Правительство предлагает продлить приостановление действия нормы об использовании нефтегазовых доходов федерального бюджета до 1 января 2014 года. Соответствующая поправка в Бюджетное законодательство была внесена в Госдуму. Как говорится в пояснительной записке, это связано с тем, что в 2011—2013 годах не предполагается формирования нефтегазового трансферта и зачисления доходов от нефти в Резервный фонд и Фонд национального благосостояния.
Согласно Бюджетному кодексу, нефтегазовые доходы федерального бюджета (к ним относятся НДПИ на углеводородное сырье, экспортные пошлины на сырую нефть, нефтепродукты и природный газ) используются для нефтегазового трансферта, то есть для финансирования расходов бюджета, а также для формирования Резервного фонда и ФНБ. Однако в конце 2009 года в связи с кризисом и высоким бюджетным дефицитом было принято решение приостановить действие этого пункта до 1 января 2013 года. Теперь все нефтегазовые доходы, оставшиеся после формирования нефтегазового трансферта, перечисляются сначала в Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, а оттуда обратно в бюджет.
В 2011—2013 годах при ценах на нефть $75, $78 и $79 за баррель соответственно ожидаемый объем нефтегазовых доходов, по прогнозам Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), составит порядка 7,5—8% ВВП в год — в зависимости от курсовой политики.
До 1 января 2014 года правительство также предлагает продлить норму, согласно которой государство может без внесения изменений в закон о федеральном бюджете использовать средства Резервного фонда и других остатков бюджета для обеспечения сбалансированности казны и снижения заимствований. «Предлагаемые поправки в бюджетный кодекс, по крайней мере в рамках рассматриваемого умеренно-консервативного прогноза, не приведут к дополнительным доходам бюджета, но упростят бюджетный процесс, сократив путь следования для нефтегазовых доходов. Мы просто меньшее количество раз перекладываем деньги из одной «корзинки» в другую», — считает эксперт ЦМАКП Елена Пенухина.
За 5 лет около $50 млрд государство надеется получить благодаря масштабной приватизации.
«Мы говорим, что 5 лет будем иметь программу приватизации, равную примерно $10 млрд доходов от продажи пакетов в год», — сказал министр финансов Алексей Кудрин на саммите Reuters. В конце июля Минфин внес в правительство план приватизации на 2011—2013 годы на $30 млрд, в который вошли госпакеты акций «Транснефти», «Роснефти», РЖД, Сбербанка, ВТБ, ФСК ЕЭС, «Русгидро», АИЖК, Россельхозбанка, Совкомфлота. Позже министр экономического развития Эльвира Набиуллина заявила, что в планах приватизации на 2011 год не будет «естественных монополий и предприятий ОПК».
Однако перспектива приватизации обрадовала не всех. Так, в начале сентября глава «Транснефти» Николай Токарев попросил правительство исключить его компанию из списка приватизации: «Это самое ужасное для «Транснефти», что могло бы случиться». «Главное, чтобы хотело государство. Я не думаю, что мнение отдельных менеджеров изменит позицию правительства и государства», — парировал Кудрин, добавив, что правительство дополнило список приватизируемых предприятий. Ближе всего к приватизации подошел ВТБ: покупка 10% акций уже обсуждается с группой инвесторов в главе с американским инвестфондом TPG.
Изменения связаны не только с желанием властей сократить дефицит бюджета, но и с завышенными социальными обязательствами накануне выборов 2011—2012 годов. Так, бюджетная комиссия сегодня одобрила методику распределения бюджетных дотаций, согласно которой разница между самыми низкообеспеченными и высокообеспеченными регионами в 2011—2013 годах сократится до 2,5 раз с нынешних 6.
«Мы находимся в предвыборном состоянии, когда есть давление на расходы в сторону их увеличения. Я считаю, что дальнейшее увеличение расходов нельзя осуществлять, тем не менее мы понимаем, что, находясь в этом периоде, есть желание какие-то вопросы социального характера еще решить», — рассудил Кудрин. Глава Минфина, выступающий за жесткую бюджетную политику, добавил, что увеличение госрасходов является одним из основных рисков для бюджета наравне с ограниченностью источников его финансирования. Дефицит бюджета, согласно последним прогнозам, в 2011 году составит 3,6% ВВП, в 2012 году — 3,1% ВВП, в 2013 году — 2,9% ВВП, а к 2015 году правительство надеется получить бездефицитный бюджет.
Увеличение расходов казны может обернуться ростом инфляции и замедлением экономического роста, предупреждают эксперты. «Дополнительный рост госрасходов, приведет к формированию избыточного спроса в экономике, ее перегреву и росту инфляционного давления. Для сохранения макроэкономической стабильности Центробанку придется повышать процентные ставки, тем самым уменьшая объем частных расходов, которые более эффективны», — перечисляет руководитель аналитического департамента по России и СНГ инвестбанка Credit Agricole Максим Орешкин. По словам эксперта, для покрытия дефицита бюджета России придется активно занимать, что едва ли скажется позитивно на финансировании частных инвестиций.
Вебинар портала investcafe.ru «Рынок нефти. Как заработать на национальном достоянии?» Участники: Григорий Бирг, аналитик Инвесткафе; Тимур Турлов, главный инвестиционный стратег ИК «Фридом Финанс»; Сергей Тишин, заместитель начальника аналитического управления по макроэкономике, УК «Арсагера».
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.