Индекс RTS Standard вчера на вечерней сессии вырос на 0,09% до 9582,57 пункта, на основной сессии он вырос на 0,47% до 9574,14 пункта.
В преддверии сегодняшней публикации отчетности ОАО «Мечел» за I кв. 2012 г., бумаги «Мечела» и «Белона» продолжили сравнительно активное повышение, отмечавшееся в последние недели. Бумаги «Распадской» подешевели на 2,4% после роста с середины мая на 30% и выхода к психологическому уровню сопротивления в 80 руб. за акцию.
Акции «ФСК ЕЭС» и «Холдинга МРСК» снизились в цене на 3% и 3,1%. Ассоциация по защите прав инвесторов рекомендовала акционерам «Холдинга МРСК» на годовом общем собрании, которое состоится 30 июня 2012 г., проголосовать против передачи компании в управление «ФСК ЕЭС». Членов ассоциации, объединяющей крупных миноритариев, в числе которых Prosperity Capital Management, East Capital, «Альфа-банк», Deutsche Bank AG, УК «Уралсиб», не устраивают непрозрачность сделки, неясность экономических последствий и дальнейшей судьбы структур МРСК, АПИ «абсолютно непонятны дальнейшие планы государства как основного акционера в отношении распредсетей».
Акции ОАО НК «ЛУКОЙЛ» вчера днем выглядели лучше рынка, несмотря на нестабильность спроса на нефть. Согласно опубликованной информации, LUKOIL Overseas и INPEX Corporation направят $300 млн в разработку иракского Блока 10 при открытии коммерческих запасов.
Акции ОАО «Полюс Золото» подорожали на 3,27% на фоне сведений о допуске всего акционерного капитала Polyus Gold International Ltd, контролирующего акционера ОАО «Полюс Золото», в премиум-сегмент Лондонской фондовой биржи.
Данные производства в строительстве ЕМС не разочаровали инвесторов, продемонстрировав в апреле с учетом сезонных изменений прирост на 11,4% против 0,5% (м/м) в среднем с февраля по март. Индекс разрешений на строительство в США вырос в мае до 0,780 млн по сравнению с 0,735 млн за предыдущие три месяца, заметно превысив прогноз.
Негативную реакцию рынка, хотя и кратковременную, вызвала информация о заметно большем, чем ожидалось, снижении в июне индекса экономических настроений в Германии. Впрочем, информация с саммита G20 и ожидание мер поддержки финансовой сферы со стороны сегодняшней сессии ФРС оказало решающее влияние на настрой инвесторов в начале вечерней сессии.
Определенное напряжение на российском рынке может вызывать содержащаяся в декларации «Большой двадцатки» формулировка, приветствующая готовность Саудовской Аравии «при необходимости мобилизовать дополнительные ресурсы для формирования адекватного предложения» на рынке нефти. Однако характер данного коммюнике G20, как и представленный «Большой двадцаткой» «План роста и создания рабочих мест», отражает активную поддержку инвестиций и противодействие дефляционным макроэкономическим сценариям со стороны мирового сообщества.
Одной из первых мер реализации стратегии, предложенной в рамках данного плана, может оказаться предложение премьер-министра Италии М. Монти использовать ресурсы европейских фондов стабильности EFSF и ESM для поддержки рынка «периферийных» облигаций. В пятницу эта идея будет обсуждаться в Риме правительствами Германии, Испании, Италии и Франции.
Поддержку американскому финансовому рынку акций оказало особо отмеченное в коммюнике G20 и «Плане роста и создания рабочих мест» намерение США избежать резких повышений налогов и сокращения госрасходов в конце 2012 г., которое на данный момент обусловлено американским законодательством.
Стоит также отметить содержащееся в «Плане роста и создания рабочих мест» заверение о том, что развитые экономики будут оценивать свою монетарную политику, в том числе, с точки зрения ее влияния на другие, прежде всего, развивающиеся рынки. По данным G20, в последнее время ряд развивающихся стран отмечал, что «смягчение» денежно-кредитной политики развитых стран провоцирует изменчивость динамики притока капитала в их экономики, осложняя макроэкономический менеджмент.
В Москве завершились переговоры по иранской ядерной проблеме, новая встреча международных посредников уже согласована, она состоится 3 июля в Стамбуле. Главе европейской дипломатический миссии К. Эштон сообщила по итогам встречи, что впервые на переговорах стороны обсудили технические детали решения проблемы. По ее словам, «наконец-то в первый раз были действительно настоящие дискуссии».
Базой для продолжения переговоров служит опубликованное в понедельник заявление президента Ирана М. Ахмадинежада о готовности ИРИ прекратить реализацию программы по дообогащению урана до 20%, если Европа гарантирует поставку необходимого для работы иранских реакторов аналогичного по уровню обогащения ядерного топлива. В мае 2010 г. в Тегеране было достигнуто соглашение между Турцией, Ираном и Бразилией, которое предполагало обмен на турецкой территории иранского низкообогащенного урана на высокообогащенный уран, произведенный в других странах. Но это соглашение так и не было осуществлено в связи с тем, что Совет Безопасности ООН принял в июне 2010 года очередной, четвертый пакет санкций против Исламской республики.
Азиатские фондовые рынки и цены на нефть сегодня утром росли, цены на металлы, в основном, снизились. В преддверии заседания ФРС возможно продолжение повышения российского рынка акций. Однако результаты заседания способны вызвать коррекцию спроса на «риск» с учетом технических факторов и активного, поддержанного в СМИ, усиления ожиданий в отношении мер монетарного стимулирования, которые готова на данный момент предложить ФРС.
Другая аналитика