Существует много сказочных и достаточно недостоверных историй про Страну Восходящего солнца. Многие из них вызваны, как это ни парадоксально, территориальной удаленностью Японского архипелага от других стран и укреплены разницей менталитетов.
На самом деле современная Япония – это не такая сложная для понимания страна. Но ехать туда стоит только в том случае, если вы готовы полюбить ее с первого взгляда. И мое личное мнение – вы никогда не поймете всех красот, если будете пользоваться услугами гида.
Миф 1: Япония – это дорого
Поездка на 7-10 дней в Японию обойдется вам едва ли дороже белоснежного песка и шума океана Мальдивских островов или шезлонга у бассейна где-нибудь в Эмиратах. А уж удовольствия будет намного больше.
Миф 2: В Токио очень просто заблудиться
Кругом есть карты и всевозможные указатели на английском языке. В городе, даже на маленьких улочках всегда можно найти подробную схему района с красноречивой красной стрелочкой и надписью "You are here". Вся страна в той или иной степени говорит на английском языке, так что всегда можно обратиться с вопросом к прохожему. Они не только объяснят, как пройти к пункту назначения, но могут и проводить до него. Ваша радость будет для японца лучшей благодарностью.
Миф 3: Европейцу трудно найти привычную еду
Еда в Японии очень вкусная – как национальная кухня, жалкие подобия которой мы пробуем в России, так и вполне себе европейские жареные сосиски и сэндвичи. В итальянском ресторане в Асакусе мне довелось отведать самый вкусный в своей жизни салат "Цезарь". Вот уж казалось бы - явно не место и не время для подобной еды. Но я не пожалела. Легкий японский колорит присутствовал даже в этом салате. И, конечно, неизменное японское качество. Кроме того, на каждом углу есть круглосуточные магазины с самым разнообразным ассортиментом еды и доступными ценами.
Миф 4: Метро – это лабиринт
В Токио самое понятное в мире метро. В нем разберется даже ребенок. Наверное, даже ребенок-иностранец. Немноголюдное, чистейшее и светлое, со множеством указателей, всевозможных карт и стрелочек, дополнительных схем выходов, объяснением где и на какой станции удобнее выйти к переходу и т.д. Главное понять, как пользоваться предложенными схемами, а потом вы будете чувствовать себя комфортнее чем дома.
Экскурсии:
Для первой поездки лучше всего составить план посещений самых важных достопримечательностей Токио. Я решила сделать проще – просто следовала тому, что написано в дополнительных страницах к схеме метрополитена.
Meiji Jingu - самое крупное в Токио синтоистское святилище, посвящённое императору Мэйджи и его супруге. В огромном саду более 100 тыс. кустарников и деревьев были пожертвованы людьми со всей Японии – это все разновидности, представленные в стране. Здание музея-сокровищницы расположено в северной части храмовой зоны.
Asakusa - это большой район Токио на берегу реки Сумида. Он знаменит своими магазинами, кинотеатрами, ночными клубами, центрами развлечений, но его центром, безусловно, является храм Сэнсодзи, чаще называемый храмом Asakusa Kannon. Чтобы попасть к нему, нужно пройти по небольшой, но очень яркой и шумной улочке, которая носит говорящее название Nakamise Shopping Street – на ней просто невероятное количество сувениров и вкусностей.
Сад Koishikawa Kourakuen является одним из лучших традиционных ландшафтных садов в Токио и в самой Японии. Этот сад повторяет известные природные ландшафты, только уменьшенные в размере. Здесь можно посмотреть на знаменитую китайскую гору Родзан и японскую реку Кисо. Посреди большого пруда находится остров Хорай и превосходная композиция из камней и сосен. Рядом с этим садом расположен Tokyo Dome – уникальный крытый бейсбольный стадион, повидавший на своем веку выдающиеся матчи по бейсболу, баскетболу и американскому футболу, а также музыкальные концерты.
Roppongi Hills Mori Tower – это то место, куда мне больше всего хочется вернуться. Там с высоты 270 м. можно увидеть панораму всего Токио. Незабываемый вид с высоты птичьего полета не может оставить равнодушным. Днем или ночью – там всегда достаточно людей, любующихся городом.
Императорский дворец находится в самом центре города. Окруженное офисными зданиями-небоскребами и широкими оживленными улицами, это место – просто сосредоточение спокойствия и духа старой Японии. Посещение территории дворца возможно 2 раза в году: 2 января и в день рождения императора 23 декабря. В любой другой день можно посетить Восточный парк и Imperial Palace Plaza, находящиеся непосредственно перед главным входом на территорию дворца.
Гора Фудзи - священна для всех японцев. Естественно, мне очень хотелось взглянуть на нее не только из окна скоростного поезда. Есть несколько маршрутов, чтобы насладиться красотой одного из главных символов Японии. От Токио на синкансэне за 40 минут можно добраться до Одавары. Оттуда на автобусе около часа по горному серпантину вверх, к озеру Аси. И вот она перед вами - скромница Фудзи-сан, выглядывающая из-за облаков.
В общем, у меня было достаточно времени, чтобы просто гулять по городу, сидеть в парках и дышать запахом этого необыкновенного города, чтобы восхищаться этой прекрасной страной. Также мне удалось съездить в Киото и почувствовать разницу между двумя столицами.
Итак… Не бойтесь этой страны - Yokoso Japan! Добро пожаловать в Японию!
В Шарм-эль-Шейхе недавно появился новый развлекательный комплекс Soho Square. Он расположен рядом с отелем Savoy Sharm El Sheikh. Soho Square, названный в честь знаменитого центра развлечений в Лондоне, включает в себя рестораны с различной кухней, бары, магазины, ночные клубы, танцующие фонтаны и многое другое.
Также скоро здесь планируется открытие шестого в мире "ледяного" бара. Другие пять Absolut Ice Bar есть сейчас во Франции, Италии, Англии, Финляндии и Швейцарии. Они знамениты тем, что продают водку "Абсолют" в ледяных стаканах. Однако здесь можно будет купить не только водку.
Главная особенность комплекса - каток, пока единственный в Египте. Для некоторых туристов-гостей отеля Savoy посещение катка бесплатно, поскольку включено в турпакет, для других стоит €8. Для остальных путешественников входная плата с учетом проката коньков составляет €12.
Изюминкой Soho Square также является экран, установленный в нескольких ресторанах и показывающий в реальном времени подводную жизнь. Для этого рядом с одним из понтонов оборудовали подводную камеру. Второй такой конструкции в Египте пока нет.
Инвестиции в проект составили около $20 миллионов. Как рассчитывают инвесторы, Soho Square, "перетянет" часть туристов, отправляющихся отдыхать в Наама Бей, на себя, поскольку людям не надо будет никуда ехать: в новом комплексе путешественники разных возрастов легко найдут для себя массу развлечений. Тем более что по соседству с отелем Savoy находятся много других популярных гостиниц, к примеру, For Seasons
В Португалии есть место которое дало название всемирно известному вину мадере. Символ острова – цветок стрелиции, похожий на большую рыжую фантастическую птицу. Острова Мадейры расположены в 600 км от побережья Африки. Климат субтропический, но температура океана редко поднимается выше +18 градусов, поэтому на острове нет крупных курортных центров, и большинство прекрасных пляжей пустуют.
Сам остров гористый, покрытый большим количеством растительности и цветов. Цветы распускаются циклически. Бугенвиллея, гибискус, бегонии, заросли дикого сладкого укропа и большое количество фруктовых деревьев создают ощущение райского сада. Дополняет картину пестрая фауна, в которой преобладают экзотические птицы.
На острове преобладает архитектура в колониальном стиле. Микромир, в котором почти круглогодично царит бархатный сезон, полон спокойствия и самодостаточности. Местные жители называют остров местом, на котором нет проблем. Летом Мадейра избавлена от изнуряющей жары, а зимой - от холода.
Виноградники и винодельческие хозяйства производят по старинным рецептам высококачественные вина, пользующиеся большой популярностью. Наиболее известен винный дом острова Бланди- в год его посещают более 170 тысяч человек. Blandys – самые старые производители вина в регионе - дело было основано в 1811 году. Дегустации проводятся на территории бывшего монастыря франсисканцев, построенного в XVII столетии. Это одновременно и винный дом и исторический памятник. В подвале обители хранятся вина, изготовленные еще в 1840 году.
Кстати обобщенное название сладких вин с островов Мадейры, носит название мадеры.
