Во второй половине торговой сессии вторника российский рынок смог выбраться в уверенный плюс на волне оптимизма западных индексов (европейские индексы и американские фьючерсы идут в рост в пределах более 1%). Также поддержку отечественным игрокам оказало и выступление премьер-министра В. Путина в Государственной думе.
Из внешних событий можно отметить рост импортных цен в США (годовой показатель снизился до 3,4%, снижая риски раскручивания инфляционной спирали). Цены на нефть стабилизировались, пусть и вблизи критических уровней - $120 за барр BRENT и $100 за барр WTI. Некоторые риски для рынка нефти могут создать данные о запасах от Департамента энергетики США.
Из негативных внешних событий выделяется рост оптовых цен в Германии, а также переговоры Испании и ЕЦБ о выкупе испанских облигаций. Де-факто испанские облигации сегодня продемонстрировали снижение доходности, однако Италия и Португалия (последние размещения показали рост стоимости заимствований) остались без участия ЕЦБ, что еще раз напомнило о рисках долгового рынка Европы. Ситуация в Греции годичной давности удивительно похожа на «временные трудности» в сегодняшней Испании. По-прежнему рынок металлов остается неустойчивым на фоне состояния китайской экономики.
Лучше рынка к концу сессии торгуются «нефтянка» и банковский сектор, в «дальних» секторах продолжается покупка бумаг Уралкалия (+0,91%) на фоне успешной отчетности за 2011 год, Нижнекамский НХЗ (+3,30%), который вчера показал почти 95%-й рост прибыли. Российские банки смогли восстановиться на фоне улучшения ситуации в западном финансовом сегменте и на внутреннем валютном рынке, где удалось сдержать рост доллара и вернуть его в диапазон ключевых сопротивлений (29,65 – 29,80 руб). В нефтегазовом секторе лидируют бумаги ЛУКОЙЛа (+2,35%) и Сургутнефтегаза (+1,68%), которые пытаются выбраться со дна консолидации.
Обороты торгов остаются привычными для этого года, но ниже средних значений. Активность исключительно в фишках также не внушает доверия и, тем более, перспективы на восстановление восходящего тренда.
Другая аналитика