В среду, 4 апреля, основные фондовые индикаторы Европы продемонстрировали ощутимое падение. Игроки подхватили волну распродаж, пришедшую из США и Азии под воздействием пессимистичного для игроков исхода заседания ФРС. Так, ознакомившись с "минутками ФРС", инвесторы не увидели никаких признаков скорого принятия мер по смягчению монетарной политики.
Неудачный аукцион испанских облигаций лишь усилил пессимизм, воцарившийся на биржах. Так, правительству страны удалось разместить долговые обязательства на сумму 2,6 млрд евро ($3,4 млрд), при заданном целевом диапазоне в 2,5 млрд евро-3,5 млрд евро.
Усугубили ситуацию вышедшие в регионе макроэкономические данные. В феврале розничные продажи в еврозоне снизились на 0,1%, хотя ожидалось нулевое изменение после повышения на 1,1% месяцем ранее. Промышленные заказы Германии увеличились лишь на 0,3%, аналитики в среднем ожидали роста на 1,2%.
Статистическая информация из США по индексу экономических условий ISM в непроизводственной сфере тоже не отличалась позитивом: в марте показатель снизился больше ожиданий.
Частично компенсировали негатив мартовские данные по деловой активности в сфере услуг стран европейского региона. Так, в Германии индекс деловой активности в сфере услуг в марте вырос до 52,1 пункта, хотя ожидалось его сохранение на прежнем уровне в 51,8 пункта; в еврозоне показатель поднялся до 49,2 пункта, аналитики ожидали нулевой динамики при значении февраля в 48,7 пункта; а в Великобритании индикатор увеличился до 55,3 пункта против прогнозов снижения с 53,8 пункта в феврале до 53,4 пункта.
По итогам торгового дня региональный индикатор STXE 600 ослаб на 2,09% и закрылся на отметке в 258,76 пункта. Британский FTSE 100 просел на 2,3%. Основной индекс фондового рынка Германии DAX "стал легче" на 2,64%. Французский CAC 40 потерял в весе на 2,74%.
Худшими в составе регионального индикатора Stoxx 600 стали автопроизводители, негативно отреагировавшие на данные по мартовским продажам авто в США, не дотянувшие до прогнозов аналитиков. Так, акции автоконцернов Peugeot, Renault и Porsche "похудели" на 5,8%, 4,5% и 2,4% соответственно.
Котировки шведского производителя грузовиков Volvo снизились на 4,8%. По предварительным расчетам аналитиков ACT Research, объем мартовских заказов на грузовики Class 8 на рынке США составил 20 000, не дотянув до ожиданий.
Рыночная капитализация французской компании сектора водоснабжения Veolia снизилась на 5,2% после того, как в СМИ появилась информация о том, что она может в самое ближайшее время принять решение касательно приобретения оператора морских перевозок Societe Nationale Maritime Corse Mediterranee.
Британская биотехнологическая компания BTG добавила в свой актив 2,6%. BTG сообщила, что ожидает продаж по итогам года с окончанием 31 марта в размере 190-195 млн фунтов стерлингов ($309 млн), что превосходит предыдущий прогноз в диапазоне 160-165 млн фунтов.
К 10:35 МСК фьючерсы на ключевые индексы Европы торгуются с незначительным повышением, корректируясь после вчерашнего значительного падения.
Так, фьючерсы на британский индекс FTSE 100 c поставкой в марте повышаются на 0,64%, фьючерсы на немецкий DAX с поставкой в марте ушли в плюс на 0,57%, а фьючерсы на французский индекс CAC 40 с поставкой в феврале растут на 0,56%.
Другая аналитика