%exit in sept, but stock price move x2 exitf1=2*fut1; exitf2=exitf1*(1+con);
%exit costs in RUR costs=exitf2-exitf1
%profits/loss saldo=profit-costs
saldo =
-741.9700
Что выходит: если трехквартальное контанго падает с 6.8% до 4.5% к сентябрю, но, о чудо, ГП удваивается в цене, то такая схема на одну конструкцию принесет лося 741.97 рубля. Вот и весь расчет. Нифига не безрисково. Можно на поле контанго vs цены акции построить кривую безубытка, для того, чтобы отпрайсить риски. Короче, без выхода в БА схема: 1) не с фиксированной доходностью (уже не облига); 2) схема не без риска убытков, т.е. вполне себе премия за риск справедлива и рынок эта схема не переигрывает.
Всё равно надо рассмотреть вопрос роллирования. Там не всё просто. Надо численно сначала прогнать. Скажем, если БА вырастет в два раза, то там "смыть" разницу может. Потому что забранный изначально в прибыль спред в рублях, а контанго то на выходе в процентах...
Да не получится на этой идее заработать гарантированно. Пока будешь роллировать, Всё это контанго растеряется Ну или удастся заработать какой-то мизер И ради этого несколько месяцев морозить деньги Здесь надежда только на хорошие дивиденды в следующем году и соответственный пропорциональный рост фьючей
А я эту тему изначально опубликовал в разделе "Надежные облигации". В облигах ведь получить доху вместо 6.5% годовых допустим 8.5% годовых на том же активе считается хорошим достижением, и все к этому стремятся. Это сюда ее перенес товарищ zavhozz и тема получила широкое обсуждение. Не претендую на какую-либу новизну, тема стара, я синтетическими облигами пользуюсь лет 10 уже
Да не получится на этой идее заработать гарантированно. Пока будешь роллировать, Всё это контанго растеряется Ну или удастся заработать какой-то мизер И ради этого несколько месяцев морозить деньги Здесь надежда только на хорошие дивиденды в следующем году и соответственный пропорциональный рост фьючей
А я эту тему изначально опубликовал в разделе "Надежные облигации". В облигах ведь получить доху вместо 6.5% годовых допустим 8.5% годовых на том же активе считается хорошим достижением, и все к этому стремятся. Это сюда ее перенес товарищ zavhozz и тема получила широкое обсуждение. Не претендую на какую-либу новизну, тема стара, я синтетическими облигами пользуюсь лет 10 уже
На самом деле правильно что перенес. Смысл в том, что люди в "Надежных облигах" спрашивают про почти безрисковые возможности. Ваша схема, как я посчитал в посте выше, содержит риск. Даже если трехквартальное контанго упадет с 6.8% до 4.5% (а это огромное падение), риск убытка всё равно есть, если произойдет сильный рост цены БА (т.е. акций ГП). Другое дело, что такой рост цены БА маловероятен, но даже в этом случае стоит простроить кривую безубытка на плоскости контанго / цена ГП и посмотреть, чтобы понять где риски зарыты. Более того, сейчас ставку поднимают, и не факт, что контанго свалится сильно. На кривой безубытка это будет видно. Еще раз повторяю - для физика это сложно, ваша схема это не синтетическая облига, и только с большими "костылями" к ней сводится. PS: для фонда, конечно, не вопрос такое слепить и даже захэджится по риску. Но для физика?... PPS: Может тогда Завхоз туда бросит ссылку на обсуждения в этой ветке, чтобы тамошние читатели хотябы мой пост про риски увидели (https://mfd.ru/forum/post/?id=20004708)
Это сюда ее перенес товарищ zavhozz и тема получила широкое обсуждение.
не, zavhozz - это совсем другой товарищ (он в вдо появлется), и мой ник скопипастил... я знал где эту тему хорошо обсосать можно (для того мы тут и общаемся), вот и притащил тему утянул на надежные облиги, ну вот, я уже передастом между темами стал работать
Это сюда ее перенес товарищ zavhozz и тема получила широкое обсуждение.
