В понедельник, 16 апреля, ключевые фондовые рынки европейского региона продемонстрировали преимущественно положительную динамику на фоне повышения активности в сфере слияний и поглощений, а также небольшой коррекции после резкого падения по результатам предыдущих торгов. Общей положительной динамики не поддержали лишь индексы Нидерландов и Испании, при этом рост остальных ключевых индикаторов был незначительным.
Доходность испанских облигаций вчера превысила отметку в 6% впервые за последние несколько месяцев - инвесторы опасаются покупать бумаги страны, поскольку появляется все больше признаков "греческой болезни". Власти Испании готовы сделать все возможное для снижения дефицита бюджета страны, однако уладить все вытекающие из этого политические и экономические проблемы не в состоянии.
Из вышедшей макроэкономической статистики можно отметить данные по еврозоне. Профицит торгового баланса в феврале составил 2,8 млрд евро, в то время как месяцем ранее наблюдался дефицит в размере 7,9 млрд евро (пересмотренное значение).
По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 поднялся на 0,26%, французский CAC 40 стал тяжелее на 0,51%, а немецкий DAX увеличился на 0,63%. Региональный индикатор STXE 600, тем временем, ушел в плюс на 0,34% и закрылся на уровне 254,26 пункта.
Рыночная капитализация британского производителя электроэнергии International Power увеличилась на 3,2% после того, как французское коммунальное предприятие GDF Suez согласилось выплатить 6,8 млрд фунтов стерлингов ($10,8 млрд) за 30%-ный пакет акций, которым пока не владеет. Котировки GDF Suez, тем временем, выросли на 5%.
В соответствии с появившейся вчера информацией, крупнейшая в Нидерландах телефонная компания Royal KPN рассматривает возможность продажи третьего по величине в Бельгии оператора сотовой связи BASE, что позволит привлечь ей около 1,8 млрд евро ($2,3 млрд). На фоне таких новостей, акции Royal KPN подорожали на 0,9%.
Бумаги датского производителя ветряных двигателей Vestas Wind Systems ушли в плюс на 13% в связи с известиями о том, что китайские представители сектора Sinovel Wind Group и Xinjiang Goldwind Science & Technology рассматривают возможность выставления предложения на его приобретение.
Французский производитель алкогольной продукции Pernod-Ricard добавил в свой актив 1,6% после того, как аналитики Morgan Stanley порекомендовали покупать его бумаги. В свою очередь, акции французского застройщика и оператора мобильной связи Bouygues "поправились" на 0,33% благодаря повышению их рейтинга аналитиками Morgan Stanley с "хуже рынка" до "на уровне рынка".
Котировки крупнейшего в мире пивовара Anheuser-Busch InBev увеличились на 1,6% на фоне сообщений о том, что его бразильское подразделение AmBev согласилось приобрести контрольный пакет акций Cerveceria Nacional Dominicana.
Перед открытием европейской торговой сессии фьючерсы на ключевые индексы региона демонстрируют отрицательную динамику на фоне ожиданий размещения 12- и 18-месячных векселей Испании на общую сумму от 2 млрд евро до 3 млрд евро. На рынках ожидают, что доходность в ходе сегодняшнего размещения бумаг окажется выше, чем по результатам предыдущего аукциона аналогичных векселей.
К 10:30 МСК фьючерсы на британский FTSE 100 с поставкой в июне понижаются на 0,28%, фьючерсы на немецкий DAX с поставкой в июне ушли в минус на 0,17%, а фьючерсы на французский индекс CAC 40 с поставкой в апреле дешевеют на 0,02%.
Другая аналитика