По итогам торгов вторника индекс ММВБ снизился на 0,41% до уровня в 1 471,61 пунктов, индекс РТС снизился на 0,16% до уровня в 1 585,02 пунктов. Объем фондовых торгов на бирже ММВБ-РТС по итогам дня составил 454,41 млрд. руб.
Торги во вторник проходили довольно слабо: российский индексы существенно "просели", тогда как в США и Европе царили позитивные настроения в свете прироста индекса деловых ожиданий ZEW в Германии и позитивных итогов аукциона по размещению государственных облигаций Испании. Оказалось, что страна в состоянии разместить бумаги под более высокую доходность, чем планировалось, но в большем по сравнению с ожиданиями объеме. За океаном участники рынка не сильно отреагировали на выход данных о сокращении числа новостроек и отсутствии прироста промышленного производства в марте – гораздо важнее оказались финансовые отчеты корпораций США, от которых веет позитивом. Вчерашние отчеты Johnson & Johnson, Coca-Cola и Goldman Sachs сумели превысить ожидания рынка, правда, российские участники рынка не сильно реагировали на эту информацию, а западные инвесторы избегают вложений в российские бумаги, пока на рынке нефти развивается нисходящая тенденция.
На нефтяных рынках стоимость нефти изменялась разнонаправленно на фоне улучшения прогноза МВФ по мировой экономике и недельных данных Американского института нефти (API) по запасам сырья в США.
Цены в начале дня росли в качестве реакции на понедельничный отскок, когда цены на Brent упали более чем на $2,5, отразив конструктивное окончание переговоров между Ираном и шестеркой международных посредников. WTI вчера сумела завершить день в небольшом "плюсе", отскочив от минимумов дня на фоне известия о том, что нефтепровод Seaway скоро начнет поставлять нефть из Кушинга на побережье Мексиканского залива. Дополнительную поддержку нефти оказала хорошая макроэкономическая статистика по США.
Более слабый рост цен марки Brent объясняется тем, что эта марка вскоре может в значительной степени утратить экспортные преимущества на мировом рынке и лишиться своей спекулятивной премии, которая была сформирована под влиянием геополитического фактора. Напомним, что по итогам состоявшегося в Стамбуле первого раунда переговоров Ирана с шестеркой международных посредников немного ослабли опасения введения полномасштабных экономических санкций против Тегерана, которые могли бы привести к существенному сокращению поставок иранской нефти. Нефть WTI вскоре может также более успешно конкурировать с маркой Brent и на американском рынке энергоносителей. Нефтепровод Seaway, соединяющий американский Средний Запад с побережьем Мексиканского залива, уже с середины мая 2012-го года может начать прокачку нефти в реверсивном режиме, направив ее из Оклахомы на НПЗ в районе Хьюстона, что позволит существенно уменьшить запасы нефти на терминале Кушинг.
Напомним, что цены на WTI уже упали ниже уровня в $101 за баррель, и тут же произошел отскок. Сейчас инвесторы активно покупают, а потом продают при повышении цен. Такого рынок уже давно не видел, поскольку до этого открывались преимущественно "длинные" позиции. С учетом того, что пока с Ближнего Востока не поступает никаких важных новостей, которые усиливали бы риск сокращения поставок, на этой неделе цены вполне могут снизиться ниже уровня в $100 за баррель.
По итогам торгов июньский контракт на нефть Brent подорожал на $0,1 до уровня в $118,78 за баррель. Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в мае выросла на $1,27 до уровня в $104,2 за баррель.
На американском рынке торги закрылись ростом ведущих индексов на фоне благоприятных новостей от американских компаний и успешного проведенного аукциона по размещению краткосрочных гособлигаций Испании.
Еще до открытия торговой сессии свои финансовые результаты за I квартал 2012-го года обнародовали банк Goldman Sachs, производитель товаров для ухода за здоровьем и косметических средств Johnson & Johnson, а также производитель безалкогольных напитков Coca-Cola Company. Отчеты оказались весьма позитивными. Порадовала инвесторов американская Coca-Cola Company, котировки которой на закрытии поднялись на 2,08%.