не, zavhozz - это совсем другой товарищ (он в вдо появлется), и мой ник скопипастил... я знал где эту тему хорошо обсосать можно (для того мы тут и общаемся), вот и притащил тему утянул на надежные облиги, ну вот, я уже передастом между темами стал работать
Но ведь есть же классическая схема Всем известная Надёжная и безрисковая Доходность там состоит из дивидендов и контанго за весь период
Если взять например данную тему с газпромом Продаём фьюч июнь 22 И покупаем такое же количество БА ( акции) Всё это держим До отсечки Перед отсечкой всё закрываем одномоментно
В результате получаем прибыль в виде дивидендов и контанго за весь год
При желании можно повторить Сразу после отсечки покупаем БА И одномоментно на такую же величину продаём фьюч на следующий год с экспирацией перед отсечкой
И так далее
Ну и конечно данная схема работает на спокойном растущем рынке или боковике В случае обвала рынков контанго может превратиться в бэквордацию и принести убыток С дивидендами тоже можно пролететь
да ну, 8,5 это холдерам за счастье, для спекуляций в облигах 15-20% оптимальный результат, иначе просто нет смысла заморачиваться. в этом году правда волатильность слабовата, ну дык ещё не осень
Но ведь есть же классическая схема Продаём фьюч июнь 22 И покупаем такое же количество БА ( акции) Всё это держим До отсечки Перед отсечкой всё закрываем одномоментно
Интересно, как получить дивиденды, если закрыть позиции ДО отсечки???
да ну, 8,5 это холдерам за счастье, для спекуляций в облигах 15-20% оптимальный результат, иначе просто нет смысла заморачиваться. в этом году правда волатильность слабовата, ну дык ещё не осень
Так никто не запрещает и "синтетическими" облигами спекулировать. Правда это значительно труднее, чем обычными - понадобиться специальный софт и/или навык
Я пытаюсь путы на 21000 продать. Это тот уровень, от которого отскочило в прошлый раз... В любом случае - Норка - это фундаментально важная штука, её сырье в ближайшие лет десять будет очень востребованно.
Я сегодня слушала вебинар от аналитиков ВТБ. Им задали вопрос про металлургов. По их оценкам влияние на EBITDA нового налога - 8% и ниже. (max для РусАла, мин для ГМК). Аналитик так осторожно сказал, что бумаги "уже упали очень сильно, и, возможно, весь негатив уже в цене". Ну и про возврат цен на "доналоговые" уровни
Но ведь есть же классическая схема Всем известная Надёжная и безрисковая Доходность там состоит из дивидендов и контанго за весь период
Если взять например данную тему с газпромом Продаём фьюч июнь 22 И покупаем такое же количество БА ( акции) Всё это держим До отсечки Перед отсечкой всё закрываем одномоментно
При желании можно повторить Сразу после отсечки покупаем БА И одномоментно на такую же величину продаём фьюч на следующий год с экспирацией перед отсечкой
И так далее
Ну и конечно данная схема работает на спокойном растущем рынке или боковике В случае обвала рынков контанго может превратиться в бэквордацию и принести убыток С дивидендами тоже можно пролететь
Ох, ну это так себе схема. Основной момент, что ваше безарбитражное контанго все известные дивы давно уже включает в цену фьюча. Даже если вы по фьючам ушли на срок порядка года, то даже там всё уже прайсится, но там просто и спреды выше и ликвидности меньше. Если смотреть на вашу схему с другой стороны, она выглядит просто как попытка спредтрейдинга на дальнем низколиквидном фьюче (просто вы хэджитесь от проскальзывания с помощью БА). С самими дивами это не особо связано. Если вы думаете, что непосредственно перед отсечкой контанго "подвернется" и станет более "плоским", то это тоже не так, потому что перед отсечкой на синтетике arbitrage free полный (после отсечки можно еще обсуждать безарбитражность). Вообще, надо четко обозначить, что вы хотите получить. 