РОССИЙСКИЙ РЫНОК
Прогнозы на текущий день:
Внешний фон перед открытием Российского фондового рынка можно оценить, как смешанный.
- Мы ожидаем открытие рынка вблизи уровней предыдущего закрытия, в районе 1510 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками станут уровни 1495, 1487, 1477 п. Значимым сопротивлением останется уровень 1530 п.
- День небогат на статистику. Поэтому направление торгов в первой половине дня задаст характер открытия фондовых площадок в Европе, начинающих торги после длинных выходных в «старом свете».
- Некоторое оживление в ход торгов может внести вечерняя публикация февральских данных по изменению объема товарных запасов на складах оптовой торговли в США (18.00 Мск.).
...
В минувший понедельник, по итогам волатильных торгов, Российский фондовый рынок закрылся с умеренным повышением. В первой половине дня состоялось продолжение пятничного падения индексов ММВБ и РТС. Утренняя просадка во фьючерсах на фондовые индексы США была ожидаема и отыграна Российским рынком еще в конце прошлой недели. Однако участники локальных торгов не смогли проигнорировать усугубившиеся распродажи в контрактах на нефть обоих ключевых сортов. На волне утреннего негатива индекс ММВБ обновил локальный минимум, находившийся на уровне 1487 п. Тем не менее, «медведи» не сумели реализовать потенциал дальнейшего снижения, связанный с этим негативным техническим сигналом. Во второй половине дня, вслед за восстановлением нефтяных котировок, рынок отскочил вверх и закрепился выше психологически значимой отметки в 1500 п.
По итогам основных торгов индекс ММВБ вырос на 0.89%. Индекс РТС днем повысился на 0.52%. В ходе вечерней торговой сессии индексы ММВБ и РТС понизились на 0.09% и 0.58% соответственно.
Бэквордация июньского фьючерса (RIМ2) к индексу РТС, ранее составлявшая 48 пунктов, к завершению вечерних торгов незначительно сократилась до 46 пунктов, или 2.8%. Участники срочного рынка продолжают оценивать ближайшие перспективы индекса РТС негативно.
На фоне умеренного роста основных индексов Российские акции завершили торги преимущественно с повышением в пределах 1-2% к уровням предыдущего закрытия.
Дешевеющая нефть заставила инвесторов и спекулянтов вспомнить о бумагах несырьевых компаний, ориентированных на внутренний спрос. Заметно сильнее рынка торговались представители телекоммуникационного сектора: МТС (MTSS RM, +1.70%), Таттелеком (TTLK RM, +13.12%).
Бумаги Ростелеком-ао (RTKM RM, +1.67%), заметно отставшие в последние дни от акций Ростелеком-ап (RTKMP RM, -0.32%), сумели сократить образовавшийся разрыв на фоне сообщения о получении компанией разрешения ФАС России на приобретение 100% акций телекоммуникационной сети RETN Capital Ltd. Британская компания является международным магистральным оператором. Интерес «Ростелекома» к RETN связан с возможностью получения контроля над сетями передачи данных и IP-телефонии на территории Европы и Украины. В настоящее время магистральные сети «Ростелекома» покрывают лишь территорию России.
Опережающая динамика роста привилегированных бумаг «Ростелекома» по сравнению с обыкновенными акциями в течение двух предыдущих недель была связана решением о скорой реорганизации «Ростелекома» путем присоединения к нему ОАО «Связьинвест». Владельцы привилегированных акций в случае несогласия с будущим решением общего собрания акционеров о реорганизации компании, получат право выкупа своих бумаг со стороны эмитента, что повышает привлекательность «префов» «Ростелекома» по сравнению с обыкновенными акциями.
Акции Газпромнефть (SIBN RM, +2.63%) повысились в связи с решением совета директоров компании, который рекомендовал акционерам одобрить выплату дивидендов за 2011г. в размере 7.3 руб. ($0.25) на акцию, что на 65% превышает выплаты за 2010 г. Таким образом, дивидендная доходность по этим бумагам составит порядка 4.6% от их текущей курсовой стоимости. Реестр акционеров будет закрыт 24 апреля 2012 г.
Лидером повышения во втором эшелоне стали бумаги Кубаньэнерго (KUBE RM, +39.60%). Сигналом для начала покупок на необычно высоких оборотах стало сообщение компании о сокращении в 2011 году чистого убытка по РСБУ в 1.3 раза, до 1.86 млрд рублей. Годовой прирост выручки составил 17%, увеличившись до уровня 28.7 млрд рублей. Вместе с тем, едва ли улучшение финансовых показателей является единственной причиной ажиотажного спроса. Возможно, в ближайшее время будут опубликованы и другие важные корпоративные новости, связанные с «Кубаньэнерго».
Среди голубых фишек заметно слабее рынка торговались акции Сбербанк-ао (SBER RM, +0.29%), Сбербанк-ап (SBERP RM, -0.10%). Поводом для ослабления спроса стало опровержение главой кредитной организации Германом Грефом спекулятивных слухов о том, что размещение обыкновенных акций «Сбербанка» в рамках ожидаемой частичной приватизации государственного пакета произойдет в Лондоне через две недели.
Бумаги Распадской (RASP RM, -1.71%) продолжают оставаться под давлением в связи с публикацией слабых предварительных операционных результатов угольной компании за I квартал 2012 года. Несмотря на то, что добыча по всем подразделениям превысила результаты предыдущего квартала на 1%, увеличившись до 1.591 млн тонн, прирост этого показателя оказался ниже плана. Реализация угольного концентрата и рядового угля в I квартале 2012 года снизилась по сравнению с IV кварталом 2011 года на 4% и 9%, соответственно.
Слабее рынка также торговались Акрон (AKRN RM, -2.75%), РБК (RBCM RM, -2.47%), ТНК-ВР-ао (TNBP RM, -0.27%), Русал РДР (RUALR RM, -0.05%), АФК Система (AFKS RM, -0.19%).
Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США повышаются в пределах 0.2%. Контракты на нефть Light Sweet просели на 0.2%, торгуясь несколько выше отметки в $102. Японский индекс Nikkei225 теряет 0.1%. Гонконгский Нang Seng просел на 1.2%.
Другая аналитика