Прошедшая неделя вновь оказалась позитивной для сектора корпоративного внутреннего долга. Спрэды восьмидесяти наиболее ликвидных выпусков сузились к бескупонной кривой ОФЗ в среднем на 8 б. п. Лучше рынка смотрелись бонды телекомов и электроэнергетики, чьи средневзвешенные по объемам выпусков доходности снизились на 4 и 26 б. п. соответственно. Расширились спрэды у большинства бумаг металлургического и транспортного секторов. Доходности в рассматриваемых сегментах повысились от 5 до 15 б. п.
На рынке внутреннего госдолга, напротив, динамика была отрицательной. Кривая ОФЗ сместилась вверх на 3-5 б. п. На участке с погашением свыше чем через 3 года.
Среди выпусков с наивысшим для РФ кредитным качеством стоит обратить внимание на выпуск Русфинанс Банк 11, предлагающий премию к госсектору в размере около 350 пунктов на дюрации 1,15 года. Резкий рост спрэда с 200 б. п. произошел в середине июля и держится до сих пор, в то время как доходности по более коротким выпускам эмитента держатся вблизи достигнутых уровней довольно длительное время.
В нефтегазовом секторе вблизи полугодовых максимумов находится спрэд к ОФЗ Татнефти БО-1. С дюрацией 1 год доходность выпуска составляет 8,2%, которая также увеличилась с начала августа. Среди наиболее ликвидных выпусков с аналогичным кредитным качеством и рейтингом на уровне ВВ+ настоящий выглядит довольно привлекательно, и потенциал сужения спрэда составляет 80-100 б. п.
Другая аналитика