После завершения торгов появились отчеты высокотехнологичных Intel и IBM, а также высокотехнологичной интернет-компании Yahoo. В преддверии появления отчетов котировки компаний росли, что отражало позитивные ожидания инвесторов, которые были связаны с публикацией финансовых данных этих компаний, но в рамках продолженной торговой сессии котировки Intel продемонстрировали снижение на 3,13%, IBM - на 2,3%, что говорит том, что представленные данные не вполне оправдали ожидания инвесторов.
Определенное влияние на ход торгов могла оказать публикация обновленного прогноза Международного валютного фонда, в котором организация повысила прогноз по росту мировой экономики на текущий год до 3,5%, а на 2013-й год – до 4,1%, но предупредила, что процесс восстановления все еще очень подвержен внешним шокам.
По итогам торгов индекс Dow Jones вырос на 1,5% до уровня в 13 115,54 пунктов, индекс S&P вырос на 1,55% до уровня в 1 390,78 пунктов, индекс NASDAQ вырос на 1,82% до уровня в 3 042,82 пунктов.
Теперь к российскому рынку акций:
1. В нефтяном секторе бумаги смотрелись относительно неплохо: подорожали бумаги НОВАТЭКа (+0,4%), Сургутнефтегаза (+0,24%) и Роснефти (+0,35%). Роснефть порадовала акционеров возможным ростом дивидендов за 2011-й год на 20%, а также получением 30% в проектах ExxonMobil в Мексиканском заливе, Техасе и Канаде. Участники рынка к получению этой доли относятся скептически, поскольку точно оценить прибыльность указанных проектов пока не представляется возможным. Если реализация этих проектов и начнется, то в долгосрочной перспективе, поэтому мгновенной переоценки акционерной стоимости Роснефти ждать не стоит. Хорошо росли бумаги Транснефти (+0,67%), которая вслед за Роснефтью сообщила об урегулировании разногласий с CNPC, и теперь Китай погасит всю имеющуюся перед компанией задолженность.
Главным негативом для российского фондового рынка во вторник стало падение капитализации Газпрома на 1,96%. По всей видимости, рекордно высокая дивидендная доходность бумаг концерна (5%) сохранится недолго, поскольку вчера премьер-министр России Владимир Путин выразил уверенность в том, что в газовом секторе есть резервы для дополнительного изъятия дохода от добычи природных ресурсов. Государство не хочет ослаблять налоговое давление на Газпром, что отразится на инвестиционной привлекательности концерна.
2. В банковском секторе бумаги смотрелись более чем уверенно, даже несмотря на то что резко негативная динамика привилегированных акций Сбербанка (-1,62%) увела отраслевой индекс в "минус". Обыкновенные бумаги Сбербанка выросли на 1,01%, что стало лучшим результатом среди наиболее ликвидных бумаг на ММВБ. Поводом для оптимизма стал отчет Barclays Capital, в котором банк повысил целевую цену до уровня в 125 рублей за акцию, аргументировав это тем, что считают бумаги Сбербанка наиболее привлекательными в банковском секторе региона EEMEA. ВТБ сообщил о снижении чистой прибыли по РСБУ в I квартале на 25% до уровня в 9,4 млрд. руб., и подешевел на 0,12%. Подросли бумаги банка Возрождение (+0,27%) и по акциям Санкт-Петербурга (-0,4%).
3. В энергетическом секторе бумаги торговались хуже остальных, поскольку ее представителей заставляют повышать тарифы более низкими, чем планировалось ранее, темпами. Например, в рамках пятилетнего периода регулирования ранее предусматривался рост тарифов на услуги ФСК ЕЭС в пределах 26-28% ежегодно, но сейчас правительство России приняло решение о сдерживании роста цен на электроэнергию. Теперь ФСК ожидает сокращения инвестицонной программы при повышении тарифов на услуги компании менее чем на 15%. Котировки ФСК снизились на 2,33%, снижались и цены акций РусГидро (-1,52%), Интер РАО ЕЭС (-1,8%) и Холдинга МРСК (-0,83%).
ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем легкого роста в течение дня на фоне позитивных новостей из Европы, но сильных покупок по причине общей слабости российского рынка и ожидания сохранения негативной динамики ждать не стоит. Продавцы же активно орудуют: цены на нефть пока не снизились, а на фондовых площадках США и Европы коррекция вполне себе идет.
Другая аналитика