В настоящее время индекс ММВБ продолжает свою консолидацию вблизи отметки 1405 п. Утренний внешний позитив уже отыгран. Направление закрытия торгов определит вечерняя статистика из США. В 16.30 Мск. выйдут июньские индексы цен производителей. Стоит также обратить внимание на первую оценку индекса потребительского доверия от университета Мичигана (17.55 Мск.). Некоторое оживление в ход торгов также может внести скорая публикация квартальных отчётов крупных американских банков JPMorgan Chase (JPM) и Wells Fargo (WFC).
В целом российский рынок перешел в фазу слабого коррекционного роста после падения в течение предыдущих шести торговых дней. В случае если из-за океана не поступит серьезного негатива, мы ожидаем завершение торгов с умеренным повышением по индексам ММВБ и РТС.
...
К середине дня российский фондовый рынок торгуется с заметным повышением по индексам ММВБ и РТС. Поводом для позитивного старта торгов стал вечерний отскок фондовых индексов США. К завершению торгов заокеанский рынок акций отыграл большую часть своих утренних потерь. На инерции подъема предыдущего дня фьючерсы на фондовые индексы США сегодня торгуются в хорошем «плюсе». В пользу российских быков также играет позитивный ход торгов в Европе и уверенное повышение в контрактах на нефть обоих ключевых сортов.
В первые минуты торгов индекс ММВБ уверенно закрепился выше отметки 1400 п. Преодоление этого психологически важного уровня стало техническим сигналом для закрытия «шортов» и открытия длинных позиций. Однако утреннее повышение рынка вскоре перешло в консолидацию в узком диапазоне 1405 – 1410 п. по индексу ММВБ. Рынок пришел в состояние временного равновесия в ожидании поступления новых внешних драйверов.
К 14.30 часам индекс ММВБ повышается на 0.90%. Индекс РТС растет на 1.10%.
Вечернее контанго фьючерса (RIU2) по отношению к индексу РТС, составлявшее 2 п., или 0.15%, к середине дня сменилось на бэквордацию величиной в 7 п., или 0.5%. Участники срочного рынка оценивают ближайшие перспективы индекса РТС умеренно - негативно.
На фоне заметного роста индекса ММВБ российские акции торгуются преимущественно с повышением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Среди ликвидных бумаг заметным ростом выделяются акции «Новатэка» (NVTK RM, +4.32%), получившие импульс к покупкам в связи с официально не подтверждёнными слухами о том, что независимый российскийпроизводитель газа заключил первый экспортный контракт на поставку около 2 млрд куб. м. газа в год с немецкой EnBW. Напомним, что в настоящее время монопольное право на экспорт российского газа имеет Газпром (GAZP RM, +0.15%). В случае если «Новатэк» получит право экспортировать газ самостоятельно, это станет для компании серьёзным стратегическим достижением, имеющим долгосрочный позитивный эффект.
Еще одним поводом для оживления интереса к бумагам «Новатэка» стала состоявшаяся в среду публикация предварительных производственных показателей за второй квартал и первое полугодие 2012 года. По сравнению со вторым кварталом 2011 года объем добычи природного газа увеличился на 1.91 млрд куб. м. или на 15.7%. Добыча жидких углеводородов за отчётный период выросла на 7 тыс. тонн или на 0.7% в сравнении с результатом за второй квартал 2011 г.
Акции Ростелеком-ао (RTKM RM, +1.43%), Ростелеком-ап (RTKMP RM, +1.62%) опережают рынок на фоне публикации позитивной отечности эмитента за 1 квартал текущего года по МСФО. За отчетный период выручка «Ростелекома» выросла на 17% по сравнению с 1 кварталом 2011 года и составила 84.4 млрд руб. Чистая прибыль компании выросла на 38% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года и составила 14.6 млрд руб.
Слабее рынка торгуются Холдинг МРСК-ао (MRKH RM, -0.60%), ИнтерРао (IRAO RM, -0.25%), Акрон (AKRN RM, -0.32%), Башнефть-ао (BANE RM, -0.97%), Газпром нефть (SIBN RM, -0.36%).
Другая аналитика