Во вторник, 17 апреля, основные индикаторы Европы завершили сессию на "зеленой" территории, продемонстрировав наилучшую динамику, начиная с декабря прошлого года, чему поспособствовало несколько факторов.
Во-первых, инвесторов порадовало увеличение спроса на испанские государственные облигации, которое явилось признаком повышения ликвидности на рынке. Так, в ходе аукциона правительству страны удалось привлечь 3,18 млрд евро, что превысило установленный максимум в 3 млрд евро. Отметим, что были проданы 12-месячные векселя с доходностью 2,623% и 18-месячные облигации с доходностью 1,711%.
Во-вторых, оптимистический настрой был вызван опубликованной статистикой из Германии. Как стало известно, индекс экономических ожиданий инвесторов ZEW вырос в апреле пятый месяц кряду до рекордного за последние два года значения в 23,4 пункта, тогда как ожидалось 20,0 пункта.
Наконец, поддержку быкам оказала новость о повышении Международным валютным фондом прогноза по росту мировой экономики впервые за последние более чем 12 месяцев. Так, согласно ожиданиям МВФ, мировой экономический рост в 2012 году составит 3,5%, а в 2013 году - 4,1% по сравнению с прогнозами в 3,3% и 4,0% соответственно, озвученными в январе. Отметим также, что МВФ повысил прогноз по ВВП США, отметив, что экономический рост в стране в текущем году может составить 2,1%, а в 2013 году - 2,4%.
По итогам сессии региональный индикатор STXE 600 поднялся на 2%, закрывшись на отметке 259,45 пункта. Ключевой индекс Великобритании FTSE 100, французский CAC 40 и немецкий DAX добавили в свой актив 1,78%, 2,72% и 2,65% соответственно.
Акции крупнейшего в мире производителя йогуртов Danone стали тяжелее на 2,9% после того, как он отчитался о выручке в первом квартале, превзошедшей средние ожидания аналитиков благодаря высокому спросу на бутилированную воду в Индонезии и Китае.
Бумаги греческих банков оказались в плюсе в связи с ожиданиями завершения программы правительства по их реструктуризации. Так, кредиторы страны EFG Eurobank Ergasias и Alpha Bank нарастили рыночную капитализацию на 7,3% и 6,2% соответственно.
Тем временем, котировки крупнейшего в Великобритании ритейлера одежды Marks & Spencer Group опустились на 2,5% вследствие того, что его продажи в четвертом квартале финансового года не дотянули до средних ожиданий аналитиков.
Акции крупнейшего в Великобритании производителя товаров класса люкс Burberry подешевели на 5,9% в связи с тем, что его квартальные продажи также не оправдали средние прогнозы аналитиков.
К 10:30 МСК фьючерсы на ключевые индексы Европы торгуются в слабом минусе, корректируясь после двухдневного ралли.
Так, фьючерсы на британский FTSE 100 c поставкой в июне снизились на 0,15%, фьючерсы на немецкий DAX с поставкой в июне ушли в минус на 0,04%, а фьючерсы на французский индекс CAC 40 с поставкой в апреле уменьшились на 0,06%.
Другая аналитика