Рынок акций подрастает на голом энтузиазме.
Отечественный рынок акций продолжает преимущественное повышение котировок "голубых фишек", поддерживаемое позитивной динамикой европейских и американских фондовых индексов. Стоит отметить, что индекс ММВБ, во вторник показал рост с учетом вечерних торговых сессий уже девятый торговый день подряд. Более девяти сессий подряд индекс ММВБ не рос с докризисных времен - почти 7 лет, что говорит о вероятном развитии на рынке акций коррекции. Однако изменение индекса ММВБ вчера было незначительным. В основную торговую сессию он прибавил всего 0,07%, фактически перейдя в дрейф на траверсе отметки 1400 пунктов, уход от которой может вызвать всплеск рыночной волатильности. Фаворитами роста среди бумаг, входящих в состав индекса ММВБ, вчера вновь стали акции Мечела, интерес инвесторов к которым был вызван предстоящей публикацией компанией консолидированной отчетности по US GAAP за I квартал 2012 года. В свою очередь подъем акций Норникеля поддержали новости о возможном уменьшении уставного капитала Норникеля через погашение 10% квазиказначейских акций Норникеля, а также вероятном объявлении очередного обратного выкупа 2% акций компании. Акции Сбербанка вчера продолжили повышение на фоне интереса инвесторов к акциям финансового сектора, отмечавшегося на западных фондовых площадках.
Признаков завершения повышательной тенденции в акциях Сбербанка, обновивших вчера свои максимальные ценовые отметки за последний месяц, пока не наблюдается, однако не стоит исключать в них развития коррекции к росту последних дней.
Ведущие европейские и американские фондовые индексы во вторник обновили свои максимальные отметки за последний месяц, завершив торговую сессию с ощутимым повышением ведущих индексов - немецкий DAX (+1,8%), французский CAC (+1,7%), британский FTSE-100 (+1,7%), американские DJIA (+0,8%), SP500 (+0,98%), Nasdaq Сomposite (+1,2%). В фаворитах роста на западных фондовых площадках вчера оказался финансовый сектор, что связано с надеждами инвесторов на поддержание мировыми монетарными властями финансовой стабильности в условиях сохранения мягкой кредитно-денежной политики и ожиданием объявления новых программ экономического стимулирования. В частности, в ходе прошедшего саммита G20 было достигнуто соглашение об увеличении резервов Международного валютного фонда (МВФ) до
$456 млрд., которые будут использоваться им в случае необходимости для борьбы с кризисами. Вместе с тем участники саммита G20 выразили озабоченность относительно развития ситуации в еврозоне, выразив желание узнать, когда же Европа, наконец, собирается предпринять реальные шаги, по предотвращению набирающих силу опасных тенденций. Некоторую поддержку рынку вчера также оказали результаты размещения испанских 12-ти и 18-месячных госбумаг. Спрос на испанские госбумаги во вторник существенно вырос и выплеснулся на вторичный рынок, приведя к снижению доходности вдоль всей кривой, что породило спекуляции относительно возобновления скупки бумаг со стороны Европейского Центробанка.
Фьючерсы на фондовые индексы США сегодня утром меняются незначительно. На фондовых площадках в Азии отмечается слабо позитивная динамика. Котировки нефти марки Brent слегка колеблются возле отметки в
$95,7 за баррель. Таким образом, внешний фон и влияние основных факторов на рынок акций РФ сегодня утром, по нашим оценкам, складывается нейтральным. В сформировавшихся условиях мы ожидаем сегодня увидеть в начале дня преимущественно небольшие изменения котировок по спектру наиболее ликвидных российских ценных бумаг относительно закрытия предыдущего торгового дня. В дальнейшем на динамику рынка акций РФ продолжат оказывать влияние глобальные события, сдвиги в конъюнктуре мировых рынков, корпоративные новости и данные макроэкономической статистики. Из числа последних внимание инвесторов сегодня привлекут показатели индекса цен производителей в Германии в 10.00 мск, уровня безработицы в Великобритании в 12.30 мск, индексов ипотечного кредитования в США в 15.00 мск. ФРС США в 20.30 мск огласит свое решение по ставке. Кроме того, в 22.00 мск Американский Центробанк обнародует свои экономические прогнозы, а в 22.15 мск начнется пресс-конференция главы ФРС Бена Бернанке, на которой он, возможно, прояснит перспективы новой программы QE3.
Другая аналитика