Вместительность гостиниц Мадейры - около 25 тысяч человек, 70% из них, это гостиницы класса "четыре и пять звезд". Основа доходов острова – туризм. Много кортов, полей для гольфа и ресторанов. Белые дома с терракотовыми крышами, буйная растительность дала еще очень известное название, Мадейру часто называют ботаническим садом Бога.
Все местные винные праздники берут свои истоки от древних финикийцев. Столица острова город Фуншала знаменит своим рынком цветов и фабрикой вышивок. На острове очень развиты водные виды отдыха – серфинг, дайвинг, водные лыжи, а также морская рыбалка. Мадейра является центром международной рыбалки. В теплых водах водится много тунца и голубого марлина.
Вы были в Португалии? Нет? Рекомендую - думаю, что вам очень понравится. Европейцы называют эту страну "задворками Европы". Мне кажется, в этом сказывается вся ее необычность и многоликость. А теперь немного об этой древней и когда-то очень успешной стране.
Она непохожа на привычную Европу, в ней неповторимое сочетание Африки, Европы и Востока. Лучшее время для тура в Португалию - с июня по сентябрь. Средняя температура воздуха летом +20С+27С, воды - +20С+23С. На Мадейре можно отдыхать практически круглый год - показатели температуры воды и воздуха здесь в течение года примерно одинаковы +22С+30С (воздух), +20С+23С (вода).
Португалия с ее длинным Атлантическим побережьем находится на юго-западе Европы - это самая западная страна на европейском континенте. Природный ландшафт состоит из горных лесов на севере и низменности на юге. Климат в зависимости от места расположения меняется от очень жаркого и влажного на юге к умеренному на севере. Большая часть населения живет на побережье Атлантического океана в Лиссабоне и Порто. Португалия - это страна крестьян и рыбаков. В связи с отсутствием большого количества промышленных предприятий экологическая обстановка весьма благоприятна. Юг Португалии - в основном сельскохозяйственная область, где очень жарко и мало пресной воды. Север - туристическая зона, где достаточно ровный и прохладный климат.
Туристические центры Алгарве - один из наиболее экологически чистых, комфортабельных и престижных курортов Европы. С юга и запада он омывается водами Атлантики, защищен горами с севера и граничит с Испанией на востоке. Здесь очень мягкий климат - даже в разгар лета не бывает изнурительной жары. Алгарве - это таверны со старинной атмосферой в небольших рыбацких поселках с белыми домиками и яркими лодками, длинная полоса пляжей с нежным белым песком, казино, оживленная ночная жизнь, возможности для занятий спортом. Детей порадует три аквапарка, заповедник с фламинго, парки аттракционов, шоу морских животных, прогулки на яхтах, гроты, старинные крепости и маяки. Алгарве - рыбацкий край. Рыба и прочие дары моря удовлетворят вкус даже самых взыскательных гурманов.
Среди интересных мест побережья - Фаро - городок, окруженный средневековой стеной с готическим собором, монастырем эпохи Ренессанса, церквями и этнографическим музеем. Недалеко римские развалины.
Лиссабонская Ривьера - знаменитые летние курорты, которые расположены всего в 20 км от центра Лиссабона. Изумительная природа и колоритные деревеньки. Это место, где появились первые популярные курорты Португалии. Климат португальской Ривьеры определяется близостью Атлантического океана. Зимой здесь тепло, летом не жарко - воздух около 25-27°С, на пляжах ветрено, а океанская вода бодрит.
Эшторил - это самый фешенебельный курорт лиссабонской Ривьеры, со множеством старых шикарных вилл и популярных отелей.
Город Синтра - один из известных курортов Ривьеры - расположен в 8 км к северу от побережья на лесистых холмах. Синтра издавна считался местом летней прохлады и уже в средние века стал летней резиденцией португальских королей.
Кашкаиш - рыбацкий поселок со старинными кварталами и оживленной пешеходной зоной, вымощенной белыми и голубыми плитками в виде морских волн.
Порто - второй по величине город Португалии, давший название стране и вину, и один из самых романтических городов Европы. Старый город имеет неповторимый колорит, резкая смена впечатлений может ошеломить даже бывалого путешественника. Рядом, если перейти через мост в городе-спутнике Вила-Нова-ди-Гайя, находится знаменитые хранилища портвейна с 300-летней историей. Описать прелести города просто невозможно - там надо побывать.
Остров Мадейра - круглогодичный курорт с ровным климатом и уникальными растениями. Многие из-за наличия культур, растущих только на острове, называют его "садом Бога".
Развлечения Джип сафари, посещение океанографического парка, коррида, рыбная ловля, тематические экскурсии. Одним словом, посмотреть, побывать, развлечься есть где - и все очень интересно.
Сувениры Ковры Арраиолос ручной работы из чистой шерсти. Их лучше всего покупать в деревне Арраиолос в южной области Алентехо.
Тканые товары. Жители Алгарве ткут плоские корзины и шляпы из листьев карликовой пальмы. Изготавливаются в городе Лоле.
Вышивка Мадейры. Расположенный недалеко от берега Португалии остров Мадейра - центр сложной ручной вышивки, гобеленов, плетения и глиняной посуды, изготовленной по эскизам 17 столетия.
Керамические плитки. Оригинальные керамические плитки покрывают церкви Португалии, дворцы, здания, парки, фонтаны. Их можно купить в Лиссабоне, Синтре и Алгарве.
Золото. Изделия филигранной работы из золотой и серебряной проволоки в национальном стиле делают в области Минью. Можно купить их в Порто на набережной Rua Flores и Rua de Santa Catarina.
Вина Португалия - страна вин. Вина классифицируются по районам производства.
Vinhoverde - так называемые "зеленые" вина, Ribatejeo - белые и красные вина (мускаты), Sercial, Malvasia, Boal - вина с острова Мадейра (мадера), Colares - вина рубинового цвета (производятся в ограниченном количестве), Dao - сухие вина, Bucelas - белые сухие вина, Algarve - мягкие бархатистые вина, Porto - портвейн.
Есть еще много португальских вин различного вида, например херес, водка из плодов земляничного дерева. И очень необычные вина - домашние, не фабричного производства
Россия и Аргентина в ближайшей перспективе подпишут соглашение о безвизовом режиме для граждан обеих стран. Об этом сообщил президент РФ Дмитрий Медведев по итогам встречи в Кремле с президентом Аргентины Кристиной Фернандес де Киршнер.
Стороны договорились максимально быстро завершить работу над соглашением о безвизовых поездках как для тех, кто будет приезжать по деловым вопросам, так и для обычных граждан.
Благодаря беспрепятственному доступу бизнесменов двух стран к национальным экономикам торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество между РФ и Аргентиной будет наращиваться, уточнил Дмитрий Медведев.
В этой стране вам будет по карману все: и такси, и морепродукты, и диковинные фрукты, и самые интересные экскурсии, и сувениры. Кстати, совет заранее: обычно никто не уезжает оттуда без конической соломенной шляпы. На работу в такой точно не пойдешь, но вот использовать бесполезный сувенир на даче в качестве плафона для люстры или украшения интерьера очень даже можно.
Один к одному Для начала запомним, что Сайгон и Хошимин — это одно и то же, чтобы не заказывать двух обзорных экскурсий. Сайгон — старое название города развлечений и официальной культурной столицы страны. И хотя дискотеки и клубы работают тут не до утра (издержки советской морали), но зажигает в них народ не по-детски. Туристы могут заказать экскурсию «Ночной Сайгон» по модным местам: сначала ужин в плавучем ресторане, а потом инспекция баров и клубов — Underground, Blue and Break Dance, Maksim, Seventeen, Carmel.
Хошимин — это гремучая архитектурная смесь: вот перед вами семиярусная пагода Винь Нгием, чуть дальше — императорская Нефритовая пагода, а за поворотом вдруг открывается шикарный вид на... собор Нотр-Дам. Как такое возможно?! Ответ прост: колонизаторы-французы, ностальгируя, создали в Азии копию одного из главных символов прекрасного Парижа. От них же в подарок вьетнамцам остались французские багеты, сыры и паштеты, а также вполне приличный кофе (в Юго-Восточной Азии с хорошим кофе, как известно, напряженка). Вьетнамцы подают кофе в маленьких стаканчиках, иногда пытаясь испортить его сгущенным молоком.