1) Если вы сливаетесь до див, то вы не сами дивы хотите получить, а заработать на росте перед дивами, типа НКД у облиг, так? Зачем тут синтетика в виде БА+продажа фьюча, она же вычтет дивы, так как на фьюче будет по дивам бэквард, а контаного как всегда по голой безрисковой ставке? Если срок длинный, то просто контанго на безрисковой ставке сожрет бэквард от див, но в целом позиция будет безарбитражной. Вообще, фьючи уже дивы учитывают, но они их учитывают на полный гэп минус рыночная ставка. Перед отсечкой вам дают чистое контанго, безарбитражное к рыночной ставке. Где тут доп. профит? 2) Если вы хотите заработать на быстром закрытии дивгэпа, тем более схема не понятна, так как вы всю позу закрываете до див и с самим закрытием гэпа уже не работаете (вы уже не в позиции). Если вы хотите прокатиться на дивах (например, на быстром закрытии гэпа, или на росте перед отсечкой), то если профессионально говорить, вам надо не синтетику БА+фьюч делать, с конструкцию из БА + продажа колла (покрытого), либо конструировать спреды и прочие такие конструкции. В простом варианте (БА+проданный колл), если дивгэп не закрывается, вы остаетесь с дивами и премией от пута. А если закрывается, то вы получаете дивы+премию и "сдаете" БА (акции) по коллу. Но риск тут в том, что акции могут уйти на двойной дивгэп и вашу точку безубытка может проскользнуть.
В вашей же схеме: "В результате получаем прибыль в виде дивидендов и контанго за весь год" - откуда? нет на синтетике такого, в безарбитражном мире. Или вы всё же какой-то арбитраж ловите? тогда какой?
Так никто не запрещает и "синтетическими" облигами спекулировать. Правда это значительно труднее, чем обычными - понадобиться специальный софт и/или навык
На самом деле два фьюча не создают синтетическую облигу. Синтетическую облигу создает БА + проданный фьюч. Из двух фьючей можно сделать синтет облигу, только если вы ближний фьюч переверенте в БА на экспире (но жить такая синтетика по-идее должна до экспиры дальнего фьюча, и вложить придется всю сумму, т.к. будет покупка БА на весь объем контракта). Если же не перевернете в БА, а зароллируете, то ваша позиция облигой не станет, и более того, ваше роллирование вычтет короткое контанго из длинного. Причем так может быть, что вы потеряете больше, чем планировали, потому что прибыль между фьючами, как я писал, у вас забрана в рублях, а косты на роллирование в процентах от текущей цены БА. Т.е. вполне нормальный вариант, когда при роллировании, пересчет костов из процентов в рубли окажется выше зафиксированной в начале построения конструкции рублевой прибыли. Вообще, лет шесть назад, на эту тему у меня было обсуждение с представителями одного из хэдж-фондов (один из CTA-фондов) [я, кстати, тогда той дискуссии большого внимания не предал, а зря]. Была дискуссия на тему того, что очень часто люди миспрайсят косты потому что косты в процентах, а ожидаемая прибыль может оказаться фиксированной в деньгах. А проценты не аддитивны, а мультипликативны (в этом смысл сложного процента, они быстро накручиваются за счет произведения - геометрической прогрессии). Если цена БА меняется и в точке выхода вы заплатите косты в процентах от сильно выросшей цены (да еще если и косты в процентах подрастут), то это очень быстро выносит первоначально заложенную фиксированную прибыль в рублях (любой валюте, whatever, главное там не проценты заложены уже) [т.е. годовое контанго в рублях, зафиксированное при построении, при роллировании кончится за два квартала, т.е. раньше срока]. И вот уже лет шесть (после той дискуссии) я вижу, как люди миспрайсят косты из-за того, что ошибочно считают их фиксированными. Короче, конструкция из фьючей без БА тоже несет в себе риски, как и конструкция на опционах. Риски разные, но они есть.
Я пытаюсь путы на 21000 продать. Это тот уровень, от которого отскочило в прошлый раз... В любом случае - Норка - это фундаментально важная штука, её сырье в ближайшие лет десять будет очень востребованно.
