mfd.ruФорум

Дефолт э... РФ. Причины, последствия, дата. Спасаем нажытое.

Новое сообщение | Новая тема |
Второй_эшелон
14.07.2021 18:51
3
14.07.2021 16:45:38

Центробанки тушат свет: США и Европа остановят «печатный станок»

Пир «бесплатных денег» на мировых рынках доживает свои последние месяцы.

Запустив «печатные станки» на беспрецедентную в истории мощность и залив в рынки более 10 триллионов долларов дополнительной ликвидности, ключевые ЦБ мира готовятся дружно «нажать на тормоза».

Из-за ускорения инфляции Федеральная резервная система США, Европейский центробанк, а также еще четыре ЦБ-эмитента резервных валют будут вынуждены остановить программы денежной накачки в 2022 году, прогнозирует Bank of America.

С начала 2020 года суммарный баланс шести центробанков вырос в 1,7 раза из-за масштабных программ выкупа активов, которые власти запустили в ответ на обвал рынков и худшую за 70 лет рецессию в мировой экономике.

К концу текущего года баланс шести ключевых ЦБ достигнет отметки в 28 трлн долларов, вблизи которой стабилизируется в 2022 году, прогнозирует BofA.

Гигантские объемы денежной эмиссии спровоцировали ралли на рынках с рекордным за 40 лет скачком цен на сырье и подорожанием продовольствия до 10-летних максимумов (на 40% по индексу ФАО).

Но спекулятивный бум ударил по реальному сектору резким ускорением инфляции. В США темпы роста потребительских цен бьют 13-летние рекорды (5,4% год к году), а показатель базовой инфляции в июне вырос на 0,9%, чего статистика не видела со времен Рональда Рейгана.

ФРС уже готова обсуждать сворачивание программы QE, заявил в июне глава американского центробанка Джером Паэулл. 
Сейчас Федрезерв закачивает в рынки по 120 млрд долларов ежемесячно, скучая казначейские и ипотечные облигации. С начала прошлого года баланс ФРС вырос вдвое и к началу июля впервые в истории перевалил за 8 трлн долларов (36% ВВП).

Инфляция в США уже кратно превышает 2-процентную цель ФРС, и несмотря на заверения, что скачок цен временный, ей придется действовать: скорее всего, уже в конце этого года Федрезерв объявит о сокращении QE, а во второй половине следующего - начнет повышение ставок, прогнозирует экономист ING Джеймс Найтли.

В Европе инфляция находится на 4-летнем максимуме (2% в июне). И хотя этот показатель точно укладывается в цель ЕЦБ, он также начнет сокращать денежные вливания уже в этом году, уверены большинство опрошенных Reuters экономистов.

С начала прошлого года Европейский ЦБ увеличил баланс на 3,2 трлн евро. Сейчас он составляет 7,926 трлн евро, или 75% от ВВП зоны обращения единой европейской валюты.

ЕЦБ скупает активы со скоростью 18 млрд евро в неделю, но начнет сокращать экстренную программу покупки бондов (PEPP) после сентябрьского заседания, а в марте полностью завершит ее, израсходовав весь лимит, полагают 70% аналитиков в опросе Reuters.

Продолжать печатать деньги Кристин Лагард могут заставить разве что новые штаммы Covid-19. «К сентябрю кампания вакцинации в Европе должна быть почти завершена ... но если новые варианты смогут обойти защиту от нынешних вакцин, возобновление социального дистанцирования снова нанесет ущерб экономике», - говорит аналитик Berenberg Саломон Фидлер.

Для рынков, привыкших к потоку бесплатной ликвидности, сдвиг в политике мировых ЦБ сулит проверку на прочность. В худшем случае борьба с инфляционной спиралью может обернуться ударом по фондовым индексам, рискует обрушить цены на сырье и вызвать волну укрепления доллара, говорит аналитик FxPro Александр Купцикевич.

В первую очередь пострадают развивающиеся страны, которые могут пережить отток иностранного капитала, предупреждал в июне ЦБ РФ. Комментируя решение повысить ключевую ставку регулятор прямо указал, что «нормализация денежно-кредитной политики» в западных странах является «риском» с точки зрения инфляции в России.