Мировое наследие В Ханой едут исключительно ради культурного обогащения (все радости night life остались в Хошимине). Этот город знаменит своими средневековыми пагодами. Пагода Чуа-Мот-Кот построена на столбе посреди пруда и по форме напоминает цветок лотоса (символ чистоты), поднимающийся из моря печали. А вот из храма Белой Лошади однажды после молитвы правителя выбежала белая лошадь, сделала гигантский круг, а затем вернулась в храм и тут же исчезла. Там, где она пробежала, и была построена городская стена, которая защищала Ханой многие века. Если хотите увидеть самое знаменитое природное чудо Вьетнама, то нужно отъехать от города на 160 километров. Бухта Халонг (в переводе «место, где дракон спускался в море») внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО: 3 000 маленьких скалистых островков в изумрудном море создают по- трясающий пейзаж, а самые красивые из них превращены в национальные парки. Попасть на острова можно только по морю: катера отправляются из портов Хайфон и Байчау.
Заплыв на короткую дистанцию Самые популярные приморские курорты, названные Восточными Гавайями, — Нячанг и Вунгтау. Тем, кто считает, что лучше гор могут быть только горы, советуем посетить высокогорный курорт Далат. За экзотикой едут в район дельты реки Меконг: деревни на сваях, змеиные фермы, рисовые плантации и древние пещерные храмы.
Жуй бамбук Говорят, молодые побеги бамбука — очень полезный продукт, но у европейцев обычно другие представления о вкусной и здоровой пище. То же самое относится и к местному алкоголю: например, настойка с внутренностями пресмыкающихся или змеиным ядом — удар ниже пояса. Зато обед или ужин (лобстер плюс стопка женьшеневой водки) оставят много приятных воспоминаний.
Что нужно обязательно сделать во Вьетнаме: Побывать в парке Суой-Тьен (Сайгон): покормить полчища крокодилов, а потом отведать из них шашлык. Побродить по туннелям Кути (70 километров от Сайгона). Во время войны с американцами подземные ходы использовались вьетнамской армией в качестве убежища.
Этот туристический маршрут - 350 км от Вюрцбурга до Фюссена, около тридцати живописнейших городков и деревушек - стал популярен лишь после Второй мировой. Хотя на самом деле "туристы" появились в этих местах намного раньше: в древности здесь пролегал торговый путь в Рим. От римлян в этих краях остались виноградники, а, как говорили древние, там, где вино, там и радость. Так что не забудьте продегустировать баварское пиво и прекрасные франконские вина.
Сказочная страна Путешествие лучше начинать с Мюнхена: обязательно сходите в местные музеи и магазины и промочите горло в легендарных пивных (в Hofbrau, например, в разное время выпивали Ленин, Троцкий и… Гитлер). Уделив должное внимание пиву, отправляйтесь в Бамберг, где жил великий сказочник Гофман и где, конечно же, имеется его музей. Здесь ничто не изменилось со времен Средневековья: жители свято чтут традиции, разве что перестали сжигать ведьм на кострах (за всю историю, говорят, спалили около шестисот колдуний). "Так было всегда" - любимая фраза любого бамбергца.
А вот еще в одном городе на вашей "романтической дороге", в Вюрцбурге, стоит задержаться на целый день, чтобы побывать в роскошном дворце архиепископа, занесенном в список мирового наследия ЮНЕСКО. Следующий пункт назначения - городок Ротенбург, считающийся одним из самых красивых мест в Германии. Он обнесен мощной крепостной стеной, по которой можно прогуляться. В Ротенбурге надо пройтись по освещенному ночному городу (бесплатная экскурсия начинается вечером на центральной площади), посетить винные подвалы и попробовать местное лакомство - огромный шар из хвороста, облитый шоколадом. А также не забыть про музеи. В Музее игрушек вы обнаружите коллекцию кукольных домиков и мишек, в Музее Рождества - елочные украшения различных эпох. И не пропустите Музей криминалистики Средневековья: среди экспонатов - колодки для сварливых жен, железная маска свиньи для мужчин, ведущих себя по-свински, и "позорная" флейта для плохих музыкантов.
Замок мечтателя Замок Нойшванштайн (в переводе с немецкого "Новый лебединый утес") - визитная карточка Германии и одна из главных достопримечательностей страны. Растиражированный на открытках и постерах, Нойшванштайн был построен не так уж и давно - в конце XIX века. Баварский король, романтик и идеалист Людовик II, известный как Безумный, работая над проектом, дал волю своей фантазии. Его воодушевляли музыка Вагнера и легенда о рыцаре Лоэнгрине. Людовик попытался запечатлеть музыку Вагнера в камне. Кажется, получилось: Нойшванштайн напоминает сказочный мираж. Единственный минус этого места - огромное количество посетителей.
Обед с коленом В Фюссене рекомендуем отужинать в старинном рыцарском ресторане. Посетителей тут сразу же знакомят с правилами: пить следует много, руки вытирать об себя (на едока надевают бумажную манишку), можно громко чавкать, петь и смеяться. Фирменное блюдо - огромная порция свиного колена с квашеной капустой и картошкой. Свинину запивают темным или светлым нефильтрованным пивом, которое подают в литровых кружках.
После всех поездок по Европе мне в душу запала необыкновенная горная земля - Бавария. Она очаровывает замками и удивительно красивой природой. По моим впечатлениям, это лучше, чем Швейцария, и гораздо интереснее.
Сам я не любитель туристических поездок, но чего не сделаешь ради жены? На самолете прибыли в Австрию, а дальше на автобусе по странам и городам. Нам повезло: гид, который нас сопровождал и все рассказывал, - профессионал, любящий свою работу. Кроме глубокого знания истории и местных нравов наш экскурсовод отличался от своих коллег чуткостью и ненавязчивостью. Отдельно хочется поблагодарить водителей. Ребята из Москвы приезжают и живут по три месяца за рубежом. Во время своей вахты постоянно возят туристов по различным направлениям. Очень грамотные, аккуратные и вежливые. Если вы опаздываете к месту сбора, достаточно позвонить по сотовому, и они подъедут поближе, ну а если заблудились - толково расскажут, как добраться или где подождать.
Про Австрию и Швейцарию рассказывать не буду, конечно, они интересны и познавательны по-своему, но Бавария - это край, который просто поразил меня.
Король Людвиг II мечтал построить в Баварии семь замков в самых красивых местах. Часть своих идей он воплотил в жизнь. На остальные задумки не хватило средств. И не просто не хватило - он разорил страну, в результате его лишили власти. Теперь расскажу поподробнее о некоторых достопримечательностях Баварской земли.
Замок Нойшванштайн - визитная карточка этого края. Он стоит на высоте 1008 м к югу от озера Форггензее, примерно в 30 км от Гармиш-Партенкирхена, и расположен между озерами Альпзее (Альпийское) и Шванзее (Лебединое). То самое Лебединое озеро, которое и вдохновило П.И. Чайковского на создание знаменитого балета. Необыкновенно изящный, стройный, устремленный ввысь, он красив, как гордые птицы, которые славятся своей необыкновенной верность. Белокаменные строения с прорезями узорчатых окон венчают островерхие и круглые башенки с бойницами и арочными балконами. Нойшванштайн прекрасно вписывается в окружающий его альпийский пейзаж.
Внутри замка - на стенах и гобеленах, в оформлении мебели, интерьере лестниц и переходов, на потолках - множество лебедей: нарисованные, каменные, деревянные, металлические. Настенные росписи многих помещений выполнены по мотивам опер Вагнера.
Туристов к замку доставляют по асфальтированной дороге-серпантину конные упряжки, но можно подняться и пешком. В горах на 92-метровой высоте через ущелье перекинут подвесной мост. Под ним - 45-метровый водопад. Отсюда открывается самый лучший вид на чудесный горный мир вокруг крепости.
Королевская усадьба Линдерхов - единственный из дворцов Людвига, строительство которого завершилось при жизни короля. В архитектурном рисунке замка пышное величие барокко сочетается с интимной изысканностью рококо. Поражает изобилие обрамленных золотом зеркал, зрительно увеличивающих размеры комнат.
Интерьеры дворца расписывали лучшие художники Европы. Стены украшены живописными гобеленами и картинами. Ошеломляют множество ваз, мраморные камины, статуэтки, фарфоровые цветы и павлины в натуральную величину, люстры из слоновой кости - впечатляет хрустальная люстра в спальне со 108 свечами (говорят, что все одновременно ни разу не зажигали).
Перед входом во дворец - тридцатиметровая струя фонтана. Парк, окружающий замок, оформлен во французском, итальянском, английском и арабском стилях.
Такие творения нужно видеть. Рекомендую: это останется в вашей памяти на долгие годы. Ваш читатель форума МФД Максим
Приглашение посетить остров Кос появилось неожиданно, как это обычно и происходит в жизни. Долго думал, ехать или нет. Предварительно ознакомился с информацией об этом острове. Оказалось, что никаких данных, кроме исторической справки и места расположения в Эгейском море, практически нет, и это побудило меня к положительному решению. Итак, рейс - чартер, компания "Трансаэро", естественно, аэропорт "Домодедово". Очень удобное время вылета в - 08.30, время полета - 3,5 часа, разница во времени - 1 час.
