Сегодня индекс РТС к 18:45 мск снизился на 1,79% до 1613,15 пункта, индикатор РТС-2 вырос на 0,11% до уровня 1871,05 пункта.
Акции ОАО «Акрон» оказались в роли «защитных» под влиянием информации о планах компании по расширению бизнеса в ближайшие годы. «Акрон» планирует вложить $25 млн в запуск мощностей по извлечению редкоземельных элементов из апатитового концентрата. В 2013 г. на «Акроне» будет запущена опытная промышленная установка по переработке нефелинового концентрата, в 2015г. «Акрон» намерен запустить новый агрегат по производству аммиака, а на 2016 г. намечен ввод в эксплуатацию первой очереди горно-обогатительного комбината на Талицком месторождении.
Акции ОАО «Синергия» снижались, несмотря на благоприятные прогнозы финансовых результатов, которые будут опубликованы во вторник, и предстоящую 10 апреля отсечку по дивидендам. Фактором риска для данных бумаг и для рынка в целом выступает информация об активизировавшемся, по данным СМИ, обсуждении во властных структурах законопроекта «О государственной монополии на производство и оборот этилового спирта». Здесь надо отметить, что принятие такого законопроекта способно увеличить доходы бюджета РФ на 20-30%, ослабив потенциальное налоговое давление на широкую экономику, что является солидным фундаментальным противовесом идеологическим догмам и потенциально будет способствовать итоговой конструктивной реакции рынка на развитие ситуации вокруг данного закона, тем более что госмонополия на производство и продажу спирта для истории России далеко не прецедент.
Надо также отметить, что сама возможность введения государственной монополии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции предусмотрена действующим законом РФ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».
Сформировавшиеся к пятнице средние прогнозы динамики количества занятых в отраслях вне сельского хозяйства США, «опережали события», были излишне оптимистичны, учитывая неровное развитие американской, мировой экономики в первом квартале. Хотя для «медведей» есть риск того, что Народный Банк Китая снизит ставку обязательных резервов в выходные. В четверг премьер Госсовета КНР Вен Жиабао заявил, что китайская экономика «получит гарантированный объем ликвидности и роста долгового рынка, для чего монетарная политика будет оптимизироваться». На рынке ожидают «смягчения» резервных требований к китайским банкам уже в ближайшее время.
Российский рынок акций, возможно, снизится в краткосрочном периоде.
Другая аналитика