Я сегодня слушала вебинар от аналитиков ВТБ. Им задали вопрос про металлургов. По их оценкам влияние на EBITDA нового налога - 8% и ниже. (max для РусАла, мин для ГМК). Аналитик так осторожно сказал, что бумаги "уже упали очень сильно, и, возможно, весь негатив уже в цене". Ну и про возврат цен на "доналоговые" уровни
Мне тоже кажется что Норка не будет особо падать. Но там так упала вола, что уже ничего из опцев не продать пока. Посмотрим. Зато вот Si чуть ожил
И так далее
Не будет там прибыли в размере дивидендов. Спот и фьюч сойдутся к моменту экспирации, контанго исчезнет, и торгуется фьюч уже без дивов. Поэтому схлопывание позиции не даст прибыли. Будет только одна прибыль - от открытия позиции, равная разнице между фьючем и спотом, она же - сюрприз - контанго!
Я эту тему изучал плотно одно время. Заработать на ней можно, но не так, а ловя расхождения между фьючем и спотом больше контанго. Такие моменты бывают, и в отдельных случаях можно поймать двойное контанго, но бывает это редко и на малоликвидных фьючах, типа ФСК или Алросы, а там большую позицию не собрать и много денег не заработать. Еще альтернатива - напустить робота на этот арбитраж.
Я эту тему изучал плотно одно время. Заработать на ней можно, но не так, а ловя расхождения между фьючем и спотом больше контанго. Такие моменты бывают, и в отдельных случаях можно поймать двойное контанго, но бывает это редко и на малоликвидных фьючах, типа ФСК или Алросы, а там большую позицию не собрать и много денег не заработать. Еще альтернатива - напустить робота на этот арбитраж.
Вот-вот, и я о том же! Т.е. человек или ловит какой-то арбитраж, или же просто спредтрейдит дальний фьюч хэджируясь БА от проскальзывания, а интерпретирует это как заработок на дивгэпе, что фундаментально не верно имхо.
Улыбнули))) Что в этой схеме непонятного-то Смотрите на вещи проще И не надо ничего усложнять
Ещё раз
Сами дивиденды вы естественно не получите Но продав акции перед отсечкой и купив после отсечки, вы получите разницу в цене примерно равную дивидендам. Это известная схема и многие ей пользуются чтобы не ждать дивидендов
Дальше
Хеджируете Лонг по акциям продажей фьюча, у которого экспирация будет перед отсечкой в следующем году Этот фьюч торгуется с дивидендами Поэтому он дороже следующего сентябрьского Ещё он торгуется с контанго, поэтому он дороже текущих фьючерсов
То есть после отсечки в этом году покупаете акции и одномоментно продаёте фьюч июнь 22 Уточняю Всего 2 позиции Лонг по акциям и шорт по фьючерсам Конкретно для этой схемы больше ничего не покупаете и не продаёте Держите эти две позиции До отсечки в следующем году Непосредственно перед отсечкой одномоментно закрываете обе позиции
Сразу после отсечки снова покупаете в Лонг акции По цене ниже предыдущей продажи примерно на величину дивидендов Таким образом разницу примерно равную величине дивидендов кладете себе в карман При этом набранный сайз по акциям у вас сохраняется И одномоментно продаёте фьючерс на следующий год с экспирацией перед отсечкой Таким образом вы хеджируете риски и получаете прибыль в размере примерно дивидендов и контанго за весь год, так как в течение всего года контанго будет уменьшаться и ваш шорт фьюча Будет приносить прибыль на эту величину
Но в случае обвала рынков эта схема не будет работать и будет убыточной
Всё, ушёл По этой схеме больше Никаких комментариев и пояснений давать не буду Схема очень простая Кому что-то непонятно, читайте внимательнее и думайте
Хеджируете Лонг по акциям продажей фьюча, у которого экспирация будет перед отсечкой в следующем году Этот фьюч торгуется с дивидендами Поэтому он дороже следующего сентябрьского Ещё он торгуется с контанго, поэтому он дороже текущих фьючерсов
Посчитайте правильно, просто через доходности. Если бы во фьюче были сумма и див и контанго он был бы на 4+~6% дороже, т.е. на 10% дороже спота после отсечки. А это не так, не стоит фьюч на июнь 22 на 10% дороже спота после отсечки. Он стоит всего на 6.8% дороже сентябрьского фьюча сент 21, в котором дивы уже убраны (он уже сейчас, до отсечки, дешевле спота ГП). Т.е. июнь 22 фьюч дороже только на одно контанго ~6.5%, но не на дивы. Т.е. див в цене нет. По вашей схеме собирается только контанго от безрисковой ставки, а не дивы. Ну плюс еще мелкий спред бидаска, если повезет.