Прилетать утром всегда удобно: есть возможность в течение дня освоиться на новом месте. В полете, как всегда, порадовали летчики "Трансаэро": что взлет, что посадка были выполнены безукоризненно. Встречала нас принимающая сторона Dodecanese travel, кстати, хочу также отметить высокий профессионализм гидов этой компании. Поселили нас в Коs Imperial - пятизвездочном отеле повышенной комфортности, где есть номера и в центральной части гостиницы, и в бунгало. Все сьюты в прекрасном состоянии, обслуживание на высоком уровне.
Хочу рассказать, как встречают гостей отеля. В номере стоит большая корзина фруктов, бутылка красного вина и бутылка виноградной ракии, много свежих цветов. Фрукты, халаты и цветы, меняются раз в два дня. Вино, к сожалению, только один раз по приезде. Отель тихий - настоящий рай для людей, которые устали от активной жизни. Бассейны с морской водой, прекрасный SPA-центр (водный массаж, турецкая баня, релаксирующий массаж, грязелечебница и прочее) - все для восстановления сил и отдыха. Цены на SPA-процедуры умеренные. К примеру, гидромассаж плюс турецкая баня плюс релаксирующий массаж стоит евро40. При гостинице можно арендовать скутер, велосипед или автомобиль.
Всего пятизвездочных отелей на острове пять. Самые большие и известные - это GRECOTEL KOS IMPERIAL THALASSO 5* и Neptune Hotels Resort. Много четырехзвездочных отелей различного назначения - как для семейного отдыха, отдыха с маленькими детьми, так и для молодежи. Остров Кос входит в состав архипелага Додеканс, лежащего у юго-западного побережья Турции, напротив расположен турецкий город Бодрум. Очень ухоженный и уютный уголок. Промышленности нет, процветает сельское хозяйство, животноводство, производство оливкового масла и вина, гончарное дело. Население - греки, маленькая турецкая община и тысяч пять русских понтийских греков. Преступность и наркомания практически отсутствует. Растительность острова - леса в горах, кипарисы, оливки и пальмы на равнинной местности. Сам город Кос необычайно приветливый и красивый, ухоженный, чистый, со старинной крепостью крестоносцев-госпитальеров и остатками римских поселений. В этом городе приятно гулять и есть что посмотреть. Как обычно, в Греции с 13:00 до 17:00 сиеста, город оживает только вечером, сувенирные магазины работают до 03:00. Проезд в такси €1 за километр. Большая часть населения понимает по-английски, небольшая часть - по-русски. Русских туристов практически нет, регулярные чартерные рейсы начали осуществлять всего два года назад.
Экскурсии На острове есть что посмотреть. Экскурсионные места: - Храм бога Асклепия (величественное сооружение, потрясающее своими размерами), - римские поселения и дерево Гиппократа (в городе), - старинная крепость крестоносцев (в городе), - морская экскурсия на остров Патмос (время в пути 3,5 ч. на скоростном корабле, на острове монастырь и пещера Иоанна Богослова, одного из 12 апостолов Иисуса Христа. Экскурсия с ночевкой. Стоимость €25 в одну сторону, €30 ночевка в гостинице. Итого - €80), - поездка на остров Родос (время в пути 3.5 ч. до острова, шесть часов на острове и назад, стоимость - €80), - пляжно экскурсионная поездка по трем близлежащим островам на весь день (€30), - дайвинг (осмотр затопленных римских поселений, €30 аренда катера плюс цена за погружение), - старинная крепость крестоносцев на северной оконечности острова (необычайно величественная крепость, пала вместе со всеми защитниками при захвате острова 80-тысячным войском турков), - индивидуальный тур по острову (на автомобиле с персональным гидом по индивидуальному маршруту, стоимость €120-150, 7 часов), - посещение термального источника (самостоятельно, на городском автобусе, такси, на арендованном автомобиле, очень полезно, термальный источник - бесплатно), - экскурсия в турецкий город Бодрум (при наличии турецкой визы, или шенгена, €60).
Впечатления Честно говоря, я не ожидал, что этот остров произведет на меня такое впечатление. В прошлом году был в Греции: вкусно, жарко и неинтересно, обычный пляжный отдых. На острове Кос кроме удобных и уютных отелей - чистый город, полный исторических достопримечательностей. Не удивляйтесь, если, услышав русскую речь, вам принесут в подарок вино или текилу. Здесь постоянно дуют морские бризы, и даже в жаркие дни чувствуешь себя хорошо и комфортно. Мне понравилось, я увидел настоящую Грецию.
Forbes Traveler опубликовал список самых легендарных маршрутов древнего мира, которые может освоить и современный путешественник ХХI века.
На первом месте оказался Шелковый путь – сеть древних торговых маршрутов, соединявших со II в. до н.э. до XV в. страны Евразии — от Западной Европы до Китая. Термин "Великий шелковый путь" вошел в историческую науку в конце XIX века. Этот караванный торговый путь был самым протяженным (более 7 тыс. км) в докапиталистическую эпоху. Он играл роль связующего звена между странами разных цивилизаций и социально-экономических систем. Хотя маршруты Шелкового пути менялись, можно выделить две основные трассы, соединявшие Восток и Запад:
- южная дорога — от севера Китая через Среднюю Азию на Ближний Восток и Северную Индию;
- северная дорога — от севера Китая через Памир и Приаралье к Нижней Волге и к бассейну Черного моря.
Второе место заняла дорога из Афин в Олимпию, по которой греки когда-то отправлялись на Олимпийские игры.
На третьем месте оказалась Транссибирская магистраль, охватывающая восемь часовых поясов. С ней успешно конкурирует Гималайская железная дорога, проходящая по самому высокому горному рельефу. Это самая удивительная поездка к вершине мира, на пути к которой встречается 550 мостов, но нет ни одного тоннеля. Жителям и гостям Европы советуют не забывать про уникальность Восточного экспресса, за окнами которого проходит вся Европа, одна за другой следуют остановки в самых красивых городах континента – Париже, Милане, Венеции, Белграде, Афинах.
На четвертое место вышли традиционные круизы по Нилу, насыщенные экскурсиями по древним памятникам архитектуры. Пятое место присвоено участку реки Миссиссиппи между Lacrosse и Dubuque, разлив воды на котором настолько широк, что на каждом берегу обитают разные виды животных и птиц.
В список попали и пешеходные маршруты по Шотландии и Японии. Так, священный маршрут паломничества Сикоку проходит по 88 храмам Японии, тянется по скалистым побережьям, рыбацким деревенькам и рисовым долинам. Западный горный путь Шотландии начинается в хвойных лесах возле Глазго, а заканчивается на одной из вершин Шотландии Ben Nevis.
Любой из этих легендарных маршрутов древнего мира могут взять себе на заметку современные туристы.
На юге Китая расположен один из самых знаменитых островов, покрытый густыми лесами, плантациями манго, бананов, ананасов, кофе, чая и кокосов.
"Остров южнее моря" - так переводится на русский язык название этого маленького рая на земле. Огромный тропический остров, расположенный на самом юге Китая, схож с полуостровом Лэйчжоу. Это говорит о том, что территория Хайнаня когда-то представляла единое целое с материком, а затем под влиянием тектонических движений земная кора в этом месте разъединилась и образовался узкий Хайнаньский пролив.
Вулканическая деятельность на этом острове прекратилась 8 000 лет назад, а ее свидетельством являются потухшие вулканы, к кратерам которых проложены туристические маршруты. Наиболее известный вулкан – Ма Ань. Дорога к нему выложена вулканической магмой, а периметр кратера защищен перилами и обустроен в виде смотровой площадки, с которой можно заглянуть внутрь. Вся зона напоминает парк, а внизу в пальмовой роще расположен ресторан на открытом воздухе с большой сценической площадкой, на которой устраиваются вечерние фольклорные выступления народностей Ли и Мяо.
Кроме того, на острове есть термальные источники, окруженные курортами коттеджного типа, утопающими в сочной зелени тропических растений. К самым горячим источникам Гуантань (температура термальных вод - 70-90 градусов) в районе города Цюнхай можно попасть, совершив увлекательный круиз по реке Ваньцюань – реке десяти тысяч источников.
К наиболее известным и популярным относится долина термальных источников Синлун, где температура воды колеблется от 45 до 65 градусов. Термальные источники различны - от радоновых (полезны для органов движения, радикулитах, ревматизме, гинекологии) до калиево-натриевых (при заболеваниях нервной системы, кожи и органов дыхания).
