УК Финам Менеджмент: В ближайшей перспективе российский рынок, возможно, продолжит оставаться под влиянием «медвежьей» тенденции, однако характер поступающей на рынок информации позволяет рассчитывать на повышение активности спроса на фондовом сегменте во второй половине дня.

Индекс RTS Standard вчера на вечерней сессии снизился на 0,72% до 9758,83 пункта, на основной сессии он вырос на 0,65% до 9766,37 пункта.

Акции «ФСК ЕЭС» и электроэнергетического сектора в целом выглядели лучше рынка. На совещании по вопросам ТЭК российским государственным руководством вновь были заявлены цели реформ в электроэнергетике: докапитализация, «дешевое» фондирование для инвестиций, консолидация при снижении издержек и расширение рынков сбыта отрасли – прежде всего за счет стран СНГ. Параллельно сохранится политика «регулируемой рентабельности» компаний. Акции «ФСК ЕЭС» росли на фоне сообщения о том, что совет директоров компании одобрил заключение договора о передаче ФСК полномочий единоличного исполнительного органа ОАО «Холдинг МРСК».

Бумаги «Мечела», «Белона» и «НЛМК» оказались в лидерах снижения. Поводом послужили данные о динамике китайского импорта – показатели спроса на сырье со стороны КНР являются одним из «локомотивов» рыночных оценок для компаний металлургии и добычи. Однако майское снижение активности импорта Китая не отражает на данный момент значимых рисков для отраслевого сегмента. КНР активно наращивала запасы сырья в начале года, что, кстати, пока практически не было отыграно рынком. К середине года логичен циклический спад, усиленный сравнительно слабой ценовой динамикой рынка металлов в начале и середине II кв. В то же время, в III кв. показатели спроса на металлы в Китае, вероятно, вновь продемонстрируют повышение. Правительство КНР развивает инфраструктурное строительство, проводит другие меры по бюджетной и монетарной поддержке спроса. Важно также отметить, что в поквартальном исчислении и импорт и, особенно, экспорт КНР сохранили тенденцию повышения.

Депутаты нижней палаты российского парламента во вторник проголосовали за ратифицикацию протокола о вступлении России во Всемирную торговую организацию, к 9 августа Россия станет полноправным членом организации.

Глава Банка Англии М. Кинг вчера отметил нулевые темпы роста экономики и «не слишком большие» признаки ее роста сейчас. Риски для экономики, по его словам, связаны с европейскими финансовыми проблемами, прежде всего динамикой экспорта, которая, по его словам, ухудшается под влиянием роста курса фунта к евро. На этом фоне глава Банка Англии заявил, что «очень скоро» объявит детали реализации схемы льготного кредитования «фондирование для займов», объявленной в июне. Он также подтвердил свою поддержку мерам, направленным на разделение банковского бизнеса на кредитный и инвестиционный в целях усиления конкуренции и снижения рисков вложений.

Федеральный Конституционный суд Германии примет решения по вопросам соответствия Конституции законов о создании фонда ESM и вступления в Фискальный пакт в ближайшие месяцы. Предполагается, что Президент Германии подпишет указанные законы и они вступят в силу до окончательного решения Конституционного Суда. На рынке, таким образом, остается еще один инструмент регулирования инвестиционного финансового спроса.

Глава профильного комитета Еврокомиссии М. Барнье вчера заявил, что создание единого банковского регулятора позволит начать процесс прямой докапитализации европейских банков из средств ESM, запланированный на конец 2012 г.

Американская Администрация энергетической информации, EIA, вчера снизила свои прогнозы повышения глобального спроса нефть в 2012 и 2013 гг. до 0,9% и 1,2% (г/г) в рамках схожего по величине сокращения прогнозных значений прироста мирового ВВП. В июне ожидаемые EIA индексы динамики спроса на нефть равнялись 1,1% и 1,3%. EIA прогнозирует повышение цен на нефть WTI во втором полугодии до $88 против $84 за баррель на вчерашних торгах. EIA ожидает, что среднегодовая цена на нефть марки Brent составит $106 за баррель, что предполагает повышение цен на данный вид сырья до конца года на 5% по сравнению с текущими уровнями.

