В среду, 4 апреля, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию существенным снижением основных индексов на фоне весьма неблагоприятной макроэкономической статистики. Напомним, что индекс экономических условий ISM в непроизводственной сфере в марте снизился с 57,3 пункта до 56 пунктов при средних прогнозах на уровне 57 пунктов, а индекс деловой активности в непроизводственной сфере ISM упал с 62,6 пункта до 58,9 пункта, тогда как ожидалось сокращение лишь до 62 пунктов. При этом индикатор занятости ADP в марте несколько превысил прогнозы, хотя и снизился по сравнению с февралем.
Не менее удручающей была и статистика, опубликованная в Европе: хотя деловая активность в сфере услуг за март в большинстве стран улучшилась, другие ключевые показатели заставили экономистов обеспокоиться - величина промышленных заказов в Германии за февраль возросла лишь на 0,3% при средних прогнозах прибавки на 1,2%, а розничные продажи еврозоны в том же месяце сократились на 2,1% г/г и 0,1% м/м, также оказавшись существенно слабее прогнозов.
Очередной аукцион испанских долговых бумаг прошел хуже, чем обычно - государству удалось продать бонды на сумму 2,59 млрд евро, тогда как максимальная величина запланированного размещения составляла 3,5 млрд евро.
На биржевых площадках все еще обсуждали опубликованные днем ранее минутки ФРС, в которых не прозвучало никаких намеков на QE3, и это также обусловило медвежий настрой трейдеров.
По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average понизился на 124,80 пункта или 0,95% до уровня в 13074,75 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 уменьшился на 14,42 пункта или 1,02% до отметки 1398,96 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в минус на 45,48 пункта или 1,46% и достиг отметки 3068,09 пункта.
На сырьевом рынке майские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подешевели на 2,4% до уровня в $101,47 за баррель; золото с поставкой в апреле на COMEX опустилось в цене на 3,5% до уровня в $1612,30 за тройскую унцию. На валютных торгах доллар окреп против евро и британского фунта, но ослаб против йены.
В составе индекса голубых фишек в плюсе закрылись немногие, в т.ч. AIG, AT&T, International Paper и Merck. Потеряли свыше 2% бумаги Alcoa, Bank of America, Cisco Systems, JPMorgan, Microsoft и др.
В составе индекса широкого рынка наихудший результат показал сектор поставщиков компьютеров и программного обеспечения (-1,4%) во главе с крупнейшим производителем флэш-карт памяти SanDisk – компания обвалилась на 9,4% после того, как понизила свои прогнозы по выручке и валовой марже за квартал с окончанием 1 апреля. Крупнейший поставщик компьютерной памяти Micron Technology ушел в минус на 4,1%.
Промышленник General Electric просел на 1,1% на новостях о том, что агентство Moody’s понизило его кредитный рейтинг на две ступени.
Застройщик Hovnanian Enterprises ушел в минус на 8,5% на фоне планов компании продать 25 млн акций класса А.
Другая аналитика