Хайнань – второй после Тайваня по величине и единственный в Китае остров с тропическим климатом. Находясь на одной широте с Гавайями, Хайнань имеет аналогичные климатические условия, поэтому и получил название Восточные Гавайи.
Среднегодовая температура там составляет +24 градуса, а количество осадков в год не превышает 1500 миллиметров. Остров омывается Южно-Китайским морем, отличающимся особо чистой водой и богатым подводным миром.
Совсем скоро заканчивается строительство коттеджей на территории парка для буддийских паломников и туристов, прибывающих сюда из разных стран мира. Перемещение по острову осуществляется на специальных электромобилях и пешком. Уникальный микроклимат, позволяющий отдых и купание на круглогодичной основе, жесткое соблюдение экологического режима (в радиусе 100 км от города Санья запрещено какое-либо промышленное производство, выбросы в море, все канализационные системы закольцованы на централизованные очистные сооружения), созданная и динамично развивающаяся инфраструктура международного туризма, отдыха и оздоровления, прекрасные песчаные пляжи, комплексы с радоновыми и минеральными источниками, сеть туристических маршрутов в горной местности и по побережью, прекрасные скоростные трассы, наличие памятных географических мест, деревни коренного населения острова - народностей Ли и Мяо , близость к Гонконгу и Макао, - все это в совокупности и, в первую очередь, экология, отличают остров Хайнань от других курортов в Юго-Восточной Азии.
Легендарный город расположен на реке Амстел и многочисленных каналах. По каналам весь день снуют моторные лодки: одни катают туристов, другие развозят по делам местных жителей. И жить амстердамцы тоже любят на воде — в дизайнерских домах-баржах. В Амстердаме насчитывается как минимум 2500 таких необычных домов, и стоят они никак не меньше апартаментов в историческом центре! А еще в Амстердаме есть оригинальная баржа-приют для бездомных кошек.
Крути педали!
Кроме того, в Амстердаме вас поразит велосипедомания. На велосипедах всевозможных конфигураций колесят дети и старушки, разносчики пиццы и банкиры — в городе это основной вид транспорта, для которого на проезжей части размечены специальные дорожки. Велосипедист на трассе — "священное животное" типа индийской коровы. По местным законам если велосипедист сбивает пешехода, то виновным чаще всего считается пешеход... Поэтому предлагаем перейти на сторону закона: возьмите велосипед напрокат или купите билет на велосипедную экскурсию.
Идем на "Ночной дозор"
Известная картина Рембрандта "Ночной дозор" на самом деле называется "Рота капитана Франса Баннинга Кока". Стрелки роты собрали деньги и заказали художнику, как сказали бы сейчас, свой корпоративный портрет. Внушительная сумма, 1600 гульденов, себя оправдала: об этой роте уже в течение многих веков знает каждый культурный человек. В Рейксмюсеуме помимо национальной гордости (картин Рембрандта) можно увидеть в подлиннике работы Ван Дейка, Яна Вермеера, Яна Стена. Напротив Рейксмюсеума — Музей Ван Гога. Туда тоже нужно непременно сходить!
Свобода нравов
От "растительной" темы в этом городе никуда не уйти: во-первых, Голландия — родина тюльпанов, а во-вторых, только в Амстердаме легализована "плохая трава" марихуана и некоторые другие легкие наркотики. Также в Голландии терпимо относятся и к проституции: яркий тому пример — квартал "красных фонарей", место развлечений с совсем не культурной программой. Но в действительности это только кажущаяся свобода нравов: есть жесткие рамки закона, преступив которые можно получить суровое наказание.
Харинг и паринг
Самая вкусная селедка в мире называется харинг. Секрет засолки — государственная тайна (без шуток!), поэтому увезти с собой селедочки не получится — ее не консервируют. Вкушайте харинг, купив бутерброд в уличной палатке. Тут же можно попробовать и паринг — копченого угря. И конечно, нельзя обойти вниманием прославленные голландские сыры. В гауду и эдам часто добавляют приправы — от чеснока и укропа до крапивы.
Что нужно обязательно сделать в Амстердаме
• Заглянуть в местный филиал Музея мадам Тюссо. • Прокатиться по каналам города (кораблики отходят от причалов в центре города каждые 15—20 минут). • Купить кломпы — традиционные голландские деревянные башмаки.
Экскурсии
Цветочные плантации Голландцы занимают первое место в мире по разведению и выращиванию цветов. Огромные плантации-парки между Харлемом и Лейденом привлекают сюда туристов. Можно заказать специальную экскурсию по парку "Кеукенхоф" или взять напрокат велосипед и объехать плантации самостоятельно.
Гаага Это политическая столица Нидерландов. Парламент заседает в роскошном дворце с видом на озеро. Не менее любопытно здание Дворца мира: в 1899 г. здесь состоялась 1-я Международная мирная конференция, инициатором которой была Россия. Гаага также и музейная столица: картинная галерея Морицхаус — уникальное собрание произведений фламандских мастеров.
Делфт Этот очаровательный город, построенный, как и Амстердам, на каналах, ведет свой отсчет с 1075 года! Делфт знаменит своим уникальным фарфором. Когда-то Петр I привез несколько образцов в Россию — так началась история нашего гжельского фарфора
Что может быть лучше летнего отдыха? Вопрос, разумеется, риторический. О том, куда поехать, чтобы провести положенный работодателем отпуск, можно посоветоваться с знакомыми и друзьями, посмотреть описания стран, почитать отзывы туристов, и конечно прикинуть, сколько вы готовы потратить.
У меня были довольно скромные финансовые возможности, а отправиться в теплые края не просто хотелось - было необходимо это сделать. Дело в том, что мой сын часто болел зимой - то ангина, то простуда. Сидеть на даче, конечно, дешево и привычно, но сколько так можно отдыхать? Поэтому я посмотрел, прикинул и решил поехать в Хорватию. Страна небольшая, виза туда не нужна, солнце, горячий песок и цены приемлемые.
Выбор наш пал на остров Брач, курорт Бол. Мы прилетели в аэропорт города Сплит, потом сели на паром, час в пути и мы на месте - в трехзвездочном отеле с системой "все включено". Он оказался очень приятным с маленькими бунгало, большими бассейнами и широким выбором очень вкусной еды, которая доступна с раннего утра и до поздней ночи. Отель принадлежал немцам, поэтому постояльцы были в основном из Германии, а также персонал говорил только по-немецки. На 2000 постояльцев из Германии было всего восемь русских.
Номера в отеле достаточно маленькие и без кондиционера, что соответствует уровню три звезды. В принципе все было просто и рационально. Прокат велосипедов и спортинвентаря был бесплатным, но немецкие туристы им не пользовались, предпочитая весь день вкушать изысканные блюда и купаться в бассейне. Кстати, на море они не ходили, хотя там был самый красивый песчаный пляж во всей Хорватии.
Испортило впечатление от отдыха большое количество нудистов. Меня как взрослого человека они абсолютно не раздражали, но сыну подросткового возраста такой экстрим оказался не по душе.
Остров Брач славен своим белым камнем - многие знаменитые здания в мире построены из него, включая Белый дом в Вашингтоне. Что касается экскурсий по материковой части Хорватии, то здесь проще взять микроавтобус на весь день. Стоимость аренды €70 с человека (автобус рассчитан на шесть человек). Водитель (он же и экскурсовод) покажет все местные достопримечательности, включая знаменитые водопады. Природа щедро одарила эту страну, и впечатлений вам хватит на долгое время.
После соленого Адриатического моря, знойного солнца и горячего песка сын стал реже болеть зимой. В общем, отдохнули и поправили здоровье за относительно небольшие деньги. Причем сезон в Хорватии длится с мая до конца октября - выбирайте, когда вам удобнее.
У многих туристов очень часто отпуск бывает омрачен отказом в выдаче визы. Бывает и так, что вы до последнего момента не знаете, куда ехать и состоится ли поездка вообще. Что делать в таких случаях? Ответ прост: ехать в страну с упрощенным визовым режимом. Минимум усилий – и вы на отдыхе. Заплатить за визу вам, конечно, придется – либо это произойдет при въезде в страну, либо при выезде из нее. Как правило, эта сумма небольшая и составляет порядка $20. Не забудьте заглянуть в свой загранпаспорт и посмотреть срок его действия (желательно это сделать заранее). Для въезда в зарубежные страны он должен быть действителен не менее трех, а где-то и шести месяцев с момента выезда.
