Без стимулов
Вчера: Слабые данные по рынку труда США, рост CPI, снижение цен на нефть. Российский рынок акций начал вчерашний день небольшим снижением на фоне негативной динамики азиатских рынков, которые торговались на отрицательной территории ввиду слабых данных по рынку труда США и роста потребительских цен в Китае. К середине дня российским индексам удалось выйти в «плюс», однако снижение цен на нефть и предупреждение ЦБ о росте «среднесрочных инфляционных рисков» вернуло рынки обратно в отрицательную зону. Фьючерсы на нефть снизились на фоне усиления опасений по поводу замедления темпов роста мировой экономики, а также в связи с готовностью Ирана продолжить переговоры по ядерной программе и, как следствие, сокращением риска перебоев поставок. Тем не менее, в последний час торговой сессии российский рынок акций восстановил утраченные позиции. По итогам дня: Цены на нефть Brent опустились на 0.56% до
$122.5 за барр.; ММВБ-30 прибавил 0.89% до 1510, а РТС - 0.55% до 1622. Европейские рынки были закрыты в связи с пасхальными выходными.
Сегодня: Поддержки от ЦБ пока не будет. Мы ожидаем открытия российского рынка в небольшом «минусе». Вчера торги в США завершились снижением фондовых индексов (DJIA -1.0%, S&P -1.14%) – инвесторы реагировали на слабые данные по рынку труда, опубликованные в пятницу. Сегодня азиатские рынки также находятся на отрицательной территории (Hang Seng -0.98%, Shanghai -0.85%, Nikkei -1.47%) на фоне неожиданного профицита торгового баланса Китая в марте, что в сочетании с ростом индекса потребительских цен, снижает вероятность смягчения денежно-кредитной политики НБК – несмотря на профицит, рост экспорта замедлился больше ожиданий. Также Банк Японии единогласно проголосовал против новых мер смягчения монетарной политики. Фьючерсы на S&P повышаются (+0.29%), фьючерсы на Brent снижаются ($122.2 за барр.).
В фокусе: Сегодня будет спокойный день с точки зрения макроданных. Единственным важным отчетом станет статистика по торговому балансу Германии – ожидается сокращение экспорта за февраль. В США стартует сезон отчетности с публикации результатов Alcoa, которые традиционно считаются индикатором для всего периода.
***
Другая аналитика