Индекс РТС сегодня к 18:45 мск повысился на 0,28% до 1620,19 пункта, индекс РТС 2 вырос на 0,36%, до уровня 1863,29 пункта.
Акции ОАО «Акрон» продолжили получать информационную поддержку аналитических структур, отмечавших в ходе недели позитивные перспективы компании, связанные со стабильным спросом на удобрения и расширением производственной базы. За последнюю неделю стоимость карбамида выросла на 15%, а с начала 2012 г она увеличилась на 30%.
Международное рейтинговое агентство Moody's изменило прогноз рейтинга угледобывающей компании ОАО "Распадская" с "негативного" на "стабильный". Основанием для изменения прогноза стали "хорошие кредитные показатели, относительно низкий уровень задолженности и сбалансированная ликвидность". Акции компании сегодня оказались в числе лидеров рынка по динамике покупок.
Рынок негативно воспринял детали сделки Холдинга МРСК с компанией «Нефть-Актив», в рамках которой холдинг приобретет блокирующие пакеты акций в Кубаньэнерго и Томской распределительной компании. Несмотря на неоднозначность оценок с точки зрения среднесрочного периода, сделка свидетельствует о высокой инвестиционной активности в секторе и потенциально усилит позиции МРСК, повысит эластичность финансовых потоков компании в ближайшие годы.
Всемирный банк понизил прогноз по экономическому росту КНР в 2012 г. с 8,4%, озвученных в январе, до 8,2%(г/г) - это существенно выше обозначенного руководством целевого уровня повышения Валового Продукта в 7,5% и позитивно с точки зрения предстоящей завтра публикации данных ВВП и промышленного производства КНР.
Председатель Банка Японии М. Сиракава сегодня заявил о продолжении BoJ политики монетарного стимулирования в ответ на растущие в количестве требования таких мер со стороны правительства. «Банк Японии проведет мощное смягчение политики» для преодоления дефляции и восстановления экономики на пути стабильного роста, заявил господин Сиракава.
Данные рынка занятости Австралии, а также неожиданное для рынка заметное повышение индекса промпроизводства Еврозоны в феврале и нулевая помесячная производственная инфляция в США поддержали спрос. Важным благоприятным фактором для покупателей оказалась информация о заметно превысившем прогнозы снижении торгового дефицита Америки. В качестве элемента риска для рынка выступили данные об увеличении торгового дефицита Великобритании в феврале, хотя полученное значение является близким к среднему за последние два года. Данные недельных заявок на пособие по безработице в США носили неоднозначный характер.
Рынок также позитивно отреагировал на информацию о принятии дополнительного бюджета в американском штате Вашнигтон. На этом фоне американские рынка акций повысились. Для «быков» сохраняются повышенные риски, но, возможно, схожую динамику в краткосрочном периоде продемонстрирую и цены российских акций.
Другая аналитика