Турция и Египет Самыми популярными странами у россиян вот уже который год продолжают оставаться Турция и Египет. Все фантазии россиян об отдыхе исполняются именно здесь. Причем с каждым годом турки и египтяне придумывают что-то новенькое и, естественно, поддерживают на уровне то, что у них есть. Примечательно, что некоторые страны стали перенимать у них опыт, к примеру, в ОАЭ как грибы после дождя появляются отели, созданные по образу и подобию турецких и египетских (с all inclusive и аниматорами).
Российские туристы получают визу в Египет и Турцию в аэропорту.
Хорватия Хорватия много лет подряд привлекает россиян; многие даже пророчат ей славу второй после Турции "всероссийской здравницы". Многие хорваты понимают по-русски, поэтому в этой стране вы не столкнетесь с языковым барьером. Понятно, что инфраструктура и сервис в Хорватии очень хорошие, а иначе зачем бы наши соотечественники отдыхали здесь из года в год. Однако самое главное, что притягивает сюда туристов со всего света, - это красивейшая природа.
Что касается погоды в июле, то воздух прогревается в среднем до +24…30°С, а вода до +22…26°С.
Россияне пользуются правом безвизового въезда в Хорватию при наличии приглашения или турваучера.
Черногория Рядом с Хорватией находится не менее любимая россиянами Черногория. Она влюбляет в себя с первого взгляда. Долететь до небольшой по размерам, но очень красивой страны можно за три часа. Отели здесь очень хорошие, кухня – отменная, море и пляжи – чистые, в плане развлечений вам также скучать не придется.
В июле средняя температура воздуха в Черногории составляет +25…27°С, воды +24…26°С.
Россияне пользуются правом безвизового въезда в Черногорию при наличии приглашения или турваучера.
Таиланд Самые благоприятные погодные условия для отдыха в этой стране приходятся на период с ноября по конец февраля, однако этим летом (в низкий сезон) в Таиланд приехало много отдыхающих. Понять их можно: прекрасное море, комфортная погода (+30…34°С), а частые дожди не мешают наслаждаться отдыхом, ходить по магазинам, барам и ресторанам.
Россияне пользуются правом безвизового въезда в Таиланд сроком до 30 дней.
Малайзия Это страна тропического рая, где россияне с головой окунаются в древнейшие азиатские цивилизации - малайскую, китайскую и индийскую, знакомятся с другими культурами. Оказавшись в Малайзии и увидев красочные фестивали, национальные обычаи, традиции разных народностей, разноцветные одеяния, попробовав восточную кухню, вы точно поймете, что находитесь в Азии.
В Малайзии жарко и влажно весь год, температура обычно колеблется между +20°С и +30°С.
Россияне пользуются правом безвизового въезда в Малайзию сроком до 30 дней.
Мальдивы
Эту страну вот уже который год выбирают российские молодожены в качестве места проведении медового месяца. Романтичный отдых здесь вам гарантирован. Погода на Мальдивах всегда комфортная, умеренно теплая, климат мягкий: средняя температура воздуха +25…30°С, воды +24…27°С.
Бесплатную туристическую визу вам поставят в загранпаспорт по прибытии в аэропорту. С ней вы можете находиться в стране 30 дней.
Тунис Африканская страна привлекает к себе, прежде всего, европейцев, но и россияне помаленьку стали открывать для себя Тунис и его недорогие SPA-курорты, уникальные экскурсии и джип-сафари по пустыне Сахара. Кроме того, в отличие от ажиотажных Египта и Турции, путевку в Тунис купить гораздо проще.
Температура воздуха здесь редко превышает 35°С.
Российские туристы получают визу в Тунис в аэропорту при наличии турваучера.
Марокко Отдых в Марокко очень популярен в Европе. Сервис в этой арабской стране выше, чем, например, в Тунисе или Египте, и современных отелей и различных СПА услуг ничуть не меньше. Несмотря на то, что страна находится близко к Европе, она представляет совершенно другую цивилизацию. Эта экзотическая страна – кладезь археологических находок.
Летом в Марокко стоит жаркая сухая погода +24…27°С, пик сезона - август, но ехать отдыхать сюда можно и в декабре.
Россияне пользуются правом безвизового въезда в Марокко сроком до трех месяцев.
Куба Страна рома, сигар, хорошего кофе и расслабленного отдыха притягивает к себе туристов со всего мира. Самый жаркий период на Кубе в августе - температура воздуха составляет +35°С. В остальное время в стране сохраняется погода +24…28°С, а температура воды никогда не опускается ниже +24°С.
Куба является безвизовой для россиян, приезжающих на срок до 30 дней (разумеется, у вас на руках должен быть туристический ваучер).
Доминикана По слухам, через некоторое время, с появлением в России консульства Доминиканской республики, въезд в эту страну перестанет быть безвизовым. Но сейчас волноваться не о чем – россиянам по-прежнему для въезда в страну нужно приобрести туристическую карту по прибытии и оплатить аэропортовый сбор.
Период с октября по апрель является лучшим для отдыха, но и в так называемый "сезон дождей" (с мая по сентябрь) отдых в Доминикане должен сложиться удачно, поскольку дожди здесь идут непродолжительные по времени, а средняя температура воздуха составляет +26°С.
Мне почему-то всегда хотелось побывать в Черногории. Может быть, привлекала картинка-ассоциация - черные горы и синее море, а может, нравилось красивое название Montenegro. Первый раз я приехал сюда осенью 2004 г., и с тех пор остались незабываемые впечатления, которые живы и по сей день.
Самолет Ил-86 совершил посадку в маленьком аэропорте под названием "Тиват". Небольшое помещение аэропорта, очередь на паспортный контроль обслуживают всего два таможенника, ну думаю, это надолго. Ничего подобного - протягиваешь паспорт, никто не смотрит тебе внимательно в глаза, сразу ставят штамп выезда и на выход. Весь самолет пропустили минут за 15.
Гид на месте, погрузка чемоданов - и в отель. Автобус быстро идет по узкой дороге, внимательно оглядываю проплывающий за окном пейзаж и думаю, где-то я это уже видел… Крым или Анапа, Абхазия или Грузия - все так знакомо и привычно. На дорогах надписи по-русски, например, "школа", а на автомобильном знаке на латинице написано Сkola. Потом уже мне разъяснили, что в Черногории принято написание и на кириллице, и на латинице.
Осенью здесь довольно тепло: температура воздуха +26°С, воды - +21°С. Море в Черногории - ярко-синее, прозрачное и чистое- можно легко разглядеть дно. Пляж - очень мелкая галька, можно сказать крупный песок, в окружении хвойной растительности, пальм и оливковых деревьев.
Приехали, идем заселяться, в гостинице спрашивают: Deutsch, Spanish? Отвечаю: Russia. Мне объясняют, как идти к номеру на сербском: "идешь по ступице, лево руце влаз, номер два десять" ("идешь по ступенькам, слева вход, номер 20").
Номер нашел без проблем, потом пошел в близлежащее кафе перекусить. Точно такой же разговор, как и в гостинице: спрашивают, откуда я родом, и когда отвечаешь, что из России, отвечают по-сербски. Подают меню на русском языке, в меню написано "суп чорба". Прошу официанта на английском объяснить, что это за суп, а он с недоумением смотрит на меня. Потом усмехнувшись на хорошем русском мне говорит: "Чорба он и есть чорба, очень вкусный суп, чорба рыбная, телячья, свиная". Звали официанта Марко. Поговорив о различных блюдах, задаю вопрос, а почему услышав, что я из России он стал говорить по-сербски. На это Марко мне ответил, что мы - братья, сербский язык - это старославянский и к нему быстро привыкаешь. В чем я сам дня через три убедился. Сначала услышав слово, ищешь аналогию в русском, потом она сама возникает в голове. У нас спасибо – от спаси бог, по сербски хвала – хвала богу. Брзо – быстро, от слова борзый.
Черногорцы очень хорошо относятся к русским, и это, наверное, одна из немногих стран, где русских считают братьями, равноправными. В любом музее Черногории вы увидите грамоты Петра и награды черногорцев, служивших в русской армии. Много веков в Черногории пытались ввести то католичество, то другую религию. Ничего не получилось, православие в этой стране является не традицией, а истиной верой и духом страны. Эту страну много раз завоевывали, но покорить никто и никогда не смог. Уже потом при общении с черногорцами я узнал, что в школах изучают русский и итальянский языки.
