Уважаемые форумчане, Буду очень благодарна вам, если сможете подсказать новичку, куда и во что инвестировать. Я до этого никогда не касалась биржи и акций, но понимаю, что держать приличную сумму на депозитах в наше время - это как выбросить деньги в мусорную корзину. Не имея никакого опыта, я сейчас не решусь самостоятельно покупать акции. Склоняюсь больше к ПИФам (например, Райффайзенбанк). Но какие ПИФы выбрать, с какой начинкой? Сырьевой сектор, индустриальный, российские акции или США и т.д.?Что вы смогли бы порекомендовать? И правильный ли сейчас момент для инвестиций? Смотрю графики акций, большинство из них сейчас на пике. Не получится ли так, что вложившись сейчас они пойдут вниз и будут денежные потери? Спасибо большое всем, кто откликнется!
Уважаемые форумчане, Буду очень благодарна вам, если сможете подсказать новичку, куда и во что инвестировать. Я до этого никогда не касалась биржи и акций, но понимаю, что держать приличную сумму на депозитах в наше время - это как выбросить деньги в мусорную корзину. Не имея никакого опыта, я сейчас не решусь самостоятельно покупать акции. Склоняюсь больше к ПИФам (например, Райффайзенбанк). Но какие ПИФы выбрать, с какой начинкой? Сырьевой сектор, индустриальный, российские акции или США и т.д.?Что вы смогли бы порекомендовать? И правильный ли сейчас момент для инвестиций? Смотрю графики акций, большинство из них сейчас на пике. Не получится ли так, что вложившись сейчас они пойдут вниз и будут денежные потери? Спасибо большое всем, кто откликнется!
Добрый день! Если хотите инвестировать лет на 5-10, то, делите деньги выделенные на инвестиции на две равные части: 1я часть - депозит в долларах США. На обвале купите голубых фишек, либо индекс. 2я часть - 55% - индекс ММВБ (прекрасный вариант БПИФ VTBX от ВТБ), 25% ПИФ корпоративных облигаций либо БПИФ, 20% - золото. Эту часть ребалансировать каждый год.
Добрый день! Если хотите инвестировать лет на 5-10, то, делите деньги выделенные на инвестиции на две равные части: 1я часть - депозит в долларах США. На обвале купите голубых фишек, либо индекс. 2я часть - 55% - индекс ММВБ (прекрасный вариант БПИФ VTBX от ВТБ), 25% ПИФ корпоративных облигаций либо БПИФ, 20% - золото. Эту часть ребалансировать каждый год.
Спасибо за рекомендации! В целом логика, почему именно ММВБ, облигации и золото - понятно. Подскажите, насколько вообще целесообразно инвестировать в ПИФ? В Райфе, например, по сырьевому сектору рисуют доходность за последний год ~ 40%. Я, конечно, понимаю, что врят ли это правда, скорее всего есть подводные камни. Но насколько они велики эти подводные камни? Реально ли получить чистый доход с ПИФа хотя бы 15-20%?
Спасибо за рекомендации! В целом логика, почему именно ММВБ, облигации и золото - понятно. Подскажите, насколько вообще целесообразно инвестировать в ПИФ? В Райфе, например, по сырьевому сектору рисуют доходность за последний год ~ 40%. Я, конечно, понимаю, что врят ли это правда, скорее всего есть подводные камни. Но насколько они велики эти подводные камни? Реально ли получить чистый доход с ПИФа хотя бы 15-20%?
Чистый доход для себя устанавливать не нужно, это не банк. В ПИФы инвестировать можно, но лучше все же присмотреться к БПИФАм, т.к. у них комиссии в разы ниже. Это эффективно с точки зрения издержек и на длинном горизонте себя оправдает. Подводные камни у ПИФов одни, это комиссии - пифов больше, у бпифов чуть меньше (~1%). Также ознакомьтесь с комиссиями на ввод-вывод ДС.
Указанные доходности у Райфа верны, но это неважно. На прошлые доходности, да и на доходности вообще, ориентироваться не стоит. Лучше сфокусироваться на контроле рисков. Для этого, находясь в российской юрисдикции, из того, что доступно на рынке, я и указал по части 2 три вложения - ммвб, облиги, золото. Они имеют смысл именно в связке, с ребалансировкой, отдельно их рассматривать не нужно. Тогда будет не так больно при падении широкого рынка на 50-80%. Поэтому при указании такого портфеля лучше использовать широкий рынок (ММВБ), в нем, конечно, бОльшая доля это сырье, но хотя бы какое то дополнение есть из других секторов.
Если вкладываться в сырьевые темы то лучше на них смотреть отдельно, не в составе портфеля- такова специфика нашей страны. в рублях они всегда будут в плюсе на длинном горизонте. В целом определите для себя срок. Если 1-3 года, то лучше на депозит, часть валютный. Если от 5 лет, то написал выше.
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.