РОСЕВРОБАНК: В среду открытие российского рынка акций произойдет в ''зеленой'' зоне. Величина ожидаемого роста котировок на открытии составит порядка 0.5-0.8%.

Внешний новостной фон, установившийся во вторник перед началом торгов на российском рынке акций, был нейтральным: американские фондовые индексы завершили торговую сессию разнонаправленным движением котировок; во вторник утром фьючерсы на индексы США демонстрировали нейтральную динамику; азиатские фондовые площадки торговались разнонаправлено; преимущественно теряли в стоимости промышленные металлы, дешевела нефть.

На российском рынке акций в начале торгов игроки никак не могли определиться с направлением дальнейшего движения рынка, однако через некоторое время продавцы все же перехватили инициативу в свои руки. При этом стоит отметить, что ближе к концу торгов давление продавцов на рынок стало нарастать.

Что касается банковского сектора, то он в четверг торговался достаточно стабильно: обыкновенные акции Сбербанка прибавили в стоимости 1%, что стало лучшим позитивным результатом среди наиболее ликвидных бумаг на ММВБ. Здесь поводом для оптимизма стало повышение аналитиками Barclays Capital, целевого прогноза до 125 рублей за акцию. Банк ВТБ во вторник сообщил о снижении чистой прибыли по РСБУ в I квартале на 25% до 9,4 млрд руб., и подешевел на 0,14%. В акциях банковского сектора второго эшелона наблюдалась разнонаправленная динамика изменения котировок: акции банка Возрождение подорожали на 0,27%, стоимость бумаг банка Санкт-Петербург сократилась на 0,4%.

Если говорить об акциях нефтегазового сектора, то для большинства из них торги завершились положительной территории. По итогам торгов, сумели подорожать акции Новатэка (+0,53%) и бумаги Роснефти (+0,34%), которая порадовала акционеров возможным увеличением дивидендов за 2011 г. на 20%, а также получением 30% в проектах ExxonMobil в Мексиканском заливе, Техасе и Канаде. Аутсайдером в данном секторе по вторник стали акции Газпрома, подешевевшие на 1,96%. Это случилось из-за того, что 17 апреля премьер-министр России Владимир Путин выразил уверенность в том, что в газовом секторе есть резервы для дополнительного изъятия дохода от добычи природных ресурсов. Это значит, что в ближайшее время налоговое давление на Газпром сохранится, а инвестиционная привлекательность концерна сильно пострадает.

Остальные сектора рынка во вторник не смогли порадовать инвесторов позитивной динамикой изменения котировок.

В энергетическом секторе во вторник ''правили бал'' продавцы: акции РусГидро подешевели на 1,52%, бумаги Холдинга МРСК потеряли в стоимости 0,8%, котировки ФСК ЕЭС снизились на 2,12%, акции ИнтерРАО подешевели на 1,84%.

В бумагах металлургического сектора ''медведи'' также одержали победу над ''быками'': акции Норникеля по итогам торгов подешевели на 0,45%, котировки акций ММК снизились на 0,81%, бумаги Северстали потеряли в стоимости 0,29%. И лишь акциям НЛМК удалось завершить торги в ''зеленой'' зоне, подорожав на 0,65%.

Дешевели во вторник и бумаги телекоммуникационного сектора: обыкновенные акции Ростелекома потеряли в стоимости 1,47%, привилегированные - 0,95%, МТС - 1,15%.

Подводя итоги торгов вторника, следует отметить, что проявляющаяся слабость российского рынка не способствует возобновлению роста рынка до тех пор, пока внешний фон не станет однозначно позитивным. Вместе с тем, в начале следующего календарного месяца на европейских площадках не исключены сильные колебания котировок акций. Многие инвесторы пока еще удерживают в своем портфеле акции и ждут от заседания ФРС США, которое состоится на следующей неделе, намеков на дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики. И совсем не факт, что ФРС своим решением из порадует... Вполне вероятно, что разочаровавшиеся американские инвесторы могут начать продавать акции из своих инвестиционных портфелей, что вызовет волну продаж и на остальных фондовых рынках, в том числе и в России.

Что касается технической картины торгов, то для индекса ММВБ она стала еще более негативной. В понедельник была пробита поддержка на 1480 пунктах по индексу ММВБ, а во вторник этот уровень уже был протестирован снизу вверх в качестве сопротивления, и "быкам" он не поддался. Поэтому в случае поступления негативных данных с западных площадок оправданно ждать продолжения падения ММВБ в район 1445 пунктов. Если же среда предоставит шанс ''быкам'' сыграть на повышение, то, по факту подъема выше сопротивления в 1480 пунктов, можно будет спекулятивно покупать, однако выше простой 200-дневной скользящей средней, которая переместится к отметке в районе 1510 пунктов, индекс ММВБ вряд ли поднимется.

В среду открытие российского рынка акций произойдет в ''зеленой'' зоне. Величина ожидаемого роста котировок на открытии составит порядка 0.5-0.8%.

Другая аналитика

18.04.2012
09:57
Альфа-Форекс: Аналитический обзор и прогноз рынка валюты
18.04.2012
09:56
ИФ ОЛМА: Сегодня возможно повышение под действием внешнего фона. Улучшение прогноза МВФ по мировой экономике и хорошая корпоративная отчетность (Goldman Sachs, Coca-Cola, Yahoo) благоприятным образом повлияли на спрос на мировых рынках акций.
18.04.2012
09:56
ГК АЛОР: Российский рынок по индексу ММВБ имеет все шансы открыться в «зеленой» зоне, отреагировав на позитивные сигналы, поступающие из США.
18.04.2012
09:55
ИК МАКСВЕЛЛ КАПИТАЛ: Сегодня предположительно наш рынок продолжит коррелировать с западными рынками и покажет более слабую динамику. Основное сопротивление 1500 и поддержка 1460-50 пунктов по индексу ММВБ. Прогноз на Апрель снижение в район 1400 пунктов ММВБ.
18.04.2012
09:54
ИК Церих Кэпитал Менеджмент: Ожидаемю открытия рынка с повышением 0,6%
18.04.2012
09:53
РОСЕВРОБАНК: В среду открытие российского рынка акций произойдет в ''зеленой'' зоне. Величина ожидаемого роста котировок на открытии составит порядка 0.5-0.8%.
18.04.2012
09:52
2trade.ru: Российский фондовый рынок сегодня откроется ростом
18.04.2012
09:51
Инвесткафе: Российскому рынку Запад не указ
18.04.2012
09:50
ИК Церих Кэпитал Менеджмент: Вечерний прогноз
18.04.2012
09:49
УК Финам Менеджмент: Фондовые рынки США начали сессию повышением, возможно, схожую динамику в краткосрочном периоде продемонстрируют и цены российских акций.
18.04.2012
09:48
NETTRADER.ru: Вечерний обзор - В плюс не вышли, но и сильно не упали