Местная кухня - смесь славянских, турецких, греческих и итальянских блюд. Напитки – сливовица, ракия и красные вина очень высокого качества. Кофе всегда подается со стаканом холодной воды, впрочем, как и ракия. Пресная вода очень мягкая и чистая, из горных озер, воздух сухой, наполненный ароматом хвои и цветов. Население всего 450 тысяч человек, нет промышленных предприятий.
Меня с начало очень удивило присутствие среди сувениров российских гербов и флагов. Потом, внимательно изучив черногорского двуглавого орла, я нашел единственное различие. В черногорском гербе на груди орла изображение красного льва, а у нас - Георгия Победоносца. В этой стране я впервые узнал национальную поговорку "Нас с русскими 200 миллионов". С тех пор я не раз бывал в Черногории и искренне полюбил эту страну.
Эль-Магреб-эль-Акса, или "Далекая страна солнечного заката", — так когда-то называли Марокко, одну из областей древнего Магриба. От восточной сказки отделяет шесть часов чартера из Москвы до Агадира — лучшего курорта страны с пляжами на Атлантическом побережье. Правда, здесь уже давно не летают на коврах-самолетах, предпочитая "Боинги". Да и джинны, которые могут исполнить любое желание красавицы, живут не в медных лампах, а в пятизвездочных отелях. Несмотря на то, что нам с детства рекомендуют не ходить в Африку гулять, Марокко — вполне современная и безопасная страна.
Звездная пыль Марокко — страна, повидавшая многих знаменитостей. Черчилль, Рузвельт, Шарль де Голль, Чарльз Чаплин и Марлен Дитрих останавливались в самом дорогом отеле Марракеша. А на побережье в Эс-Сувейре купил домик культовый музыкант Джимми Хендрикс. До сих пор в его любимом кафе гостям предлагают посидеть в кресле Хендрикса. Небольшой город Варзазат имеет репутацию местного Голливуда: здесь снимались фильмы "Клеопатра", "Гладиатор", "Астерикс и Обеликс" и другие. Именно в Марокко Мел Гибсон нашел подходящие "палестинские" пейзажи для своего фильма "Страсти Христовы". В разные годы в роскошных местных природных «декорациях» снимали свои картины великие режиссеры Хичкок, Бертолуччи и Скорсезе.
Навстречу солнцу Агадир — главный курорт страны: здесь 300 солнечных дней в году! Его основная достопримечательность — бесконечный песчаный пляж. В "белый город" — так переводится название Агадира — едут за солнцем, морем и туристическими забавами: водными лыжами, гольфом, конными прогулками и ночными развлечениями. Местные рестораны привлекают блюдами из разнообразных даров моря, алкоголь недорог и продается везде. В 170 км от Агадира расположен порт Эс-Сувейра: его пляжи облюбовали серферы и виндсерферы — постоянный ветер с Атлантики гарантирует хорошую волну!
1000 и одна ночь В местечке Шез-Али, что неподалеку от Марракеша, почти каждый день проводятся бедуинские вечера. Танцоры, конники и жонглеры демонстрируют туристам традиционные арабские развлечения. Всех желающих могут обучить некоторым приемам жонглирования отточенным арабским клинком. Потом следует угощение вкусным пловом и домашним вином. А на десерт пышнотелая арабская красавица исполняет, гремя монистами, танец живота. Затем вам предложат прокатиться по горному плато на горячих скакунах. Можете выбрать более современный метод прогулок по пустыне — сафари на джипах. Эта экскурсия занимает обычно целый день: во время поездки вы увидите не только песчаные барханы, но и горы, водопады и оазисы. Описывая восточную экзотику, нельзя, конечно, не вспомнить про базары, которые разбиты в Марокко на каждом углу. Шопинг здесь весьма колоритный: драгоценные камни, серебро и золото, медные изделия, шелк, вышитая вручную одежда, удивительные шерстяные ковры, деревянные поделки, глиняная посуда и каменные розы из Сахары. Торг здесь уместен и даже обязателен!
Мой голубь сизокрылый Рестораны марокканской кухни есть во всем мире. Но, пожалуй, только здесь вас угостят таким традиционным деликатесом, как голубь в тесте с орехами и медом. Мясо — основа марокканской кухни. Советуем попробовать хариру — суп из баранины с бобами, а также мешуа — жареного ягненка и таджин — тушеную в специальном сосуде говядину или курицу с айвой, черносливом или финиками. Марокканцы очень вкусно готовят овощи: например, фаршированные баклажаны или необычные овощные салаты с апельсинами. А на десерт часто подают пирожки со сладкими начинками, хрустящее печенье "бешкито". Французы научили марокканцев виноделию, и этот урок усвоен хорошо — повсюду можно купить недорогие и вполне приличные сухие вина. Местные жители спиртное почти не пьют (по религиозным соображениям), предпочитая крепкий чай с мятой или кофе.
Три раза в неделю из аэропорта Домодедово поднимается в воздух самолет, который берет курс на… лето — на солнечный Сингапур. Не слишком опытный путешественник остановится здесь на денек, чтобы перевести дух после перелета. А ведь этот удивительный город-государство будто сошел со страниц фантастических романов. Насладившись миром будущего, отправляйтесь в джунгли — вас ждет Малайзия.
Торговая фактория Когда в 1819 году англичанин сэр Томас Раффлс высаживался на топкий берег южной оконечности Малакского полуострова, он даже в самых смелых своих мечтах не мог представить, каким продвинутым и модным станет его детище — торговая фактория Сингапур. Футуристические здания, по форме напоминающие тропические фрукты, небоскребы, как атланты подпирающие небо, скоростные магистрали, закручивающиеся морскими узлами развязок… И тут же полный набор восточной экзотики: китайский квартал с рынком и аптеками, индийский квартал, где всегда пахнет сдобренной специями едой, велорикши. И при этом стерильная чистота кругом, есть и пить можно все подряд, не опасаясь за свое здоровье. Хочется купаться — поезжайте на остров Сентоса (полчаса на машине от центра). К вашим услугам прекрасные пляжи, спа, парки и прочие туристические радости — диковинный аквариум, картинг, поющий фонтан и музей восковых фигур. На Сентосе устраивают представления для зрителей уникальные розовые дельфины. За покупками отправляйтесь на Орчад-роуд: чего там только нет — и "колониальные" товары, и именитые бренды.
Что обязательно нужно сделать в Сингапуре: • Заглянуть в ресторан The Banana Leaf (улица Race Course Road) и попробовать индийские разносолы, которые подают на банановых листьях вместо тарелок. • Отправиться в зоопарк на ночное сафари. Тур по джунглям начинается в 10 вечера. Вы увидите бегемотов, слонов, жирафов, живущих в природных условиях. Наблюдать за зверьем вы будете из мини-поезда. • Посетить парк птиц — тысячи экзотических пернатых и знаменитый, поющий песни (целые куплеты!) попугай Амиго. • Выпить коктейль "Сингапур Слинг" в баре шикарного отеля "Рафллс". В нем останавливались Чарли Чаплин и Мэрилин Монро.
Много диких обезьян От Сингапура до столицы Малайзии — Куала-Лумпура всего час пути на самолете. Пару дней отведите на знакомство со столицей и перебирайтесь на Борнео, в штат Сабах. В национальном парке Гулунг-Кинабалу растут тысячи реликтовых растений. Только здесь растет самый большой цветок на планете — рафлезия. Красная красавица распускается на несколько дней и источает запах… тухлого мяса, привлекая насекомых. Поход по тропическому лесу оставит незабываемое впечатление. Если повезет, увидите длинноносых обезьян, лесных людей-орангутангов или птицу-носорога с большим оранжевым рогом над клювом. В лесу около поселка Поринг можно искупаться в термальных источниках и пройтись по верхушкам деревьев при помощи подвесной канатной дороги.
Что обязательно нужно сделать в Куала-Лумпуре: • Подняться на смотровую площадку знаменитых башен-близнецов. • Пройтись по магазинам в районе Джалан-Букит-Битанг. • Поужинать в модном ресторане Old China (улица Джалан-Балай-Полис), где подают прекрасные блюда китайской кухни. • Cъездить в пещеры Бату, в которых индуисты устроили свой храм.
Как получить визу Сингапур: транзитная виза (до 96 часов пребывания) оформляется в аэропорту. Виза для более длительного отпуска — в посольстве Сингапура в Москве. Адрес: пер. Каменной Слободы, 5., тел. (495) 241 3702, 241 3913. Консульский сбор — $15. Информация о стране на www.visitsingapore.com Малайзия: россиянам для путешествия до 30 дней виза не нужна. При въезде в страну необходимо иметь при себе заграничный паспорт, действительный как минимум в течение шести месяцев
Мальдивы — идеальное место, чтобы напевать себе под нос: "Весь покрытый зеленью, абсолютно весь…" Здесь нет культурных достопримечательностей, только пляж, океан и природа.
