Индекс RTS Standard вчера на вечерней сессии снизился на 0,05% до 10422,20 пункта, на основной сессии он вырос на 0,87% до уровня 10427,70 пункта.
Акции «Транснефти», «РусГидро» и «ФСК» снижались вчера на фоне выхода информации о том, что запланированная на 3 апреля встреча с избранным президентом В. Путиным, посвященная обсуждению приватизации госкомпаний, включая некоторые компании нефтегазового сектора, а также «ФСК» и «РусГидро», была отложена на неопределенное время.
Акции «КАМАЗа» и компании «СОЛЛЕРС» оказались в лидерах повышения. ОАО «КАМАЗ» отгрузило потребителям в марте более 5000 машинокомплектов, что на 26% больше, чем в марте прошлого года. Производство «КАМАЗа» в I квартале текущего года возросло на 37% (г/г) до 13500 машинокомплектов.
Бумаги ОАО «Северсталь» росли на фоне информации о том, что компания увеличивает поставки металлопроката для иностранных автопроизводителей, собирающих автомобили в России.
Индийское правительство объявило о введении налоговых льгот для компаний, предоставляющих Ирану экспортную продукцию в рамках соглашений, заключенных между Индией и ИРИ для организации системы поставок нефти в условиях санкций ЕС и США. Ранее правительство Индии, доля иранского импорта нефти в которой составляет 12%, заявило, что считает обязательными для исполнения только санкции, наложенные на Иран решениями ООН.
Вчера МВФ опубликовал обзор финансовой ситуации в Испании и Португалии, который в целом соответствовал по духу заявлениям его главы К. Лагард, сделанным в последнее время. Определенный прогресс в стабилизации финансов «периферии» ЕС достигнут, но это не повод для снижения бдительности и ослабления активности мер, противодействующих финансовым рискам. Португалия, по мнению МВФ, может вернуться на рынок заимствований в 2013 г., но Евросоюз должен гарантировать ей финансовую поддержку в любом случае для сокращения оценочных рыночных рисков. Эта ситуация подчеркивает потребность экономики ЕС в существовании и поддержке стабфондов. При этом МВФ выступил против практики оптимизации бюджета Португалии за счёт мер, сокращающих потребление, таких как снижение социальных расходов или повышение налогов. Это весьма характерно, учитывая недавние действия Испании, которая повысила целевой уровень дефицита бюджета на 2012 г. в условиях необходимости поддержки экономики. МВФ объявил вчера, что на данный момент проводит оценку последних бюджетных изменений правительства Испании.
Правительство Греции вчера продлило до 20 апреля срок обмена гособлигаций для инвесторов, покупавших их в соответствии с международным правом, и заявило, что не намерено смягчать свою позицию в отношении условий данной сделки, отметив успешный ход её реализации. На данный момент реструктуризация проведена для 96% общей суммы государственного долга Греции в 205 млрд евро, принадлежащего банкам, пенсионным фондам и частным инвесторам.
Рынок спокойно воспринял решение Банка Англии не менять базовую ставку на уровне 0,5% годовых, и не увеличивать программу скупки долга с открытого рынка, объем которой сейчас равен 325 млрд фунтов, или $515 млрд. Похоже, инвесторы, оценивая действия властей и поступающую параллельно макроэкономическую и финансовую информацию, постепенно успокаиваются и привыкают к ней, тем более что, по мнению ряда аналитиков, у ведущих ЦБ будет возможность провести новые меры в рамках QE или в рамках кредитной политики уже скоро, в ходе майских и июньских заседаний руководства.
Ведущие розничные корпорации США, в том числе Macy's и Target опубликовали вчера ряд отчетов, свидетельствующих о высокой активности в их отраслях экономики. Данные рынка труда Америки и Канады поддержали покупки в преддверии завтрашней публикации данных о количестве занятых вне сельского хозяйства США.
Индекс заявок на строительство в Канаде существенно восстановился после январского спада и оказался выше прогнозов. Определенное напряжение на рынке вызвали, вероятно, данные о снижении промышленного производства в Германии в феврале, но они в целом отражают ту не вполне однородную картину, которая наблюдалась в ведущих экономиках в начале года, хотя в целом и отражала растущий инвестиционный спрос.
Азиатские фондовые индексы сегодня утром показывали неоднородную динамику, ряд региональных бирж закрыт в связи католической Пасхой. Фьючерсы на нефть и металлы также не торгуются сегодня, при этом на вчерашних вечерних торгах они показали рост.
Повышение российского рынка акций вероятно в краткосрочном периоде, но к завершению сессии возможен новый цикл снижения котировок бумаг.
Другая аналитика