент могут заморозить. Россия же наоборот показала что даже в кризисной ситуации готова исполнять все свои обязательства. Часть резервов другие государства будут переводить в том числе и в облигации РФ. Процесс не быстрый, не на год и не на два, но он идет. И посое текущих событий пойдет быстрее.
Вместо огромного покупателя в виде ЦБ появится куча продавцов. Курсы упадут. Тиктокеры и малолетки ликуют - айфоны дешевеют. Все счастливы
Дались вам эти айфоны! А почему айфон должен дорого стоить? Сейчас дефицит энергии во всём мире, энергоносители должны быть дороги, а эти пластмассовые побрякушки должны быть дёшевы. Мир встанет с головы на ноги. Модная хрень, типа айфонов, будет дешеветь, а продукты питания и энергоносители дорожать.
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ПАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.