По мнению ЦБ, она «может стать дополнительным фактором роста волатильности на мировых финансовых рынках».

https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/centrobank...
Второй_эшелон
14.07.2021 18:56
1
14.07.2021 17:55:47

ОАЭ опровергли сообщения о достижении договоренностей по сделке ОПЕК+

Страны ОПЕК+ пока не договорились с ОАЭ о параметрах сделки и условиях смягчения ограничений по добыче нефти, консультации в настоящий момент продолжаются. Об этом говорится в заявлении Минэнерго ОАЭ, поступившем в ТАСС.

«Отметим недавние сообщения в СМИ о достижении компромисса между участниками ОПЕК + и ОАЭ по сделке о поставках нефти. Подчеркнем, что соглашение с ОПЕК+ пока не достигнуто. Между заинтересованными сторонами продолжаются обсуждения и консультации», - отмечается в заявлении.

Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники сообщило, что страны ОПЕК+ сумели договориться с ОАЭ. По информации источников агентства, стороны остановились на компромиссном варианте по базовым уровням добычи нефти для ОАЭ, от которых отсчитываются квоты в соглашении.

Изначально ОАЭ просили увеличить для себя это значение с 3,2 млн б/с до 3,8 млн б/с. В итоге договорились на 3,65 млн баррелей в сутки. Новый базовый уровень для ОАЭ будет применяться с мая 2022 года, а сама сделка будет продлена до конца 2022 года.

Страны ОПЕК+ с начала июля не могут договориться об условиях смягчения ограничений по добыче на период до конца этого года. С одной стороны, все согласны, что рынок нуждается в дополнительных объемах и готовы нарастить добычу на 2 млн б/с плавными темпами в августе - декабре. Разрешить союзникам не удавалось другую дилемму. Саудовская Аравия, крупнейший в ОПЕК производитель нефти, настаивала на том, что страны ОПЕК+ должны одновременно продлить действие соглашения, которое истекает в апреле 2022 года, до конца следующего года.

В то же время ОАЭ возражали, которые говорили, что при продлении следует пересмотреть базовые уровни добычи нефти, от которых отсчитываются квоты в соглашении. Сейчас для всех стран за исключением России и Саудовской Аравии такой базовой отсечкой выступает уровень добычи нефти в октябре 2018 года. В частности, ОАЭ были не согласны продлевать сделку еще на восемь месяцев в 2022 году по старым параметрам.

Информационное агентство России ТАСС

https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/oae-oprove...
Второй_эшелон
14.07.2021 19:06

14 июля, 16:31

Wärtsilä испытывает двигатели на чистом водороде для создания безуглеродных энергетических систем

Технологическая группа Wärtsilä начала испытания на чистом водороде своих газопоршневых двигателей, предназначенных для балансирования энергосистем.

Как сообщили в пресс-службе компании, Wärtsilä ожидает к 2025 году создать концепт двигателя и электростанции, способных работать на 100% водороде.

"В г.Вааса, Финляндия, будет исследована существующая технология двигателей серии 31, чтобы определить оптимальные параметры для работы на водороде. Сейчас газопоршневые двигатели Wärtsilä используются в качестве гибких балансирующих мощностей в энергосистемах с высокой долей ВИЭ", – отметили в пресс-службе компании.

По прогнозам IEA (Международного Энергетического агентства), "зеленый" водород будет удовлетворять 13% мирового спроса на энергию к 2070 году. Однако пока на рынке не существует серийных двигателей, способных эффективно использовать это топливо, что ставит под угрозу глобальные амбиции по достижению нулевых выбросов.

"Глобально сообщества будут инвестировать миллиарды в инфраструктуру, необходимую для производства "зеленого" водорода, но эти инвестиции полагаются на наличие серийных двигателей, которые смогут работать на этом топливе, когда оно станет доступным. Наше моделирование показывает, что значительные объемы тепловой высокоманевренной мощности необходимы к середине нынешнего столетия для перехода на 100% возобновляемую энергию", – цитирует пресс-служба слова гендиректора компании Wärtsilä Хокана Аньевалла.

