Индекс RTS Standard вчера на вечерней сессии вырос на 0,16% до 9247,91 пункта, на основной сессии он снизился на 0,03% до уровня 9232,87 пункта.
Обыкновенные акции «Ростелекома» снизились на 2,4%. Вчера появилась информация о том, что «Связьинвест» ожидает в ближайшие две недели утверждения правительством директивы для голосования госпредставителей в совете директоров холдинга по продаже «Ростелекому» сотового оператора «Скай Линк». По последним данным, «Связьинвест» получит около 19% обыкновенных акций «Ростелекома» в обмен на 50% акций ЗАО «Скай Линк». Президент РФ 24 марта подписал указ, предписывающий в течение года присоединить «Связьинвест» к «Ростелекому», однако процесс заключения сделки проходит очень медленно, что, отчасти, связано с формированием нового правительства в мае и создает неопределенность для инвесторов.
Акции «Норникеля» подорожали на 1,6%. Корпорация объявила, что ведет переговоры с индонезийской государственной фирмой Antam о совместной разработке месторождений никеля в Малайском архипелаге.
Акции ОАО «НОВАТЭК» выросли в цене на 0,9%. Согласно вчерашней информации, Total E&P Arctic Russia, дочерняя структура французского нефтегазового холдинга Total S.A., приобрела 15% от уставного капитала российской компании. Цены на натуральный газ в США вчера выросли на 14%. Поводом для покупок послужили данные Администрации энергетической информации (EIA) о медленном наращивании запасов газа на хранилищах в США. Однако вовсе не исключено, что основной причиной активизации покупок является сохранение относительно высоких долгосрочных инфляционных ожиданий, стабильный спрос на инвестиции в активы энергетических отраслей при усилении регулирования наиболее «расторгованных» сегментов данной сферы сырьевого рынка.
ОРЕС вчера сохранил прогноз средневзвешенного спроса на нефть на 2012 г. на уровне 88,7 млн барр., или на 1% выше, чем в 2011 г. Организация не изменила и базовый показатель предельной нормы добычи, равный 30 млн баррелей в день, хотя по факту ОРЕС добывает, по некоторым данным, 31,58 млн баррелей. Ранее представители Саудовской Аравии заявляли, что будут выступать за увеличение официального предела добычи ОРЕС на саммите. То, что существенное, на 5,3%, превышение установленного организацией уровня добычи не привело к серьезному конфликту внутри ОРЕС, является позитивным фактором с точки зрения оценки рыночных рисков. В то же время, данная ситуация позволяет рассчитывать на то, что перспективы динамики цен на нефть сейчас представляются благоприятными для всех стран участников организации, что свидетельствует в пользу, по крайней мере, относительной стабильности нефтяных цен в ближайшие месяцы.
Федеральное казначейство РФ планирует возобновить проведение аукционов по размещению бюджетных средств на депозиты банков не позднее чем через две недели. Информация выглядит характерной на фоне заявлений представителей европейского, мирового экономического руководства, сделанных в последнее время.
Министр экономики Испании Л. де Гуиндос вчера выступил с заявлением, что правительство «предпримет меры» для сокращения «в ближайшие дни или недели» спредов испанского госдолга к базовым активам, назвав текущие уровни сравнительных показателей доходности государственных облигаций Испании и ведущих развитых стран «неустойчивыми».
Вечером ряд высокопоставленных представителей G20, по данным Reuters и других информационных ресурсов, объявили о том, что ФРС, ЕЦБ, центробанки Японии, Великобритании, Канады и Швейцарии планируют скоординированную акцию для стабилизации рынков, в случае если результаты выборов в Греции создадут подобную необходимость. Параллельно глава Минфина Великобритании Дж. Кэмерон заявил, что британское правительство и Банк Англии применят совместно новые монетарные механизмы для противодействия «ужесточению» условий кредитования и ухудшению ситуации на рынках в связи с нестабильностью в финансах еврозоны.
Секретарь казначейства США Т. Гайтнер вчера позитивно прокомментировал то, что европейские политики «осознали необходимость усиления своих действий». По его словам, «у мира будет шанс в понедельник и вторник услышать о планах европейцев» в области политики противодействия кризису.
Президент Мексики Ф. Кальдерон вчера объявил, что его страна, как хозяйка G20, предложит на предстоящем 18 и 19 июня саммите план формирования долгосрочного глобального экономического роста. План включает меры для решения европейских экономических проблем, которые, по словам Ф. Кальдерона, «как бы то ни было – временный кризис». План предполагает спектр элементов «фискальной, финансовой, монетарной политики, которая позволит сформировать долгосрочный экономический рост».
Италия разместила вчера 10-летние гособлигации на сумму в 4,5 млрд евро, по верхней границе планировавшегося объема предложения. Ставки размещения выросли до 6,289% против 6,030% на предыдущем аукционе, но оказались вблизи своего уровня на вторичном рынке.
В преддверии саммита G20 произошло новое обострение полемики между представителями консервативного политического крыла европейских стран и их оппонентами. Парламентариями Италии, представляющими ведущие партии страны, был сделан ряд намеков на возможность существенного политического раскола в отношениях Италии и Германии в случае сохранения германским руководством «жестких» позиций по вопросам стимулирования экономического роста. Германия, судя по последним заявлениям официальных лиц этой страны, намерена вновь отстаивать приоритет бюджетной консолидации и реформ как альтернативы монетарно-фискальным антикризисным мерам, направленным на стимулирование роста экономики. Ситуация создает риски, однако политическая изоляция консерваторов усиливается, особенно после подведения итогов первого тура выборов во Франции.
Потребительская инфляция в США в мае замедлилась до 1,7% (г/г) против 2,3% (г/г) в апреле и 3% в декабре 2011 г. Однако без учета данных энергетического и продовольственного сегментов прирост ИПЦ США остается достаточно высоким, на уровне 2,3%, не изменившись по сравнению с апрелем, и отражая стабильность динамики спроса в экономике. Данные платежного баланса США, как и выходившая ранее статистика бюджетного дефицита, в целом совпали с ожиданиями рынка.
Банк Японии сегодня, в рамках рыночных ожиданий, сохранил базовую ставку на уровне 0-0,1% и не изменил объем программы количественного смягчения, равный 40 трлн йен. Однако руководство BoJ заявило, что «сделает все необходимое для обеспечения стабильности национальной банковской системы, уделив особое внимание ситуации на финансовых рынках». Банк Японии отметил существующую неопределенность и риски для экономики в связи с финансовой нестабильностью в ЕМС, но улучшил свои прогнозные оценки макроэкономической динамики. Согласно финальному заявлению Банка Японии, сделанному на июньской сессии, экономическая активность в Японии умеренно повышается на базе сильного внутреннего спроса, улучшения статистики инвестиций и корпоративной прибыли и на фоне того, что зарубежные экономики восстанавливают после спада, Банк Японии ожидает дальнейшего развития данной тенденции.
Азиатские рынки сегодня утром, в основном, росли, повысились цены на нефть и металлы. Российский рынок акций, возможно, продолжит повышение в ближайшей перспективе.
Другая аналитика