В понедельник в начале торгов в секторе голубых фишек наблюдалась коррекция вниз под действием внешних факторов. Сообщения о рекордных заимствованиях испанских банков (объем средств, привлеченных у ЕЦБ за март, составил 228 млрд. евро), появившиеся в минувшую пятницу, вызвали рост доходности по суверенным облигациям «проблемных» стран еврозоны, что отражает возвращение опасений в отношении европейского долгового сектора – эти опасения оказывают давление и на рынки акций. Тем не менее, к середине дня отдельные высоколиквидные бумаги вышли в плюс. Газпром нефть (SIBN) прибавила 1.2%, Роснефть (ROSN) и Татнефть (TATN) – по 1.0%. Тем временем акции Сбербанка (SBER) подешевели на 1.5%, Норникеля (GMKN) – на 1.1%. Во второй половине дня трейдеры могут обратить внимание на отчетность Citigroup (16:00 мск) и данные по розничной торговле в США (16:30 мск).
Во втором эшелоне наблюдается разнонаправленное движение цен. К середине дня привилегированные акции Колэнергосбыта (KOSBP) подорожали на 22.2%, обыкновенные акции Архэнеросбыта (ARSB) – на 20.0%. Тем временем РКК Энергия (RKKE) и НМТП (NMTP) потеряли 6.2% и 3.2%, соответственно.
Азиатские фондовые индексы понизились. По европейским индексам наблюдается разнонаправленное движение. Фьючерсы на индексы США торгуются немного ниже уровней закрытия, зафиксированных в пятницу.
Другая аналитика