И еще
Сами дивиденды вы естественно не получите Но продав акции перед отсечкой и купив после отсечки, вы получите разницу в цене примерно равную дивидендам. Это известная схема и многие ей пользуются чтобы не ждать дивидендов
Отдельно эта часть верная, но с поправками: это 1) если гэпнится на величину див и 2) вам не нужна налоговая льгота за 3+лет владения. Причем - первый пункт - это риск.
Всё, ушёл По этой схеме больше Никаких комментариев и пояснений давать не буду Схема очень простая Кому что-то непонятно, читайте внимательнее и думайте
Короче, не будем спорить. Пусть все сами читают, считают, пробуют в конце концов на гэпе сконструировать описанное, чтобы оценить результат
Посчитайте правильно, просто через доходности. Если бы во фьюче были сумма и див и контанго он был бы на 4+~6% дороже, т.е. на 10% дороже спота после отсечки. А это не так, не стоит фьюч на июнь 22 на 10% дороже спота после отсечки. Он стоит всего на 6.8% дороже сентябрьского фьюча сент 21, в котором дивы уже убраны (он уже сейчас, до отсечки, дешевле спота ГП). Т.е. июнь 22 фьюч дороже только на одно контанго ~6.5%, но не на дивы. Т.е. див в цене нет. По вашей схеме собирается только контанго от безрисковой ставки, а не дивы. Ну плюс еще мелкий спред бидаска, если повезет.
И еще
Отдельно эта часть верная, но с поправками: это 1) если гэпнится на величину див и 2) вам не нужна налоговая льгота за 3+лет владения. Причем - первый пункт - это риск.
Короче, не будем спорить. Пусть все сами читают, считают, пробуют в конце концов на гэпе сконструировать описанное, чтобы оценить результат
Премию за контанго получаете шортом фьюча Причём шортить совсем не обязательно Дальний Там я просто приводил сравнение со схемой Куклолюба Шортить можно и текущие фьючи И каждые три месяца перекладываться в новые И каждый раз будете получать премию за контанго Так как к моменту экспирации контанго будет стремиться к нулю и шорт фьюча будет приносить прибыль на эту величину
Премию за размер дивидендов можно получить двумя способами
1. Просто держать Лонг по акциям и дождаться перечисления дивидендов 2. Продать акции перед отсечкой и купить после отсечки. Дивидендный гэп обычно бывает на величину дивидендов. А бывает и больше, иногда немного меньше
Какой способ выбрать - дело вкуса
Следуя данные схеме получите прибыль примерно в размере дивидендов и примерно в размере контанго за год
Схема простая и понятная, практически всем известная Покупаешь базовый актив в виде акций и шортишь фьюч Общая позиция получается нейтральная по отношению к колебаниям рынка
Ей пользуются те, кого устраивает небольшая прибыль при отсутствии рисков Схема работает на растущем рынке или на спокойном боковике При обвале рынков данную схему не применять
Теперь точно ушёл Всем удачных торгов и прибыли!
Причина удаления:
Перемещённое сообщение не будет удалено, только эта копия.
Используйте эту форму для отправки жалобы на выбранное сообщение (например, «спам» или «оскорбление»).
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.