Нефтяные котировки вчера снизились почти на $3, что привело к сильному падению индекса ММВБ под закрытие вчерашней торговой сессии. Долгое время цена на нефть устойчиво находилась в районе $125 за баррель и российским рынком в основном управляли внешние события – долговые проблемы в Европе, экономические отчеты из США и Китая. Однако, в последнее время цена на нефть снижается (переговоры по ядерной проблеме Ирана оказались продуктивными), что оказывает существенное давление на российский рынок. Таким образом, на текущий момент рост индекса ММВБ с начала года опустился до 5%, что совсем немного при столь высокой цене на «черное золото».
Доходности гособлигаций Испании и Италии приостановили свой быстрый рост и стабилизировались на текущих уровнях. Наибольший рост доходности случился вчера у облигаций Аргентины, которая национализировала крупнейшую нефтяную компанию страны YPF, «дочку» испанской Repsol. Испания пообещала принять ответные «решительные меры».
Япония приняла решение увеличить свой вклад в МВФ, предоставив $60 млрд. для борьбы с возможным обострением кризиса госдолга в Европе. Мы полагаем, что это не просто мера предосторожности, поскольку в Европе еще очень много проблем, в частности, высока вероятность того, что в ближайшее время дополнительная помощь потребуется Испании.
В ближайшее время продолжат отчитываться американские компании, что будет в фокусе внимания рынка, сегодня также выходят данные по промпроизводству (ожидается рост 0,3%) и сектору строительства недвижимости в США.
Другая аналитика