Прогнозы на текущий день:
Внешний фон перед открытием Российского фондового рынка можно оценить, как нейтральный.
- Мы ожидаем открытие рынка с незначительным изменением, в диапазоне 1475-1480 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками станут уровни 1460, 1445 п. Сопротивлениями останутся 1505, 1520 п.
- В первой половине дня, в связи с неопределенным внешним фоном, вероятно боковое движение рынка вблизи уровней открытия. Позднее сигналом для движения станет выходящая в Еврозоне статистика. В 13.00 Мск. будут опубликованы мартовские индексы потребительских цен и апрельский индекс экономических настроений от ZEW.
- Характер торгов во второй половине дня определит выход мартовских данных по закладкам новых домов и разрешениям на строительство в США (16.30 Мск.). Стоит также обратить внимание на статистику изменения объемов промышленного производства и загрузки мощностей за последний месяц (17.15 Мск.)
- Стартовавший в США сезон публикации квартальной отчетности компаний является дополнительным фактором роста внутридневной волатильности торгов. Сегодня до открытия торгов за океаном отчитаются заметные представители финансового сектора: Goldman Sachs, U.S. Bancorp.
...
В минувший понедельник Российский фондовый рынок закрылся со значительным понижением по индексам ММВБ и РТС. Сигналом для распродаж с открытия стала утренняя просадка во фьючерсах на нефть и фондовые индексы США, а также негативная динамика торгов на азиатских биржах. Тем не менее, в первой половине дня индекс ММВБ сумел отскочить от ближайшей значимой поддержки, расположенной в районе 1486 п.
Под закрытие торгов, несмотря на смешанный характер вечерней статистики из США, на локальном рынке возобладали негативные настроения. В последний час основной торговой сессии индекс ММВБ резко просел в район 1475 п., обновив свой трехмесячный минимум. Тем не менее, «рублевый» индикатор Российского рынка закрылся несколько выше предыдущей поддержки, располагавшейся на уровне 1477 п., что пока не исключает вероятности технического отскока индекса в район 1490 п.
По итогам основных торгов индекс ММВБ просел на 1.66%. Индекс РТС днем потерял 1.55%. В ходе вечерней торговой сессии индексы ММВБ и РТС незначительно повысились на 0.05% и 0.11% соответственно.
Бэквордация июньского фьючерса (RIМ2) к индексу РТС, ранее составлявшая 42 п., или 2.6%, к завершению вечерних торгов расширилась до 45 п., или 2.8%. Участники срочного рынка несколько ухудшили оценку ближайших перспектив индекса РТС.
На фоне значительной просадки основных индексов Российские акции завершили торги преимущественно с понижением в пределах 3% к уровням предыдущего закрытия.
Заметно сильнее рынка торговались акции «Роснефти» (ROSN RM, +0.06%) в связи с решением внеочередного общего собрания акционеров компании о предоставлении дополнительной скидки по поставкам нефти для Китайской национальной нефтегазовой корпорации. Цена будет уменьшена на $1.5 за баррель, начиная с 1 ноября 2011 года, в обмен на урегулирование ценовых разногласий и полное погашение имеющейся задолженности со стороны покупателя.
Кроме того, интерес к бумагам «Роснефти» был подогрет сообщением компании о состоявшемся подписании ряда соглашений, направленных на практическую реализацию долгосрочного Соглашения о стратегическом сотрудничестве с «ExxonMobil», заключенного в августе 2011 г. Данные соглашения обеспечивают основу работы совместных предприятий, создаваемых с целью освоения участков недр в Карском и Черном морях. Вместе с тем, дочерние компании «Роснефти» получат доли в нефтегазовых месторождениях, разрабатываемых «ExxonMobil» на территории США, Канады и Мексиканского залива.
Бумаги Татнефть-ао (TATN RM, -0.02%), Татнефть-ап (TATNP RM, -0.31%) получили поддержку в связи с публикацией аудированной консолидированной финансовой отчетности нефтяной компании за 2011 год, подготовленной по стандартам ОПБУ США. Выручка от реализации составила 615867 млн руб, что на 32% превысило аналогичный показатель предыдущего года. Пропорционально (на 32%) увеличилась и чистая прибыль, составившая 61428 млн руб, против 46673 млн руб по итогам 2010 года.
Акции Камаза (KMAZ RM, +1.19%) продолжили заметное повышение двух предыдущих дней, связанное с выходом большого количества корпоративных новостей. Вчера отечественный автопроизводитель опубликовал финансовую отчетность за 2011 г. по стандартам РСБУ. Консолидированная чистая прибыль группы «КАМАЗ» за 2011 год составила 971 млн рублей против чистого убытка в размере 2.204 млрд рублей по итогам предыдущего года. Выручка группы увеличилась в 1.5 раза, до уровня в 118.598 млрд рублей.
Бумаги М.Видео (MVID RM, +1.59%) пользовались спросом в связи с публикацией неаудированных показателей продаж компании за I квартал 2012 года. За указанный период продажи «М.Видео» возросли на 31% до 38.9 млрд рублей (с НДС) в сравнении с 29.8 млрд. рублей годом ранее. В минувшем квартале компания открыла 7 новых гипермаркетов и закрыла один магазин.
Сильнее рынка также закрылись ФСК ЕЭС (FEES RM, +0.33%), Газпромнефть (SIBN RM, +1.17%), Кубаньэнерго (KUBE RM, +3.32%), Башнефть-ао (BANE RM, +0.89%), Акрон (AKRN RM, +0.42%).
Хуже рынка торговались ВТБ (VTBR RM, -2.67%), ГМК Норильский Никель (GMKN RM, -2.71%), Северсталь (CHMF RM, -3.34%), Холдинг МРСК-ао (MRKH RM, -4.55%), Соллерс (SVAV RM, -7.50%).
Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с минимальным изменением. Контракты на нефть Light Sweet также торгуются вблизи уровней предыдущего закрытия, несколько ниже отметки в $103. Японский индекс Nikkei225 балансирует на грани положительного и отрицательного изменения. Гонконгский Нang Seng теряет 0.6%.
Другая аналитика