Согласно моделированию, осуществленному компанией Wärtsilä, только в странах G20 необходимо 11 000 ГВт солнечных и ветровых станций, чтобы достичь 100% возобновляемой энергетики. Также это потребует 933 ГВт углеродно-нейтральных тепловых маневренных мощностей, чтобы сделать возможным добавление такого объема ВИЭ и уравновесить эти будущие энергосистемы.

https://elektrovesti.net/76388_wrtsil-ispytyvae...
WyShed
14.07.2021 19:59
1
ГИБДД впервые опубликовала фото штрафа за непристегнутый ремень в регионе
В Татарстане с 1 июля камеры зафиксировали более 6 тысяч случаев, когда водители не пристегивались ремнем безопасности

Подробнее на Autonews:
https://www.autonews.ru/news/60eed4c99a79473af3...
У меня больше 25 лет водительского стажа. Всегда расценивал пристёгнутый ремень безопасности, как элемент собственной безопасности. На автомате, из гаража задом выезжаю, пристегнулся.
По трассе еду, к городу подъезжая, остановился кофе попить из термрса, остаюсь пристёгнутым. Да друзья и близкие не раз насмехались.
На мой взгляд не может разумный человек, выступать против ремней безопасности.
ЖэКа
14.07.2021 20:09
0
ГИБДД впервые опубликовала фото штрафа за непристегнутый ремень в регионе
В Татарстане с 1 июля камеры зафиксировали более 6 тысяч случаев, когда водители не пристегивались ремнем безопасности

Подробнее на Autonews:
https://www.autonews.ru/news/60eed4c99a79473af3...
У меня больше 25 лет водительского стажа. Всегда расценивал пристёгнутый ремень безопасности, как элемент собственной безопасности. На автомате, из гаража задом выезжаю, пристегнулся.
По трассе еду, к городу подъезжая, остановился кофе попить из термрса, остаюсь пристёгнутым. Да друзья и близкие не раз насмехались.
У меня меньше 40 лет стажа (я выиграл ), но я пристегиваюсь на автомате и считаю это правильным.

Свет клином не сошолся на разумных людях.
WyShed
14.07.2021 20:16

У меня меньше 40 лет стажа (я выиграл ), но я пристегиваюсь на автомате и считаю это правильным.

Между нами есть разница, Причем большая. Ты придурок, а я говорю как есть. И хоть ты сдохни, я же прав.
MaxZorin
14.07.2021 20:21

Сообщение удалено автором 15.07.2021 в 12:40.
ЖэКа
14.07.2021 20:25
6

Между нами есть разница, Причем большая. Ты придурок, а я говорю как есть. И хоть ты сдохни, я же прав.
Здоров ли ты, дорогой?
Не перегрелся ли в жару?
Понимаешь ли юмор?
И вообще как воспринимаешь объективную реальность, данную нам в ощущениях?

По-моему, я говорю как есть.

Учись понимать щутки, если это возможно.
Видимо, ты споткнулся на шутке "Свет клином не сошолся на разумных людях."

Я на самом деле пристегиваюсь всегда и сразу, как только сажусь в машину.
И поставил тебе плюс за правильное сообщение.
теперь, когда я разъяснил тебе свою позицию, у тебя есть возможность убрать минус и извиниться.
ЖэКа
14.07.2021 20:28

где сцука логика ? https://t.me/willichat/187631
У меня нет объяснений кроме отсылки к классике ака Страна Дураков.
filarmonty
14.07.2021 20:33
1
f
Не хачю вакцынираваца. Все эти вашы привифки
https://youtu.be/VSMGKDJarvA
WyShed
14.07.2021 20:34

Здоров ли ты, дорогой?
Не перегрелся ли в жару?
Понимаешь ли юмор?