Прогнозы корпораций Advanced Micro Devices и Applied Materials вызвали активизацию продаж бумаг в технологическом секторе США, но надо отметить, что подобные прогнозы далеко не редкость для указанных корпораций, чьи бумаги стагнируют уже 10 лет. На прогнозах сказалось как усиление конкуренции, так и циклические факторы. В меньшей степени на них повлиял негативный фон макроэкономических прогнозов на рынке. Глава Applied Materials М. Сплинтер вчера заявил, что прогноз компании на 2013 г. «все еще очень позитивен», он планирует представить более детальные оценки деятельности Applied Materials в следующем году в августе.

Американская Комиссия по торговле товарными фьючерсами, CFTC, приняла закон, юридически определяющий основные понятия рынка дериативов. В понедельник аналогичное решение было принято Комиссией по ценным бумагам и биржам США, SEC. Принятые решения позволяют начать процесс введения в практику норм регулирования рынка производных инструментов. Американские корпорации, делающие бизнес на рынке деривативов, будут обязаны в течение 60 дней после публикации закона зарегистрироваться в Национальной ассоциации фьючерсной торговли, NAF, и впоследствии предоставлять регуляторам отчетность по своим операциям и достаточности средств обеспечения на рынке производных инструментов. Сложность прогнозов и оценок в связи с введением крупного пакета мер регулирования торговой деятельности является для инвесторов фактором риска с точки зрения перспективы ближайших нескольких месяцев. Однако последние решения международных экономических форумов и финансовых властей крупнейших экономик свидетельствуют о том, что в данном случае происходит именно регулирование спроса в целях снижения среднесрочных рисков для экономики и финансов. Власти, поддерживающие спрос, не заинтересованы в создании предпосылок устойчивой дефляции.

Сегодня утром азиатские фондовые рынки демонстрировали неоднородную динамику, выросли цены на нефть, в основном снижались цены на металлы. В ближайшей перспективе российский рынок, возможно, продолжит оставаться под влиянием «медвежьей» тенденции, однако характер поступающей на рынок информации позволяет рассчитывать на повышение активности спроса на фондовом сегменте во второй половине дня.

Другая аналитика

11.07.2012
09:53
2trade.ru: Российский фондовый рынок сегодня откроется снижением.
11.07.2012
09:52
Брокерская компания КИТ Финанс: Сегодня, 11 июля, на открытии торгов в Москве мы ждем движения вниз к отметке 1415 пунктов по индексу ММВБ
11.07.2012
09:51
ИГ ОКТАН: Открытия торгов на российском фондовом рынке сегодня утром можно ожидать с разрыва вниз от 0,5-0,75%.
11.07.2012
09:50
Альфа-Форекс: Аналитический обзор и прогноз рынка валюты
11.07.2012
09:50
NETTRADER.ru: Сегодня мы ожидаем негативного открытия торгов на российских площадках.
11.07.2012
09:49
УК Финам Менеджмент: В ближайшей перспективе российский рынок, возможно, продолжит оставаться под влиянием «медвежьей» тенденции, однако характер поступающей на рынок информации позволяет рассчитывать на повышение активности спроса на фондовом сегменте во второй половине дня.
11.07.2012
09:48
ИК Еврофинансы: Ежедневный аналитический обзор
11.07.2012
09:48
ГК АЛОР: Широкий боковик по индексу ММВБ может сохраниться до публикации протоколов ФРС
11.07.2012
09:47
ИФ ОЛМА: Сегодня в начале торгов возможна некоторая коррекция вниз, но оснований для сильных движений пока не появилось.
11.07.2012
09:46
ИК Церих Кэпитал Менеджмент: Ожидаем открытие со снижением. Думаем, что шансы увидеть через неделю рынок выше и шансы увидеть ниже примерно равны
11.07.2012
09:46
Промсвязьбанк: В сформировавшихся условиях мы ожидаем сегодня увидеть в начале дня преимущественное снижение котировок по спектру наиболее ликвидных российских ценных бумаг относительно закрытия предыдущего торгового дня.