В четверг фондовые индексы США понизились в пределах 1%, слабее рынка выглядели высокотехнологичный и финансовый секторы. Между тем наибольшие потери по отдельным бумагам были зафиксированы в секторе розничной торговли. Так, акции Supervalu (SVU) подешевели на 49% (почти в два раза) после объявления о решении не выплачивать квартальные дивиденды, прекратить публикацию прогнозов по продажам и прибыли на акцию и пересмотреть свои стратегические планы. Акции другого оператора сети розничной торговли, Safeway (SWY), подешевели на 12.5%. С позиций технического анализа, нижняя граница восходящей консолидационной фигуры по индексу S&P 500 была протестирована, но диагностировать пробой преждевременно.
Азиатские фондовые индексы закрылись в среднем в плюсе. Гонконгский Hang Seng прибавил 0.3%, китайский CSI 300 – 0.1%, корейский Kospi вырос на 1.5%. В Китае вышел большой пакет статистики, но опубликованные данные носят скорее нейтральный характер, поскольку оказались близки к прогнозам. Темпы роста ВВП КНР, как и ожидалось сократились с 8.1% в первом квартале до 7.6% во втором (в годовом выражении). Данные по розничной торговле оказались немного лучше прогнозов, по промпроизводству – немного хуже. Темпы роста ВВП КНР приблизились к целевым показателям, принятым китайским ЦБ (7.5%), что позволило участникам рынка заговорить о возможности дополнительного стимулирования экономики Китая со стороны ЦБ.
На торгах в Европе наблюдается повышение. К неблагоприятным событиям можно отнести снижение агентством Moody’s рейтинга итальянских гособлигаций на две ступени – с “A3” до “Baa2”, но оно было проигнорировано участниками рынка, многие из которых предпочли сократить спекулятивные короткие позиции на рынке акций к концу недели. Трейдеры выражают определенный оптимизм, ожидая новых мер стимулирования от китайского центробанка в ответ на замедление экономического роста.
На мировом валютном рынке пара евродоллар торгуется немногим выше 1.22. Данные технического анализа указывают на сохранение рисков снижения.
Другая аналитика