ИГ Норд-Капитал: Макроэкономический обзор

Прогнозы:

  • · Мягкая коррекция на фондовых рынках может продолжиться, т.к. сегодняшние размещения испанских облигаций, скорее всего, пройдут плохо.
  • · Нефть марки Brent в ближайшее время ждёт ощутимый отскок ввиду того, что США импортируют европейскую смесь нарастающими темпами. Цель - $125 за баррель.
  • · Ввиду дефицита запасов растительного масла в мире при растущем на него спросе, в ближайшее время в сегменте soft commodities мы ожидаем продолжения роста фьючерсов всех масличных культур – прежде всего, соевых бобов
  • · Отчётность онлайн-аукционнной компании EBay окажется лучше прогнозов.

Коррида на рынках

По мнению большинства портфельных управляющих, настроения на рынке главным образом ухудшаются не из-за бездействия ФРС США, и даже не из-за замедления экономики в Китае, а из-за долговых проблем Испании. Испания – не Греция. Четвёртой экономике Еврозоны предстоит погасить в этом году более €110 млрд, причём, два пика выплат более чем по €20 млрд приходятся на текущий апрель и предстоящий июль. Вчера доходности испанских 10-леток подскочили выше 6% (впервые с декабря), а уже сегодня в условиях углубляющегося негатива Испании предстоит провести аукционы по размещению государственных 12- и 18-месячных облигаций.

Правительство Испании вчера публично призвало ЕЦБ увеличить объём интервенций на рынке её суверенных облигаций (что вряд ли осуществимо, т.к. может в перспективе – и это понимает Марио Драги – безмерно раздуть денежную массу в Еврозоне и спровоцировать ощутимый инфляционный всплеск, который больнее всего ударит по и без того слабому потребительскому спросу в восточных странах сообщества) и заявило о намерении перевести под централизованный контроль «лопающиеся» региональные бюджеты. По мнению нового Премьера Мариано Рахой, это должно повысить шансы на то, что Мадриду удастся снизить дефицит консолидированного бюджета в этом году до 5.3% ВВП с 8.5% в прошлом году. Пока же за прошедшие 4 месяца с его инаугурации ситуация лишь медленно дрейфовала вниз по течению: ещё на 1 п.п. увеличилась безработица в стране (и без того, самая значительная в Еврозоне и обгоняющая даже греческую), прогноз экономического спада в 2012 г. был пересмотрен в худшую сторону, до 1.5%, хотя в 2011 г. при правительстве Хосе Сапатеро всё-таки удалось добиться небольшого роста в 0.7%. В настоящее время беспокойство инвесторов вызывает высокий уровень бюджетного дефицита Испании, а также состояние банковской системы страны: по последним подсчётам, каждый второй региональных сберегательный банк (“caja”) имеет дефицит собственного капитала.

Переносясь через океан, очередную фондовую сессию в США можно было вновь охарактеризовать как нервозную и непоследовательную. По итогам дня, лишь Dow сумел показать рост на 0.56% до 12.921, тогда как Nasdaq вновь снизился на 0.76% до 2.988 на распродажах акций Apple (-4.15% в основную сессию и -0.15% – в дополнительную) и Google (-2.97% и -0.01% соответственно), а S&P 500 просел на 0.05% до 1.370. Что самое неприятное – падали не только «плохие» акции, но и те, эмитенты которых на днях по предварительным оценкам должны показать хорошие квартальные результаты. В частности, речь идёт о бумагах МакДональдс, который по расчётам должен увеличить квартальную чистую прибыль на 7% до $1.23 на акцию. Подобная судьба, как мы знаем, уже постигла акции JP Morgan после публикации блистательных данных на прошлой неделе, а также – CitiGroup – которая, судя по вчерашнему релизу, чисто символически недотянула до высоких ожиданий рынка, но, вопреки прогнозам и, несмотря на дополнительные расходы по отчислению прибыли в дефицитный собственный капитал, всё-таки сумела выйти в плюс, заработав $2.93 млрд, или 95 центов на акцию, по сравнению с прибылью в $3 млрд, или $1 на акцию за аналогичный период годом ранее, а прибыль от операций в краеугольном сегменте группы, потребительском банкинге, даже выросла на 14% до $2.19 млрд. Рынок это обстоятельство, судя по всему, хладнокровно проигнорировал.

По данным очередного отчёта по движению баланса ФРС, спрос на финансовые активы США в феврале снизился в связи с ростом аппетита к рискам после достижения компромисса по долговой ситуации в Греции. Чистые покупки активов в феврале составили $10.1 млрд против положительного сальдо в $104.2 млрд. в январе. Объем покупок активов ожидался на уровне $42.5 млрд. Масштаб покупок гособлигаций США даже отдалённо не смог приблизиться к рекорду, поставленному в январе. Китай из иностранных держателей долговых бумаг США остался самым большим покупателем в феврале, его резервы американских бумаг выросли на $12.7 млрд до $1.18 трлн. Между тем, Япония, третий по объемам держатель бумаг США (после непосредственно Федрезерва и Китая), увеличила свои накопления американских ценных бумаг на $13.1 млрд до $1.1 трлн.

Дополнительным расстройством для инвесторов (с точки зрения рейтинговых рисков США) стало известие о том, что в понедельник республиканцы в Сенате заблокировали предложенный президентом Бараком Обамой законопроект о повышении налогов для наиболее богатых граждан – так называемое «правило Баффетта». Более того, Сенат не смог даже внести вопрос о данном законопроекте на рассмотрение (для того, чтобы «дать делу ход» во время процедурного голосования сторонникам документа необходимо было заручиться поддержкой 60 законодателей).

Риски неожиданной фондовой коррекции остаются весьма высокими, несмотря на то, что мы находимся в разгаре очередной корпоративной финотчётности в США и Западной Европе, которая пока что, в целом, чисто умозрительно радует своих акционеров (но, как видно, не инвесторов).

Другая аналитика

17.04.2012
10:57
ИК Русс - Инвест: Мировые рынки - Китай продолжает покупать Treasuries, APPLE выбывает из группы лидеров
17.04.2012
10:25
Трейд-Портал: о вторник внешний фон для российских бирж нейтральный
17.04.2012
10:24
ИК БФА: Полагаем, что российский рынок акций после выхода из недельного боковика вниз может продолжить снижение с целью 1450 пунктов по индексу ММВБ – если в районе 1470 пунктов его не остановит трендовая линия через минимумы октября и декабря 2011 г.
17.04.2012
10:23
ФГ Доходъ : Вторник,на наш взгляд, российский фондовый рынок начнет умеренным ростом в пределах 0,5%
17.04.2012
10:16
АЗИПИ-Инвестика: Мы ожидаем, что российский рынок откроется вблизи текущих уровней
17.04.2012
10:11
ИГ Норд-Капитал: Макроэкономический обзор
17.04.2012
10:10
Пробизнесбанк: Мы ожидаем боковой динамики российских индексов, так как вчерашний негатив уже заложен в котировки акций.
17.04.2012
10:09
ИГ Норд-Капитал: Ежедневный обзор по долговым рынкам
17.04.2012
10:08
Трейд-Портал: Инвестидеи 17 апреля
17.04.2012
10:07
FOREX CLUB: Ожидаем сегодня открытие российских площадок незначительно ниже закрытия понедельника.
17.04.2012
10:04
ИК "ЛенМонтажСтрой": Торги на российском фондовом рынке откроются боковым движением индексов. Лучше рынка будут выглядеть бумаги Роснефти из-за кор- поративных новостей. Мы считаем, что после нейтрального открытия индексы снова начнут снижаться.