На мировом рынке нефти за прошедшую торговую неделю котировки фьючерсов смогли удержать технически важные области поддержки, завершив сессию в “зеленой зоне”. По итогам уикенда, баррель Light Sweet Crude Oil на срочной товарной бирже NYMEX закрылся в символическом плюсе 0,27$ на отметке 103,22$. Цена нефти Crude Oil Brent на электронной товарной бирже ICE подорожала на 0,5$, составив 123,30$ за баррель.
По нашим наблюдениям, ровно как и неделей ранее, котировки “черного золота” испытывали серьезное давление со стороны продавцов, а насыщенный фундаментальными новостями календарь способствовал росту волатильности нефтяных цен. В качестве позитивных факторов, поддержавших фьючерсные контракты, стоит выделить мартовские данные по деловой активности в производственном секторе Китая и США. Индикатор PMI “Поднебесной” увеличился с 51 до 53,1 пунктов, а индекс ISM крупнейшей мировой экономики вырос с 52,4 до 53,4 пунктов. В результате, вернувшиеся на рынок позитивные настроения инвесторов, “вытолкнули” цены на нефть к максимумам недели 105,45$ Light, 125,97$ Brent. Однако, развить успех быкам было не суждено: опубликованный во вторник протокол от последнего заседания FOMC, вызвал массированную волну распродаж рискованных активов и покупки доллара, как резервной валюты. В своем отчете 13 марта ФРС США отметила значительное улучшение экономического климата в 1-м квартале текущего года, тем самым, намекнув на возможность не проводить новый раунд программы количественного смягчения (QE3). Фактически, текст письма FOMC стал сигналом для фиксации спекулятивной прибыли по всем секторам финансовых рынков.
Дополнительным стимулом для продажи фьючерсных контрактов выступил негативный отчет по коммерческим запасам сырой нефти от Минэнерго США. Ведомство предоставило игрокам новые доказательства сокращения спроса на нефтепродукты, зафиксировав увеличение запасов на 9 млн.баррелей в период с 24 по 30 марта. Данная новость обрушила котировки Light Sweet к минимумам сессии 101,07$, закрепив перспективы развития нисходящего тренда в краткосрочной перспективе. Можно сказать, что лишь “волей случая” медвежьи настроения не довели свое дело до намеченной цели 100$. В преддверии “Пасхальных праздников”, были опубликованы благоприятные данные по занятости США от агентства ADP (209 тыс.рабочих мест в марте), а также недельное сокращение заявок на пособия по безработице (Initial Jobless Claims) c 363 до 357 тыс. Получив ноты оптимизма накануне публикации ключевой статистики с рынка труда, спекулянты предпочли не форсировать события и зафиксировали накопленную прибыль. Таким образом, технические покупки позволили нефтяным котировкам вернуться к уровням открытия понедельника.
Предстоящая торговая неделя может стать решающей для определения краткосрочных перспектив нефтяного рынка. Опубликованный в прошлую пятницу индикатор Nonfarm Payrolls (число занятых в несельскохозяйственном секторе США), вышел хуже ожиданий, показав увеличение новых рабочих мест в марте на 120 тыс.( прогноз 205 тыс.). В результате, фьючерсы на основные фондовые индексы ушли глубоко в отрицательную зону, символизируя о новом этапе бегства инвесторов из рискованных активов. Таким образом, в случае, если негативный внешний фон усилит “Апрельскую распродажу” на биржевых площадках, котировки Brent могут протестировать психологический рубеж 120$ за баррель. Данные комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) за неделю с 3 апреля свидетельствуют о сокращении длинных спекулятивных позиций в размере 11800 контрактов. Интерес к продажам возрос в количестве новых 2000 контрактов.
По нашим оценкам, котировки майского фьючерса Light Sweet могут продолжить снижение по направлению к психологической отметке 100$. Неспособность цен вернуться в “старый” диапазон выше сопротивления 105$, указывает на наличие интереса к продажам в случаях кратковременного подъема. Таким образом, с технической точки зрения мы ожидаем развития медвежьей динамики к указанному ориентиру в краткосрочной перспективе. Цена нефти сорта Brent находится на “краю обрыва”, пытаясь устоять от падения ниже поддержки 121,50$. Пробой данной области станет сигналом к выходу из среднесрочного бокового тренда 121,50$-127$ (диапазон торгов с начала марта), поставив под “медвежий прицел” уровни 120$ и далее 118,5$. В этом случае, рост котировок североморской нефти будет ограничен сопротивлением 125$.
Другая аналитика