теперь, когда я разъяснил тебе свою позицию, у тебя есть возможность убрать минус и извиниться.
Не выделывайся. ради плюсов
WyShed
14.07.2021 20:36

Здоров ли ты, дорогой?
Не перегрелся ли в жару?
Понимаешь ли юмор?

Я не шутил
filarmonty
14.07.2021 20:41
0
f
Здоров ли ты, дорогой?
Не перегрелся ли в жару?
Понимаешь ли юмор?

Я не шутил
ЖэКа
14.07.2021 20:41
6
Здоров ли ты, дорогой?
Не перегрелся ли в жару?
Понимаешь ли юмор?

Я не шутил
Значит, ты подтверждаешь, что это ты а не я - придурок и неадекватный человек?
А мне всегда казалось, что это ветка для людей иного свойства.
WyShed
14.07.2021 20:43
−3
Здоров ли ты, дорогой?
Не перегрелся ли в жару?
Понимаешь ли юмор?

Не подлизывайся, убогий
ЖэКа
14.07.2021 20:45

Подтверждение получено.
Слово за доктором.
WyShed
14.07.2021 20:47
−1
Я не шутил
Нет конечно, придурок ты)
гигаватман
14.07.2021 21:33

г
Я не шутил
после ухода Sупера ветка упорота
Михалыч
14.07.2021 21:33
3
В Париже начались протесты против обязательной вакцинации. Видео
В Париже на протесты против введения обязательной вакцинации от COVID вышли около 2 тыс. человек. Всего по стране — 18 тыс. Двоих протестующих задержали. При разгоне силовики применили слезоточивый газ

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/60ef26009a794756...

Хотите, как в Париже..(с)..???..
Михалыч
14.07.2021 21:37

Синоптики предупредили о ливнях с порывистым ветром в шести регионах России Об этом сообщает "Рамблер". Далее: https://news.rambler.ru/weather/46822153/?utm_c...
Новое сообщение | Новая тема |
Установили ли вы себе мессенджер MAX?
(открытое, автор: Друг., до 24 июн 2026)
1.Да16

2.Нет, но планирую4

3.Нет, и не планирую25

Всего голосов:45 
У вас или ваших знакомых на работе начались ли сокращения штата, премий, рабочего дня и тд?
(открытое, автор: C-T-R, завершено)
Да19

Нет6

Всего голосов:25 

Мировые индексы

Индекс МосБиржи2 579.9−260.24 (−9.16%)04.06
RTSI1 093.91−14.51 (−1.31%)04.06
DJ Industrial51 561.93+874.86 (+1.73%)04.06
S&P 5007 584.31+30.63 (+0.41%)00:45
NASDAQ Comp26 830.9575−23.0181 (−0.09%)04.06
FTSE 10010 360.32+28.02 (+0.27%)04.06
DAX 3024 944.95+149.01 (+0.60%)04.06
Nikkei 22567 470.69−931.44 (−1.36%)04.06
Hang Seng25 253.4−379.81 (−1.48%)04.06

Котировки акций

ВТБ ао76.425−0.365 (−0.48%)04.06
ГАЗПРОМ ао116.69+0.72 (+0.62%)04.06
ГМКНорНик133.4+2.4 (+1.83%)04.06
ЛУКОЙЛ4 853.5−51.5 (−1.05%)04.06
Полюс2 097.6+3.6 (+0.17%)04.06
Роснефть393.55−2.2 (−0.56%)04.06
РусГидро0.39−0.001 (−0.26%)04.06
Сбербанк322.92−0.45 (−0.14%)04.06

Курсы валют

EUR1.16127+0.00013 (+0.01%)02:55
GBP1.3423+0.0003 (+0.02%)02:54
JPY159.985+0.028 (+0.02%)02:55
CAD1.3903+0.00002 (0%)02:55
CHF0.78908+0.00042 (+0.05%)02:55
CNY6.7730 (0%)02:03
RUR73.3925+0.0067 (+0.01%)02:52
EUR/RUB85.232−0.004 (0%)02:52
AUD0.71321−0.00004 (−0.01%)02:56
HKD7.83399+0.00029 (0%)02:56

Товары

Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ПАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.