Словно драгоценные камешки, нанизаны на экватор острова Мальдивского архипелага. Сколько в этом прекрасном ожерелье бусин-островов — вопрос весьма спорный. Не верьте путеводителям, которые готовы назвать точное количество. Коралловые острова — величина непостоянная: за неделю океан может намыть новый клочок суши и так же быстро его разрушить.
Коралловое ожерелье
Процесс появления атоллов — долгая песня, ведь они результат тысячелетнего роста кораллов. За год коралловые колонии подрастают на 1—4 см и постепенно достигают поверхности океана. Внутренняя часть коралла отмирает — так образуются лагуны, которые течение заносит песком. Всего на Мальдивах 26 атоллов-архипелагов, на них более 1000 островов, 202 из которых заняты коренным населением, а на 88 расположились курорты. У каждого курорта-отеля имеется свой "международный терминал" — плавучая платформа размером 5 на 10 метров. Небольшие гидросамолеты (с водными лыжами вместо шасси) летают нечасто, обычно раз в день. Они забирают уже отдохнувших туристов и привозят новых. На борту такой амфибии помещается всего 10 человек с багажом.
Спасение отдыхающих
На каждом острове вы непременно обнаружите спа-центр. Перечень предлагаемых услуг, прямо скажем, впечатляет: индийская аюрведа, рефлексотерапия, ванны с лепестками цветов, маски для тела с фруктами, массажи тайский, шведский и местный с ароматическими маслами… Качество процедур — высший класс, ведь в местных спа-центрах работают девушки со всего света: индианки специализируются на аюрведе, тайки делают традиционный тайский массаж, мальдивианки — мастерицы по аромамаслам… Райскую жизнь может здорово подпортить лишь тот факт, что в страну строго запрещено ввозить алкоголь. Все запасы, сделанные в московском дьюти-фри, отбирают на таможне и помещают в камеру хранения. Получить свои бутылки можно на обратном пути. Впрочем, алкоголь без ограничений продают туристам в отелях, стоит он весьма дорого, но выбор огромный.
Что нужно обязательно сделать на Мальдивских островах
• Попробовать традиционные блюда: баджия (пирог с рыбой, кокосом и луком), -боркиба (пирог с рыбой и пряностями), киру-сарбат — сладкое молоко. • На закате выйти на лодке в океан. Во время прогулки подают коктейль "Санрайз". • Поучаствовать в крабьих бегах. Ловите на пляже самого резвого краба, а вечером выпускаете его на соревнования. Победитель в качестве приза получает банку пива.
Звезды
Том Круз и Кэти Холмс провели на Мальдивах две недели своего медового месяца. С собой молодожены взяли и маленькую дочь Сури. Звездная парочка арендовала яхту, на которой присутствовали врач (для Сури) и специалист по спа-процедурам. Том и Кэти загорали, занимались подводным плаванием, играли с дочкой, снимали ее на видеокамеру и учили малышку плавать. Однако отпуск изрядно подпортили ливни, внезапно обрушившиеся на острова. Звездная чета в спешке покинула коралловый рай.
Виза
Виза не требуется, в Мале по прилете просят оплатить только аэропортовый сбор — $14.
Крымские туроператоры в один голос пророчат сокрушительный провал летнему сезону-2009. За всех и лучше всех охарактеризовал ситуацию министр курортов и туризма автономии Владимир Савельев, высказав опасения, что следующий курортный сезон в Крыму вообще может не состояться: "Вызваны эти опасения тем бардаком, который сегодня творится в экономике Украины".
Далее автор материала "Сезон-2009 станет самым провальным за последние 10 лет" Ольга Котенева ("Первая крымская", №45) пытается найти причину этого холодящего душу прогноза: "Покупательная активность населения падает во всем мире, а Украине на первое полугодие будущего года экономисты пророчат самый разгар кризиса. По статистике Минкурортов Крыма, 70% отдыхающих на полуострове в летний сезон - это граждане нашей страны. То есть Крым рискует потерять значительную часть клиентов, которым в разгар кризиса будет не до лежания на берегу Черного моря. Конечно, найдутся и такие, кого кризис обошел стороной, и они не откажут себе в летнем отдыхе, только эта категория людей будет выбирать соотношение цена-качество, которое сейчас не в пользу Крыма". Ссылаясь на мнение директора компании "Кенеш-тур" Владимира Сегеды, автор пишет, что "ситуация 2009 г. будет напоминать ту, которая сложилась в 1999 г., когда рекреационные объекты Крыма были заполнены на 40-70%. "Сейчас гривня стала очень дешевой, поэтому собственники здравниц повышают стоимость путевок на 20-30% по сравнению с курортным сезоном-2008, но, что самое страшное, начинают выставлять цены в условных единицах, - сообщает Сегеда".
"Можно, конечно, поверить, что на фоне всеобщего подорожания услуги отелей и здравниц растут в цене, но кризис случился не в отдельно взятой Украине, а затронул многие страны мира, при этом ведущие мировые сети гостиниц и отелей снижают стоимость своих услуг". "Во всем мире принимаются меры для предотвращения проблем: на Лондонской туристической выставке международные отельеры заявляют о снижении цен до 50%, - рассказывает директор туристической фирмы "Ласпи" Елена Баженова. - Государства принимают меры, например, Россия снижает для турсферы налог на прибыль, ведутся переговоры о том, чтобы освободить внутренние авиалинии от различных сборов, тем самым снизить стоимость путешествия по стране. В Великобритании снижают НДС, правительство Испании выделяет 500 млн. евро кредитов предприятиям туристической отрасли своего государства, чтобы стимулировать туризм". Но Россия и Испания Украине не указ: "У нас идет удорожание кредитных ресурсов и налогового бремени. Плюс отсутствие элементарных экономических знаний у представителей курортно-рекреационного бизнеса, что приводит к росту стоимости путевок при низком уровне сервиса, так что Крым лишается даже минимального шанса заманить туристов на летний отдых".
Да и вообще: "Мировая практика на крымской земле никак не приживается, потому что для многих в Крыму законы экономики остаются чем-то непостижимым. В каком учебнике, например, можно найти объяснение, почему в ресторанах на ялтинской трассе стоимость селедки под шубой превышает 40 грн., тогда как себестоимость ее в общепите чуть больше 4 грн.? Операторы рынка прогнозируют, что в 2009 г. таких сумасшедших прибылей не будет ни у рестораторов, ни у отельеров, ни у транспортников. Нужно понимать это и планово снижать цены в отношениях прежде всего друг с другом и дальше с потребителем. Поэтому туроператоры во главе с министерством обратились к собственникам отелей с просьбой подкорректировать свою ценовую политику сегодня, потому что завтра может быть поздно".
Американская винная компания Crushpad предложила свой ответ экономическому кризису, а именно - вино Bailout, название которого можно перевести как «Помощь, вывод из кризиса». Вино Bailout производится в Долине Напа (Калифорния) из винограда сорта Каберне Совиньон. В данный момент винтаж 2007 года еще только зреет в бочках, розлив запланирован на 14 августа 2009 года. Но приобрести вино можно уже сейчас - по 39$ за бутылку.
Уникальное антикризисное предложение компании-производителя заключается в том, что стоимость вина после розлива будет зависеть от индекса Dow Jones. Каждое падение индекса на 100 пунктов будет понижать стоимость этого вина на 2$. Если индекс останется на прежнем уровне, сегодняшняя цена (39$) не изменится.
Всего будет разлито 6000 бутылок под маркой Bailout. Удивительно, что так мало - ведь, скорее всего, будущим летом оно станет хитом продаж. Специалисты утверждают, что винтаж 2007 года из Долины Напа имеет все шансы стать уникальным - в прошлом году в Калифорнии сложились идеальные климатические условия для созревания винограда: урожай был потрясающим!
Для тех, кого заинтересовало антикризисное предложение от американской компании, предлагаем примерные расчеты: если вы приобрели вино в то время, когда индекс Dow Jones находился на отметке 8 800 пунктов (сегодня он уже ниже - см. данные РБК), а 14 августа 2009 года он будет составлять 7 300 пунктов (надеемся, что этого не произойдет), то Bailout будет стоить всего 9$ за бутылку - так что 30$ с каждой бутылки вам вернут!
Причина удаления:
Перемещённое сообщение не будет удалено, только эта копия.
Используйте эту форму для отправки жалобы на выбранное сообщение (например, «спам» или «оскорбление»).
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ПАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.